本文へ

採用取り消しの可能性はありますか。

レス4
(トピ主 0
🐱
ちびび
仕事
面接を受けた会社から2日前に内定の電話をいただいたのですが、その連絡をいただいた時にもう1社面接の約束をしてしまっているということを正直に話してしまい、内定保留をしてしまいました。
面接結果が分かり次第連絡をくださいというお返事をいただいたのですが、第一志望ではないと伝えたようなもので大変失礼なことをしたと気付きました。
そのため、来週受ける予定の面接を辞退し、今日内定をいただいた会社に、「やはり御社に入社したいため、面接は辞退しました。御社に入社させていただきたい」と連絡をしたところ、いつから出社できるかという話になり、再来週の入社が決まりました。
内定保留という失礼なことをしてしまい、内定取り消しになるかもしれないとも思っていたので、ホッとしたのですが、先程何気なくハローワークの求人を見ていたところ、内定をいただいた会社の求人が今日付けで出ていました。
私が内定保留をしたため、断る可能性もあると思い、求人を出したと思うのですが、今日付けというのが気になっています。
今日の朝イチに内定承諾の連絡をしたのですが、その後にハローワークに求人を出したということなのかなと不安になっています。
もし、いい人がいればその人を採用し、私の採用が取り消しになる可能性もあるでしょうか?
私が内定保留という失礼なことをしてしまった結果だとはわかっていますが、来週の面接も辞退してしまったので、採用取り消しになったらどうしようと不安でいっぱいです。
このような場合、採用取り消しもあるかご回答いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

処理日

🙂
はる
ハローワークが処理した日ですので、会社が求人をハローワークに出したのはそれよりも数日前です。 ですからトピ主さんがもし辞退なら採用しよう、と思ったのだと思います。 なお取り消しにも数日かかるので、1週間後に消えていれば問題ないと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
可能性という意味ではゼロではありませんが、入社日が決まっているんですよね。であればまず大丈夫かなとは思いますが・・・

その可能性は非常に少ないと思いますよ。

🙂
エス
 プロボーズと同じで返事を保留中は相手も考え直す時間を得ることになります。だから「お受けします」と言った時に「あ、その話は無かったことに」と言われる可能性があります。  しかしあなたの場合は、「お受けします」と言った時点では相手の申し出は有効でした。「再来週の入社が決まりました・・」のなら内定の話はまとまっています。契約(約束)は口約束でも有効ですから、その内定は有効ですよ。(内定通知などの書類がない場合には約束の証明が出来るかの課題はありますが)  そして内定取消は会社にとって大きな信用失墜になります。だから会社にとって内定取消のハードルは高いものです。  また突然の経営状態の悪化などで人を雇うことができなくなった等は内定取消の理由になることがありますが、新たに募集をかけることが出来る状態であれば内定者を受け入れることが出来なくなったという理由は通用しません。あなたが見つけた募集の理由は分かりませんが、募集をかけることが出来る経営状態の会社なら、内定取消の心配は殆どないと思いますよ。  たしかに保留の印象は良くありませんが、正直であることは好印象です。返事を待ってくれていたというのですから、あなたは返事を待ってでも採用のチャンスを残したいと思われる誠実な人材だと思われたのではありませんか。  返事を待ってでもあなたとの縁を望んでくれた会社との縁、あなたも大切になさって下さい。 

ハローワークの求人って

🐤
しらす3
今はすぐに出ますよ。 少し前、ハローワークに求人掲載依頼に行きましたが、数時間後にはネットに出ますと言われました。 なので、トピ主さんの辞退の可能性を考えて即再掲載を依頼したとも考えられます。 仕事もご縁のものなので、縁があれば途中色々あっても就業となるし、あっさり話がなくなったらその程度だったと考えれば良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧