本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園をどちらにすべきかご意見ください

保育園をどちらにすべきかご意見ください

レス4
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
4月の1歳児入園の申込みをするのですが、2つの園の候補があり、どちらの希望を高くするかを迷っております。 なお、一次選考で保留となり二次選考の申し込みです。 元々の第一希望は、保育園型こども園で第一子が通っていたところでした。 今回は希望叶わずでしたが、3歳で若干名の募集枠があり、そこを踏まえて現在悩んでおります。 A園(認定小規模保育) 0歳〜2歳までの園で、平屋で広々としており可愛い園舎と園庭があります。 保育園らしい保育園といった雰囲気です。 3歳で保活の際は特別加点がもらえるので、本命の保育園型こども園へ3歳から入園の可能性はあります。 ただし、激戦区なので保証はなく、もし本命の園が叶わない場合は、幼稚園型こども園の預かり保育を利用することになります。 夏休み等の長期休みにはカリキュラムが止まってしまう園です。 B園(認定保育園の分室) 地域で複数の保育園を運営している法人の保育施設で、ビルの2階をワンフロア使い、0歳〜2歳を保育します。 園庭はありません。夏場に駐車場にたらいを出して水遊びをする程度で、外活動は主にお散歩とのことです。近くに公園等は無い場所です。 ここに通うと3歳からは近隣の大きな保育園に自動的に上がることが保証されております。 保育園ですが教育にも力を入れていて、卒園児はこども園や幼稚園の子たちと差がありません。 3歳からの園舎は園庭もあり、広くて綺麗でした。 2歳までを考えたら、断然A園です。 しかし、3歳以降を考えると賭けに出るか安牌を取るかでとても悩んでおります。 ちなみに3歳からの入園枠が少ない地域で、上記以外に選択肢はありません。

ランキング

レス

小規模保育施設に通わせていました

🙂
おばば
マンションの一階が保育室でした。 一歳半でようやくおすわり、一歳8ヶ月で入園させました。 まだ一人で立たないままの入園で心配でしたが、しばらくして立てるようになり、歩けるようになりました。 天気が良ければ往復1時間ほどのお散歩に連れて行ってくださる園で、子は有り余る体力をさらにパワーアップさせていました。お散歩で向かった先の公園や河川敷でも、かくれんぼやゴムとび、凧揚げなどをしていました。 園長先生は、「うちはいっぱい歩きますよ!歩くことはとても大切です!」とおっしゃっていました。 Bの施設では、毎日どれくらい歩かせておられるか、日中の様子を確かめられると良いと思います。

B園

🙂
とら
B園は2階というのがちょっと気になりますが(登園するとき手間に感じそう)、卒園後が保証されているというのは大きいです。 なので私だったらB園を選びます。 B園についてトピ主さんがデメリットと感じている点について、参考までに。 私も子どもをマンション1階にあるタイプの小規模園に通わせていました。園庭なし、夏は入り口前のスペースで水遊び…は大体同じ。大人の足で10〜15分くらいのところに数箇所公園はありましたが。 お散歩で近隣のいろんなところに連れて行ってもらって楽しかったみたいです。 まだ小さいから、ちゃんとした公園でなくてもちょっとした駅前広場とかロータリーとか、その程度のスペースで十分だったみたい(人や車の多くない駅前にある園でした)。 今の園は園庭も園舎もしっかりしていて頼もしいですが、毎日同じ空間で過ごすので、前の園のような刺激はないのかなと感じています。 その子によって向き不向きもあると思いますが、園庭のない園の良さもあるよ、とお伝えしたく書かせていただきました。

キャリアを選ぶならB

🙂
hana
園庭がなくとも、靴の脱ぎはきや階段の登り降り、少し離れた公園へのお出かけ、日常的な街並みを散歩させてくれるだろうと思いますよ。 私はトピ主と同じ選択肢でBを選びました。 園庭がない園はそこがマイナスに働かないよう充分な対応をしてくれていると感じます。 また、私はキャリア志向であるため数年先の預け先が約束されるということが、自分のストレスを減らすことにつながりました。 ただ、一番重要なのは園長の方針が合うか、我が子に合いそうかどうかです。 まあ入園してみないとわかりませんが、入園して合わないとなれば潔く転園する覚悟は必要だと思います。

トピ主です

トピ主 トピ主
トピ主です。 貴重なご意見を頂き、ありがとうございます! 興味深く読ませていただきました。 皆様、私が一番ネックに感じていた「園庭がない」という点について、アドバイスしていただき、救われる思いでした。 それを受け、勇気を出してB園に問い合わせしたところ、季節折々のお花を見に行ったり、秘密の道と名付けて住宅の間の歩行者専用の道を歩いたり、少し遠い神社まで歩いてどんぐり拾いをしてお制作をしたりと工夫をしてくださってるとのことでした。 また、ビル入り口に小さな花壇があるのですが、そこにお花を植えてみんなで育てる等もしているとのことでした。 こちらの不安を汲み取って、丁寧に回答してくださる園長先生で安心した次第です。 B園を第一希望として申請することを納得して決めることができました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧