4月の1歳児入園の申込みをするのですが、2つの園の候補があり、どちらの希望を高くするかを迷っております。
なお、一次選考で保留となり二次選考の申し込みです。
元々の第一希望は、保育園型こども園で第一子が通っていたところでした。
今回は希望叶わずでしたが、3歳で若干名の募集枠があり、そこを踏まえて現在悩んでおります。
A園(認定小規模保育)
0歳〜2歳までの園で、平屋で広々としており可愛い園舎と園庭があります。
保育園らしい保育園といった雰囲気です。
3歳で保活の際は特別加点がもらえるので、本命の保育園型こども園へ3歳から入園の可能性はあります。
ただし、激戦区なので保証はなく、もし本命の園が叶わない場合は、幼稚園型こども園の預かり保育を利用することになります。
夏休み等の長期休みにはカリキュラムが止まってしまう園です。
B園(認定保育園の分室)
地域で複数の保育園を運営している法人の保育施設で、ビルの2階をワンフロア使い、0歳〜2歳を保育します。
園庭はありません。夏場に駐車場にたらいを出して水遊びをする程度で、外活動は主にお散歩とのことです。近くに公園等は無い場所です。
ここに通うと3歳からは近隣の大きな保育園に自動的に上がることが保証されております。
保育園ですが教育にも力を入れていて、卒園児はこども園や幼稚園の子たちと差がありません。
3歳からの園舎は園庭もあり、広くて綺麗でした。
2歳までを考えたら、断然A園です。
しかし、3歳以降を考えると賭けに出るか安牌を取るかでとても悩んでおります。
ちなみに3歳からの入園枠が少ない地域で、上記以外に選択肢はありません。