本文へ

どちらの保育園か悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🐧
みかん
子供
はじめまして。 ただいま1歳の子どもがいまして4月から保育園入園と私の職場復帰となります。 保育園は当初第1希望していた保育園Aに受かったようなのですが、私が最近妊娠している事が発覚し、第2希望Bにすればよかったかと悩んでいます。 ●第1希望→A 認定こども園 徒歩15分、自転車で7分程(妊娠中なので送り迎えが心配) 教育方針がしっかりして和太鼓や英語など教育に力を入れている印象。 園庭は中規模、大きな室内プールがあり。 ●第2希望→B 認定保育園 自宅から徒歩4分程 この4月から大きな新校舎になるが、旧校舎に見学に行った際に教育面よりのびのびと子どもを育てている印象。(体制が変わるのは当面先そう) 園庭は大規模、プール屋外にあり。 教育面でしっかりしている点と子どもがひとりなら送り迎えも許容範囲だったAを希望していましたが、 妊娠がわかったので送り迎えの時間などが優先順位になってくるのかと皆さまの意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近いが一番

🙂
555
二人保育園連れてくのってかなり大変です。 お腹大きくなってからの登園もかなり大変。これからイヤイヤも始まりますし。 よって、近い方がいいと思います。 でも今更変更出来ないので悩んでも仕方ないのでは? それより、復帰して数ヶ月でまた産休ですよね… 会社にとっては、なかなかな迷惑な話かと思うのですが… だったら、保育園辞退→育休延長→第二子の産休育休に切り替え→復帰&二人同時に保育園のが良いような… (自治体や会社の方針によって、違うと思うのでそこは自分で調べてみてください)

もう、決まったのに?

041
レンのん
>保育園Aに受かったようなので ということは内定が出たということ 認可保育園ならば、希望通りに決まらないことがあるのは承知の上だったはずです 思いがけない妊娠だとしても、いずれは可能性があったのだと思います 認識が甘いなと思っています 認可保育園は基本的に厳正な抽選で決まるので 決まったところが理想の園と思うしかないかなと思っています 縁あって、決まったのだからとも思っています 今なら再調整期間中だから、転園希望が出せるかもしれないのでしょう? それも抽選でしょうから、チャレンジすればいいと思います でも、移動できるとは限らないものでしょう 貴方のような人や事情が変わる人はいくらでもいると思います お役所の手をわずらわせていることは忘れないでください。 どうせすぐに産休になるのだから、保育園を辞退するという可能性も視野に入れてご検討ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧