本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に会わないようにしている人はいますか?

義母に会わないようにしている人はいますか?

レス3
(トピ主 0
🤔
まりも
ひと
2人の子持ち40代主婦です。 もうずいぶん昔の話ですが、私が不妊治療時代からの義母の過剰な干渉に始まり名付けへの干渉、生まれたら生まれたでやたら預かりたがり約束を守らず、挙げ句の果てに子供を命の危険に晒され、2度と預けないと旦那が義母に怒りの電話を入れてから10年くらい経ちます。 それからは義母にいくら言われても子供は預けず私が同伴しなければ会えないシステムにして毎月2、3回会っていたのを一年に少しずつ減らしていってようやく年1、2回しか会わないまで減らしました。 今はもう子供は大きいので預けるとかはないですが、それでも義母に対する生理的嫌悪感が消えないのでそろそろ私だけ会わないようにしようかと思います。もう子供達もしっかりしてるので旦那と子供だけで会ったほうが良いと思うし旦那もそれでいいと言っています。 同じように子供の事がキッカケで義母に会わなくなったと言う人はいますか?

ランキング

レス

会いたくないけど義務感のみ

🙂
むっちりもっちり
会いたくないけど義務感のみの人は多いでしょうね ま、義母も同じですよ 特に嫁に会いたいとは思いません 孫もどちらでもいいかな 息子さえ来てくれればそれでよし 来ればそれなりの対応はしますけどね

呼びました?

🙂
ささささん
義母に会うのは正月だけです。 同一市内に住んでます。 アラフィー 子ども2人とも成人してます。 うちの義母も同じ感じです。 夫は常に私の味方になってくれますから、 年1回に減らすことが出来ました。 あとは法事があれば会うかな。 子どもの成長と共に 会う事がなくなりましたね。 義母は一人暮らしで難病があります。 ついでに買い物難民です。 義父が亡くなってから、 私の夫に依存するようになりました。 買い物連れて行け、 毎日一人でさみしい。 次の休みはいつだ。 いつ来てくれるのか。 私にかかってくる電話は無視してました。 全部、夫に直接やりとりしてもらうようにしました。 あと、義母は自分で救急車まで呼びました。 私は何も手出しせずに、 介護認定を受けて、 行政支援に頼むことにしました。 買い物は生協に頼むことにしました。 ヘルパーさんが訪問してくれるだけで、 電話の回数が減りました。 夫が実家を訪ねるのは月1です。 私は年1回でも会いたくないです。 義母は過干渉なので、 孫からも嫌われてます。 成人してますからね。 祖母と会う会わないは孫が判断すれば良いと思います。 孫も同一市内に住んでるのに、 正月しか会いませんよ。 行政支援については 義母には抵抗されました。 でも、私も夫も仕事で忙しく、 手伝いなんかしなければ、 義母は他をアテにするしかないです。 本格的に不自由な状況になったら、 行政支援に応じてくれましたね。

会う会わないはトピさんの権限ですか

🙂
思考回路
読んでいて、違和感があります。 会う会わないは、トピさんが決めるのですか?先方は? 会うか会わないかは、双方が決めることです。何故、トピさんにだけ決定権があるのか不思議です。 お義母さんは、トピさんと会いたいのですか? 果たしてトピさんのような態度の息子の奥さんと会いたいと思うお義母さんはいるのでしょうか? こういうトピって、一方的なんですよ。自分の被害だけを書いて、身近な人の賛同も付け加える。さも、相手の落ち度だけが原因だと言っている。 昔の記憶を反芻しては、ムカついて、イラつく。永遠にぐるぐる同じことを考え続けている。完全に老化現象です。アップデートされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧