本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メニエール(低音と中音難聴、聴力過敏、反対の耳も)不安です

メニエール(低音と中音難聴、聴力過敏、反対の耳も)不安です

レス8
(トピ主 1
🙂
みぃ
ヘルス
49歳女性です。 11年前の5月に低音難聴(蝸牛型メニエールと診断されてました)になり、大学病院に入院、ステロイド点滴、7月にも再発し点滴通院。 今回は昨年インフルエンザ予防接種を打った2日後12/23に左耳に耳閉感と耳鳴りがあり、12/26,27身体がフラフラする。12/27受診したところ左耳が低音、中音も悪い。 プレドニン、アデホスコーワ、ベタヒスチンメシルで様子をみることになりました。年明けにイソバイドも。 そこから眠れない日も続き、ふらついて少し動くだけで吐き気もあり寝込んでました。1/4聴力若干悪くなっており、このまま聴力固定したらと不安感が強くなり1時間も寝れず、1/9大学病院で診てもらいたいと申し出て、1/12,15,17,18,19 とステロイド点滴を通院でしてもらいました。聴覚過敏で外来の話し声も辛かった。睡眠とストレスなくす事大事と言われていたのに、睡眠不足で5時間は足りないと言われ、ベルソムラも処方してもらいましたが、それでも2日前も1時間しか眠れず。眼振もありました。 昨日聴力検査したら、左耳の低音がさらに下がり、右耳も若干悪くなっていました。先生も連日の心配症な私が気にするので触れてませんでしたが、データをついもらって見てしまい余計悩んでしまいました。昨日も1時間半しか眠れず。今日も眠れるか不安で。 なかなか前向きな気持ちになれず。 子供は高校受験直前で大変な時で、主人は話を聞いてくれ家事も頑張ってくれてますが、迷惑かけてばかりいて余計に申し訳ない気持ちでいっぱいで。 まだ回転性めまいはありませんが、いつか起こるんじゃないか? このまま聴力が戻らなかったらどうしよう?聴力過敏もいつか慣れるのか?不安ばかりです。 同じような方で症状がよくなった方、落ち着いた方、何がアドバイスいただけますか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もともと

🙂
ゆかたん
神経質な人なのですね。 なんというか、耳のこと気にしすぎ。 >まだ回転性めまいはありませんが、いつか起こるんじゃないか? まだ回転性めまいもないのですか。 なんだ、そんなひどくないですよ。 20年ほど両側性メニエールを患っていますが、ストレスと寝不足は大敵です。 トピ主は耳のことを過剰に気にしすぎです。 病状を悪化させますよ。 なるようにしかならないのですから。

開かれた世界

🙂
みかん
メニエール歴27年の女性です 不安ですよね これからどうなっていくんだろうって 受け入れられるまで、もう少しかかりそうですね お気づきの通り、 ストレス・心配・睡眠不足で 悪化します ですので、もう、本当に 受け入れ。です 「気にするな、って言われても 気になるわよ!」 わかります、よくわかります 私も最初はそのような感じでしたから。 私は、難聴、耳閉感、耳鳴り、 聴覚過敏 一番強い症状が回転性めまいです メニエール罹患前、罹患後、 私は、世界が変わりました ある時、難聴の方々のサークルに出逢い、 そこで、真の親友が出来ました このサークルには、メニエールはもちろん、先天性の方や、他の病、様々な方がいらっしゃいます たくさんお話を聞かせていただき、 私も、思いや不安を話させていただきました 似た立ち場の方々と話せたこと かけがえのない時間でした あと、私は手話の勉強も始めました メニエールにならなければ 親友や手話と出逢うことはありませんでした ですので、私には必要なことだったと 今ならわかります どうして!私がどうしてこんな目に!と悲観的に捉えるのも これがあったから、新たな出逢いがあったと前向きに捉えるのも 自由です 私は、 「メニエールになるほどに、 私、頑張ったんだね」と 自分ホメにも使っています お大事になさってください

気にしすぎ。

🙂
みっっち
メニエールも突発性難聴も症状がきついものですが、今すぐに命に関わるものではなく治療しながら生きていけるものです。 それこそ耳が聞こえずとも、目が見えなくとも生活する術はたくさんあります。AIなんかも発達してきてますし。子どもさんも高校受験でこっちが支えなきゃ!サポートしなきゃ!って思われるかもですが、受験は本人の頑張り次第とあとは運です。いや、大半運だと思ってもらって構わないかな。 無理に前向きになれとは言いませんが、考えすぎることをやめること、症状や病について深追いして調べすぎないこと。できるだけ食事をしっかり摂り、無理のない程度に体を動かし、眠れなくても部屋を暗くしてスマホを閉じ目を瞑ること。 病気は本人の体力気力もありますが、ゆくゆくはなるようにしかなりません。気負いしすぎないことです。

気を長く持ってください。

🙂
モクレン
70代です。 50才の時になりました。 難聴は少し残りましたが 目まい、耳鳴り、 耳閉感 は 治りました。 1日も早く治したくて いろいろな療法に飛びつきました。 今から考えると、時間とお金のムダでした。 結局、この病気は、 性格が影響しているらしく、 (神経質で、完璧主義) 焦るのが1番悪いのだそうです。 なかなか難しいですが なるべく のんびりと暮らすのが 1番の薬です。 受験生のお子様の事で そうも のんびりしておれない事と思いますが 先生の出されるお薬を飲む 後は 焦らない 知人も何人か メニエルを経験者ですが 同じように言ってます。 その人それぞれに 治る日数は違いますが 知人も治りました。

早くよくなりますように

🙂
ぎんねこ
十一月の半ばごろに、ある朝起きたら回転性眩暈で起き上がれなくなりました。近くの総合病院で、МRIをとり、脳梗塞でないと診断され、明日以降続くなら耳鼻科へと言われました。 なんとか一人でタクシー乗って、駅前の耳鼻科に行くと、左の蝸牛が壊れていると眩暈外来の先生に言われ、以来蝸牛を修復する薬を飲みましょうと言われ、アデホスコーワ、メチコバール、メリスロンなど同じような薬を飲んでいました。私の場合、聴力の低下はなく、耳はよく聞こえるのですが、回転性のめまいだけでした。翌日には近くの生協に買い物に行けるようになり、その翌日には、俳句会の短冊を架け替えに行けるようになりました。電車やバスを使いながらですが、私はコールセンター勤務なんですが、仕事は二日間だけ休みましたが、耳鼻科に行って四日目には、通勤にバスを使いながら恐る恐る復帰しました。自転車には一か月ぐらい乗れませんでした。 結局一か月経過したぐらいのころに、段々違和感なく普通になってきたと思います。一か月ぐらい地元のバス通勤したと思います。 もう三か月ぐらいアデホスコーワやビタミン剤飲んでいます。明日も耳鼻科に行くんですが、どうでしょう。寒い時期ぐらい、飲んでいたほうが安心かもしれません。 一か月前は、右蝸牛に異変がまだあり、眼振が確認されました。 トピ主さんかなり長くかかる病気だと思います。回転性めまいということは、大変なことです。あせらず、春を待ちましょう。きっとよくなります。

ありがとうございました

🙂
みぃ トピ主
レスいただいたのに遅くなりました。いろいろな意見をありがとうございました。 あれからもなかなか不眠を解消できず、眠れないことへの焦りがひどく、落ち込みもひどかったので、月曜に別の睡眠薬を飲み始め、ようやく夜眠れるようになりました。 薬に頼るのはダメなような気もするけど、しばらくは続けたいと思います。 昼間はできるだけ動いて、テレビは苦手になってしまったので、漫画や本を読んでゆっくり過ごそうと思います。 ありがとうございました。

40年以上前からの経験者です。

🙂
草草
十代のときメニエール発症し、片方の耳に難聴が残りました(といっても40dbくらいで、いまから思えば軽度でしたが、それでもそちらの耳ではイヤホンや電話の受話器は使えませんでした)。 メニエールの平衡障害(めまい発作)は数年後にはいつしか起きなくなりました。 40代で、突然に再発。めまい発作が月に何度もでるようになり、今度は次第に両耳の聴力が低下。1〜2年で症状は出なくなりましたが、難聴は進行し、両耳70db超、補聴器を使うようになりました。 専門医(この方面でもかなり強い大学病院です)にも何年もお世話になり話を聞くとともに、色々な医学情報を自分でも集めました。 その結果わかったことは、 -メニエールの本当の原因はいまも医学上わかっていない。 「ストレスが」と言われるのは結局原因がわからないのでそんな風に言っているだけです。ストレス量とメニエールとの関係の医学的証明なんてまだありません・・・。 不眠も、確かに症状に影響してると思えるときもありますが、よく寝ていてもめまい発作が起きる時もあるし、結局「不眠で脳神経が疲れているとめまい症状も一層つらく感じるよね」というだけの話だと思います。 -メニエールに明確に効く薬は無い。これは突発的難聴も実はそうでした。 ステロイド治療でも、回復率・治癒率にはっきりした違いが出ないのです。(やってもやらなくても、治る人は治り、治らない人は治らない。) まして他の薬は気休めと思っていたほうがいい。 -回転性めまい発作は、発作中は辛いですが、数年内に出なくなることが多いらしい。薬の効果ではなく、自然にそうなるようです。私の経験上もそうです。だから回転性めまい発作に進行しても、あまり悲観する必要はありません。 (続きます)

40年以上前からの経験者です。(続き)

🙂
草草
(続きです) つまり、原因不明、有効な治療方法も無い、軽く済むか進行するかもその人の運次第。 であれば、治そうと過度にじたばたするよりも、病気(難聴)と付き合っていくという発想に早く切り替えるほうがいいです。 40代、50代以降は、持病がいくつかあっても普通です。われわれはそれが内耳に来て、難聴があるというだけ。 所詮メニエールや難聴は命に影響は無い、病気や障害のなかでは楽なもの、と思いませんか? 今は補聴器の性能はどんどん上がっており、IT技術によってさらにこれからも高性能になると期待できます。不幸にして聴力が下がり、補聴器の適用の聴力になったら、迷わず早く補聴器を使うことを経験上強くお勧めします。 (補聴器には慣れが必要で、この慣れというのは自分の聴神経〜脳が補聴器に慣れて言語の聞き取り精度が良くなる、という意味だからです。) あとは、この病気はなってしまったら仕方がない、死ぬわけじゃないし、と居直って自分のしたいように生活をするだけですよ。 他のレスしている同病の皆さんも、同じ方向のアドバイスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧