本文へ

昨日60歳になりました。

レス10
(トピ主 0
🙂
ケセランパサラン
話題
一人暮らしの女性です。 今年の誕生日も1人でした。 いえ、それが問題ではありません…いや、本音ではやっぱり寂しかったりもして。 健康寿命はあとどれくらいかな。仕事はあるから恵まれてるかな。 親の介護は終わってるし、子供達は成人して巣立っていったし、夫とは別れちゃったけど。 アラカンお一人様を満喫してる皆様、どんな日々をお過ごしか、教えて下さい!

ランキング

レス

まあまあ楽しい

🐤
みみりい婆
ひとり暮らしの61歳女性です。月10日働いて、残りはジョギング、ひとり旅、図書館通い等気ままに過ごしてます。誕生日やバレンタインに贈り物をくれる彼氏もどきもいて、地味〜に幸せ。健康オタクなのでサプリや筋トレにこだわってます。株で少々儲けてワクワクしたり、損してしょんぼり。 人生婆さんになってからが長いですねー。キラキラステージから降りると、肩の荷が降りてちょっと楽かも。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
たばさ
トピ主様、お誕生日おめでとうございます。 私は55歳ですが、四捨五入すると60ですね。 50代になってから、いろいろな変化を経験しました。 まず、体力が落ちてきたのがわかりました。 そして回復するまでに時間がかかる。 当たり前にできていたことがだんだんしんどくなる。  体力面だけではなく、気力も。 冒険より、安定を選ぶようになりました。 年を取るってこういうことか、と感じました。 あとは、母が亡くなったり、身近な人が病気になったりなど、健康のありがたみを実感するようになりました。 とは言え、老け込んでしまいたくはないので、無理をしない程度に体も心も鍛えていきたいと思います。 若い頃よりもずっと健康に気を配って自分の体をいたわるようになってきましたし、いろいろなことに対して感謝の気持ちも深くなりました。 人生をもっと楽しんでやろう!という気持ちが湧いてきました。   毎年、誕生日を祝うことができるって当たり前ではなく、嬉しい、ありがたいことですよね。 元気で誕生日を迎えられることが、なによりのプレゼントです。 トピ主さま、お誕生日を迎えられて、この年も素敵な一年になりますように。

お誕生日おめでとうございます。

🙂
たぬきち
ケセランパサラン様、お誕生日おめでとうございます。 私も新年度に還暦になります。 長年勤めた会社が業務縮小のため、パート待遇となったので、 少し前より介護の仕事も始めました。 新しい仕事は新鮮ではありますが、覚えることも多く大変です。 日々、ゆったりと漢字や無料アプリで英語の勉強もしていましたが、 介護の勉強もしていきたいと思っています。 あまり本を読んでこなかったので、月2、3冊は読むようにしています。 いつまでも健康とは限らないので、今年はいろいろやってみたいと思っています。 ○孫とジップライン ○生の舞台を見る。 ○初心者向け山に登る。 ○東京に行って好きなところを巡る・・・などですかね。

お誕生日おめでとうございます

🙂
晴天
私は来年還暦を迎える海外おひとり様です。 子供が一人同居してますが、それもあと長くて2年ほど。 数年前に離婚して、まだまだ働かないといけないですが、 Wifiさえあれば、どこにいても構わない仕事なので ノマドワーカーをしながら世界中を旅してみたいと思っています。 とりあえずは日本へ帰る頻度を増やそうと思っています。 都会育ちだったので、行ったことのない地方へ旅して、 それぞれの場所に長期滞在したいなあと。 日本にいる友人たちもおひとり様が多いので、 「学生時代みたいに旅行しよう」と盛り上がっています。 まだまだ稼いでやりたいことをやろうと思います。

おめでとうございます

🙂
一俵
おめでとうございます。 そしてwelcome! 一人暮らしって楽しくないですか? 私は趣味に時間を掛けています。 朝から晩まで趣味に没頭しても誰にも何も言われません。 そして今年は(アラカン突入年でした)欲望の赴くままご褒美に色々買っています。 美味しいもの沢山食べていたら体重までもアラカンになっちゃって今ダイエット中です笑。 死ぬまで楽しく過ごしたいけど、そんな訳は無いと思っています。 でも、今日笑えたらそれで幸せって思っています。 思い出し笑い可! なんとなく死ぬまで幸せそうでしょ、私。 おめでとうございます。 主様が笑顔で一生過ごせます事を願っています。

一人暮らしを満喫しています。

🙂
62才です
貴女と似たような状況かも知れません。 ずっとシングルマザーで自分の時間がなかったので、退職した今は自分時間を楽しんでいます。 5年前、両親の介護のため地元に戻ってきました。今は施設の母を見守りながら、父の墓守と実家の管理人をしています。娘がくれた小犬のお陰で、一人暮らしの寂しさはないです。 スポーツクラブ、読書、ピアノ、着付け、庭いじりなどの趣味を楽しみ、お天気のいい日にはあちこち出かけて、気ままに過ごすのが至福の時間。 この年齢で「ずっと好きだった」と告白されまして、いま遠距離恋愛中です。いずれその人と一緒になるつもりです。 人生いろいろありましたが、今が一番幸せかも知れませんね。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
みお
昨年離婚した58歳女性です。 時間をかけて離婚までの道筋を整えて、ダンナと子供とはいい関係になりました。 介護と子育て終了して待ちに待った自分の時代がやってきました。 今は東南アジアを1人旅してます。とりあえず思いつくまま、その日気が向いた事をしてます。歳の割に少し難易度高めの旅をしてて、何やってでも生きてける自信がつきました。毎日すっごく楽しいです。 来月帰国したら前に通ってた道場に週4で通う。心は丈夫になったのであとはひたすら体を鍛える、ですかね。見た目からは想像つかない意外性のある人になりたいです。

寒さが堪えた

🎶
アイボリー
還暦のお誕生日おめでとうございます。 お正月に厄年のお祓いはしましたか? 私はお祓いを行ないましたが、 神社での待ち時間で、寒さがだいぶ堪えました。 身体を冷やすことは禁物のようです。 仕事には運よく就けてます。 60歳定年で求職中の60歳もいると思えば、 恵まれていると思います。 年金が出るまであと5年。 お互い頑張りましょう。

Welcome to the club!

🙂
野鳥の来る庭に
ようこそ60代へ。お仲間が増えて嬉しいです! 米国のある調査では、人生で一番楽しいと感じる世代は60代と30代だったそうです。 60代はやはり、仕事がほぼ終わり、子供が巣立った後で、自由を感じるという理由。 人の目を気にせず、本当にやりたいことを楽しめる時期かなと思っています。 1月19日は七十二候で「雉初めて雊く」。 バレンタインデーのはしりのようなものですね、きっと。 バレンタインデーは、キリスト教が殉教者の伝説と結びつける前、土俗的には鳥が春に初めてつがう日とされていたといいます。 私の住む地域では今朝、寒波がいったん去って、野鳥がさかんに鳴きながら飛び交っていました。 冬の日差しはとても明るくて、透明で、私は大好きです。 いい時期にお生まれになりましたね。 お元気で、充実した一年をお過ごしください。

旅行でも、とは思うけれど

🙂
クリームティー
去年の秋、60になりました。 トピ主様同様、両親の介護は終わり、子供も独立しました。 違うのは、私にはパートナーがいないところですね。 国内なら、思い切って、お気に入りホテルのジュニアスイート にでも数日泊まって楽しもうかな、とか思ったりします。 本当は、ヨーロッパにも行きたいけれど、今はロシア上空を飛べないせいで時間が余計にかかりますよね。 なんて、非日常の楽しみを夢想するのは良くても、毎日は変わり映えしませんね。 10年ぐらい前に諸事情で断念したチェロを再び習おうかな、とか考えもしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧