本文へ

モフモフのボア生地をリメイクしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
モフ子
話題
更年期で腰回りが太ってしまい、お気に入りの毛足の長いボア生地のパンツが入らなくなってしまいました。
今は売っていない特殊加工の生地でとても暖かいので、レッグウォーマーにリメイクしたいのですが、毛足が長くて裁断したら毛だらけになるし切り口からほどけてしまいそうです。
毛足は両面1センチ以上あり、繊維は極細、ちょっとずつ束になっているような毛布のような生地です。
このようなボア生地のリメイク法を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お気に入りなら

🙂
あきこ
どうしてもお気に入りなら、また履けるように痩せましょうよ。 私は更年期に入ってどんどん体型がしまってますよ。 女性ホルモンが減るお陰で、筋トレすればするほど、筋肉がどんどん発達します。 筋肉が大きくなると代謝が上がり、脂肪も減ります。 50代後半、お腹は割れて人生で最もスレンダーになりました。 筋トレあるのみ!!! 実は私は洋裁が仕事なのでトピを開けてみたのですが、横道にそれてしまいました。リメイク術でなくてごめんなさい。

ニット?

🙂
ヨーコ
ほどけてくる?ニット地かな。 カットするラインの裏面に接着芯を貼るか、薄く接着剤を塗ってほつれ止めにして乾いてから切ってはどうですか? 接着剤は木工用のものを水で倍量に薄めたもの。 木工用は洗うと溶けるので、それだけではほつれ留めにはなりません。 切る時のためだけに塗ります。 洗っても落ちないほつれ留めの接着剤は市販されていますが、硬くなるのでお勧めしません。 切るのは毛を避けて生地の方を切るようにしてください。 それでもゴミはでるので、終了後に掃除機がけ必須です。 ボア生地のハンドメイド方法はググれば色々あると思います。

バイアステープ。

🙂
nene
両脚部分をレッグウォーマーにリメイクするのですね。 幅広のバイアステープを筒先に返し縫いで縫い付けてから、布端を包んで巻きかがりでとめつけます。 テープの中にゴムひもを入れたらレッグウォーマーになるのではないでしょうか。

リフォーム

🙂
ゆき
それほど気に入っているなら、リフォームした方がいいのでは? 太ももも入らないなら難しいですが、腰周りだけなら、両脇をほどいて伸びる生地(スウェットなど)を継ぎ足せば良いと思います。「ウエスト 幅出し」などで検索用すると出てきますよ。 スーツやジーンズだと目立たないように丁寧にリフォームしなくてはいけませんが、ボア生地なら、とりあえずチャレンジ!くらいの気持ちで試してみては?

裁つ前に裏にテープ状に接着芯 裁ち目にほつれ止めピケ

🙂
匿名
モフモフなら、毛足は裁ち目の左右に幅広マスキングテープで毛を寝かせておさえておく。 裏に接着芯はるか、ほつれ止めピケを塗って乾かしてから裁つとほどけにくいでしょう。 なるべく毛足を裁たないように慎重に。 裁ったらバイアステープで処理してからお好みの縫製をすれば万全です。 ニットソーイングの人がおおぜい色々発信しているのでネットを検索してみましょう。 工程を動画で投稿しているのでわかりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧