本文へ

30年前に読んだ本を探しています。

レス8
(トピ主 0
🙂
riri
話題
皆様の力を貸してください。 今から30年以上前、小学生だった私はティーンズ向けの小説にハマっておりました。 その時に夢中で何度も読んだ本を探しています。 あんなに夢中で何度も読んだのに、タイトルも、作者も、内容も忘れてしまいました。(30年という月日のせいにしておきます…) 覚えているのは、タイムトラベル系だったこと。 ティーンズ向けなので絵もわりと多かったような気がします。 この本をきっかけに時空ものが大好きになりました。 時空ものをたくさん読んでいるので、もしかしたら別のと内容がごっちゃになっているかもしれません。 恋愛ものだったような気もします。 ラストの方のシーンで、主人公の女の子が未来から迎えに来た彼の制止を振りほどき、現代の女の子に『本当は~~なのよ!』みたいなことを叫んで教える、みたいなシーンがあったはずです。 最後に伏線が回収されるようなスッキリ感と、ハッピーエンドだったような気がします。 どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「時をかける少女」

🙂
ミント
筒井康隆 原作の「時をかける少女」に内容が似てると思います。

時をかける少女

041
いも栗南京
私は もっと 前から 知ってるので  違うかも しれません。 これ! って すぐ うかびましたけど。 理科室で 実験中に 時間を 戻せるみたいな 事になり、それから いろいろ 始まったような。

「時をかける少女」っぽいが

🙂
チュン夫
>主人公の女の子が未来から迎えに来た彼の制止を振りほどき、現代の女の子に『本当は~~なのよ!』みたいなことを叫んで教える、みたいなシーン 65歳男性です。私も「時をかける少女」か?。と思いましたが、こんな場面は筒井康隆氏の原作にはなかったと思います。 昔、NHKが1972年に石山透氏の脚本でドラマ化した「少年ドラマシリーズ」の「タイムトラベラー」にはそんな場面があったような気がします。(劣化したビデオテープを修復した放送は2001年のようです) TVの「タイムトラベラー」が好評だったので、NHKは石山透氏脚本の「続タイムトラベラー」も放送しました。こちらは『本当は~~なのよ!』と叫んだり、同級生の目の前で消えてタイムトラベルした場面があったような。 どちらも、未来からやって来たケン・ソゴル(深町一夫)が未来に帰る時、みんなの記憶を消したので、淡い思い出しか残ってない物語です。 ※記憶を消す理由は大林宣彦監督の映画「時をかける少女」が詳しいです。 当時は「鶴書房」のジュニア向け書籍に「時をかける少女」があり、その本には他に筒井康隆作の「悪夢の真相」「果てしなき多元宇宙」が掲載されています。(現在売っている文庫本も3話掲載) こちらはページの所々に挿絵が載ってました。 もし、石山透氏の脚本か小説を読んだのなら、そんな場面がありそうです。 「続・タイムトラベラー」も鶴書房から石山透作の「続・時をかける少女」として出版されました。こちらは挿絵ではなく、TVドラマの写真が挿入されていたと思います。 他にジュニア向けのタイムトラベル物は ・時間砲計画 ・夕映え作戦 ・謎の転校生 を読み、下記も読みました。 ・ねじれた町 ・黒の放射線

見つかりますように

🙂
もこ
内容が合致するかは私もうろ覚えでわからないのですが… 35年くらい前の作品で、小林弘利さんの『タイムトラベルプリンセス』というものがあります。 SF恋愛もので、コバルト文庫からたくさん出されていた作家さんです。 私はこの人の作品で小説というものが好きになりました。 もしかしたら、と思い書き込みしましたが、ほかのかたのいうとおり『時をかける少女』かもしれませんね。 どうか思い出の本が見つかりますように!

出版社は?

🙂
トマト
ごめんなさい、その小説は読んだことありませんが… ティーンズハートか、コバルト文庫か、それともポプラ社みたいな児童文学か、それだけでも分かると手掛かりになるかな〜と思いました。

私も、時をかける少女、の気がします

🙂
緑の風のアニー
記憶もおぼろなのですが。

このトピを読んで

🙂
Yukko
思い出したのは、秋野ひとみのななみシリーズです。 当時夢中で読んでいました。内容はあまりよく覚えていないのですがタイムトラベルをする女の子と温室が出てくる話です。この機会にまた読んでみようかなと思いました。 見つかると良いですね!

続だと思う

🙂
電源ON
ドラマの続タイムトラベラーの小説版、続・時をかける少女、かもしれません。ネットで探せば古本で入手可能と思われます。 タイムトラベラーのドラマ脚本家の作った続編で、筒井康隆が書いたものではないため小説としては微妙な位置づけ。再販などされにくく、今となってはレア度が高い。 ドラマの方は古いため映像は一部しか残っていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧