本文へ

あの本をもう一度読みたい

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
話題
24歳のゆうこと申します。 とある児童書を探しています。 その本について覚えているのは次の二つだけです。 1女の子が異世界へ迷い込むお話。ちょっと不気味な雰囲気 2「かすみ」という名前の少女が登場して、いじわるで怖いおばさんに 「ぼーっとしてグズなあなたにぴったりな名前だ」というようなことを言われるシーンがある。 当時10歳くらいでしたが、怖くて不安な気持ちになりながらも夢中になって読んだ記憶があります。 もう一度あの本が読みたくなり、ネットで調べたのですが、 1については『霧の向こうのふしぎな町』という本があてはまりますが(この本も子供の頃読みました) 主人公の少女の名前は、かすみではありませんでした。 もしかしたらどこかで記憶が混じっているのかも‥ 2のシーンが出てくる児童書をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

同じ作者の・・・

041
本好き
もしかしたら、「地下室からのふしぎな旅」じゃないでしょうか。 「霧のむこうのふしぎな街」の作者、柏葉幸子さんが 書かれた本です。 主人公は、叔母さんの家に行って、そこの地下室から 別世界へ旅をすることになるのですが、 その叔母さんに、ゆうこさんが仰っているように 言われているシーンがあります。 本当の名前は「かすみ」じゃないんですけどね。 ちなみに、この叔母さん、意地悪でも怖い人でもないです(笑) 私個人は、この作者さんが好きで、他の本も持っていたり読んだり していますが、「地下室からのふしぎな旅」も好きな作品です。 一度読んでみてください。

図書館で相談

041
普通の人
同じように本を探していた時、 どちらの図書館かは忘れてしまったのですが、 司書の方に探していただきました。 分厚い広辞苑のような本を出してこられました。 児童書の登場人物から本のタイトルなどを探せるものだったと思います。 あちこち引越しをしたのでどちらの図書館かは忘れてしまったのですが、 一度お近くの図書館で相談されてはいかがですか? 見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧