本文へ

電車内が暑いと感じている方いますか?

レス46
(トピ主 0
041
トレイン
話題
首都圏での話になりますが今の時期、電車や地下鉄に乗ると段々と暑くなって汗ばんでしまいます。 決して暑がりではないのですが、外気との寒暖差に敏感なのかなとは思います。 椅子に座ると、あったかいヒーターまで点いています。 一駅位であれば我慢できるのですが、時間が経つにつれ暑くなっていきます。 外は寒いのでコートなどが原因なのは分かっているのですが、車内を見ても皆さんコートは着たままです。 限界の時はもちろんコートなどは脱ぎますが、乗客でコートなどを脱ぎ始める人はまず見ません。 車内に人が多い時間に乗るので、脱ぎたくても脱ぎにくい状況の方が多いです。 対策としては乗る前にコートを脱いで、降りた後にコートを着ることでしょう。 でもそんなことしている人は、見かけませんし手間ですよね。 冬場はみんな防寒対策はして出かけるので電車内は暖かくする必要ないのではと思います。 世間の皆様がどう考えているのかを知りたく、投稿いたしました。

ランキング

レス

人の目を気にしてる?

041
ケイトリン
電車通勤しています。 暑がりなので(足は冷えますが)、真冬でもわりと薄着というか、コートの下は長袖シャツ程度。 これは、通勤に限って、です。 遊びで外に出ている時間が多そうなら、ストールやベストなどで調整します。 満員で身動き出来そうにないくらいだと、たしかに暑いし脱ぎたくなるので、乗ってから脱ぎにくそうなら先に脱ぎますよ。 乗ってからでも、脱げそうなら周囲の人がどうしているかなんて見もせずに脱ぎます。 車内で脱ぐことに、なんで他人の状況を気にするのか? 気にし過ぎ。 乗車中は自分の好きなように快適にすればいいだけでしょ?

仲間です

😅
サクサクサクサク
わたしは行き帰りとも電車に乗る前にコートを脱いでエコバッグに入れてます。 汗かきなので手間でも脱いでます。 行きは(朝)は脱いでいる人はまずいないですね。 帰りは男性でけっこういますよ。 ベンチで荷物を置いて着始めます。

暑いと感じていますよ

🙂
ザンパノ
そこは同意します。 ただ、 >車内に人が多い時間に乗るので、脱ぎたくても脱ぎにくい状況の方が多いです。 そんなのわかりきったことですので、「脱いでから乗車」します。

私も

🙂
ささ
私もそう思う派です。 バスとか電車で、家かと思うほどに暖房ついてるときあるけど。 家まで届けてくれるならまだしも、その後外に放り出されるのは確実なので、温度差を抑えてくれと思ってしまう。 汗だくで降ろされ、次の移動手段へ乗り換える時に風邪引きそうになる。

日中は少し暖房過剰だと感じています

🙂
いつわりの瞳
最近は電車に乗らなくなってしまったので、数年前の印象です。都内の電車は、朝のラッシュ時なら暑さよりも、ドアが開いた時の寒気が嫌です。あと他人の不機嫌オーラを感じるので余計不快指数がup。 夜のラッシュは、暑さよりも色んな臭いが入り交じってこの時間帯も不快指数は高いです。私は厳重な防寒対策をして、比較的空いてる時間帯に乗ることが多かったのでシートヒーター以外は大丈夫でした。 たま~に明らかに暖房過剰な車輌もあるけど、決まって受験シーズンなのは鉄道会社の受験生への配慮なのかなと思っています。

同じこと思っていました

🙂
みんなダウンやらコートを着ているんだから電車内は暖房要らないと思っていました。 夏は冷房必要だけど冬は送風だけでいいのではと思います。 ほぼ満員の状態だとマフラーくらいしか外せませんからね。

地下鉄は避けてます

🙂
花*花
通勤は某私鉄線を利用するようにしてますが、 ラッシュの時間は冬でもクーラー入れてますよ。 だって、皆さん冬のコートモコモコにきて、 寒い外から満員電車乗ったら暑いよね!? 本当は地下鉄使いたいんだけど、こちらは暑かろうと 無関係に暖房がんがんきかしてて、暑いので乗りません。 地下鉄って、クーラー(夏)の効きは悪いけど、暖房は よくきくみたいな気がする。

乗る前に脱ぐ

🙂
satomy
空いている電車なら、暑いと思ったときに脱げばいいと思います。 ラッシュアワーなどは無理なので、乗る前に脱げばいいのでは? そうしている人、たまに見かけますよ。 降りてから、ホームのベンチに鞄を置いて着る人もいます。 まあ、設定温度が高いとは思います。 私はそれほど長時間乗らないのと、ほとんど座っているので気になりませんが。 >外気との寒暖差に敏感なのかなとは思います。 そういう人ばかりではないので、暖房を入れない事になると それはそれでクレームが来るでしょうね。

はい。暑いです。

🙂
五彩前菜
でも混雑時にコートを脱いで手に持つと邪魔になるし、乗車時間が10分程度なので我慢して着たままです。

暑すぎます

🙂
暑がり女
電車の中暑いです!!汗ばむくらい暑い!暑すぎる!! 暖房強めだとおかしくなりそうなくらい暑くて汗ダラダラになる! だから私はホームで待ってる時に電車が来るあたりのタイミングでアウターをサッと脱いでから乗車します アウターの襟に汗ついたら嫌だし… でもみんな、モコモコのファーがついたジャケットやコート、マフラー、すごくあったかそうなフル装備で乗ってるんだよなぁ 厚着しまくった状態で涼しい顔して電車乗ってる人ばっかりなの。 おかしいの私だけ?って思ってしまいます まぁ暑いもんは暑いし、汗が襟や袖について余計に汚したくないって気持ちが勝るから脱ぎますけど… みんな暑くないのかな?って毎日のように不思議に思っています笑 私、骨格ストレートなんですよね。骨ストはとにかく筋肉が多いから暑がりになってしまうだけ? 骨格ウェーブやナチュラルは全然筋肉ないから暑くならないだけかな?はて。

めちゃくちゃ熱い

🙂
らん
東京メトロ日比谷線ですが暑すぎて通勤の度に汗だくです。 東京メトロに暑すぎると問い合わせしましたが、一向に改善されません。 外との気温差が激しくて体にも良くないと思います。 また問い合わせようと思います。

電車の暖房が過剰なのは昔から

🙂
青銅の魔人
昔の車両は天井に換気口がありました。 しかし身長180cm以上でなければコックに手が届かない。 モータの熱を車内に回す暖房で熱々の車内に、 コートたダウンを着た満員の乗客でサウナ状態。 冬でも冷房を入れるか、乗客が薄着にするかのどっちかですね。 駅直結のタワマンだと薄着でラクが出来ます。

わかる

🙂
リップ
暑すぎて汗かいて、下車後に冷えて本気で体調が危なかった経験があります。 仰るように、冬の電車は暖房いらないと思う。 入れるにしても16度とか、暖房機器の最低温度で良いと思いますね。 最近はフリーランスになったのであまり電車に乗らなくなったのですが、今日日中に久しぶりに電車に乗って、空いてる座席もまばらにあるくらいの混雑度なのにものすごい暑くて。 あんまりにも暑いのでドア前に立って駅に着くたびにドア外の空気を求めてスーハ―してました。 でもまあ、難しいんだろうなと思います。 日本では冬には暖房つけるものだというのが常識になってるので、車内にごくわずかでも寒がりの人がいたら苦情が出て、土台の常識から考えると暖房つけないのはおかしいって結論になるんだろうな~とか思いますし。

同じこと思ってました

🙂
まいジ
首都圏在住です。 もともと汗っかきで暑がりな私。 電車の中の温度は、常日頃から暑いなと感じています。 コートやマフラーしたまま電車に乗ったら、汗だくになってさらにはのぼせてぶっ倒れる寸前までいってしまいます(経験あり)。 私の場合は自宅から駅までは自転車で約十分走るので、体もあったまってるから、 余計に電車の中は暑く感じるんですよね。 なので、まわりの目は気にせず、 駅のホームでコートを脱ぎマフラーをとり、 場合によっては袖もめくり、 手にハンドタオルを用意して、 電車を待っています。 その事前準備(コート脱いだり等)のために、時間には余裕をもってでかけています。 脱いだりしなければすぐ乗れるのですが、脱がないと汗だくになってしまうから、 電車を数本見送ることもしばしばです(笑) 自転車であったまった体をクールダウンさせる意味でも、数本見送りますね。 確かに手間はかかりますし、まわりからは変な目で見られることもありますけど、 自分が快適に乗車するためには、そうするしかないので、仕方ないです。 なお、通勤には二路線使っているのですが、 片方は比較的暖房が効いています。 もう片方は、車輌がコンパクトなサイズということもあってか、公式サイトによると「暖房は原則として使用しません」となっています。 コンパクトなサイズなためか、人がたくさん乗るだけで車内温度があがりやすいからなんですよね。 (夏の時期は、公式サイトによれば冷房22℃設定だそうです) そして、冬でも車内では送風・冷風設定がされています。 車内で風の当たる・当たらない位置はわかれているので、 暑がりな人は風の当たる位置に。 寒がりな人は風の当たらない位置に自然とわかれています。 服を脱ぐ、路線によっては乗る位置を決める(送風あるなら当たりやすい位置に乗る) など、各自、自衛するしかないですよね。

おしゃれは我慢

🙂
かたつむりのか
私も昔首都圏に住んでいたけど車内は暑くて特に座ると足が焼けそうでした。ただ乗り換えだったので電車には30分以下の乗車だったので大丈夫でした。冬山登山に行くようなダウンを着ている人を見かけますが寒がりなのかおしゃれなのかよく分かりません。昨今温暖化も進んでそこまで寒いと思うこともなくなったので昔より外出も軽装になっています。

弱暖房車が欲しいです

🙂
ochapi
外気温と同じ駅のホームから電車の中に入ると、暖かすぎてメガネは曇るし、暑いしで「なぜ弱冷房車はあるのに弱暖房車はないのだろう」といつも不思議です。都会の混んでいる電車は人が沢山いるだけで十分ヒーターになっていると思うので、むしろ「無暖房車」でもいいのではないかと。

私はちょうど良いです

🐤
ロングコート
電車にはコートを着たまま乗ってますが暑くはないです。 それは乗車時間が10分に満たないせいかもしれませんが、寒くなくなってホッとします。 たとえ、デパートなんかで長い時間コートを着たままでいると暑く感じます。 私が毎日乗る電車にはコートを脱いでいる方が一名います。 毎日大粒の汗をかいているので、ただ暑いを超えてなにか疾患があるのかもしれません。 その方以外はみんなコートを着たままで、すごくふくよかな方はアウター自体を着ていないようです。 冬季の電車は暖かくあって欲しいです。 ここで暖まって、降車後の寒さに備えたいです。 同様に、夏季の電車は涼しくあって欲しいです。

脱いでいます

🙂
おばちゃんパート
座席を確保してから、座ったまま腕を抜いて脱いでいます。お尻に引いたままの状態ですが。 混んでいるのがわかっているときは、乗車前に脱いでから乗り込みます。 足元のヒーターが暑すぎて、クレームを入れましたが変わらないので、自衛するだけです。 皆やっていないから、やらないっておかしくないですか? 暑いなら脱げばいいだけです。 暑いとわかっていながら、面倒くさいから脱がないという知人は周りにたくさんいますけど。

うん、暑いです

🙂
梅っち
うん、暑いです。コロナの規制が緩くなり窓も開いていない時もあるので尚更です。外界は例年以上に暖冬ですが鉄道会社はそこは意識していないのかなと思うくらい。 電車の時刻ギリギリだと難しいですが、どうしても暑い時は乗る前に脱いでエコバッグに突っ込んでから乗車します。あとはダウンのファスナーを少し下げておくとかかな?もう少し車内の温度低めで良いのにと確かに感じます。

同じです

🙂
れな
首都圏在住です。 私の使用路線は冬はのぼせそうになる程に熱いし夏は凍える程に冷えていて鳥肌が立ちます。 乗った瞬間〜数分間だけが心地良く、それ以降は苦痛です。 >対策としては乗る前にコートを脱いで、降りた後にコートを着ることでしょう。 それをやっています。 >でもそんなことしている人は、見かけませんし手間ですよね。 私の路線では普通に居ますよ。 乗ってしまってからゴソゴソ脱ぎ出す人も多いですが、私は人にぶつかりながら脱ぐのが嫌なのでラッシュ時は電車がホームに入って来たタイミングで脱いでしまいます。 あの不快感を耐える事に比べたら上着の脱ぎ着なんて全然手間だと思いません。 ただ、ホームで脱ぐのはとても寒いです。 ダウンを着たままで額から汗をダラダラ流している人を見かけると、脱げば良いのに…って思います。 どなたかも書かれていましたが、私も何度か鉄道会社に要望を伝えてみましたが何も変わりませんでした。 どういう計算で温度設定をしているのか本当に不思議です。 >電車内は暖かくする必要ないのではと思います。 真冬はさすがに少しは温かくして欲しいです。

同感です

🙂
パン
もともと暑がりな上に、電車内の暑さといったら! なので、コートはダウンなどは着ずにペラペラの防風コート着てます。 風さえ防げれば寒くありません。 家から駅までは徒歩10分ですが、電車に乗ってる時間は30分ぐらいあるので、電車内に合わせた服装です。 コートの下はシャツだけなのに、それでも汗かきます。 ダウン着てマフラーしてる方は暑くないんでしょうね。 暑がりな私にはちょっと羨ましいです。

厚着しすぎでは

🙂
春雨
雪国出身の都民です。 上京したてのとき、それほど寒くない(最高気温10度前後)のに皆しっかり着込んでいてびっくり。モコモコのダウン、ブーツ、マフラーに手袋と完全防備の人を見るたびに電車とか暑くないのかな?と常々不思議に思っていましたが、やっぱり暑いんですね。 トピ主さんが普段どういう格好なのかわかりませんが、コートを脱ぎたくないならマフラーを外すなど何か別のアイテムを一つ減らしてみては? あと下着を変えるのもオススメです。登山用の速乾性のあるものなどいいですよ。 なお私は車内の室温も椅子のヒーターもエンジョイしてるので、現状に不満はありません。

同じ事思ってました

🤔
はな
私もまさに同じ事を思って、日々電車に乗っています。電車に乗る前にマフラーを外しますが、汗ばむ位暑いです。地下鉄の駅はホームにまで暖房がしっかりきいていて、そこまでしてくれなくてもいいのにと思います。これほどSDGsが言われている時代、資源がもったいないし、光熱費を節約して電車代を少しでも安くしてもらえる方がありがたい。夏の冷房はこれ以上洋服が脱げないので仕方なかと思いますが、冬の暖房、効かせすぎですよね。

レスします

🙂
匿名
電車の中で暑いと思った事はありません。   むしろ夏の冷房が寒いくらい冷えていて困ります。 汗をかいていると寒暖差が激しすぎます。

路線による

041
音羽
東京隣県に住んでいます。 都内にある夫の実家に行く時は3つの路線を乗り継いでいます。 1線は寒い。もう1線はちょうどいい、そしてもう1線が熱すぎる。 夫の実家に行く時はそれほど混雑していないので、熱いと思ったら脱ぎます。 他の人がしていないからとか手間とか関係ないです。 3線のうち何故1線だけが驚くほど熱いのか分かりませんが、脱げば済むことなので「この路線はそういうものなんだ」と思って14年です。 「必要ないのでは」と思うならその会社に意見を言いましょう。 ここで言っても仕方がないですよ。

めちゃめちゃわかります

🙂
匿名
とっても共感します。暑いです。気分が悪くなる時もあります。無駄な電力だし、ただ不快です。 夏の冷房なら密の空間だし暑いと体調悪くなることもあるのでまだ分かりますが、冬に暖めすぎる目的が分かりません。。 なので、私は以前にJRのサイトから意見投稿しました。他の同意見の方も投稿すれば改善してもらえるのでしょうか…。

わかりますっ!!!

🙂
海外小町
こちら海外在住です。 冬に日本に帰国して、電車に乗ったらすごく暑くて(汗) でも周りの人達は皆上着を脱がない。 もこもこニット、口をふさぐようなあったかそうなタートルを着られています。 満員電車で社内で上着を脱ぐ行為は周りの人に迷惑かと、我慢しようものなら 「これ何かの罰ゲーム???」ってぐらい暑くて暑くて(汗) 車内だけではなく、日本は歩くことが多いから、街中でも暑くて。 上着の下は半袖で出かけると、出かけ先で会った友だちに「え?この時期に半袖???」と驚かれます。

同じです

🙂
実家は浅草
もう何年も前から暑いと感じてます。 ラッシュ時の地下鉄は暑くて地獄なので、乗る前にコートは脱いでます。 特に銀座線は暑いです。

地方私鉄ですが

🙂
乗り鉄
電車内を巡回している車掌さんから「車内の温度はいかがですか?」と聞いてもらったことがあります。 首都圏では列車内が混雑しているでしょうから難しいですね。

ホッとする暖かさ

🙂
緑鍵盤
ホッとする暖かさです。ちょどよい。  混んでいない地下鉄です。 2路線使っていますがどっちもちょうど良い。 暑さに辟易としている方々はわが意を得たりとばかりに同調するのでしょうが、 そう思っていない方々は、あえてトピ主さんの意に添わぬ投稿を手間かけてするのも控えるでしょう。 つまり、ここで得られた賛成意見が世間の多数派を表しているとの勘違いはなさらぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧