本文へ

夫婦のお酒の向き合い方

レス1
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
夫婦のお酒の向き合い方について教えて下さい。 肝臓に負担かかるのは、週1缶チューハイ2本程度とたまにの飲み会の時に思いっきり飲むのとではどちらが負担が大きいのですか? うちの旦那ですが、ここ数年肝臓の数値が高く何度も引っかかるので再検査の為病院に行っています。 再検査で病気へ受診したところ、脂肪肝でなく肝臓には問題は無かったです。 数値も健康診断でやった時よりも少し下がっていました。 ですがまだ規定の数値では無く、少し高い状態です。今は様子見で次回の受診日までに下がりが規定では無かったら肝生検?という検査をするようです。そこまで肝臓に負担がかかっていることが心配です。 それなのに来週友達の結婚式があるそうで、その際にお酒を飲む話をされました。 普段飲んでないから大丈夫しょっとか、たまの飲み会で思いっきり飲む方が効率がいいと言っていました! 果たしてそうなんですか? わたしの考えとして今まで肝臓の数値が高かったので、上がり下がりを繰り返す方がもっと負担かかるのでは?ないかと思っていますが、旦那は大丈夫だよの一点張りです。 かと言って今旦那がお酒飲めない状態なので、一緒にお酒飲まずに過ごしています。自分も飲めるようになるのは嬉しいので飲むのも自分のメリットとして許可するのはいいのかなと思っています。 このまま飲めない感じになると、わたしまで飲めなくなるのでそれは嫌です。 これまでお酒や飲みに行くことがストレスの発散となっていたので。 今後どのようにお互いお酒に対して向き合ったらいいのでしょうか? 何かいい言い方や伝え方もあったらお願いいたします。 夫婦喧嘩になるのが怖くて。 ちなみに旦那は中学生の時に癌になり、たくさんの抗がん剤治療をしていました。 同じよう経験をされた方いれば教えてください。

ランキング

レス

お酒が大好きでした

🙂
辣油
50代女性です。三十数年間ほぼ休肝日なし飲めないお酒は無い私ですが、健康診断で引っかかった事が1回もありません。血液検査もall A。風邪すらひかないしお酒を飲んでいない人より健康です。 結局、生まれつきの体質や個人の免疫力によります。 >どちらが負担が大きいのですか? どちらが良いと言う話ではなく、既に肝臓に負担があるならお酒を飲まないの一択です。もしそれでも飲みたいなら飲んでも良いと思いますよ。私の周りでも肝数値が3ケタでも毎日飲んで一見元気で仕事している人がいますし。 自分の選択と自己責任で人生は出来ています。子供ではないのだから淡々と話してそれでも本人が飲みたいなら自分で決める事です。 ちなみに私は49歳でぱったりお酒をやめました。コロナ禍で膨大な飲酒量になり自分でも怖くなったからです。私はストレス飲みをしていないので自信はありましたが、肝臓より何より怖いのはアルコール依存症と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧