本文へ

ハムスターの擬似冬眠と睡眠の見分け方

レス1
(トピ主 0
🤔
ato
話題
ハムスターをお迎えしてから2日が経過しました。 そして、擬似冬眠というのがあると知ったのですが、まだ2日目なので触って確かめるのはいけないと思い触らずに擬似冬眠なのかただ寝ているのか確かめる方法を知っていたら教えていただけると幸いです。 飼育環境はしくタイプのペットヒーターと部屋にヒーターをつけています。 お願いします。

ランキング

レス

まずは普通の睡眠の状態を覚えて下さい

041
ワン吉ハム子
よーく観察して下さいね。 30秒で何回呼吸するか数えてみて下さい。 疑似冬眠にはいると呼吸数が極端に遅くなります。 通常より呼吸が極端に少なくなったら危険ですから、通常でどのくらいの呼吸数か知っておく必要があります。 30秒でゼロ回。1分で1回なんて状態になるとそれは完全に疑似冬眠です。 その他に個体によっては目をあけて眠るので、そういう子が目を閉じて寝てたら疑似冬眠の可能性があります。 慣れて触れるようになったらハムスターの体温も覚えて下さい。 ハムスターの体温は36~37度と言われいます。 疑似冬眠に入ってしまうと極端に体温が下がります。 ケージ内が17℃以上あれば概ね大丈夫です。 15℃以下になると個体によっては疑似冬眠になってしまうことがあります。 かわいいですよね。 癒されて下さい。 ハムスターの沼にようこそ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧