本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ駐在予定です。現地の粉ミルク事情について教えて下さい

アメリカ駐在予定です。現地の粉ミルク事情について教えて下さい

レス13
(トピ主 3
😣
パルム魔神
子供
アメリカの粉ミルク事情についてご質問させてください。
7月初旬に夫がアメリカ(アリゾナ州)へ1年半ほど駐在予定のプレ駐妻です。初めての赴任になります。

現在第二子妊娠中で3月予定日なので生後3〜4ヶ月ほどの下の子と上の子(2歳ちょうど)の二人の子供を連れて夫同じタイミングで渡航をする予定なのですが、
アメリカでは現在粉ミルクが不足しておりかつ物価上昇でとても高いと聞きました。

上の子を3ヶ月の時から完ミで育てていたので下の子も同じく完ミの予定でいたのですが粉ミルクの価格次第では母乳(混合)を頑張るか離乳食メインになるまで単身赴任するか考えています。
(もちろん粉ミルクだけが単身赴任を考える理由ではありません年子の乳幼児二人を連れて行く事自体が大変だと思うので…)

上の子をミルクにしていたのは私が母乳は出るけど元々痩せ方であまり食べられない体質で母乳でどんどん痩せてしまい、(3ヶ月でBMIが22→17になり貧血になりました)仕事に復帰もしたかったので完全にミルクに切り替えたという感じです。

アメリカ駐在をした事がある、アメリカに在住の方、現在の粉ミルク事情はどうなっているのかお教え頂けましたら嬉しいです。
また、船便などで日本から粉ミルクを送ったという経験がある方はいらっしゃいませんか。ちょっと調べたらだけですが郵送などの禁止項目に乳製品があるようでし、同じものを何個も送ると関税にひっかかりそうな気もするので…会社側へそのようなことを訊けるのは正式に辞令がでる渡航の3ヶ月くらい前だそうで…できるだけ情報を集めたいと思っています。

乳幼児を連れてアメリカへ長期滞在した事がある方のアドバイスなども教えていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ていうか

🙂
まりねーど
1年半だったら、そんな幼子たちを連れて渡米なんかしなくていいんじゃないの? 心配は粉ミルクのことなんかじゃなくて、現地に行った場合の全般的な生活のことのほうだと思うけど。 だって、そうじゃなくても円安の影響で、あれもこれも物価は高い(日本円を取り崩して生活するなら) その上、日中は夫が仕事ということになると、幼子2人と自分は家にいたきり。 もしも誰かが具合悪くなったら自分で車転がしてアメリカの病院に連れていく。 よほどのいい保険にはいっていないと治療費は高いわ、治療中のコミュニケーションは大変だわ、いろいろと大変なことが出てきますよ。 健康関連で問題なくても、家の中で水が出ない、冷蔵庫が壊れた、停電になった…そういうことを、幼子抱えているあなたが全部、あちこち電話したり、いつ来るかわからない業者を待ったり、業者を家に入れて修理に関連するコミュニケーションを取ったり。 日本に残ってワンオペ育児も大変そうに見えるけど、たった一年半なら、幼子連れて帯同しなくてもいいような気がするけどなあ。 子供たちに海外滞在のいい影響を与える時期でもないしね。(覚えている年齢でもないから) そういうのが全部大丈夫で、残った問題が粉ミルクだけだったらごめんなさい!

マネリード様

🙂
パルム魔神 トピ主
冷静なご意見ありがとうございます。 はい、おっしゃる通り私も仕事辞めて乳幼児を連れて渡米するなんて非現実的でどうかしてると思っておりますが夫がどうしても来て欲しいと頭を下げておりまして一つずつ問題を精査している状態である事をお伝えさせて頂きます。 家賃や保険については会社側が完全負担で子供のワクチンから検診大人の様々な治療まで保険内で無料で受けられるそうです。が、それでも為替や治安などの情勢が悪く金銭的デメリットが多いのも事実です。家族帯同でインセンティブが増えるので単身赴任時よりはお給金が増えるそうですがそれでもアメリカ今の情勢は厳しいものがありますね。 夫が自分の両親も海外駐在経験者で一般的な感覚と少し離れているかなあという認識もありますので一般的な感覚のご意見いただけて感謝です。

検索してみては?

🙂
ららら
アメリカのアマゾンのサイトとかみてみたらどうでしょう? オーガニックとか色々出てきます 量の単位は違うけど値段は分かります 私がアメリカで住んでた時(15年くらい前ですが)駐在の方々は手当いっぱい付いてミルクの値段を気にしてた人はいませんでしたが…今は状況が違うのですね 船便はかなりの確率で開けられて没収される(私の家族が知らずに入れたスープやら缶詰やらコーヒースティックやらは全部没収されてました)、または紛失してた記憶があるのでおすすめしません ミルクの費用も心配だと思いますが、生後6ヶ月過ぎれば離乳食とお茶飲めるし、短期間なので必要経費と割り切るのが1番だと思います 1年半だと慣れた頃に帰国って感じだと思うので、ちょっと長い旅行って感じですね 楽しめると良いですね

ちょっとスケジュールがタイトでは?と思います。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >第二子妊娠中で3月予定日 =出産は、これから。 >二人の子供を連れて夫同じタイミングで渡航をする予定 第2子誕生後、出生届を出し、戸籍に反映されたら旅券申請。 旅券取得後、アメリカのVisa申請→取得になると思います。 全てスムーズに行く事を願いますが…出産が予定日から遅れる、母・子の退院が少し遅れ等があれば、時間的に厳しくなると思います。 赤ちゃんが生後3~4カ月=主様は産後3~4カ月。 定頸前かも知れない月齢なので、移動等も母子の体の負担にならない様、御注意ください。 主様は産後の体で引っ越し準備、到着後は新生活への適応等は出来そうですか? 旦那様は >自分の両親も海外駐在経験者で 英語も出来、海外生活にも慣れているかも知れませんが… >1年半ほど駐在予定 なら会社は「父親の育休取得」ではなく、仕事に集中を応援したいのでは? 母子をサポート出来るでしょうか? >家賃や保険については会社側が完全負担で子供のワクチンから検診大人の様々な治療まで保険内で無料 多分【その保険を使える医療機関】での話+どこの医療機関で、その保険が使えるか?確認が必要だと思います。 >生後3〜4ヶ月 乳児の予防接種は、未だ終わっていない状態。 直ぐにスケジュールを組んでくれるか? 日本と違う部分はどうするか? 等、医師との話し合いが必要だと思います。 今、日本語版の母子手帳を使っていると思いますが…日本・英語併記の母子手帳もある事を御存知ですか? 移住するなら、併記版の検討もお勧めします。【念の為】蒙古斑(+あればバースマーク)の位置や大きさ等を医師、保健師に記載して貰った方が良いですよ。医療従事者なら蒙古斑を知っていますが…一般の方で蒙古斑を知らず、打撲痕?と思う方も稀にいますから。 他の方も御指摘の通り、1年半なら慣れた頃に帰国になります。 何が最善か慎重な判断をお勧めします。

渡米時期の夏は非常に厳しい所なので

🙂
青空
粉ミルクを大手スーパーのサイトで確認したところ、安いものでも100g当たり5ドル近くしていました。 1ドル148円としても100gにつき735円なので結構なお値段ですね。 ついでにいうと缶にはオンスozとグラムが併記されていますけれど、基本全ての食品の値札等含めoz表記なので日本人にはピンと来ないですよね。長さもインチ・フィート、温度も華氏、距離もマイルで米国は我が道を行ってます。 アリゾナの隣の南カリフォルニアに住んでいたので、時々旅行でアリゾナには行ってましたけれど、非常に乾燥していて夏の間はずっと40度前後の暑さが続く所です。 そうそう体温計も華氏表示の物しか売っていないので、体温計も持参がお勧めです。 7月に渡米との事、建物内の冷房の温度と外気の差も大きいですし、乾燥も凄いので、夏場の体調管理には気を付けて過ごして下さいね。

粉ミルク事情は良くなって居ます。

😉
レディ ババ
アメリカに住んでいます。 粉ミルク(Baby Formula)不足になった原因は、コロナ禍でミルクの供給元がストップした事です。 2023年の春頃からはBaby Formulaの配給具合も良くなってきて居ます。 ミルクの事情よりも、ご主人の1年半位の任務で、乳児を連れて帯同するのは無駄では無いでしょうか? 私が住むエリアは駐在員が多いのですが、皆さん経済的には結構大変みたいですよ。 確かに、駐在員になれば会社から特別な給与体制になりますが、現実的な事を言えば、現在の所、円安で1ドル=145円前後です。 100万の給料を貰ったとしても、手数料を含むドルに換算すれば、6,666ドル位で、今の物価高のアメリカで、昔の様な駐在員の様に、そんなに余裕有る生活は出来ないと思います。 車も多分一台で、チャイルドシート2個必要ですし、貴女は昼間は外に出られない生活になると思います。 アメリカは殆ど何処でも、歩いて買い物などは出来ないですから。 確かにアリゾナはグランドキャニオンやセドナなどの観光する場所も多いので、観光目的として渡米するには良いかも知れません。 全て3〜4時間の車移動になりますけどね。 カリフォルニアのサンディエゴも数時間で行けます。 それと春先からめちゃくちゃ暑くなりますよ。 数ヶ月でも良ければ、経験としてアメリカに来てみるのも良いかも知れませんね。 It’s all up to you.

粉ミルク

🙂
粉ミルクは、大きなお店のウェブを見ましたが、ありましたよ。ターげとドットかむ、コストコなど。調べてみて。アリゾナ州は、どこなのですか?粉ミルクより心配なのは、夏場は、物凄く暑くなります。40度、とか。フィネックスあたりですが「首都」暑さ対策も調べてみてください。幼児が裸足で家の外に出て、足の裏、火傷、とかニュースでありました。車内も夏場は、10分で高熱になるので、注意が必要です。あそこは、砂漠地なので暑くなります。「首都あたり」フラッグスタッフに行くと、高地なので、涼しくなりますが。グランドキャニオンもありますし、楽しんで下さい。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
パルム魔神 トピ主
個別に返信できずに申し訳ありません。 まず、ミルクですが少し落ち着いているようで安心しました。情報ありがとうございます。 船便はやはり食品は関税にひっかかりやすいようですね。船便で大量に粉ミルクを持ち込むのはやめておいたほうが良さそうです。 夫は資源系の会社に勤めており国内の勤務先自体がマックや西松屋でさえもへ最寄り1時間、近くのスーパーでも車で20分、小児科ワクチン接種は平日週に一度しか受けられないような人口2万人ほどのド田舎で、正直なところ駐在先のほうが人口55万人でスーパーも会社で入る保険が利用できる病院も車で5分ほどの距離で立地的に便利だという話は先に駐在した別の社員の奥様からお話しは聞いています。 自分の両親と義両親も飛行機の距離で仕事もしているので普段から一切サポートは望めない環境で育児しているのでまあアメリカに行っても特にそこらへんは変わらない環境ではあると思います。結婚後すぐ知り合いのいない場所に引っ越ししてその後もコロナで友人をつくらずに過ごしましたので孤独には慣れています。仕事は個人事業主です。 単身赴任をする場合は実家も義実家に身を寄せる事も考えますが、色々と事情があり、今のところ人口2万人ほどの田舎にワンオペで残るか、夫と一緒に駐在先へいくかの二択になっています。 夫は育児に協力的で正直上の子は私よりも夫の方に懐いているくらいです。夫の英語は留学をしていたのもありビジネスくらいでしたらできるとの事です。 習い事もほぼないような田舎に残るくらいなら都会の駐在先へパパと家族一緒に過ごせる方が子供の為なのかなと悩んでおります。 ただお金のことだけを考えたら日本にいる方がメリットが大きいのは確実です。為替と物価上昇が本当にネックです… 普段から一人で仕事して転勤族で友人もいないため皆様にご意見きけてとても有難いです。本当にありがとうございました。

色々と補足です。

🙂
パルム魔神 トピ主
現在住んでいるのは九州地方の内陸部で日本のジメジメした夏と全く違うのは覚悟の上ですがこちらも夏は外の気温計が40度くらいになる事もあり、夏に外で遊べない歩けないはまあまあ経験済みです。とはいってもアリゾナは比べ物にならない気候でしょうけども…! 夫の駐在は名目上研修のようで時期が来たら殆どの社員が行くようなものであるようです。今回の研修後のまた数年後に海外の自社に本格的に3〜4年ほど駐在するそうです。 また、会社の先輩方の殆どは家族で駐在しており現地で出産した方もいるそうで自分一人が夫と行かないと言うのも…というプレッシャーもあります。 夫は産後は1〜2ヶ月ほど育休を取ってくれる様です。その間に色々とビザやパスポートを用意する事が出来そうです。 皆様ご心配ありがとうございます。身に染みます。

(結果的に使わなくても)プランB、Cの用意をお勧めします。

🙂
ちょっと心配だなぁ…
>会社で入る保険が利用できる病院も車で5分ほどの距離で立地的に便利 主様も米国で車の運転をする予定ですか? 国際免許は1年間有効。 >1年半ほど駐在予定 なら…米国の運転免許を取ります? まぁ筆記・実技試験に合格→手続きすれば、日本より簡単に取れますが。 その地域にいる+大きなケガや病気が無い時は、近くの病院で問題無だと思いますが… その病院の対応に不満有 セカンドオピニオン希望 遠出をし医療が必要になった 等の時は、どうしたら良いか?も調べた方が無難です。 >先輩方の殆どは家族で駐在しており現地で出産した方も でも出産後3~4か月で、乳児を連れ渡米した方は少ないのでは? >夫は産後は1〜2ヶ月ほど育休を取って~その間に色々とビザやパスポートを用意する事が出来そう 名目上研修・1年半の滞在で、会社がどこまで引っ越しや手続きの手伝いをするのか分かりませんが… 私や周囲は先に船便で送り、飛行機で持って行く荷物は少なくする事が多いです。船便は到着まで時間がかかる為、早目に出す方が多いです。また日本出発前に「自分で」しなければいけない事、米国から本帰国時もやる事は色々ありますよ。 私の時は米国側の事情でVisa発給が遅れ、米国到着後は社会保障番号を貰うまで時間を要しました。 他国で予定通りに行かないのも「普通」、日常の一部です。 全てスムーズとは限らないので、主様達もプランB、Cも考える事をお勧めします。 >夫の英語は留学をしていたのもありビジネスくらいでしたらできる 医療用語等は、どうですか? 主様が1人で対応しなければいけない時は、ないですか? 横ですが…電子体温計で華氏・摂氏の切り替え可能なものもあります。 また早見表等もあるので、どちらかしかなくても何とかなるんじゃないかな?と思います。 ただ(小児)医療・法律・考え方等、日本と異なる点も多々あるので御注意ください。

なんとかなると思います。

🙂
大丈夫!
現在アメリカ在住、5カ国目の駐在妻です。英語もわからず、運転もできないのに夫の駐在に伴って乳幼児を連れて海外赴任している奥様は多いです。 それでもほとんどの人は普通に生活しているので、行ってみたら生活はなんとかなると思いますよ。ダメだったら母子だけで帰国すればいっか、くらいの気持ちで行ってみても良いものだと思います。 私はまだアメリカに来て半年ですが、物価の高さと治安の悪さで生活がしづらい面は確かにありますが、Amazonやネットスーパーなどオンラインでできることが多く、よほどの田舎じゃなければ家から一歩も出ず、一言も英語をしゃべらなくても買い物ができると思います。 タクシーや修理屋さん・病院なんかも、全く英語が聞き取れなくてもなぜかだいたい何となかなるもんです。(翻訳アプリなどスマホを駆使したりもできますし‥) ママが引きこもり生活が苦ではなければ、1年間くらいなら引きこもって暮らすのもアリだと思います。 (実際、治安の面や車が無かったりで引きこもり気味で乳幼児の育児をしている駐妻はけっこうたくさんいます。) あと物価は本当に高く、年収1000万くらいではかなり厳しい生活になると思います。2000万あってもあまり贅沢はできません。住む地域によりますが保育園・幼稚園は月15万〜はしますので、補助が出ない場合は幼稚園に行かせるだけでもかなりの出費です。 乳幼児を連れて行くのは大変な面も多いと思いますが、この先も海外駐在があるならば子供が小さい今こそついて行くと良いんじゃないかな、と私は思います。 期間が短い分、たとえ辛くてもすぐに帰れますし。 子供が義務教育の歳になって現地校に通わせるようになると、親も子も現地の社会に入らざるをえないのでより大変になります。さらに中学生くらいで受験勉強が必要になると、子供の進路を考えて単身赴任を選択することが一般的のようです。

粉ミルクもありますが

🙂
マサオ
粉ミルクもありますが、こっちで主流なのはすぐ飲める瓶入りの液体ミルク。子供が生まれたら、試供品でSimilacというのが送られてきて、うちの子にはそれを飲ませていました。日本に帰省した際、日本には液体ミルクがなくて粉ミルクを与えたのですが、全く飲もうともしませんでした。試しに飲み比べてみたら、大人の私でもSimilacの方が断然美味しかったです。日本からの粉ミルクの輸入は、ちょっと検索してみるとFDAの認可が下りていれば大丈夫で、日本製も粉ミルクが不足した2020年頃にFDAの承認を取ったようです。

アメリカの粉ミルク事情

🙂
DCMom
ちょっと遅めの返信になってしまいましたが、よければ参考にしてください。 アメリカ在住で7カ月の子供がいますが、粉ミルク不足は解消されていると思います。大手のメーカー(similac, enfamil)のものであれば、ドラッグストアやスーパー、Amazonで簡単に手に入ります。うちの子は味が苦手だったので、オーガニックのミルクをサブスクしています。(BobbieというD2Cブランド、Aussie Bubsというブランドも人気がありAmazonで買えます。) 日本よりもチョイスが多いです。ちなみに日本一時帰国した時は、ほほえみを飲んでいたのですが、どちらも好きだったようです。 私はアメリカが長いのですが、やってみるとなんとかなりますので、大丈夫ですよ!ちなみに我々も四カ月で日本に一時帰国しましたが、よい思い出になりました。良い滞在になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧