本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活と勉強両立できない。朝起きれない。

部活と勉強両立できない。朝起きれない。

レス17
(トピ主 0
🙂
クラリネット
話題
生きるのに疲れました。毎週のように部活の大会や演奏会があり土日の休みはなし。平日は夜7時過ぎまで部活で帰ってきて勉強をする気力もなくやりたい事もできずに寝るだけ。今日も夕食を食べたあとすぐに寝てしまい、朝シャワーを浴びて学校に行こうと思い起きましたが結局間に合わず親に「休みでいいでしょ」と言われ夕方までまた寝て、学校が終わる時間になると行けばよかったなんて後悔して、そんな生活が続いています。高校2年なので大学受験に向けて勉強もしなければいけないことも分かっています。できれば親の負担が少ない公立大学に進みたいのですがそれに見合う学力もなく、やる気をなくしてしまいました。 話は戻りますが私は朝自分で時間に起きることができず毎日親に起こされています。このままだと大学で一人暮らしを始めたら生活できないと親に叱られます。全部私が悪いのは分かってます。周りの友達も頑張っているのに私だけ怠けて休んだり授業でも寝て、私が全部悪いんです。でも毎日忙しくてこんな生活を続けるのが嫌になりました。部活は嫌いですが同じように頑張っている友達がいるので続けられています。わたしは今何を捨てて何をするべきなのでしょうか。将来のことを考えてもなにも希望もなく、自分の価値なんてないのになぜこんなに頑張らなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

好きでやってる事でしょ

🙂
もっさん
部活を辞めりゃいいじゃないですか。 部活は遊びですよ。 遊びで疲れて勉強できない!人生ツラい!って何だそりゃ。

今も大切だけど

🙂
ゆう
大人でもそんな生活を続けていては限界が来ます。 部活は春まで?それとも夏までですか? 今は週1は休みを取らせようと改革が進んでいるはずなのに、土日も2日とも部活とは。時間も長いですね。そうとう強豪校なのでしょう。 それでも続けられるとしたら、全てを捨てても打ち込みたいと思うほど演奏が好きか、目標があるから。でも今のあなたは、好きより嫌いのほうが勝っている。そして何より体が悲鳴を上げていると思います。うちの子も吹奏で高2。起きれないのもダルいのも同じくなのですが、生きるのに疲れたというその感覚は無視できません。 このまま無理をするのは、精神や体を壊すのが心配です。あと数ヶ月最後まで頑張りたいなら、食事や生活面で少しでもトピ主さんが楽になれるよう、ご家族に協力してもらうこと。タンパク質や鉄分をしっかり取れる食事やサプリをお願いしてみてください。 受験は、この部活を最後まで乗り越える強さがあるなら、引退後にスパートがかけれると思います。アプリや短時間でも効率の良い勉強ができるネット授業もあるので、今から少しずつ始めるのも良いと思います。 今も大切だけど、若いあなたは未来のほうがずっと長い。今無理をしすぎて鬱などになるより、この先ずっと付き合っていく自分の心を体を守ることのほうが大事ですよ。そのことを忘れないで欲しいです。

どんなに若くても疲れることはあるよ

😉
THE・お節介
がんばってますね~!おつかれさま! (文中に「。」がありますが、怒ってるわけではありません。おばちゃんなのでついてないと落ち着かないんですw) 生活に支障をきたすほど、勉強に支障をきたすほどなら、部活はやめてしまうのもいいと思います。 引き留めなどあるかもしれませんし、「みんな両立してるんだから甘え」みたいなことを言ってくる人もいるかもしれませんが、そこは心を強く持って! 「あんたができるからってこっちもできるとは限らねーだろ」と心の中だけ喧嘩腰でいくのもおすすめです。 ・大学受験をフイにしてもいいほど部活が好き。 ・睡眠時間が削られてもいいくらい部活が好き。 それならがんばって部活を続けてもいいかもしれません。 どうですか? 「…いや、そこまで部活動やりたいわけじゃないな…」と思ったら辞めてしまってもいいと思いますよ。 疲れていると考えが暗くなりがちです。 自分にとって大事なものは何かを見極めて、捨てられるものは捨てましょう。 「やること」を断捨離するんです。 おばちゃんは、「体を大事にしてほしい」と思っています。 しっかり睡眠をとって、食事もしっかり摂って、適度に太陽を浴びて…。 あなたにとって一番大事なのは、あなた自身だと思いますよ。 それと、一つ気になっているのは「起立性調節障害」のことです。 「朝起きられない」というのも症状のひとつだそうで自律神経働きが鈍くなるとおきるとか…。 私は医師ではないのでこれ以上のことはわかりませんし、判断はできません。 なんでもなければそれでいいのですし、親御さんに頼んでちょっと専門家に相談するのもいいと思います。 思うまま書いてしまいましたが、応援してます。ほどほどに頑張ってください。

浪人可能なら部活

🙂
ぽり
私の地元に、そういう高校がありました。 偏差値は低くないのですが、 校風として部活に力を入れていて、「浪人してでも全国大会へ行け」というような感じです。 親が浪人を許しくれるならそれもありかと思います。 でも、学校は本来勉強するところで、一般的には部活はおまけです。 顧問の先生に正直に相談して、やめることをみんなになんて伝えたらいいか、一緒に考えてもらってもいいのでは? みんなと同じに頑張れないからって、引け目を感じることはないですよ。 因みに私は、部活はおろか、勉強にもついていけなくて、留年しましたが、なんてことありませんでした。のんびり勉強して卒業はできました。 もともと親しい友人は学校の他にたくさんいたので、 友人関係で悩むことはありませんでした。 勇気を出して、後悔のないような決断をしてください。

嫌いなのに部活を続けるの?

🙂
コツメカワウソ
嫌なんだから辞めたら解決するよ

1つの可能性

🙂
こぱん
起立性調節障害をご存知ですか? 思春期、中学生から大学生を悩ませる病気です。本人にはそんなつもりがなくても、朝起きれない、起きるまでに時間がかかる。 特効薬がないので、周りから怠けだ、サボりだと誤解されやすい病気です。 時に気持ち悪くなったり集中力を欠いたりと症状はさまざまです。 うちの上の子が中学生の時その病気でした。 辛そうでしたよ。遅刻した分勉強が遅れると焦ったり、何とかしたいのにって。 親としても歯痒かったです。 なので、優先順位を決めて、部活を辞め(運動部から緩い文化部に転部)、起きれなかったら諦めて、その分起きてから勉強をする、自分を責めない。 遅刻や欠席(一時期不登校)が多かったので高校受験には響いて、高校は公立ではなく私立単願で特進科に行き、現役で国立大学進学しています。上の子の場合、高校進学直後にコロナ禍で休校でしたので、その中で生活リズムを取り戻した感じです。 大学受験は甘い世界ではないので、何を優先されるべきかをよく考えてみてください。 部活、無理してまで続けることは大事ですか?あなたの身体も心も悲鳴を上げているんです。それを無視したらどうなるか想像してみてください。自分の心も身体も大事に出来ないままの大学受験は無謀です。受験って思った以上にエネルギー使いますから。 自分の気持ちをお母様にちゃんと相談してみてください。それが無理なら学校の保健室、カウンセラー、信頼できる先生に。

まずは病院へ行って血液検査

🙂
なな
それで貧血かどうか確認 起立調節障害も確認 管はより疲れるとおもいます 通学は電車?バス?自転車?何分かかるの? 8時半までに帰宅できるなら、まず夕食を食べて入浴して寝てしまいましょう それより遅いなら、部活前に少し何か食べられるようにしてはどうでしょう 弁当を2つ持ちか、ランチの他におやつを持参 生きるのに疲れるくらいなら休部を検討してください 吹奏楽部は高校によって卒部時期が違うし同じ部の中でも2学年末と3年夏など2回か3回に卒部が分かれるところもあるので、そういうところなら早い方で卒部を検討 最後まで全員やるのが当たり前だと大学入試シーズンと被りますから、退部を検討 でしょうか

栄養管理する

🙂
食事は、ただ食べてるだけではなくて、栄養を考えたものを食べてますか? そんなに疲れるのは、体力がないか、栄養が足りていないと思います。 ハイカロリーの物を食べれば良いとかでもないです。 疲れにくい体を作る食事や、栄養素をお母さんに協力してもらって、調べてもらってください。 私は詳しくないですが、毎食タンパク質を、子供に摂らせるようにしています。 男子というのもあるかも知れませんが、体力が凄いです。 中学生で他所の子(男子)は同じ部活から帰ってから、寝てしまう子もいると聞いてびっくりしました。 ビタミン類もサプリで摂ってます。 痩せすぎないように体作りも気にしてみて下さい。

せっかく 好きになったのに 。。

🙂
やり遂げる事に意義がある ! 自分に負けるな! 根性! 等々、いろいろな事が言われても、 持久力、忍耐力、人 様々です。 演奏会という事は、音楽ですよね、ブラスバンドでしょうか 。。? みんなで音楽を創り上げていくことは 素晴らしいことですが、 まずは、体力! 才能も人 それぞれですが、メンタルや身体が ついていかないのなら、 その練習方法を自分で変えられない限り、体調を壊すまで 続けない方がいいかもしれません。 もっと違った形で 音楽を楽しめるといいですね。 例えば、個人レッスンを受けるとか 。。? そうしないと、せっかく好きになった楽器まで 嫌いになってしまう。。

部活やめなよ

🙂
久我重明
優先順位はっきりしてるじゃん。 部活での特待生進学でもあるのでなければ。

ブラック部活

🙂
ママ
ハンドル名がクラリネットだし、コンクール、演奏会という言葉から勝手に吹奏楽かなと推測します。 それも強豪の吹奏楽部。 一歩引いて見てみましょう。 あなたは部員の前に高校生です。 高校生が部活に疲れて勉強も手につかない。 朝は、起こされても起きられない。 何よりも、生きるのに疲れた。 部活休みましょう。 部員に迷惑をかける。幻想です。 部活をやりきった子ほど受験に成功する。幻想です。 悔しいかもしれないけれど、あなたのそのポジションには他の子が座ります。だから演奏としては成り立ちます。 結果、あなたは無理して部活を続けることでメンタルを崩すだけで部活としてはなんの支障もでません。 少し休みましょう。リフレッシュして見ましょう。少なくとも体調不良は治りますよ。 勉強面ですが、あなたは元々国公立を目指していた。目指せる高校に進学した。それが勉強が手につかない。 部活休みましょう。 あなたは部員の前に高校生です。 4月からは受験生です。 確かに一部部活を全うしてから受験勉強に取り組んで間に合わせることのできる子もいます。 でも、全敗する子もいます。 部活を早々に引退(退部)して全勝する子もいます。 あなたは今朝起きられないほどに疲れてます。 辞めろとは言わないけれど、休みが必要です。 元準強豪校(全国ダメ金)の吹奏楽部の保護者として、大学生になった保護者として、 あなたは部活は休むべきだと思う。 顧問は今しか見てません。 あなたの将来の保証は何もしてくれません。 彼らは輝かしい部活の結果しか見てません。 あなたの体調やメンタルより、素晴らしい演奏だけにしか興味はありません。 うちのコは途中から適度に休みながら活動することを選びました。 残念ながらAメンになる事はありませんでしたが、部活の友達とは仲良しです。 でも、引退後楽器を手にすることはありません。

自分を責めない

🙂
風が強くて
我が息子も中学はそんな風に過ごしていて大変だなあって思っていました。 そしたら高校ではパタっと何もかもやめましたよ。 塾も部活もせず毎日家でゴソゴソ。何をしていたんだか。 それでもゆっくり休めたのか、大学はサークルに入って好きな活動して楽しく出来たみたいです。 あなたも辛いならスッパリ辞めてのんびりしなさい。 なにもしない時間も大切だし今だけよ、そんなことが出来るのも。

お疲れ様です。

🙂
ファイト!
毎日頑張っていますね。 部活よりはまず、基本的な学校生活が送れるようにするのを目標にしてはいかがでしょう。 朝登校し、放課後になったら帰宅。これを続けて生活リズムを整えるんです。 部活で疲れて本来の学校生活が疎かになるのは本末転倒ですよ。 進学希望なら尚更です。 そのため、顧問の先生に休部の相談をするのがいいと思いました。 他の子と同じようにできないと自分を責めても仕方ありません。 人それぞれ体力差があり、キャパもあります。 生きるのが辛いくらいなら、一度休んだほうがいいです。 心が壊れてからでは遅いですし、誰も責任は取ってくれませんよ。 起立調節障害や貧血等、明確な診断が付かなかった場合の参考に。 発達障害・ADHDの特性の一つに睡眠障害があります。 私はADHDグレーゾーンで、過眠傾向が強く、就業中に居眠りを繰り返してしまうので薬を処方されています。(ナルコレプシーなど過眠症の検査も受けましたが異常なしでした。) 中枢神経を刺激する薬のため、飲んでいれば眠くなりませんし、眠気が来ないので頭がスッキリした状態で過ごせます。 眠気が取れず授業に集中できない場合や、居眠りが続いてしまうなどでお困りでしたら、一度メンタルクリニックなどで相談されるのも一つの方法だと思います。

過労じゃないかしら

🙂
がんばってやすも
それは疲れますね 土日どちらかが丸一日休みでゆっくりできないとしんどいと思います。 部活が嫌いで大学受験のためではないなら辞めていいのですよ。 生きているのがしんどい、自分の価値なんてないと感じているなら休んだりやめていいんです。 うちの子が中学は帰宅部で、去年の4月から高校生になり部活に入りました。 男の子ですが体力はないほうです。 朝7時40分に家を出て帰ってくるのは18時30分ごろ。文化部。土曜は午前中が部活で午後に塾1コマ。土日に学校関係のイベントに出ること度々。学校は徒歩30分弱と近い。トピ主さんより楽そうですが疲れています。ロングスリーパーだから22時半には寝ないと体調を崩します。 社会人だって8時間プラス通勤時間。 中学生も高校生も部活や塾もあるから忙しすぎ。過労です。 物理的に倒れてしまう前に辞めたり休部することを勧めます。

部活を辞めたほうがいい

🙂
まるまる
大学に現役で合格することを目標にしている人は、高校ではまず部活に入りません。 それも、トピ主さんが所属しているような練習時間が長い部活には特に。 稀に部活動で結果を残しながら勉強もしっかりやっている人はいますが、そういう人はもとから体力と気力がみなぎっているタイプの人です。 トピ主さんは「私だけ」と言いますが、その部活の忙しさなら両立するのが難しいのはトピ主さんだけではありませんよ。 もちろん「みんな」ではありませんが、へこたれる人は他にもいます。 そんなに自分を責めないでね。 ちなみに、もしトピ主さんの所属しているのが吹奏楽部だとしたら…高校受験でも大学受験でも最も受験生の足枷になる部活だと言われています。 トピ主さんの進路が部活の延長線にあるなら続ける必要がありますが、トピ文からは特にそのような記述がなかったので、それなら続ける理由はないと思います。 友達はある程度失ってしまいますが、その友達とも高校を卒業をしてしまえばそれなりに距離ができるものです。 トピ主さんの先の長い将来と、あと1年ほどの付き合いの友達とどちらを優先するべきかは明らかだと思いますけどねぇ。 トピ主さんは価値がない人ではないですよ。 あなたの頑張りが友達の支えになったはずです。あなたの家族の活力になっているはずです。 ただ、あなたが疲れ果て、将来のことを冷静に考えられなくなっていることは、あなたの価値が霞んでしまいます。 とてももったいないですよ。 私は高校時代に、ある運動部に初心者で入部しました。 仲間にも恵まれ、練習は楽しくも厳しかったけれど、まさに青春!という生活でした。 でも、進路を決めた時にこのままでは志望校に受かりそうもない…と気が付き、2年生になる前に辞めました。 悔いがないと言ったら嘘になりますが、その後私は志望校に現役合格できましたから、満足しています。

両立出来ないのですから

🙂
きんぽうげ
両立出来ないのですから優先順位を付けて対応するしかありません。 部活は辞めましょう。現在の状況を伝えれば辞める理由は納得してもらえると思います。 早めに帰宅して夜も早く寝ましょう。ストレス、過労、寝不足を減らせれば朝起きられない理由が障害だったとしても、緩和はされるでしょう。 授業に出れない状態は論外です。授業最優先です。それから勉強をするようにしましょう。 第三者から見れば悩む余地がない状況に見えます。

必ずスクールカウンセラーに相談すること

😉
あなたは出来る
多感な時期に一番聞こえやすい言葉って、意外と他人からなんです。 塾にいる大学生のバイトの人とか、購買部にいる昔からいる人とか。 スクールカウンセラーは学校の先生ではないので、今の悩みをぶつけて大丈夫です! >今何を捨てて何をするべきなのでしょうか 捨てなくていいです。 今、必要なのは休暇です。 フル充電中はそれ以上何も増やせないので、放電期間が必要になります。 部活を辞めるアドバイスもありますが、現役合格者の多くは部活を最後までやり切った人の方が圧倒的に多いです。 根詰め過ぎてパンクするよりは、少しだけでもサボる勇気をもって大丈夫です。 そこを突破できると、今度は自立出来るようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧