本文へ

混合→完ミへの気持ちの切り替え方

レス8
(トピ主 0
🙂
しっちゃん
子供
現在生後5ヶ月の子を混合で育てています。
上2人は完母でしたが、今回は上の子がミルクをあげたいと希望したのと預ける時に困らないようにと最初から混合希望でした。

産まれて1,2ヶ月ぐらいは母乳もよく飲んでくれていて、ミルクを足す量もそこまで多くなかったのですが3ヶ月ぐらいから夜間の授乳がなくなり、そのせいなのかだんだんと母乳量が減ってきました。
その頃から母乳を吸っても1,2分で泣くようになりました。
3ヶ月の時に市の母乳相談に行き母乳量測定をしたときは母乳量は120ぐらいでした。
今はその頃よりもすぐ泣くので、多分100も飲めていない気がします。
今までは午前中は母乳のみ、午後はミルクを足すという感じでやっていましたが、最近は母乳のみだと機嫌のいい時間が少なく、ミルクを足した回は機嫌がとてもいい気がします。
ミルクを足す量も増えてきたので、ミルク寄りの混合になってます。
母乳+ミルクとなると時間もかかるので、めんどくさいなーと思うこともありますが、母乳を飲んでいる姿がかわいくてたまりません。
でも、あまり出ていない母乳を吸わせる意味ってあるのかな?と最近思えてきて、出ない母乳を無理してくわえさせるのがストレスに感じることもあります…。

思い切って完ミにしようとも考えたのですがなかなか踏み切れずにいます。
気持ちの切り替えをどうやったらいいんでしょうか?

ランキング

レス

母乳が出ている感覚はありますか?

041
さらしな
私の第一子のときは、3カ月くらいのときに、胸が張らなくなったので、母乳がでなくなったと思って、すぐに完ミに切り換えましたが。 第二子のときも、3カ月くらいで、胸が張らなくなったのですが「それは、吸えば出るように変化したからで、決して、出ていないわけではない」というので、切り換えずにいたら、2歳過ぎまで、母乳を飲んでました。 トピ主さんの場合「母乳では足りてない」とはっきりしているわけですよね? 気持ちの切り換えもなにも。 お子さんの成長のために、完ミにしましょう。 ミルクを飲むのにも体力が必要ですから、余計な負担はかけないに越したことないです。 お子さんの「楽」のために、ミルクに切り換えましょう。

割りきるしか

🙂
ひまわり
5歳娘と1歳息子がいます。 どちらも生後6ヶ月で混合から完ミに移行しました。 トピ主さんと異なるのは私は授乳が苦痛だった事。 幸せを感じるところが不快で苦行でした。特に娘の時は。 でも免疫をあげたくて完母は無理だけど混合にしました。 娘のきっかけは母乳のんで不味そうにしたこと。 哺乳瓶を欲しがったこと。 引っ越しをきっかけにしました(授乳する余裕がなかった) 止めた時ストレスが減りました。 息子の時は私自身娘が6ヶ月の頃から鬱になりそのせいで医師や助産師さんから初めから完母にしてはと強く薦められましたが(鬱が悪化するからと)、やはり免疫をあげたくて生後6ヶ月まで混合でした。 きっかけは授乳すると噛むようになったからです(汗) 激痛で耐えれませんでした。 本当なら1ヶ月で止めるつもりだったんですが息子の時は授乳している時、可愛いと思えたからです。 娘の時と違うのは心の余裕があるかないかかもしれません。 なので息子がミルクに完全に移行した時、少し淋しく思いました。 飲んでる姿が愛おしくて。 でも乳首からは出血するし授乳どころではないし、何より息子も哺乳瓶の方が飲みやすく楽なんだと分かってから切り替えました。(おっぱいより哺乳瓶を求めたので) 免疫も充分あげれてるし息子も哺乳瓶でストレスなく過ごせてる。 それが一番だと思ったので。 母乳があまり出なくても赤ちゃんがおっぱいの方を求めるなら僅かでもあげればいいと思います。 でも哺乳瓶を求めるなら哺乳瓶した方が赤ちゃんの為です。 頑張って吸ってもあまり出ない、体力だけ消耗していく、追加されたミルクは少ない→お腹満たされない→不機嫌。 これだと赤ちゃんが辛いと思いますよ。 そしてトピ主さんの負担も大きくなります。 可愛いのは分かりますが離乳食まで混合とか決めた方がいいですよ。(例えば)

子どものためを思って

🙂
リコ
産後4ヶ月で仕事復帰したので、そのタイミングで完ミに移行しました。とはいえ元々母乳の出が悪く、息子もおっぱいより哺乳瓶くださいって感じだったので「かしこまりました〜」って感じでしたね。 私だったらミルクでお腹いっぱいになって満足している姿見たらそれでいいと思ってしまうなー。母乳がいっぱい出て出さないと痛くなるとかなら飲んで!と咥えさせるだろうけど、そうでもないならおっぱいもだんだんと出なくなっていきますよね。 子の成長と主さんのストレス回避を考えて、母乳卒業〜!と明るい気持ちになれるといいですね。

赤ちゃんの機嫌

🙂
cloud
免疫の面なら充分だし。後は母子の精神面でしょう。  赤ちゃんがすくすくご機嫌さんでいられるのが何より。お母さんの精神衛生にも良いでしょうから。

お疲れ様でした

🙂
あひる
流行りのアニメの名シーンじゃないですけど、私のおっぱいは責務を全うしたのだと思って、「お疲れ!!」と自分のおっぱいに声をかけていました。 私も母乳で育てていたので、やめるときにいろいろ思い出を振り返ったんです。 最初は吸われるだけで激痛で、陣痛とどっちが辛いか本気で考えました。泣きながら血まみれの乳首に保湿剤を塗り塗りしてました。うちの子は4ヶ月で歯が生えてきて、思い切り噛まれ...。 あれ?痛い思い出ばっかりだ...。私の乳首お疲れ!! となって、あっさり切り替えられました。

我流

🙂
チーズ
もう2人も子育てされてるのですから育児は我流で良いとお分かりだと思うのですが・・ お母さんまたはお子さんがこうしたいと思う通りにすればいいと思います お子さんがミルク飲みたい様子ならミルクでいいじゃないですか お母さんが母乳吸ってる姿をまだ見たいなら混合続ければいいじゃない どう育てても育ちます正解も間違いもないです したいと思うことをすればよいです

お腹を空かせた我が子

🙂
Y
可哀想だと思いませんか? 出ない母乳を延々と咥えさせても、赤ちゃんも疲れちゃいますよ。 今は成長させることが一番大事なことです。 お母さんの気持ちも分かるけど、お腹いっぱいミルクをあげて満足してもらうべき。

うちは完ミで育てました

😀
miiy
2歳の子どもが1人います。当時私が病気で服薬中だったので、出産してすぐに母乳を止めて生後0日から完ミで育てました。 最初は母乳をあげれないなんて…と悲しい気持ちになったりもしたけど、まあ仕方ないことなので、、とミルクで育てたらなんと楽な!! どうしても1人で外出しなければならない時、親や旦那に預けるのも問題ないし、1歳から保育園に預けてますが、そちらもスムーズに入園できたし、ノンストレスでしたよ!卒乳?断乳?もすぐでした。 保育園でもそれなりに風邪はひきますが、それは母乳で育てた友人の子も同じでした。完ミでも問題なく元気に成長してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧