本文へ

日帰り京都旅行に行きます

レス17
(トピ主 1
😀
かのこ
話題
コロナ患者の受け持ち看護師をしていた者です。 病院からのお達しや世間の動向もあり、コロナ禍ですっかり引きこもりがちになり、ここ数年はプライベートでは市外に出るのすら数える程度でした。 ですが病棟異動もあり、これを機に久々に旅行に行こうと思いまして。 ・行き先は京都、家に猫がいる+久々の旅行なので日帰りです ・新幹線で6時くらいに京都に到着し、18時くらいに帰路につく予定でいます ・祖母に譲り受けた着物を着ていき観光したいなと思ってます(着付け、直しは自己にて可能) ・確実に行きたい場所は北野天満宮です。お隣の平野神社にも参拝したいと思っています 日帰りですが、たくさんの場所を時間に追われて周るよりは、ゆっくりと数カ所を周り新鮮な景色や雰囲気を楽しみたいです。 それでも北野天満宮と平野神社以外にあと1〜2箇所はいけるのかな?と思うのですが、みなさんのおすすめ(観光スポットでもご飯やさんでも)はありますか? 一応、以前訪れた時に祖父母と行けなかった京都御所や、京都らしい雰囲気がある祇園方面はどうかな?と思ってるのですが… いやちょっと厳しい!とか、ここがおすすめ!とかあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

京都いいですね

🙂
おじさん
普通に考えて、二条城とか京都御所ですかね。 金閣寺とかもいいと思います。 京都御所は歩くから、着物はきついのかな。 >・祖母に譲り受けた着物を着ていき観光したいなと思ってます(着付け、直しは自己にて可能) いっそのこと、四条まで移動して、祇園とか八坂神社、清水寺あたりはどうですかね? 着物レンタルして歩いている人も見ますよ。

お仕事お疲れ様です

🎶
ヨシオカ
数年間ほぼ外へ遊びに行ってなかったという事ですよね・・・本当にお仕事お疲れ様です。 さて、トピ主さんは北野天満宮に行きたいと言っているので、梅の時期(2月中)でしょうか? 雪も積もることがあるかと思いますので、着物なら移動は徒歩より公共交通機関やタクシー中心におすすめします。 あとは京都御所は結構広いイメージなので、それなら北野天満宮、平野神社、祇園方面で無理せずゆっくり食事もとる…でも良いかなと思います。 朝の京都は人も少なく清々しいので、先に祇園方面→北野天満宮方面でもいいかと(確か祇園から市バスが出てたはず)。

これはどうでしょうか?

🙂
北野天満宮と平野神社なら その後、バスかタクシーで北大路通りにいき (北大路バスターミナル方面)(20分ぐらい) 今宮神社と大徳寺はどうでしょう? 今宮神社は桂昌院(玉の輿)大徳寺はいろんな歴史上の人に縁があります。(今年の大河の紫式部や織田信長や一休さん) 今宮神社のあぶり餅も有名ですよ。

具体的なおすすめではないのですが。

🙂
緑の風のアニー
・必ず行きたいところを中心に、動線を考える。 (北野天満宮、平野神社、京都御所、として、どの順番で回ろうか、考える。) ・交通手段も調べて、どれを使って、どの順番でどう回ったらいけそうか、考える。 ・食事とお茶休憩は、早めにとる。11時までに昼食、2時までにお茶、と考えた方がいいです。 行きたいエリアの、良さげな飲食店をピックアップして、ルートに組み込む。予約できそうなら、した方がいいです。 予算があるなら、ワンランク上にすると、混まない。 秋に行きましたが、人人人、でした。 それも外国人ばっかり。 混む場所、混む時間を外した計画をたてるといいです。

楽しんできて。

🙂
nene
北野天満宮からタクシーでワンメーターの距離に「佐々木酒造」があります。 こちらは京都洛中唯一の造り酒屋で、するするとのどを通るとてもおいしいお酒を造ります。 俳優の佐々木蔵之介さんのご実家です。 北野天満宮とお酒の関わりを調べてみると面白いかもしれませんよ。 近隣の上七軒は祇園よりも歴史が古く、商家の旦那衆に愛された京都最古の花街と言われています。 着物がお好きなら祇園界隈「ゑり満」「ゑり善」「伊と忠」「かづら清」などがきっと楽しいと思います。

最近京都、行きました。

🙂
ゆう
かのこさんが、お寺や神社めぐりがお好きなのであれば、金閣寺、仁和寺、龍安寺が比較的近くです。 北野天満宮も早い時間から参拝できますし、移動はバスなら以上のところを選んで回るなら、午前中で行けるでしょう。 午後は、錦市場で食べ歩き+祇園四条付近を散策(鴨川べりも見たり)がてら八坂神社に行くとか。もしくは東側に行ってしまって、哲学の道を歩き銀閣寺を回るとか。 時間はたっぷりおありのようですが、バスで移動だけでも時間は取られます。移動を最小限にして効率よく回ることでしょうか。 注意したいのは、外国人をはじめ平日でも観光客など人も多く、並んだりすることもあったり、彼らの写真撮影とかの波もあり思ったより疲れるかもしれません。ボチボチ回ろうくらいで。お着物だと天候に留意くださいね。 お気をつけて。

梅の季節なら

🙂
久我重明
梅宮大社はいかがですか? そこから歩いて桂川渡って松尾大社にも行けます。 嵐山も近いですよ。

天満宮の近所に住んでいます。

🙂
まぶしがりや
北野天満宮・平野神社のあと、京都御所・祇園というコースは十分可能だと思います。 移動手段が何かにもよりますが、それ以外に1・2か所は、あえて選ばなくてもという気がします。 祇園で一日過ごせるくらいだと思います。 もしくは、京都駅にもどって京都タワーに登るとかどうでしょう。 北野天満宮と平野神社の近くは、すぐ近くに飲食店が固まっているわけではなく、 少し離れた住宅地にいい感じの飲食店が点在しています。 北野天満宮の近くには、上七軒(かみしちけん)と言われる花街があります。 天満宮、平野神社、京都御所あたりは、住宅街にある神社と巨大な庭園?公園?なので、移動も人の多さもそんなに気にしなくてもいいと思います。 祇園はエリアの総称かつ、観光客が平日でもすごく多いです。 祇園白川というエリアがあり、小川のほとりなのですが、雰囲気よくておすすめです。 着物で歩くのに合うと思います。 よい旅を。

朝6時京都着?!

🙂
なんちゃって神戸市民
新幹線で朝6時京都着と言うことは、最寄駅は新神戸か新大阪になりますが。西明石(のぞみなら岡山)以西、米原(のぞみなら名古屋)以東だと始発でも朝6時にはつきません。 新神戸か新大阪なら新幹線で行くほどの距離ではないので新快速で行った方が安いですし早朝京都着の日露があるなら夜行バスをお勧めします。

トピ主です

🙂
かのこ トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます! また、色々なおすすめ情報も本当に嬉しいです。 お察しの通り、梅を見る(のと資格試験合格祈願)で北野天満宮に行きたいなと思っています。行くのは2月中旬です。 時間的に厳しいという意見もないので何箇所か行けそうでよかった〜と思う反面、やっぱり外国人の方と人の波は凄そうですね… グルメ関係についてはさほど調べていなかったので情報ありがたいです! 特にお餅系は好きなので、ついあぶり餅を調べてしまいました…おいしそう…

洛中に酒造店は幾つもあります

🙂
地元より
誤った情報がありますので、地元民から訂正を。 洛中に酒造店は幾つもありますよ。 洛中の酒造店とググって下さい。 トピ主さん、着物を着ての御所散策はしんどいです。 小石が敷き詰められており、また、御所は広大です。

上七軒

041
蟹座
北野天満宮の近くにある花街です。 風情を楽しんでください。 千本釈迦堂が近くにあります。オススメです。 お昼は「ふた葉」という、うどん屋さんで京都の味を。

外せないカフェ

🙂
京子
北野天満宮大鳥居前 カステラ ド パウロ

朝の6時。朝食は?

🙂
はなこ
京都では「モーニング」の和風版も多々あります。 和の朝のご飯ですね。 朝ご飯は食べないというのなら、京都の老舗喫茶でモーニングコーヒーもいいですね。でも、6時ですよね。 どこか開いてるかな? 祇園ブラリは楽しいですね。 四条通りより北にある白川付近もいいですね。 白川、祇園、八坂神社をブラリ。 着物ですね。足元が冷えないようにして下さい。

冬の京都いいですね

🙂
はくばい
京都出身です。大学もその付近でした。 北野さん付近で神社仏閣なら、 安産祈願のわら天神や、北の守り大将軍神社が穴場のお勧めです。平野神社は、桜が有名ですが、りすのおみくじがかわいいですよ。北野さんの裏門からいくと近道です。 後嵐電(京福電鉄)乗って仁和寺や等持院で帷子ノ辻駅で嵐山の方に行かなければ外国人さんまみれになりません。北野さんは梅園がきれいですよ。入場券にお茶と和菓子がついてて、休憩所で梅を観ながらひと息つけます。 楽しんでくださいね。

お餅好きなら

🙂
ゆう
北野天満宮近くの粟餅所 澤屋さんの粟餅をおすすめします。 香ばしく柔らかです。 ごはんは北野天満宮東出口の桜井屋さんやとようけ茶屋で湯豆腐などはいかがですか。

スィーツですが

🙂
チューリップ
北野天満宮近くにある粟餅屋さんは私も大好きなお店です 作りたてを食べられるので柔かくて美味しいですよ 他にお餅でないですが 嵐電の北野白梅町駅から平野神社の方に歩いて行くとクリケットというフルーツ店があります そこのフルーツの身をくり抜いて作ったゼリーやフルーツパフェやフルーツサンドが美味しいですよ 平野神社の近くにあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧