本文へ

平安時代のキャラクター

レス3
(トピ主 1
🙂
かたつむりのか
話題
私は今年50になります。 昔の話で恐縮なのですが、ちょうど今大河で平安時代を扱っていて思い出したのですが小学校5~6年ころにクラスで流行った文房具で平安時代のキャラクターで「みちざねくん」もしくは「みちながくん」というのがあったような気がします。ちょうど「藤原」くんという子が集めていて確か6年生で転校していきました。それで多分印象的に覚えているのかもしれません。 あの頃のことは本当にもう断片的にしか覚えていなくてあのキャラクターは本当にあったのか朧げなのですが分かる方いますか? ちなみに私は当時はそのキャラクターに関しては特に興味なく、ざしきぶたやトマトのキャラクターが好きだったと思います。

ランキング

レス

ふっくん

🙂
暇蝦
トピ主さんと同い年ですね、今年50になります。 残念ながら私はその様な文具は記憶にありません。ネットで調べたら「みちざねくん」は絵馬型消しゴムというものがヒットしましたが、「みちながくん」はヒット無しでした。 私の記憶にあるのは「ふっくん」です。これは私が高校一年の頃に行われた国体(福岡県)のキャラクターで、黄色い衣冠束帯姿の菅原道真(子供)のキャラクターです。グッズは多少販売されていたと思いますが、文具は記憶にありません。(ボールペン位はあった)

知ってます

🙂
小梅
当時使っていた鉛筆が「みちざねくん」でした。 かわいくてすきでした。 もし今もまだあったら、使ってみたいです。 古いキャラクターで調べきれなかったんですが、 サンスターのキャラクターだったんでしょうかね。

ありがとうございます

🙂
かたつむりのか トピ主
レスよみました、私のおぼろげな記憶に付き合ってくれてありがとうございます。 それらしい消しゴムがあったのですがこれしかないとは時の流れが恐ろしいです。 当時なぜか私のまわりの男子の間で人気があって下敷きや鉛筆を集めていたと思います。 私の小学校時代の出来事というとネットにもあまり残っていないのでモヤとしたものが 晴れた気がします。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧