本文へ

疎遠だったママ友にモヤモヤ

レス65
(トピ主 4
🙂
はまのぺ
ひと
つい最近の事です。 何年も会っていない昔のママ友から夜中に電話があり出てみると「大学生の子供が電車を乗り過ごしてしまい泊めさせてもらえないか」との事でした。 深夜だし次の日も私も旦那も仕事だし…と思いつつも困っているだろうと思い引き受けました。 最寄り駅までタクシーで来てもらい旦那が駅まで迎えに行きタクシー代を払いました。 私はその間に上京している我が子の部屋のシーツなどを替えて食事を作りました。 ママ友のお子さんにはシャワーと食事をさせてその日は寝かせました。 でも次の日始発に乗るとの事で、5時起床 簡単な朝ご飯とお茶と何かあった時の為の現金を持たせ駅まで送りました。 ママ友に無事出発した旨を伝え一件落着 とそれまでは良かったんですが… ラインでお詫びやお礼はいただきましたが、ママ友からの振込がタクシー代のみでした。 こちらは好意でした事なので現金が欲しいわけではありませんがモヤモヤしてしまいます。 せめてお子さんに渡した現金は請求しようかどうか迷っています。 もう連絡を取り合う事はないと思うのでそれを言うか言わざるべきか… 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり

🙂
匿名
普通、断りませんか。 あなたが断ってもそれこそタクシーで家まで帰るとか、ネットカフェとか何かしら対応できますし。 私は親友の子なら考えるけど、何年も疎遠なママ友の子ならお断りします。 そう言う図々しいお願いする人は、お礼なんてちゃんとできませんよ。タクシー代の振り込みあっただけ、マシだったかも それより、一回泊めてあげたから、この先も終電逃したら泊めてもらえると期待されてるかも。気をつけて。

怖!!

041
ろん
>皆さんだったらどうしますか? どうしますか?って、何年も会ってない人からの夜中の電話なんてまず出ないよ! 警戒しなかったのですか? しかも、息子を泊めるって…。 何年も会ってないのに、迎えに行ってそれが友人の息子だと分かるの? 家に上げて、何か犯罪でもあったら…とは思わないですか? そもそも終電逃す方が悪いし、大学生男子なら漫喫でも友人宅でもカラオケでもあるでしょうに。 もはや、引き受けた主様が悪いと思います。うちはホテルじゃないので、とでも言えば良かったのに。 どうせ会わない相手なんだから。

非常識を増長させぬよう

🙂
@RIN
そういう人って 都合良く人に頼るんだろうなぁ…… ハッキリ伝えた方が良くないですか? 次の誰かが モヤモヤしない為にも

現金を渡したこと、ママ友知らないかも

🙂
よめやん
お子さんがちょろまかしている可能性もありますね。 いくら渡したのでしょうか? 請求していいと思います。 で、普通の感性のママ友ならお詫びして返してくるでしょう。 でも子どもと言っても大学生。2度と手助けしなくていいと思いますよ。 夜中の電話は出ない。LINEを開いちゃったらコロナとかインフルエンザとか言って断ればいいんです。 お住まいがどれだけ離れているか分かりませんが、外で過ごさせるのが心配なら自宅までタクシー着払いで帰ればいいのですから。 もし残金返金にイチャモンつけたりバックレようとしたら、そのまま縁切りですね。 電話もラインもすべてブロックで。 前者であることをお祈りしています。

なんか‥。

041
m
お疲れ様でした。 大変親切な方ですね。 ママ友さんにはびっくり。と、言うか地方なのでしょうか。 自身の事で考えてみたら、車で迎えに行くけか、遠方ならタクシーを呼んで最寄りのビジネスホテルかネットカフェに行くように言うかな、なんて思いました。 終電から始発は数時間ですし、ネットカフェは個室もあるし。 朝の現金は、うーん、先方さんもお子さんへ振込や、例えばPayPay送金などできるかなあ、と思いますけど。

それは嫌ね

🙂
きらきらまんもす
トピ主さん、良い人ですね。 ご自分のお子さんが今、いない状態だったから、お世話も久しぶりでしたよね。少し懐かしかったかも。 もしかして2度目があるかもしれない。もうブロックして、スッキリ忘れましょう。2度と関わる事もないでしょう。 普通にタクシーに乗せて、自宅に帰宅せて自宅でその母親が払えば良かったのにね。

なんなんでしょう

🙂
やり過ぎ
不思議です。 トピ主のような人って。 じゃあ、いくら振り込んでもらえばよかったんでしょうか? 何年も会っていない、普段付き合いのないママ友の息子に 至れり尽くせり、お金までもたせたんですね。 そもそも夜中に駅までお迎えに行って。 もう連絡取り合うこともないような人に。 それは疎遠のママ友の息子ではなく、大事な親友や命の恩人の息子に してやることですね。 私ならそもそも夜中の電話に出ないですけどね。 トピ主がしたことって全て厚意でしてあげたことですよね。 しかもだいぶ行き過ぎています。 そこまでしておいて、後で文句が出るところが解せないんです。 >こちらは好意でした事なので現金が欲しいわけではありませんがモヤモヤしてしまいます。 せめてお子さんに渡した現金は請求しようかどうか迷っています。 お金は貸したんじゃなくてあげたんですよね? どうやって請求するんですか? 現金が欲しいわけじゃないって自分で言ってますよ。 どうだと納得いくんですか? たまにこういうトピ見かけますよね。 良いことしたなー、でいいんじゃないでしょうか。 もともと疎遠のママ友の息子に、率先してそこまで 尽くしたならば。

なぜ現金を持たせるの?

🙂
匿名
要求されたから? それこそ、ホテルでも、ネカフェでも、24時間開いているカフェでもなんでも泊まれるでしょ? なんで家に泊まる。 そして現金渡す必要ある?それを知っているの相手は? アナタにモヤモヤ。

請求する

🙂
兼業主婦
疎遠のママ友にそんなお願いをしてくる人がいる事にも驚きだし、引き受けたトピ主ご夫婦にも驚きました。 とても親切ですね。 私なら、体調不良なのでとか言って断りそうです。 今お付き合いが濃厚、もしくは昔相当お世話になった間柄なら引き受けるかもしれませんが。 だって小学生か中学生なら助けが必要かとも思いますが、大学生ですよね。 自分で何とかできませんか。 お尋ねのお子さんにお渡しした現金ですが、もちろん請求して良いと思います。 もしかして、お金を渡した事を親御さんは知らないのかもしれませんよ。 普通に、いくら渡したのでお振り込みお願いします、で良いと思います。 しかし、その親御さんもタクシー代を振り込んできただけなのですか? 普通お借りした金額振込の他に、何かお礼のお品でも送りませんかね。

その「非常時用の現金」について

🙂
茱萸
そのママ友との間のLINEでやり取りがあったのに返金されなかったのでしょうか。 もしも話に出ていなかったのであれば、その子供がちゃんと報告していなかった可能性もありますよね。 でも、話に出ていなくても、非常時用に現金も持たせたので、それも返してほしい。お子さんに確認して、と言えばいいと思います。 話に出ていたのであれば「貸した分のお金が含まれていないので返して」と言えばいいですね。 その後はもう、依頼があっても「ごめん、無理」って断ればいいし。

懇意にしてない人を家には招きません

😒
ぐぬぬ
大して仲のよくない人を家に招き入れるなんてことはしません。ましてや泊めるなんて。 あなたいい人過ぎです。利用されただけですよ。 そんな人の図々しいお願いなんて聞く必要はない。 今後は利用されないよう人を見て招き入れましょう。

請求しましょう

🙂
はにわ
「「何かあったら困るから」と息子さんにいくら渡したんだけど、息子さんから聞いてない?」と聞くだけです。 その息子さんは友人に言ってないかもしれませんので、あくまで確認という意味で聞きましょう。 >もう連絡を取り合う事はないと思うので 何もないとは言い切れません。今回、泊めてくれたことで、また終電に間に合わない時は「そしたらお母さん、あの時のママ友に頼んでみるね」ということも無きにしもあらずです。 そのためにもしっかりと請求しましょう。

タクシー代だけでは足りない

🙂
おばはん
振り込みが実費のタクシー代だけ? ちょっと図々しいと感じてしまいました。 宿泊するための準備や、夕食及び朝食、駅までの送迎と至れり尽くせりのお世話に対して、お礼のLINEだけとはね。 何かあった時の現金は、トピ主さんが伝えていないのなら、お子さんからも聞いていないのかもしれませんね。 このままなら二度目は、ない。 そのお子さんからも現金が返されてくることも、お礼もないのだとしたら、親子で礼儀がなっていないと思いますよ。 ですが、今はまだとりあえずのお礼だけかもしれない。 これからきちんと宿泊代としてのお礼の現金か商品券が送られてくるかもしれません。 お子さんからもお礼の言葉があるかも。 もし、両方なかったら、疎遠にします。 面倒なので、請求はしません。 そのような図々しい手合いは、こちらの好意の対価を求めると、万が一有る事無い事吹聴されるかもと懸念します。

受けちゃダメよ

🙂
なな
甘いですって。 大学生ですよ。実費でタクシーで家に帰られせ、タクシー代は親が支払えばいい。 受けた時点で、あなたの負け。 もちろん請求してもいいけれど、タクシー代しか支払わない時点で相手は誠意がないのは分かってますよね。 お金もらってもモヤは晴れませんよ。

言います。

🎶
ですね。
いやいや、大学生の子供って言ってもはや成人だけど。 電車乗り過ごしたと言っても駅に居たのですよね? 大概駅近くにはビジネスホテルとかありそうですが辺鄙な場所だったのでしょうかね。 私ならホテル探す様に言いますが。 昨今はスマホで簡単にホテルも探せますね。 そんなビジネスホテル代すらも大学生が持ってなかったのでしょうか? 何れにしろ乗り過ごしなんて自己責任なのよね。 お金無かったとしても。 何れにしろ仰るとおりトピ主さんの好意で「何もかも」やってあげてますからね。 一時はママ友で仲が良かった人だとして其のお子さんとも顔見知りで情やらはあるとは思いますが、朝起きる面倒迄見てる感じもしてやりすぎ。 もしかしたら其のお金も好意で貰ったと思っている可能性もありますが、まあ普通な感性なら其のお金は当然返しますね。 そもそも其のお金の事、其のお子さんが親に話してない可能性もありますが。 だとしたら成人でもあるのにビックリですが。 そしてなにより、そのお金の事が無くても世話になった分はホテルに一泊分位のお礼はするものだと思いますけれどちゃっかりタクシー代だけとはね。 今更ですがそうい図々しいママ友だったのでしょうね。 もう会わない、連絡取り合う事もないと言うなら尚更其のママ友の「社会勉強させる為」にも請求したら?

駅前のビジホを紹介する

🙂
ひとみ
ちょっと違うのですが、夜中に泊めてやってもらえないか という打診を受けたことがあります。 その時は、駅前のビジホを調べて、空いてるか確認してあげて、 そこを紹介しました。 相手がちゃんと行けるか不明だったので、一応迎えに行って 合流して、ビジホに前金を立て替えて、親御さんに ビジホの場所と料金を伝えました。 食事もしてないし、下着の替えもないとのことなので、 コンビニで食事と下着など必要品を購入し、それも伝えました。 もちろん、そのあと、料金は返してもらいましたよ。 という感じに、今後は、されたらよろしいかと思います。 でないと、無料宿泊所のような扱いを受けるかと。

お礼をラインって…

🙂
ロビン
そもそも、疎遠になっているママ友さんなんですよね?図々しいことを頼んできて、お礼をラインで済ますって……ねぇ? ホントならお宅まで伺うことができなくとも電話で伝えるのが筋ですよね。 そんなママ友さんですもの。 タクシー代いくらだった?くらいしか子供に聞いてないかも。子供さんも聞かれたことにしか返事をしていないとかね。 現金をいくら渡したかわかりませんがモヤっとするのであれば請求しても良いと思います。 あれ?いくらいくら現金渡したんだけど聞いてないかな?ってラインしてみれば。

価値観の合わない人とは早く縁を切るためにこちらから連絡しない

🙂
Sheen
随分と、ずうずうしいママ友ですね。 電車で乗り過ごしたら、そこから自宅(実家)までタクシーで帰るという手段ができない環境だったのでしょうか? 大学生にもなって、親が終電乗り過ごしたからと、あれこれ手配しなきゃいけないか、そのママ友も過保護ですね。 最寄り駅まで迎えに来させて、食事、シャワー、そして寝るところ、現金まで持たせて、返ってきたお金がタクシー代だけだなんて、愚痴りたくなるトピ主さんに同情します。 タクシー代の他に泊めてもらったのだからタクシー代にプラスアルファしますよね。 そのママ友は想像力が働かなかったのでしょうね。 もしくは、そのママ友は、本当に寝るところだけを貸してくれる程度(ソファーに寝てもらう)と考えていたのかもしれませんね。 そういった想像力の働かない人でもあるし、疎遠だったのだから、こちらから積極的に連絡とりたくない相手なのだろうから、嫌味も言いたいところだけど、もうこちらからは何も連絡はしないかな。 次はないかもしれないけど、もし次、同じようなこと(終電逃したから助けて)があったら、連絡がきてもスルーしますね。 「お世話はできません」とね。 現金は、いくら渡したのですか? そのママ友のお子さんも、自宅に帰ってきてから、ご飯、シャワー、朝ご飯、現金を持たせてもらったことなど一切報告していないのかもしれませんよね。 (よそのお宅でお世話になっているにも関わらず…) 疎遠のママ友にLine連絡、連絡する内容を考えるだけ、トピ主さんの時間が奪われるので、その人に時間を使おうとしません。 まあ、共通のママ友に会った時のネタにしますね。 ちょっと非常識ですよね。

同じレスが沢山つくと思いますが、

🙂
ペコ
朝に予備で渡したお金は母親には言ってないのでは? それにしてもタクシー代のみキッチリ振り込んでくるとは! ビックリですね。泊めてシャワーと2食用意してもらたのなら +アルファで切りの良い金額を払うべきかと思います。 イヤ、その前にそんなお願いしませんけどね。 主さんも人が良すぎます。 大学生とはいえ成人男子ですからね。 カプセルホテルでも泊まるとか何とかしたのでは? お金いくら渡したのですか? 千円とかでしたら言わないでブロックかな。 また何かあったらお願いしてきそうですから。

私だったら言う

🙂
わかめ
もう会うこともないであろう相手ですから、正直に伝えます。 それで相手が無視するようなら、結局そういう相手だったんだなと諦めます。 もしかしたら相手の子どもが、万が一のお金(おいくらなのか不明ですが)のことを親に話していないのかもしれないです。 なので、 「もしかしたらお子さんから聞いていないのかもしれませんが、万が一を思って帰りに◯◯円持たせています。 今回タクシー代のみの振り込みで、大変驚きました。 とても迷いましたが、このままモヤモヤしたくないのでお伝えしました。」 ぐらいは、私だったら言っちゃうかも。 それと、引き受けた主さんとご主人、最高に優しいです。 情けは人の為ならず。 回り回って、主さんやご家族にその優しさが返ってくると思いますよ。

引き受けたことに驚き・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんもお人よしですね。 私なら宿泊は断ります。 そして、スマホ決済アプリで即時送金できる方法があるとアドバイスします。 (ペイペイ) コンビニで入金できるので、そのママ友さんは離れていてもお子さんに即時タクシー代や宿泊費を入金できるはず。 昔ならいざ知らず、終電乗り遅れたぐらいで、大学生(成人)を泊めないといけないって? 24時間営業のファミレスやファストフード店だってあるでしょう。 そういう店で始発まで時間を潰せばいいだけじゃない。 もう最初からそのママ友さんがあり得ない。 疎遠だったかどうかとかではなく、そもそもね。 お子さんに渡したお金については請求した方がいいですよ。 こういう非常識な親にはハッキリ言った方がいいと思います。

親切ですね

🙂
柊hi-lite
疎遠だったママ友の子どもに、ずいぶんと親切にしましたね。 しかし何故現金を持たせたのでしょうか? 今時、交通系のカードは持っているでしょうし 何か必要になってもスマホのQR決済でなんとかなるでしょう。 おそらくその子は現金をもらったことを親に言ってないと思いますよ。 言っていたとしても「不憫に思って、お小遣いくれたのかも」くらいに親子して思っているのでは? 元々親切な方なのでしょうが、やりすぎだと思います。 大学生ならそれこそ友だちに泊めてもらったり ネカフェやホテルに泊まることだってできたでしょう。 せっかくのその子の、危機的状況に陥った時の対処方法の学習機会を 奪ってしまいましたね。 その親もずいぶんと過保護ですよね。 トピ主さんも突き放して良かったんですよ。 中高生じゃあるまいし、大学生なら自分でなんとかするべきです。

厚かましい親子

🙂
ひのき
持たせた現金の事をその学生さんは親に伝えたんでしょうか。 持たせた証明も出来ず、相手が貰ってないと言い張れば請求したところでトピ主さんが変な目で見られませんか。 好意でしたことなら諦めるしかないのでは。 その学生さんて女子ですか? ビジネスホテル等に泊まらせることは出来なかったんですかね。 トピ主さんもお人好しですが相手の親子共々かなり厚かましいですね。 それだけしてもらってタクシー代の振込だけってちょっとありえないですね。 礼状を添えて菓子折りの一つでも送ってくれても良さそうですが。 万一また頼まれても絶対引き受けないほうがいいと思います。 するつもりはないでしょうが。

現金もたせたのはママ友に直接伝えた?

🙂
あ。
タイトル通りですが、ママ友に現金もたせたのは自分から伝えたのかな。伝えてないなら、お子さんも言ってないからママ友は知らない可能性もある。伝えたのにないなら、小遣いもらったと勘違いしたとか、後日子ども本人にお礼がてら返しに来させるとか、あるかもしれない。自分だったらどうするかな。「この間もしものためにいくら渡したんですけど、何もありませんでしたか?」と、送ってみる。 というよりも、自分ならまず大学生(他人)にお金は渡さないです。学生なら自分の銀行口座あるだろうから、銀行カードくらい持ってると思うんだけど…。

なんで疎遠の人にそこまで手厚くやるかなー

🙂
外国
呆れます。主さんへ。 とりあえずは知り合いですよね、、、でも本当図々しい人増えましたね! 私は全てお断りしますけどね。 いつも連絡取り合って特に会ってお茶したりする人にはそれぐらい対応するかも。それでも主さんはやりすぎと思いますけどね。 そんな事してしまうから「都合のいい人認定」されて使われるんですよ。 私は在外なんですけどね、そういう人本当多いですよ。この地では。 在外は「同じ日本人」という合言葉があるので何をやってもいいと勘違いした痛い日本人がいますが、日本国内ですらそんなことがまかり通るんですね、昨今は。呆れますよ。

ママ友の子供が伝えてなかった

🙂
ふふふ
疑えばキリがないですが、ママ友の子供が現金を渡されたことを言わなかったのかな 出発したあとのラインに、何かあった時のために○○円渡してあります と伝えておけばよかったですね。 何年も会っていない大学生の子供がいる親は、ママ友でもないし友達でもないですよ ただの知り合い程度 ママ友に何かあった時のために○○円渡したんだけど、確認出来ましたか?って聞いてみたら?

また

🙂
julia13
その子が乗り過ごしたり何かあったら近いトピ主さんに連絡が行くと思いますけど、大丈夫なんでしょうか? お子さんが帰りに現金持たせて貰った事は言わなかったんじゃないでしょうか? 深夜に、他所のご家庭に、ご主人まで駆り出して・・・。 私ならタクシーで自宅まで帰れと子供に言いますしバイト代などで返してもらいます。 付き合いもないのだから他所様にはかなりな迷惑だと思わないのでしょうね。 次は断らないとね。

2回目

🙂
julia13
シャワーさせてシーツ取り替えて寝かせてあげた、早朝から食事の世話もした、 タクシー以外にも余分にお礼を振り込む人なら、付き合いしなくなって何年も経つ知り合いを使おうなんて思いつきませんよ。 モヤモヤするなら持たせた金額も請求した方がいいです。 で、次からはそういうお願いは親族以外は断りましょう。

いや~

041
ぴっきーち
トピ主さん人が良いですね。 私だったら絶対断りますよ。 小学生や中学生だったらまだ考えますけど、大学生ですよね? 普通の大学生なら自分でいくらでも対応できますよ。 まぁそれが出来ないから困ってママに電話して助けを求めたんだろうけど。 私だったらそのままタクシーで帰らせるか、ビジネスホテルか漫画喫茶等の宿泊できる施設を案内するぐらいでお終いです。 子供がお金を持ってないと言うのであれば、タクシーで家に着いてから払えば済むだけの話だし。 モヤモヤするのは理解できますが、正直自業自得感があるのも否めません。 もう連絡は一切しないで、今後連絡が来てもシャットアウトすればいいのでは?

クレームをしっかり伝えて疎遠にす

🙂
ツンドラ
大災害でもあろうものなら別ですがそのお子さん、電車で帰れないなら駅員さんにでも駅前の交番にでも何でも掛け合ってタクシー拾って自宅まで戻れば良かったんです。軽々しく人様のお宅に泊めてもらうなんて発想がおかしい。 そのママ友さんは非常識です。お子さんだってもう大学生ならお礼成りなんなり出来る筈。クレームをしっかり伝えてそのまま疎遠に、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧