本文へ

親がなかなか働かない

レス12
(トピ主 0
😨
ベータ
話題
家に入れるお金が多すぎて自分のしたいことや貯金ができないです。 もともと1人暮らしする予定でしたが、母にどうしてもと言われて実家に暮らしています。家賃が7万5千で4万円ほど入れる予定でした。しかし自分が働き始めて3ヶ月ほどで母が仕事がクビになり家賃全額負担になりました。最初はすぐに就職すぐすると言っていたのですが、就職ができずにだらだらと現在に至ります。最近は食費や電気代もせびってきて毎月10万円ほど実家に入れてます。そのせいで思ったようにお金が使えず、イライラしてストレスになってます。母にも就職してほしいとは言っているんですが、就活していると言ってなかなか動いてくれません。また家事もしないと嫌味を言ってきます。何か良い対処法などご意見をいただきたいです。あと実家は賃貸で連帯保証人に設定されていて、一人暮らしをするのには難しいです。 母:50代、単発アルバイトが主な収入 私:23歳新卒看護師、手取り24万円くらい、奨学金月8000円、バイク40000円、食費25000円、猫の治療費30000円(無いときもあるがだいたい2.3ヶ月に1回) 弟2人

ランキング

レス

甘えれる状況

🙂
一人暮らし
トピ主さんに甘えれる状況だから、危機感がなくて、本気で働こうとしないのかと。 だから、無理矢理にでも家を出る。 子供に依存せずに自立して!と伝えて。 仕送りもしなくていい。 どうにかしなくちゃ。と思わない限り這い上がれないから。

働くわけない

🙂
ぶろっくま
ちょっとお願いしたら、自分のパート以上の収入が入ってくるのだから、ちまちま時給で働くのがバカらしくなったのでしょう。 人間は楽な方に流れます。あなたがいる限りは働かないし、長引くほどその人は働かなくなりますよ。 主さんも趣味になかなかお金がかかるのですから、共倒れにならないうちに自立させた方がいいですよ。家を出ましょう。

長文ですが読んで下さいね。

🙂
みー
いやいや親であっても所詮は他人ですよね。 何故突き放して家を出ないのか理解不能です。 あなたもう良い年した大人じゃないですか。 お母様にだけ問題があるみたいな書き方していますけど、ハッキリ言って共依存ですよ? あなたも親を突き放す事ができず親離れ出来てない事にお気付きですか? お互い依存してるようにしか思えません。 取り敢えず家契約して事後報告すれば?と思います。 親との縁が切れる事も覚悟の上ですればいいじゃないですか。 何故言いなりになってるんですか? 本気で理解不能なんです。 厳しいレスですが、本当に分からないです。

今しかない。

041
匿名
看護師なら寮とかあるのではないですか? 正直、今から親がそんな生活してたら今後ずーっと働かないし、何もしませんよ。 そして、介護が始まればもう家から出られなくなります。 今のうちに家を離れて自分だけの時間とお金を思うように使ってください。

家を出る

🙂
匿名
社会人が実家に住まわせてもらうなら、生活費、食費を親に入れるのは当然だと思いますが、親との話がついておらず、その都度負担するような感じで、 トピ主様が不満なのであれば、 トピ主様は実家を出て自立したら良いのでは? このままではお母様にとってもトピ主様にとっても良いことではありませんよね。 お母様は、完全にトピ主様の収入をこれからも保険としていくでしょう。

突き放す一択

🙂
雪の精
親が子供の収入を当てにしたり、お金を無心するようなトピをごくたまに見かけますが、私には到底信じがたいことです。 >もともと1人暮らしする予定でしたが、母にどうしてもと言われて実家に暮らしています。 どうしても、の理由を突き詰めましたか?この時点で一人暮らしを決行すればよかったのでは? 他のレスにもあるように、トピ主がお母さんに自力を促し家を出ない限り、このままずっと依存されるでしょうね。 お父さんの存在が見えませんが、お母さんは女手一つでトピ主を育てたんでしょうか? もしそうなら、お母さんから「親を見捨てる気?」とか何とか責められ、トピ主も罪悪感がわいてきてしまい、なかなか行動を起こせくなる可能性も大いにあり得ますね。 兄弟姉妹や親戚、友人知人など相談できる方はいませんか?一人で抱え込まず、ますどこか突破口を探しましょう。 そして今までのことはお母さんに感謝した上で、あなたの今後の人生のために、毅然とした態度で行動を起こして下さい!

とりあえず引っ越すしかないかと

🙂
カウントダウン
>もともと1人暮らしする予定でしたが、母にどうしてもと言われて実家に暮らしています。 >あと実家は賃貸で連帯保証人に設定されていて、一人暮らしをするのには難しいです。 流石に本人の承諾なく勝手に設定はされないとおもうのですが…。 元々一人暮らしする予定だったなら当初の予定通り出て行ったら如何でしょうか。予定していたなら、初期費用や引っ越し費用は当然貯金してますよね?生活費に消えちゃいましたか? トピ主さんが社会人になったタイミングでアパートの更新時期がきて、連帯保証人になったのでしょうか。ならばそれまでは誰が連帯保証人に? いずれにしてもこれまでは母親がきちんと家賃を支払っていたから追い出されることが無かったのでしょう。ならばトピ主さんが家にお金を入れるようになったことで確実に甘えが出ているという事です。 トピ主さんは、出て行ったほうが良かったですね。一緒にいると互いにダメになりそうな親子関係だと思います。 先ずはもっと安いアパートをみつけましょう。 何処の地域にお住まいかは知りませんが、家賃を5万程度にまで下げて無理なく生活ができるように。先ずは母親一人でもギリギリ生活できるようにしませんか?今のままでは母親は貯金もできず老後あっという間に破綻します。 パート生活なら厚生年金が受給できないのはご存知ですよね?基礎年金の額を上回る家賃等、絶対に払えるはずありません。子供3人をどうやって育てたのか…父親からの養育費や慰謝料が尽きたから悲惨な生活になったって感じですか? 母親には今からでも厚生年金制度のある職探しをさせたほうが宜しいかと。でないとトピ主さんの性格的に母親が亡くなるまで生活の援助をしてしまいそうです。長い目で見て色々厳しい決断しなければならないと思います。

弟の年齢は?

🙂
ドラゴン
弟二人の年齢が分かりませんが学生ですか? あなたが1人暮らししてお母さん達は公営住宅に引っ越ししてもらう訳にはいかないの? 公営住宅だと連帯保証人は必要なかったと思います。 母子家庭ですよね? 弟が18歳未満なら生活保護も受給出来るかもしれません。 どうしてもその家じゃないとダメなら、弁護士に相談するなり管理会社に相談されてみては? 保証会社もありますし。 ただのATM扱いじゃないですか

精神科の受診をすすめてください

🐱
ミウ
お父さんはいないのですね。 おそらくご両親は離婚されたのでしょう。 円満離婚ではなかったのではないですか? 更年期と相まって、お母さんの心が不健康になっている可能性があります。 うつ病かもしれませんし、他の疾患かもしれません。 うつ病は典型的なものと非定型なものがあるようですし、医者に診てもらい、お母さんの「怠け」の原因を解明できれば働けるようになると思います。 医療費については、自立支援医療証が取得できれば費用は嵩みません。 精神科に通院しながら働いている人はたくさんいます。

お母さんは公団に引っ越す

🙂
mjgad
公団は保証人がいらないそうですよ。 家賃も今より安いでしょうし。 そして、あなたは一人暮らしをする。 自分が一番でいいですよ。 お母さんが引っ越すのが嫌なら、あなたがさっさと引っ越して、家賃が払えなくなったら、お母さんもあきらめて引っ越すでしょう。

別々に

🙂
匿名
暮らした方がいいよね。 このままだとお母さんから離れられなくなるね。 あなたが引っ越しをすればお母さんも働くのでは?

今の生活は、トピ主さんにメリット有りますか?

🙂
生き物の世話係
感情を入れて考えるから駄目なんですよ。 今の生活にトピ主はメリット有りますか? お金を入れて、家事もする。母親はお金は入れない、家事もしない。 合理的に考えたら、トピ主が出て行けばいいのです。 母親は、お金と家事もしてくれる人が欲しいだけ。 まあ、いきなり出て行くのも母親も困るだろうから、期限を決めて3か月後とかでいいんじゃないですか? 母親が家族なのに、とか育てた恩を返せとかいろいろ言って来ると思いますが、全て無視で。 親は子供を養育する義務がありますが、子供が親の面倒を見る義務は有りません。子供にも自分の人生が有り幸せになる権利はありますから。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧