本文へ

休日のひとりじかんはワガママ?

レス11
(トピ主 1
🙂
tja
夫婦
休日に一人で3時間買い物に行きたいと夫に言ったらワガママと言われました。休みの日なので皆で行くべきだそうです。 子供も買い物嫌がるし、お互い不完全燃焼なのでサッと一人で行ったほうがお互いいいように思うのですが、、。子供が小さいうちはそれも仕方がないと思って我慢してましたが、もう手もかからなくなってきたし、そんなに夫に負担が行かないと思います。そんな我儘言うなら出て行け離婚しようと子供の前で本気で言われました。スルーしましたが、傷付いています。 いつも話し合いが出来ず、夫は頑固で一方通行で私の思いを理解できません。どうしたら快くひとりの時間を持てるようになりますか、、。

ランキング

レス

3時間の

🙂
ささ
3時間の目的、内訳は? 共働きなの? 子供の年齢は? 1人で行く妥当性がある美容院とかなら分からんでもないし。 仮に日用品の買い物ならサッとで3時間は長い。

服や化粧品を買いにいくためです。

🙂
tja トピ主
フルタイム共働きで平日休みありません。家事は100パーセント私で、子どもは小学生。夫の帰り遅いです。 私にとっても楽しみな週末休みなんですが、一人で買い物行ったらだめ、皆で行こうと言われます。わりといつも一緒にいたがります。理解できなくて、私が夫だったら快く行っておいでって言います。子供が赤ちゃんのときもよく夫だけ遊びに行ってましたが、今は遊びに行ってないしそんな昔のことは出してくるなだそうです。

甘やかしてるんだからしょうがない

🙂
むっちりもっちり
家事100やってどうせ子育ても同じでしょう 旦那の母親やってんだからしょうがない そこまで甘やかしてるんだから とことん一緒にいたらいいと思うよ

面倒な寂しがりやさん

🙂
いや〜
夫は寂しがりやで、家族はいつも一緒にお出かけすべし! というスローガンで生きてますね。 私は、あなた派です。 ここ10年位、夫と買い物に行った記憶がありません。 だいたい、男と一緒に買い物に行って、こちらが満足するまで付き合ってなんかくれないでしょ? もう、交換条件ですよ。 一緒に行ってあげるけど、あなたは家事もする。全部自分の思い通りはワガママ。どうする?一緒に行く?家事する? こんな感じでいかがでしょうか?

どちらなのだろう?

🎶
はて?
幾ら仲良しの家族でもたまには一人の時間欲しいですよね。 お子さん小さいなら兎も角お子さんは手も掛からずな年齢。 大概男性も女性の買い物に付き合うって面倒くさがりそうなのに。 まさかですが、トピ主さんが友人と会うと言っても付いてくるなんて事ないですよね? これ、旦那さんは「家族とは〜」と家族の形に対し何か信条でもあるのか、それとも子供が手が掛からないとは言え家で数時間でも子供見てるのが持て余すからそれが嫌なのか…。 何よりですが所謂「束縛夫」なのか? そしてトピ主さんを信用してないと言う所もあるとか? 例えば買い物と言う名目で本当は誰か男性にでも会うんじゃないか?と考えているとか? 実際、そういう男性居ますからね。 それこそ先に書いたように妻が友人と会うと言っても一緒に付いてくる夫ですが。 > いつも話し合いが出来ず、夫は頑固で一方通行で私の思いを理解できません。 そもそもがこんな旦那さんなのでしょう? 買い物の件が無くても困った人ですよね。 もう買い物関係なく旦那さんにうんざりしている感じですね。 何言っても理解してくれなそうで、もう旦那さんに内緒で有給でも取って思い切り買い物でもしてくるしかないのかな? バレたら何言われるか分かりませんが。

たまには有休取ったらどうでしょう?

🙂
アラフィフに入りたい
たまには自分のために有休をとって、平日にのんびりお買い物を楽しまれては? お仕事に、家事に、子育てに頑張っていらっしゃるんですから たまの有休くらい、いいんじゃないでしょうか? ご主人、それも許してくれなさそうですか?

夫に能力がない

🙂
コツメカワウソ
家事、育児能力のない 妻にあまえるだけの男と結婚したら そうなるでしょう 共働きなのに、家事育児100%でしょ? トピ主さんが居ないなんて不安しか無い なんなら、俺の世話と相手もしてもらいたいのを我慢してるとか言い出しそう 稼いでくる息子なんじゃないの? その程度でワガママとか言われたら 私なら笑っちゃいます 私は専業主婦で入園までは年4回実家で休みつつ子育て 入園してからは保育中は自由 こども5歳から年2回ライブに行ってる 年2回子連れで2週間実家帰省なので トピ主さんの頑張りにビックリです 本当に頑張ってますよね 夫に黙って有給休暇で休んだらどうですか?言うと一緒に休んだり、子どもも保育園を休ませたりして、意味なくされそうなので

行きますよ

🙂
ごん
ワガママは夫ですね。 買い物くらい一人で行きたいですよ。 そんな自由もないのですか?? でも男女問わず、夫婦は〝心身一体〟派の人も多いのは事実。 スーパー行くのも夫婦で、家族で....って価値観の人もいるでしょうから、擦り合わせるしかないのでは? 束縛男は、友達いないんだろうなぁとは思ってます。 有給、半休取って平日に行くのが一番楽ですね。

夫がわがまま

🙂
わーまま
離婚と言えば、従うと思っているのですよ 今まで、ひとりでお出かけ全くなかったのでしょうか? 美容室に行くと半日出かけさせるのが、最低限の夫の気遣いだと思います 何がわがまま?どうして離婚 それなら、裁判所で話しあう? 届けを出せば離婚できるが子供もいたらそうもいかない うちも気に入らないと、子供が巣立ったら離婚というので、 今すぐ離婚しましょう、この時間が無駄です、その方が有意義でしょう? こうやって、離婚を口にすること自体はDVです といって以来それはなくなりました 他にも、母親失格なんかもよく言ってました それなら父親、夫してどうなんだよ 妻がわがままというのはそのままの意味です 自己紹介というのかな?夫がわがままなのです そもそも家事100%のワンオペ、平日はほぼいないし いない方がさっぱりする存在じゃないかと思ったり 休日にというくらいだから、あなたも仕事持ちでしょう? かんたんな話じゃないけど、夫の存在ってお金があればいいんじゃない? なんか、ぬれ落ち葉みたいな夫ですよね 定年後鬱陶しいやつです 案外、彼なりに家庭の居場所を模索しているのだとは思います そして本人はその心理に築いてないのです このやり方は間違っている おさな子男の子が好きな女の子に意地悪する これからまったく成長してないのです 子供の用事で休むことも少ないだろうし、平日有休をとって満喫するから初めて お子さんも家族とお出かけしなくなるだろうし ご主人ともこの辺をよく話すようにして「構ってあげて」 少しずつ、あなたの人生を取り戻せるといいですね

そんなことで?

🙂
言いなりはつけあがる
あなた一人で外出して、何をすると思われてるのでしょうか それとも夫は一人を楽しめない人? なら、子どもが赤ちゃんの時は一人で出かけて何してたんだ?って感じですが。 家事やらない奴がこんな些細な事で離婚言い出すのは脅しで間違いないと思うんで、記入済みの離婚届を目の前に出してあげるといいですよ ところで家事育児ワンオペなら夫が生活費全額出してますよね? ならあなたの貯金で新生活の準備できるはず。 まさかあなたの稼ぎまで使って生活してるのに、偉っっそうに休日の自由まで制限しようとしてないですよね?

夫さんがワガママ。

🙂
離婚もいいんじゃない
お疲れ様です お子さん、もう小学生なら常に一緒じゃなくても良いと思います お子さんも買い物に付き合うのイヤがるんですよね?ならば、夫さんに「子供の人権を認めないの?」と言ってみたらどうかな 夫さんは、あなたの自由もお子さんの自由も奪っている。どうして夫さんの言うとおりにしないといけないんでしょうね あなたがどこに行きたいとか「許可」を得る必要はないと思う。ただし「報告」は必要でしょう。私なら「どこそこに行きます、何時に帰宅します」とLINEなり書き置きなりして(お子さんにだけは話しておいて)、出掛けちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧