※長文です。
こんにちは。
アラフォー3歳のいるワーママです。
夫との関係で悩んでいます。
高齢出産で共働きはお互い辛く、時間的にも精神的にも余裕がありません。
夫はアラフォーで疲れがたまりやすく、更に気が利かず、私はイライラしてしまい頻繁に喧嘩をしてしまいます。
そのたび反省しての繰り返し。
夫は家事はしてくれますが、子供がママが良いということから、育児は全て私です。たまの送迎も断られます。
疲れているからと休みは公園にも連れて行きません。休みは私が公園に連れて行き、夫が買い物や家事をしてくれる。でも効率よく家事して、その後はテレビをずっと見てます。
子どもとの関わり方、遊び方も分からないと言いますし、実際夫が遊ぼうとしても子供はママがいいと。
そんな私に、俺に構ってくれないと拗ねる夫にホントに嫌になります。
あんたの子を育てているの!と言い返してもいまひとつわかっているのか不明です。
でもたまに子供が寝た後二人だけの時間がとれると とても穏やかで気遣ってくれ喧嘩することはありません。
子どもが出来る前は喧嘩したこともなく仲の良い夫婦でした。
愚痴のようなトピで何が言いたいのか分からなくなってしまいました。
どうしたら二人の時間の時と同じように、家族で仲良く過ごせるのか。
どうしたら子どもと夫が仲良くなれるのか。
共働きで精神的に余裕を持つにはどうしたら良いのか...。