本文へ

ワーママ 仲良く暮らしたいけど...

レス4
(トピ主 0
😢
太郎
夫婦
※長文です。 こんにちは。 アラフォー3歳のいるワーママです。 夫との関係で悩んでいます。 高齢出産で共働きはお互い辛く、時間的にも精神的にも余裕がありません。 夫はアラフォーで疲れがたまりやすく、更に気が利かず、私はイライラしてしまい頻繁に喧嘩をしてしまいます。 そのたび反省しての繰り返し。 夫は家事はしてくれますが、子供がママが良いということから、育児は全て私です。たまの送迎も断られます。 疲れているからと休みは公園にも連れて行きません。休みは私が公園に連れて行き、夫が買い物や家事をしてくれる。でも効率よく家事して、その後はテレビをずっと見てます。 子どもとの関わり方、遊び方も分からないと言いますし、実際夫が遊ぼうとしても子供はママがいいと。 そんな私に、俺に構ってくれないと拗ねる夫にホントに嫌になります。 あんたの子を育てているの!と言い返してもいまひとつわかっているのか不明です。 でもたまに子供が寝た後二人だけの時間がとれると とても穏やかで気遣ってくれ喧嘩することはありません。 子どもが出来る前は喧嘩したこともなく仲の良い夫婦でした。 愚痴のようなトピで何が言いたいのか分からなくなってしまいました。 どうしたら二人の時間の時と同じように、家族で仲良く過ごせるのか。 どうしたら子どもと夫が仲良くなれるのか。 共働きで精神的に余裕を持つにはどうしたら良いのか...。

ランキング

レス

うちには

🙂
わーまま
小さな長男と大きな長男がいましてね 2人して、ママママと呼ぶんですが、 大きな長男は産んだ覚えがないんですよ 大きな長男=夫です うちの夫は家事をしない かろうじてやらせた家事もよくさぼる あんた、家に帰ってごはん食べて寝てるだけじゃん? 疲れてる疲れてる、私だって疲れてる、同じくフルタイムほぼ同収入 ゲームしている暇はあるんだから、まだ大丈夫でしょ? まで寝るには早いんだから、一緒に遊んであげて 嫌なら食器を片付けて(絶対にやりません) とたたき起こす日々です 唯一の救いは、大きな長男だけあって、子供と遊べることでしょうか? 遊ぶだけで、しつけとか子育てとかではないのも不満 子供と同じ目線で遊べるのはすごいなぁと思い 私はこの辺が苦手なんですよね 元々、子供っぽい?人だったし、そんなに望んでないと思ってたけど 姪が生まれたらやたらとかわいがって、あんた子供がすきだったんかい?! と驚いたのが子供を持つきっかけの一つです とはいっても、子供にかかわらせるのは大変でした 猫かわいがりするのはまだよかったですが、 手取り足取り根気よく子供との接し方を教えてきました ようやく、遊びはパパ、甘えるのはママに落ち着きました 今でもお風呂をお願いするだけで不機嫌になります それくらいはしてほしいのですけどね 3歳くらいの時はあなたと同じような感じでした いや、今でもあります めげずに諦めずに それこそ人を育てるには やってみせ 言って聞かせて させてみて の迷言を思い浮かべます 途方もないくらいに大変なのです あ、対子供じゃなくて 夫育ての方です

大丈夫です

🙂
ゆかたん
そもそも、いま大変な時期なのですよ。 >子どもが出来る前は喧嘩したこともなく仲の良い夫婦でした。 ならば大丈夫ですよ。 子どももいつまでも幼児ではありませんので、少しずつ楽になっていきます。 それに伴って夫婦の時間も持てるようになるでしょう。 長期的に考えてください。

一番最初のレスに同意

🙂
フラミンゴ
一番最初のレスの「生んだ記憶のない長男」(小学校4年生ぐらい?)で 私も夫に対してこの表現が浮かびます。 我家も共働会社員で家事も育児も私が9割がメインです。 夫は家事育児は、できることだけやるよ、俺って良い父親でよい夫だ と心底思いこんでいて そして、俺も大事にしてほしい、男ってそういう生き物だからさ、とヌケヌケと言いやがります。 ケンカも頻繁にしてきました。で、気が付いたのは夫を変えることはできない、です。 消極的な解決案ですが 子供が小さいうちはどうしても主さんに負担が行くことを諦めて それでもできるだけ効率よく、手が抜けて、むかつかない方法を模索していくのがいいかと思います。 子供に手が離れ始めたら、更に自分が楽しいと思うことをどんどん取り入れ始めます 我家は子供はもう大きいので(親の義務作業はまだまだありますが) 私も自分の楽しいことをできるだけたくさん取り込んでいます。 例えば、泊りの出張が多い部署にいて、今までは日帰りできる場所しか行けませんでしたが 一昨年位から積極的に引き受けています。連泊だったりすると旅行感覚です。 実際に旅行は大好きで、今まで家族旅行でしたが 一人で出かけたり、子供と出かけたりしています。 仕事の帰りに子供と待ち合わせて二人だけで食事をしてきたり。 夫は時々自分も混ぜて欲しそうにしていますが、時々混ぜてあとは気が付かないふりをしています。 余談ですが独居の義父が認知症を発症しまして 夫は私も介護要員に入れようとしているので、これも軽く流しています。 どうしたらいいのか分からないし、私があなたの家族の問題に関わらない方がいいでしょ? だからあなたのフォローはするけどお義父さんのサポートはしない、家事育児の時と同じセリフを返しています。 うちも中途半端に優しく、世の中にはもっとひどい男性もいるよな、複雑な心境ですけど。

一緒に公園に行かないの?

🙂
yuki
ご主人が「子供との関わり方がわからない」のは、お手本がないからじゃないの? だからみんなで一緒に公園に行って、主さんとお子さんが何をして遊んでいるか、どんな言葉がけをしているか、それを見てもらったらいいんじゃないのかなって思いました。 トピ文からすると、家事と育児は「分業」なんですよね。 それって効率はいいと思いますけど、結局得意分野しかやってないので、いつまでたってもパパは子供との関わり方は学べないままですよね。 子供だってパパとの遊び方がわからないんだから、そりゃママがいいってなりますよ(年齢的なものがあるとしても) 主さんの希望は家族で仲良くなのだから、分業してたらいつまでたっても交わらない。なので家族一緒に行動するっていうのがマストでは? だから一緒に公園に行けば?って話なんですよ。 3人で一緒に遊んで、一緒にお弁当でも食べて、一緒に買い物して、一緒に家事をするとかね。 子供だってハンカチくらいは畳めるし、フローリングワイパーくらい扱えるでしょう。 1人であっという間にこなせる家事でも、それをわざわざ3人でやるの。 そりゃもう効率は悪いです。 だけど子育てって仕事とは違うんですよね。 無駄を省いて短時間で最大限の結果を出してさらにコストもカットして、っていう、仕事では大前提としてあるべきものの、真逆を行くんですよ子育てってのは。 めっちゃ無駄な時間があっていいし、時間がかかってもコストがかかってもいい。そして結果がすぐに出なくてもいいんですよね。 子育てにおいてはむしろそういう無駄が後々ものすごく活きてきます。 ぜひ無駄な時間を3人で楽しく過ごしていただきたい。 そうなるとカットできるのは家事の時間になっちゃいますけどね。 その辺のやりようはいくらでもあると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧