本文へ

仕事を辞めたいけど決心がつきません。

レス15
(トピ主 0
😣
ロクメン
仕事
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 私は、都内の商業高校を卒業し都内の中小企業に就職して3年目の21歳女性です。 現在、お給料は手取り16万円。都内で一人暮らしをしています。 入社し、総務に配属され勤怠管理、人事システム管理等を担当し2年間はそれなりに忙しく充実して働いてきました。 ですが3年目となった2023年4月に新入社員が総務に配属され私の仕事を全て引継ぎ私の手元から仕事がなくなりました。ただでさえ人が余ってる部署だったので次に担当する仕事が決まらず4月から6月は引継ぎに専念するように上司から言われました。 引継ぎが無事に終わっても私に次の仕事が引き継がれることはありませんでした。上司に手が空いていることを何度伝えても一時的な仕事しか与えてもらえずもう1年がたとうとしています。 毎日8時間仕事をしているフリをして過ごしています。隣では新入社員が忙しそうに仕事をしていて自分が惨めに思え今にも心が壊れそうです。今のところ4月からの部署異動や引継ぎの話は出ておらず4月からも今の状態が続きそうです。 仕事は辞めたいと思っているのですが履歴書に書ける資格は2つほどしか持っていなく高卒なので転職ができるか不安で辞める決心がつきません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々きちんと検討してね

🙂
mmm
高卒で資格なしの30代女です。結論、転職はできますよ。お若いですし。 お仕事に余裕があるとのことなので、まずは市場価値を知るためにも、転職サイト等で応募されてはいかがでしょうか。 注意すべきことは、現職の仕事が少ないという不満が転職理由なところ。 ネガティブな転職理由は悪い条件で転職してしまいがちなので、その点は焦らずに、好条件で転職することを前提としてください。 でないと、どんどん市場価値が下がります。最初が肝心です。 事務仕事は、往々にして暇になりがちです。 事務職でキャリアを築いていきたいと考えるのであれば、その点は認識しておくべきです。

資格を取る

🙂
ふう
仕事しているふりをしながら資格の勉強をしては? あと、働きながらでも転職活動できるので、面接受けてみたら良いかと思います。 次が決まらないうちらいつまで経っても不安は減らないし、決心もつかないと思います。面接受けてみて、決まってからどうするか考えましょ。

若いし転職はそのうちできます

🙂
しーゆ
何も考えずにとりあえず退職してしまう。そういう人もいますが、勤務しながら次の職を探す。そんな人が多数だと思います。次が見つかるまで今の所にしがみついていればいいじゃないですか。何も不安になることはないですよ。不安になって切羽詰まって焦って探すより良いと思いますよ。

すぐ資格を取ろう

🙂
ひぃ
そのお給料で都内一人暮らしはきついですね。 親元から通える転職先は見つかりませんか? 資格が無いなら取れば良いんです。 私は元不動産会社に勤めていましたが、宅建はおすすめです。 会社が空き部屋を低料金で用意して くれるので賃料も浮くし、不動産業界はまあまあ給与も高い方なので貯金も出来ます。

チャンスのみ

🙂
すわん
若いんだから、仕事なんていくらでもあります。 逆に、転職するなら今がチャンスだと思いますよ。 読んでいる限り「そんな職場、早く辞めちゃいな!」って思います。 でも、転職活動って甘くないのも事実。 何社も受けていると、メンタルが相当やられます。 今より苦しい状況もありえます。 転職しても、良い会社、良い職場じゃない可能性もあります。 転職は、相当な覚悟が必要です。 まずは、転職活動を始めてみてはどうですか? 仕事をしながら、可能な限り面接などにチャレンジしてみては? 仕事があるうちは、心に余裕もありますから、周りを冷静に見られると思います。 先に仕事を辞めてしまうと、お金の面とか不安だらけになります。 すぐに辞める事だけを考えず、気長に転職活動をした方が良いと思います。 まだ3年の職場、転職活動をしているうちに、社内で何か変化がある可能性もあります。 そんな私は、すっかりおばさんですが、転職7回のプロです。 プロなのに、良い会社を見つけた経験はありません(笑) 自分に合う会社や仕事を見つけるって、宝くじに当たるレベルと同じかもしれません。 あきらめて働き続けることも、決して悪いことではありません。 とにかく、主さんは若い! チャンスはいっぱい転がっています。 残るのも、転職するのも、自分次第。 何事にもチャレンジですよ! 悩むより前進あるのみです、時間がもったいない。 頑張って!!!

すごく不思議なんですが

🙂
ヤン
こういうトピをみると、なんで無駄なことで悩んでるんだろう?と思います。 転職できるか不安で辞める決心がつかない? いいえ、「転職できたら辞める」のですよ。つまり、働きながら転職活動して、次の仕事が決まったら辞めるんです。次の仕事が決まらないうちは辞めなければいい。 そうすれば、無職の心配はありません。

異動、転職、資格取得などなど

🙂
さく
21歳なんでも出来ます。 もし、何だったら今の暇な職場で働きながら通信の大学で勉強して大卒か、他にも何か資格を取ったり出来そう。 転職する場合も、今後給料が上がりそうな業種を目指したほうがいいです。 どうせ働くなら給料が上がったほうがいいですから。 人事の経験があるなら、勤怠管理とかではなく、今後は採用系とかもっとその会社の核となる仕事を目指すとか。 あと、若いうちは、ポテンシャル採用もあるので、未経験の仕事でもありえるかもしれません。 商業高校卒なら簿記何級だかとか資格も取ったりしてるのでは? 後、英語を使う仕事とか、もしくは、苦手じゃないなら、AI系分野はスキルがある人の需要が高いし、これと決めて調べてチャレンジするのがいいと思います。 後、転職が不安ならその会社で、異動の 希望を出すのはどうですか? この部署で仕事がないなら、もっと私はバリバリ働ける部署でチャレンジしたいと伝えた方がいいです。

転職は大丈夫でしょう

🙂
きんぽうげ
若いので大丈夫です。 まだ企業も職歴、資格に期待する年齢でもないですし、育てることを考えるでしょう。 転職活動は辛いでしょうが、上司の単独判断とは考え辛い追い出し圧力を感じますのでそこにしがみつくのは諦めた方が良いと思います。 会社側に問題ありすぎとは思いますが、あなたを追い出したいと会社側が考える様になった理由があなた自身にないかは、次で失敗しないように、確認しておきましょう。

意味のある転職にしましょう

🙂
かおりん
主さんはまだまだ若いので何とでもなると私も思います。 ただ、個人的に転職って準備が大事だと思います。 リアルに考えてみましょうよ。 転職するって言いますけど、次は何の職種に就くつもりですか? またお給料はいくらくらい欲しい、どういう福利厚生が欲しい、通勤時間は?などなど。 ふわっと転職したい!と思っていても次の展開を考えていかないと、無職期間が発生して、焦ってどうでもいいような会社に決まってしまい、無駄に転職回数が増えて行く…そんなオチになります。 次は自分が何をしたいのか、どういう風に動くのか、今の会社に在籍しながら計画を練るのです。 時間あるのでしょ? 転職に有利な資格などもないか探してみる。 経理職に就きたいのであれば、2級取得して転職活動するとか。 21歳で簿記2級持ってたら転職はかなり有利だと思いますよ。 全く違う業界に行くにしても一緒です。 どの業界がどんな給与でどんな資格が必要で、将来性がありそうか。 そういう事まで考えてみると転職にも夢は広がります。 また、そうしているうちに今の会社の環境も変わるかもしれない。 人事異動で主さん自身が異動になったり、上司が変わったりしたら、また違う展開が待っているかも。 ご自身で、求人サイトなどを確認して、自分の市場価値を確かめてみましょう。 主さんは若いので転職は難しくないと思う、まだまだ選べる立場にある。 ただやみくもに転職してもよくないので、どうせなら意味のある転職にしましょうよ。

勿体ない(笑)

🙂
久我重明
は冗談として、上司と人事に異動の希望出したら? 会社自体が嫌になったわけではないのでしょ?

パワハラ

🙂
mjgpt
それは昔だったら肩たたき、とか、窓際と言われる、やめさせる手段かな、と思いました。 仕事をさせないって、パワハラです。 会社のパワハラ相談室があったら、相談してみましょう。

レスします

041
育メンではなく只の父
まず転職は辞める前から転職活動すれば良いかと思います。 暇な職場なら、面接など選考が進んだ場合でも有給も取りやすいですよね。 あと、新人が忙しそうならフォローしてあげてはいかがでしょうか? 担当の仕事がなく、上司からも指示がないなら、後任の新人のフォローをしても良いのかなと思います。 もちろん今の職場での存在意義のためだけでなく、転職するための実績作りでもあります。 自身が担当していた時は、目の前のタスクをこなすだけで見えなかった点も、離れた視点から振り返って、こうやったらもっと効率的に出来きたと言う点や早くタスクをこなせるポイントなどは見えて来ませんか? そのような目線でフォローしてあげると、転職時の職務経歴書でのアピールポイントにもなっていくかと思いますよ。 あとは仕事の時間がそれでも余るようなら、PCスキルの向上などにあてましょう。 ショートカットキー、ブラインドタッチでタイピング速度向上、ExcelVBA、ローコード開発、プログラミング、生成AIなど。 ただ仕事のフリをして過ごすくらいなら、給料貰いつつ、自身のスキル向上と、仕事のやり方の改善や、新人育成での実績作り。 そう言った意識で取り組めば、高卒でも年収アップの転職も可能かと思いますよ。

辞めたくなる時期かも知れません

🙂
hapiko
何かが無いと不安に感じて辞めたくなる時期かも知れません。 個人的に思うのは。 都内ではなく地元ですが、私も高卒で働いています。 それから20年ちょっと。 結婚をし親になったのでパート期間もありますが、高卒で就職した会社の系列になんだかんだと18年ほどいます。 都内だと高卒で同じような職に就くってちょっと厳しくないですか? 競争率が激しいからです。 地方も事務職などは皆さんのどから手が出るほど望んでいるため、なかなか無いんですよね。 辞める人が少ない会社、女性正社員は結婚出産に左右されるため、パートしか雇わない会社、求人があっても入れ替わりの激しい人間関係又は給与がブラック系な会社。 色々です。 今はお辛いでしょうが、今は資格取得などの自己研鑽に時間を費やして現状維持はどうですか? スキルが無いからこそ今のうちに蓄えておく。 スキルを身に着けたころには別の仕事を任されているかも知れないし、今より少しだけ自信をもって転職活動ができるかも知れない。 とりあえず、今そこをやめて飛び出してもうまいように運ばないと思います。

商業高校を出たのなら、即戦力で期待されていたはずです

041
さらしな
>>上司に手が空いていることを何度伝えても一時的な仕事しか与えてもらえずもう1年がたとうとしています。 ええっと? 「仕事」って自分で作り出すものでしょう? なんで「与えられる」と思ってるんですか? 2年もやっていたのなら、やるべきこと、いろいろあるんじゃないですか? 「仕事の効率が上がるマクロを組む」とか「部署内を整理して使いやすくする」とか「会計士の資格を取る」とか「税理士の資格を取る」とか「掃除する」とか何かあるでしょ?  手取り16万でそこまでやってられっかってことでしょうか? でもね。 お給料は仕事ができるようになったら上がるんですよ? 簿記は何級まで? お金の計算は、何の仕事でもついてくるから、FPの資格を取ったら、強いですよ? 企業の財務管理は素人にはできないって、税理士さんが言ってましたが。 「あそこの企業の経理さんは、税理士も舌を巻くほど、勉強している。資格もないのにやってのける」と感心しているといった話を聞いたことがあります。 トピ主さんね。 「向上心が無いから干されてる」んじゃないですか? その新人さんと、トピ主さん、どこが違います? 忙しそうなら手伝えばいいじゃない。 暇なんでしょ? なんで「指示がないと」とか「仕事ふられないと」とか思ってるんだかわからないんですが。 上司に「勝手に仕事するな」と言われているのなら「だったら仕事ふってくださいよ」とねじこんでいいです。 どうせ、次が決まったら辞めるつもりなんだから、遠慮しないで、どどんと仕事しましょう。

資格取得→異動→転職活動

🙂
匿名
1.仕事に直結する資格の勉強をする。 2.やってみたいこと、それを叶えられる社内の部は何処からリサーチ→異動願い。 3.辞める前に転職活動をする。 この順で進めると良いでしょう。 若い働き手がいないと言われているのに、活かしきれないとは、何とも勿体無いことだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧