新入社員として入社し、4年経ちました。
今までの業務内容は、総務と貿易がメインです。入社当初はファイリングなどで忙しかったですが、4年間色々を変えてそういった作業を大幅に減らし、極端に暇になりました。
なので一年ぐらい前に部門長と面談する時、今は暇なので、新しい業務を勉強して先輩の仕事(経理と人事)を一部分担できればと伝えようとしました。もちろん私は、今の仕事が嫌いわけではなく、むしろやっと先輩の業務が学べることを楽しみしていましたが、どうやらその思いがうまく伝わらなかったみたいです。
それで先週ぐらいに、急に呼ばれて、業務内容の変更が言い渡されました。今までの業務をすべて新入社員に引継ぎ、別の業務をしてほしい、と言われました。新しい配属先が会社で一番と言ってもいいぐらい激務で、自分もそれぐらい必死に働かないといけないのかと、不安でいっぱいです。今みたいに暇すぎるのも辛いですが、激務は望んでいません。
どこまで本音なのか分かりませんが、
1.すべての部署・人とのコミュニケーションが問われる
2.ある程度のパソコンスキルが必要
3.雑務よりもっと能力発揮できる仕事してほしい
4.業務の属人化を解消したい
以上の理由から、入社4年目の私が一番相応しいと言われました。
でも、私はこの業務をうまくこなせる自信全くないですし、そもそも、海外業務と人事事務で入社したのに、全く関係のない仕事に回されるのがショックです。そして、今の業務があまりにも少なく、引継ぎって言われても教える事ほぼないのも、心苦しいです。
自分ががわがままだと分かります。なので言われた以上、従うしかないですが、その時余計な事言わず、直接先輩に相談するか(入社当時、先輩にどこまで教えていいのか判断できないと言われたことあるので遠慮しました)、暇なときに適当に勉強でもしたらよかったと後悔して仕方ないです