本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務内容が変えられて不安と後悔でしかない

業務内容が変えられて不安と後悔でしかない

レス9
(トピ主 1
😣
MOYA
仕事
 新入社員として入社し、4年経ちました。  今までの業務内容は、総務と貿易がメインです。入社当初はファイリングなどで忙しかったですが、4年間色々を変えてそういった作業を大幅に減らし、極端に暇になりました。  なので一年ぐらい前に部門長と面談する時、今は暇なので、新しい業務を勉強して先輩の仕事(経理と人事)を一部分担できればと伝えようとしました。もちろん私は、今の仕事が嫌いわけではなく、むしろやっと先輩の業務が学べることを楽しみしていましたが、どうやらその思いがうまく伝わらなかったみたいです。  それで先週ぐらいに、急に呼ばれて、業務内容の変更が言い渡されました。今までの業務をすべて新入社員に引継ぎ、別の業務をしてほしい、と言われました。新しい配属先が会社で一番と言ってもいいぐらい激務で、自分もそれぐらい必死に働かないといけないのかと、不安でいっぱいです。今みたいに暇すぎるのも辛いですが、激務は望んでいません。  どこまで本音なのか分かりませんが、  1.すべての部署・人とのコミュニケーションが問われる  2.ある程度のパソコンスキルが必要  3.雑務よりもっと能力発揮できる仕事してほしい  4.業務の属人化を解消したい  以上の理由から、入社4年目の私が一番相応しいと言われました。  でも、私はこの業務をうまくこなせる自信全くないですし、そもそも、海外業務と人事事務で入社したのに、全く関係のない仕事に回されるのがショックです。そして、今の業務があまりにも少なく、引継ぎって言われても教える事ほぼないのも、心苦しいです。  自分ががわがままだと分かります。なので言われた以上、従うしかないですが、その時余計な事言わず、直接先輩に相談するか(入社当時、先輩にどこまで教えていいのか判断できないと言われたことあるので遠慮しました)、暇なときに適当に勉強でもしたらよかったと後悔して仕方ないです

ランキング

レス

変化は必要

🙂
ゆかたん
新たなスキル獲得を目指して頑張ってください。 きっと笑える日が来ますから。

会社員の宿命

🙂
ふむふむ
ずぅ~っと同じ部署で同じ職種が自営業のようにできたら楽しいけど 悲しいかな会社員として雇わているとどうしても転勤転属配置替え等に遭遇するのだ 会社側としても色々やってもらう必要があるのでそうしてるわけだ だいたい経験上仕事に慣れてくるとレベルを上げた仕事を与えられて それをこなしてさらにハイレベルというのが会社員の宿命でもある つまり言葉で表現するならば常に仕事に追われるという現代の資本主義の縮図のようなもの ライバル会社も頑張っているのでここに競争原理が働いてコスパのよい商品やサービスが生まれるわけだ

強いものが生き残るのではなく

🙂
へたれ管理職
賢いものが生き残るのでもない、変化に対応できたものだけが生き残るのだ。(C.ダーウィン) トピ主さんにこの言葉を送ります。トピ主さんは恐竜になってしまうところでした。一回リセットして新しい仕事にチャレンジすることが仕事の場で「生き残る」唯一の方法だということがわかると思います。

アピールするチャンス

🙂
改革企画部を起ち上げ
新卒配属された部署で、トピ主は業務改革を行い、作業を効率化して会社の原価低減利益向上に貢献したわけです。 それ、当初は作業として何時間幾らだったものが、工数費用としてどれくらい低減されたかキチンと記録して計算しましたか? それを次の激務部署でも業務改革に挑み成功したら、トピ主は若いのに会社業績にのトップ功労者になれるのでは? そこをキチンと記録して分析して、昇給昇進の交渉材料にしてください。 その実力があって機会も与えられて、羨ましいです。

会社にとって社員なんてしょせん一つの駒です。

🙂
スリム
駒の一つ一つの適正は視野に入れるけれど、駒側の希望を最優先とできるわけじゃないのです。 一度所属してしまったのですからどこに飛ばされるかは会社の思惑次第。 受け入れるしかありません。 嫌ならばよそに移るしかないですが、移った先でも希望の仕事以外に回される可能性は必ずついて回ります。 仕方がない事です。 ですが、今回のトピ主さんの移動は決してマイナスではないはずです。 >4年間色々を変えてそういった作業を大幅に減らし、極端に暇になりました。 つまり業務のスリム化を実体験した経験者なんですよ。 引継ぎ事項が少ないことは心苦しく思うことなんてないのです。 そこまで削っても業務が回るようにしたことこそがトピ主さんの実績なのですから。 移動先は激務なんですよね。 激務の根底が不要な作業をしている可能性もあるのです。 会社側としてはそういう視野を持つ人をその部署に置きたかったという思惑もあったと思いますよ。 4年の間、覚えていたことが次から次へと簡略化され、その新たな状況について行っていた。 トピ主さんには様々なことへの理解力があったのではないでしょうか。 これは決して軽んじられることではないと思います。 部署異動は心細いとは思います。 ですが初めからわからないことを丸投げされるはずはありません。 心機一転、新たなことを覚えられる機会だと前向きにとらえがんばりましょう。

ものすごく期待されているのでしょう

041
電気技術者
 入社した時には忙しかった業務が、トピ主さんの改善により暇な部署に変わったと。トピ主さん、ものすごいできる人じゃないですか!  トピ主さんを見込んで、新しい部署でも大きな改善をしてくれることを上司は期待しているのでしょう。ここを頑張れば、思ってもみなかった新しい道が開けるかもしれませんよ。  トピ主さんの今後の活躍に期待しています。

ありがとうございます

🙂
MOYA トピ主
皆様の温かいの言葉、ありがとうございます。 また、お褒めの言葉もたくさんいただき恐縮です。 正直、自分は能力ある人とは思っていません。頭の切れが特別によくもないし、頑張り屋でもないです。自分の強みを強いて言えば、他の女性社員よりほんの少しだけパソコンが得意ぐらいです(それもgoogle先生のおかげで)。今まで業務が減らせられたのは、自分がそれほどの素晴らしい才能持っているのではなく、運がよくペーパーレスの風潮に乗れたのと、先輩の助言があるからです。なので、期待されている分かえって不安も大きいです。 皆様のおっしゃる通り、会社員にとって転属転勤などは宿命的なもので、積極的に考えるしかないとは存じ上げていますが、一度好きな仕事に就いてもらえて、そしてやっと次は一番やりたい仕事に挑戦するチャンスが来た時に、業務変更のお知らせは本当にダメージが大きいです。外国人だから元々そういった業務は私にさせるわけがないから期待するな、ほとんどの人が自分の仕事好きじゃないだろうと自分を慰めようとしていますが、やはり毎日モヤモヤして落ち着きません。私の一番の弱みは、このメンタルの弱さかもしれませんね。 しょうもない事と弱気ばかりつぶやいて申し訳ございません。 とりあえず、新しい業務を一年間頑張ってチャレンジしてみたいと思います。

春らしいトピですね。

😀
もうすぐ4月
心機一転 新しい生活のスタート 不安があるのは当たり前 たくさんの新しい経験に出会えると思います。 頑張って欲しいです。 体調に気をつけて、休息を忘れずに 緊張したら深呼吸です!!

運も実力

041
電気技術者
>運がよくペーパーレスの風潮に乗れたのと、先輩の助言があるから  これはものすごく重要なことです。私も、世の中はなんて私にとって都合よく変わってくれるんだろうで過ごしてきた人間です。  運も実力の内。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧