本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国人中年男性二人組の自転車旅行おすすめルート

米国人中年男性二人組の自転車旅行おすすめルート

レス12
(トピ主 1
🙂
野鳥
話題
長いタイトル失礼します。 標記の件でおすすめがありましたら、教えていただけませんでしょうか。 その男性たちは、2、3週間で、ヨーロッパでよくやるような自転車旅行をしたいそうです。 宿から宿へ荷物を送らせつつ、本人たちは自転車で街から街へ何十キロか走っては休んで観光を繰り返す、のような。 私は、尾道あたりから四国の北部へ渡れる島をつなぐ道路と、佐渡一周に憧れているのですが、もっと短いルートでも、全然違うエリアでも、ご存知でしたらぜひご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんなさい。回答ではないのですが

🙂
荒川
季節または何月かを書いていただけると、有益なアドバイスをもらいやすくなると思います しまなみ海道素敵ですよね。憧れです

CYCLE AROUND JAPAN

🙂
カンパニョーロ
表題の番組はNHK BSで不定期に放送されています。外国人サイクリストが日本各地の名所、隠れた名所を自転車で疾走し旅をする番組です。 ちなみに今年は2回放送されていて 1/6:CYCLE JAPAN 長崎とらわれない心で 1/8:CYCLE JAPAN 高知 清流の里を走る なかなか見応えのある番組で自分でも、そんな景色の中を疾走したい欲をかき立てられます。なおNHK海外向け国際サービス「NHK WORLD-JAPAN」でも放送されているようです。 NHKオンデマンドやNHKアーカイブスでも探せるかもしれません。

レスします

🙂
buntenmaru
尾道、四国あたり、しまなみ街道あたりについてオススメします。しかし、一泊一泊の荷物を宿泊先に送るっていうのは、宅配便で解決するのは現実的には無理があるように思います。荷物を運ぶ車の別動隊があるなら話は別ですが。2泊程度の衣類はデイパックで背負って走る方が現実的だと思います。香川あたりは、外国人を意識したバケーションレンタルも多いと思います。 自転車の配送は扱う業者はそれほど多くはありません。輪行箱のレンタルもしてくれる業者があります。宿泊先を着荷地にできる業者もありますが、本人が受け取る事が必要な業者もあります。公共交通機関ではバラして輪行袋に入れる事が必須です。運賃は無料だったと思いますが確認して下さい。

お伊勢参り

🙂
めんどくさがり
旧東海道を、三重県鈴鹿市辺りから参宮街道に入って伊勢神宮まで、自転車や徒歩で挑戦する方が、結構いらっしゃるようですよ。 ただ、旧道のままでは橋が渡れなかったり、車が多くて危なかったりする場所もあるようですので、臨機応変にルートを選んでください。

やってないですけど

🙂
下の上
一周なら 北海道 四国 九州 なら何週間かできるでしょうか 1日で一周なら 琵琶湖 淡路島 屋久島 小豆島 日本が初めてなら東京から国道1号2号を通り博多までいくと大都市と田舎をいろいろ楽しめると思います。

幾つか候補を

🙂
北国生まれ
アメリカのどちらから来られるのか、どの季節になるのか、どのようなスタイルや志向で走られるのかが不明ですが、以下のものが思い付きます。 〇北海道、特に道東・道北方面 日本の他では珍しいような、雄大な景色が楽しめます。 かなり昔ですが、自転車の専門誌にツーリングレポートを寄せたアメリカ人が、「故郷のミネソタを思いだす所で、楽しめた」と書いていました。 〇信州 峠から峠へ・集落から集落へのツーリングで、日本的な風土を楽しむ。 信州は日本の自転車のツーリストには、聖地とも言えるようなエリアです。 〇若狭から 西に向かって日本海側、または琵琶湖の北側から京都を通って紀伊半島を南下。 日本の原風景のような景色を楽しむのも一興かと。

1日どの位走れる?どんな道を走りたい?

🙂
くくる
自転車旅って言っても1日の走行距離はどの程度で考えていますか? 各地でレンタサイクル借りて周辺観光レベルなのか、70~100km連日移動しながら寄り道するような自転車旅? 例えば佐渡一周だと早い人だと1日、経験者のゆっくりめ2~3日、初心者だと途中リタイアになりそうですが、走力次第で行ける範囲が全然違っちゃう。 今の季節だと積雪や凍結があるルートは避けた方がいいし、夏場は日陰がない・休憩場所がないようなルートは避けた方がいい。 2週間ガッツリ自転車旅だと、東京から京都まで東海道で行って、帰りは中山道で帰って来るのもそれなりに走れる人なら可能。 旧街道は寄り道スポットも多いです。 次の宿に荷物を送るのは当日・翌日着は難しいので、3日分程度の着替えを持って移動する形にはなると思います。 昔はどのホテルも荷物を送ってもOKでしたが、最近は一部ホテルは荷物は送られても保管場所がないとお断りの所もあるので要確認です。 自転車をそのまま乗せられる(輪行袋なし)サイクルトレインが各地にあります。 路線によって利用日限定や予約の有無など変わります。 和歌山のきのくに線サイクルトレインは、毎日予約なし(一部利用不可列車あり)で利用可。 日帰り~宿泊有のモデルプランがHP複数載っているので参考になると思います。

四国八十八ヶ所は?

🙂
久我重明
そのくらいで回れるのでは?

いいですね!

🙂
ミレイ
今まで出ていないところですと、 例えば茨城県の土浦市はサイクリスト向けの施設が充実していてとても走りやすいですよ。 霞ヶ浦一周や筑波方面に平坦なサイクリングロードが整備されています。 関東平野の広さを感じながらサイクリングが楽しめます。 東京からのアクセスも良いですし、サイクリング目的の外国人観光客もよく見かけます。 ただ、峠を攻めたりするタイプにはちょっと物足りないかも。 グルメもレンコンやさつまいもといった素朴なものですし、景色も普通の田園風景ですが、のんびりと風を感じて走るのにはうってつけです。 成田に着いたら佐原や香取方面を観光し一泊、 利根川を渡って潮来、霞ヶ浦を半周して土浦か筑波で一泊、 北西へ向かって水戸の偕楽園を経てひたちなか海浜公園など、 日本に着いてまず千葉北部や茨城南部の平らなところで足慣らしするコースを考えてみました。 比較的温暖な場所なので真夏や真冬を避ければいつでもいいと思うけど、やっぱり春に来て梅、桜、あやめにネモフィラなどを見てほしい気がしますね!

カーブが多い山間部は避けて 山間部が無いルートを

🙂
りく
日本は山が多い国です。しかも町を離れた山道となると車幅が狭い、大型トラックだと道路の幅がいっぱいになる、歩道も無く歩行者の歩行が想定されていないレベルの道も少なくありません。 そして何より先が見えないカーブも多々ありますよね。 もし先が見えないカーブの先を自転車で走っていて、大型トラックが道路いっぱいを占めて走って来て、対向車も来ていれば、スピードの遅い自転車ははねられる危険性がありますよ。 ルートを選ぶとしたら、しまなみ海道の様に自転車歩行者専用道がある道が安全だと思います。 アメリカの道は広いですから、日本も同じ様な感覚で考えると危ないという事をきちんと教えて上げて下さい。 旅先で事故に合わないよう、ルートは慎重に選ばれる事をお勧めします。

間違えてました

🙂
ミレイ
すみません、 > 北西へ向かって水戸の偕楽園を経てひたちなか海浜公園など 正しくは北東でした。 そしてひたちなかの公園の正式名称は「国営ひたち海浜公園」でした。 適当に書いてしまってごめんなさい。 お花の季節は大渋滞なので自転車で行くのは良いのではないかと思いました。 漁港も近くて美味しいお魚も食べられます。

レスありがとうございました

🙂
野鳥 トピ主
大きな日本地図を広げながら、皆様が言ってくださったエリアを示して説明を聞かせました。 初めて来日するアメリカ人の例に漏れず、漠然と東京と京都と広島の方向で、という希望が見えてきたので、しまなみ街道や四国、紀伊半島について英語で説明しているJNTOのサイトや外国人旅行者のブログ、それからJNTOが出している日本各地のサイクリングルートについて説明している英語のサイトを送りました。 P.S. 夫も私も国道1号というアイデアがとても面白いと思って、調べてみたのですが、自転車は走れない区間が大半でした。もし走れても、排気ガスで体がおかしくなってしまうかもしれないですね。 日本では、まだ「サイクリスト用に道路を仕切り直す」ような悠長なことをするほどには行政はエコロジーに興味がないのでしょうね。それが普通なような気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧