本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠6ヶ月妊婦です。夫と離婚するか悩んでいます。

妊娠6ヶ月妊婦です。夫と離婚するか悩んでいます。

レス40
(トピ主 0
🙂
やきおにぎり
恋愛
妊娠6ヶ月の妊婦です。 お付き合いをしている段階で 妊娠が判明し1ヶ月前に夫と 入籍をしましたが、離婚するか悩んでいます。 その理由は夫が家族ではなく 他人と思えてしまうからです。 そうなった経緯として 私は現在妊娠をして病院から妊娠悪阻 で自宅療養の診断を受け仕事ができていない状態です。 本来であれば診断書を提示すれば 傷病手当金がいただけるはずなのですが 転院した関係で診断書を書いてもらえず お金を受け取れなかったり 今後入ってくるとしてもすぐではなく 半年後の予定です。 貯金もそれほどあるわけではなく 来月から無収入になるのにお金はどんどん減っていき不安が募るばかりの状況です。 この不安な気持ちを夫に話しました。 するとお金がないならどこかから 借りればいいと言われました。 夫は会社役員をしており一般の方と 比べてもお給料は高い方です。 私の身勝手な考え方かもしれなのですが 結婚をして家族になったのであれば 足りない部分は生活費を一部削ることになったとしても夫の給料から少しは助けてくれるのではないかと思ってしまいました。 また夫にお給料を聞いても なぜ教える必要があるの?その理由に 納得できないと教えられないと 言われてしまい、いくら収入があるのか も分かりません。 夫はポーカーや競艇などギャンブルをするので入ってくる金額を知られて 節制してと言われるのが嫌なんだろうなと思います。 ただ私だけ今こんなにお金に不安で 節制をしたり、制度の問い合わせをしたり税金を減らす措置を検討したりしているのに 夫はいつもと変わらないお金の使い方。 なんだか他人と変わらない のではないかと思てきて離婚して実家に戻り子育てをしていくか悩んでいます。 どうすればよいか皆さんの意見を お聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

旦那が出して・・

🙂
テモ
>貯金もそれほどあるわけではなく 来月から無収入になるのにお金はどんどん減っていき不安が募るばかりの状況です。 これは、あなたの貯金ですか? >夫は会社役員をしており一般の方と 比べてもお給料は高い方です。 妻のあなたが仕事が出来なくなるのなら、そういう必要経費は世帯主と言うか、旦那さんが出して当然じゃないですか? 下手に突かないで、黙っていた方が良いのでは・・ 必要に迫られれば、旦那さんだってまさか、そっぽ向かないと思いますが・・

生活費を出して貰えないの?

🙂
おばはん
彼のご両親さまに相談する事は出来ませんか? 「生活費を出して貰えないので貸してもらえませんか?」とね。 今更だけど、どうして結婚することにしたのでしょうか。 結婚前に家計の相談はされなかったのでしょうか。 これから先、育休中はお給料も下がるのでは? 出産時の費用は夫に出してもらえるよう頼みましょうよ。 夫の子なのですよ。 それとも、自分の子ではないと疑われているのでしょうか。 そもそも、お二人は恋愛結婚ですよね? 仕事はなんでも良いけれど、妊娠中の妻や子の生活を面倒見るのは夫の義務だと思います。 まずは、離婚のことも含めて弁護士に相談しましょう。

離婚案件

🙂
リナ
トピ主さん、矛盾したこと言ってますよ。 >夫は会社役員をしており一般の方と 比べてもお給料は高い方です。 >いくら収入があるのかも分かりません。 給料がいくらか教えてもらってないのに、高いと言えるのはなぜですか? 役員報酬というのは、会社によって違いますし、役員といっても色々あるので、一概に役職が付く社員より高いとは言い切れないんですよ。 結婚しているのに、なぜ無給になったらトピ主さんが借金して生活費の補填をしないといけないのですか? それは当然ご主人が負担すべきでしょ? ポーカーや競艇につぎ込むお金があるなら、生まれてくる子供と奥さんのために使うのが当たり前です。 子供が生まれてから離婚したほうが良いでしょうね。 生まれる前に離婚したいなら、弁護士いれて生まれた子が不利益を被らないよう、養育費などきちんと決めたほうがいいです。 動けるうちにがんばって下さい。

どういうこと?

🙂
むっちりもっちり
生活費はどうなってるの? 旦那さんと折半なんだけど 来月から生活ができなくなるのに 生活費を出してくれないってことなのかな どういう状況かもう少し詳しくほしい

夫もあなたを他人と思っている

🙂
あ。
妊娠したから子どものために籍をいれただけで、お互い他人、だからじゃないかな。 完全別財布の夫婦もいるから、自分の生活費は自分の収入・貯金で、という話し合いをしていたならまぁそういう夫婦もあるよなと思います。が、検診費用などは子のためだから、あなたが出せなければ夫が出すのは当たり前では。まだ生まれてないですが、生まれたらどうするのか。子のための衣食住健康、娯楽、教育、かかるお金と労力について夫婦でどう考えてますか。 妊娠継続しているのだから、2人ともその子を望んでいる、のですよね? 離婚したら子はどうなる?あなたが引取るなら、父親は子どもに会いたいのか、あなたは会わせたいのか?子どもは大きくなれば「どうして私には父親がいないのかな?離婚したけどなぜ会わないのだろう」といつか必ず思います。そして養育費、教育費はどうなるかな? 身近に、出あって付き合って間もなく子どもが「できてしまい」一緒になったカップルがいます。ほぼしらない人間同士が「子ども」を介して家族になりました。共働きですが、夫が金銭問題があるらしく「妻が立替え、後から妻に返す」方式です。どうやら夫はギャンブルして借金があるんじゃないかの噂。妻側の親は「娘と孫を面倒見て金だすのはいいが、夫まで養うつもりはない」とハッキリいってます。 どうしたらいいか? 婚姻を継続するつもりがあるかどうか。 継続するなら子どもの両親として支えあわなければならないが、妻はこういう状況で経済的に夫に頼らざるを得ないので、妻が復職できるまで「援助」または「復職したら返済」することで、今乗り切らなければならない。継続しないなら、これから産まれる子どもの両親として、2人がどうかかわりあっていくのか。子どものための労力、お金。面会頻度など。そういうことを話す必要がありますね。とりあえず最低限、それは「しなければいけない」ように思いますよ

早く離婚を

🙂
モモンガ
二人の子供として育てるつもりがないですよね。今後苦労するのは目に見えてますから、早く別れてください。ひとり親として自治体の補助を受けた方が生活は楽だと思います。お子さんとしても自我が芽生えてから環境が変化するよりも最初から母子家庭の方がいいのでは?ご実家が手伝ってくださるなら尚更です。なんでそんな人と結婚したんですか。

あなたの落ち度

🙂
晴れ
避妊はどちらかがちゃんと心がけていればできるものです。 だからあなただけが悪いとはいいません。 ご主人がこう考えていたらどうしますか? ・妊娠すれば結婚に持ち込めると思っていたのか。 ・結婚に持ち込めば、自分の金をあてにして暮らすつもりでろくに貯金もしていなかったのか。 そう、強引に結婚に持ち込むためにわざと妊娠した、そう思う男性だっているのです。 「ちっ、計られた。わざと妊娠したのか」「本当にオレの子か?」そう思う男性だっているのです。 実際そういう行動する女性だっているのです。 トピさんは純粋に愛してる、結婚したかったのかもしれないけど、 妊娠して結婚に持ち込む狡い女の手段、そういう見方だってされるのです。 おまけに貯金もろくにないなら、男性のお財布狙いだって思われても仕方ありません。 結婚前に妊娠するリスクは女性側にはあまりにも大きい。子どもだって迷惑。 これから良好な夫婦関係なんて構築できると思いますか? ご主人は「世間体悪いし責任はとって“やった”」 責任とって“やった”が最大の妥協点。 あなたのため子どものためによき夫になる気なんてないかもしれない。 一旦疑いをもった女性を心から愛するなんてできない。 妊娠すれば結婚に持ちこめる、結婚すれば養ってもらえる。 なんである種の女性は、「結婚さえすれば」って思うんでしょうね。 それが今のあなたのザマ、甘ったれた目論見のあなたの落ち度です。 ご主人から、世間からそう思われても仕方ない。

まあ

🙂
たんたか~ん
デキ婚だからさ。 よくある、旦那は嫌々籍入れたんだろうね。 仕方がないね 理由があっての結果だから。 離婚していいんじゃない?

親に間にはいってもらう

🐶
スピーカー
子供が子供を作ってしまったのかな? トピ主、何歳だろう。 男側も責任があるとガツンと言ってくれる親はいないの? 生活費のこと、なぜ入籍前に話さない? 婚姻費を請求できないもの? トピ主自身の考えが甘くて、10代の子かな?という幼い印象です。 産むかどうかの選択ができるのは、母体がわなんですよ。 入籍以前に産むかどうかを考えたと思いますが、これからかかる費用、よく調べてどう捻出するか考えましたか? とりあえず、分娩する病院に電話をかけて、検診費用、分娩の入院に関わる費用は紙に書き出しましょう。検診と分娩はかなりお金がかかりますよ。 トピ主も問題ありだと思いますが、男親も欲を優先する幼さがあるので、離婚やむ無しだと思います。ただし、分娩まで頑張りましょう。入籍後の稼ぎに対して財産分与が要求できますからプロに頼む。 親に頭を下げて弁護士をいれてもらったほうがいい。 子供は、男親の性格を受け継ぎます。

大丈夫ですか?

🙂
カミュ
妊娠中なのに相当不安な毎日を送られているかと思います。 この際、ご主人の収入を聞くのはやめてとにかく出産に掛かる費用(検診も含め)や生活費を数字と共に要求したらどうですか? 家賃、光熱費はご主人が払っているのでしょうか? 妻にお金がないなら借金したら?なんて夫婦は扶養義務がありますからね。 しかし、ギャンブルをする人は主さんが思っているような収入がない可能性が高いですよ。 会社役員と言ってもどの程度の規模の会社かにもよります。 従業員数が少ないとか、歳取ってるから名ばかりの役員って場合もありますし。 いずれにせよただの会社員に変わりはないので。 デキ婚で仕方なく入籍しただけのお二人っぽいですね。 交際期間は1年以上あるのでしょうか?

あ。さんの仰る通り

🙂
もうオッサン
授かり婚ではない。 デキ婚。 妊娠がなかったら結婚してなかったと思いますよ。 そもそもご主人は結婚向きな男性ではない。 見る目がなかった。 >結婚をして家族になったのであれば 足りない部分は生活費を一部削ることになったとしても夫の給料から少しは助けてくれるのではないかと思ってしまいました。 その通り。 それが夫婦。 夫婦は経済的に助け合う義務がある。 ただご主人の人間性には期待出来ない。 法律を頼りましょう。 >どうすればよいか皆さんの意見をお聞きできれば嬉しいです。 「婚姻費用分担調停」を知っていますか? 申し立てすれば夫婦のうち収入が少ない方は配偶者にその支払いを求める事が出来るみたいです。 それは夫婦が別居中であっても、また離婚協議中であってもいいそう。 給与の差し押さえも可能みたいなのでご主人みたいな人にも効く。 トピ主さんに丁度いいと思いますよ。 もちろん私は専門家じゃないので弁護士に相談して下さい。

ご主人に出してって言えば?

🙂
てぃあら
というかデキ婚にありがちな弊害だと思いました。 普通なら結婚したら家計費はこういう割合で負担、家事の分担とか話し合ってお互い十分に貯金して結婚するし。 会社役員と言っても大した収入ない人多いから一概に言えません。 入籍前に話し合いはしなかったんですか? 焦って入籍した結果だと思いますが産休育休期間だけでも多めに家計費を出して貰えるよう交渉が先だと思います。

どこかから借りる

🙂
電源ON
どこかから借りるのであれば、義両親に夫にそう言われたとお願いしてみれば? それで義両親の反応を見ましょう。 じゃあ貸してあげると言われたら、離婚で良いのでは。

結婚して一ヶ月じゃない

🙂
ドラゴン
できちゃった婚で、何も話し合いせずに結婚しちゃったのね。 生活費とありますが、旦那さんと折半なのですか? それとも家賃またはローン、光熱費、食費は旦那さん負担で あなたの携帯代やあなたの小遣いはあなた負担とかですか? 離婚するのは勝手にしたらいいけど、産まれてくる子供は認知と養育費のこともありますよ。 離婚して実家に戻るにしても、これから子供と二人分の生活費はあなたが稼がないといけませんよ? 旦那、ケチだし別れようかなぁって簡単に考えてはダメですよ

生活費は?

🙂
頑張って
妻が妊娠、出産で働けなくなっても、「生活費折半」なんですか? 1つの世帯なのだから、お互い協力すると思うのですが。 彼はなんの為の「世帯主」ですか? 無責任なアルジですね。 離婚がいいと思います。 ギャンブルする時点でお金には苦労しますよ。 それに子供ができたら、簡単に動けないですよ?? 今のうちに、いろんな手続きした方がいいし、シングルになる準備した方がいいですよ? 帰る実家があるのは幸運ですよ。 さっさと別れましょう。

離婚は先にしましょう

🙂
まる
避妊に失敗して、産む決意をしたのですね。 でも、数ヶ月で離婚を考える人の子を身籠ったのはトピ主にも責任はありますよ? >私は現在妊娠をして病院から妊娠悪阻 で自宅療養の診断を受け仕事ができていない状態です。 休職しなかったのですか?それとも無職で蓄えもないのに避妊しなかったんですか? 診断書は転院と関係なく出ますよ?傷病手当が遅くなるのは想定内ですが、半年分の蓄えもないんですか? >この不安な気持ちを夫に話しました。 するとお金がないならどこかから 借りればいいと言われました。 不安な気持ちを話せば夫がお金を出してくれるって思ったんですか? ちゃんと、お金を出してくださいって頼みましたか? 借りればいいと言われたとき、夫に貸してくださいと頼まなかったのですか? 結婚したら婚費の請求ができます。詳しくは家庭裁判所にお問い合わせください。 生活費を一部削るというのがわかりませんが、夫は生活費を負担していないのですか? 相場の生活費より多く貰うのは難しいと思います。 夫の給料を知る合理的な理由はありませんよね?  夫の給料を管理したいのかもしれませんが、自己管理できる男性は嫌がるでしょう。 トピ主が給料を全部渡して生活費だけもらうほうが楽です。 で、なんのお金が足りないのですか? >ただ私だけ今こんなにお金に不安で 節制をしたり、制度の問い合わせをしたり税金を減らす措置を検討したりしているのに 夫はいつもと変わらないお金の使い方。 それは成人しているのに油断して蓄えもないのに妊娠しちゃったトピ主の責任ですよね。 そんなにお金に拘るなら貯金しておけばよかったのに。 出産したらさっさと働いてお金を貯めましょう! 実家に依存するのはオススメしません。 夫の認知が無いと、子どもの不利益になります。 ひとまず、実家に相談して当面のお金を借りてはいかがですか?

うーん。

🙂
ミント
所詮デキ婚と言われそうな案件ですね。 子供がいなければ結婚する気なんて全くなかったんでしょう。 ちなみにトピ主さんは正社員じゃないんですか?? 産休育休までは有給休暇を消費できないのでしょうか?? それに診断書も前の病院でいただいたり 事情を話して書いてもらうことは本当に出来ないのでしょうか。 よくわからないことも多いですが 今ご主人は全く生活費を出してないわけでもないでしょう?? トピ主さんが何を負担してご主人が何を負担してるかも分からないので 何とも言えませんし、そもそもご主人はトピ主さんの状況を正確に把握してるかも疑わしです。 まぁ見切り早くつけるのは悪いこととは思いません。 ただ、新たな出会いなどを求める気持ちは忘れられるのなら、ですが。

いつも行き当たりばったりなのですか?

🙂
はな
そもそもデキ婚すればそういうことにもなり得るでしょうね。 何の計画性もないのだから。 男女が体の関係を持てば、妊娠する可能性があることを知らなかったわけではないですよね。 結婚前に、妊娠した時にどうするか、ご主人と話をしたことはないのでしょうか。 離婚するのはいいとしても、主さんは無収入になるのですよね? 貯金も少ないようですし、実家に帰って親に主さん母子を養ってもらうのですか? そのご主人では、最低限の養育費しか払わないような気もしますが。 結婚して家族になったのなら、金銭面も心身もお互いに支えあって協力しあって生活するものじゃないかと思います。 そのためにも、相手を見極める必要がありますよね。 主さんは、その段階をすっ飛ばしちゃったのですよ。 だから、世間はデキ婚に厳しいのですよ。 あとでこんな人じゃなかったって泣き言を言われてもね。 自己責任としか言えません。 今後は弁護士に相談するのがいいのでは? 次の恋愛はお子さん優先に考えてあげて欲しいです。

いいのでは

🙂
おじさん
もともと思い入れのある結婚でもないでしょうから、きちんと手順を踏んで離婚したらいいと思います。 たぶん、親権も主張しないでしょうし。 >離婚して実家に戻り子育てをしていくか悩んでいます。 これ、意外と嫌がる人もいるので、離婚前に確認はしたほうがいいと思います。

何の

🙂
ささ
何の理由で誰に診断書が書いてもらえないのですか? 診察したなら診断書は出してもらえるでしょ。 正当な理由なく拒否は出来ないので。

騙されてませんか?

🙂
pin
旦那さん本当に会社の役員? その無責任さから何か嘘をついているんじゃないかなと思いました。 どのくらい付き合って旦那さんのことをどのくらい知っているのかわかりませんが、なんとな~く危ない匂いがしますね。 妊娠中の妻に「お金がないならどこかから借りればいい」なんて、どう考えても常人の発想ではないです。 高収入どころか借金がありそう。その人初婚ですか?

で、何にいくら足りないの?

🤔
みつにまる
トピを拝読してわからないのが、 実際に何にいくら足りないのか?ということです。 その“何に”がわからないと、アドバイスなど出来ないです。 お金が不安になって話したとありますが、不安なだけなのか、早急に支払わねばならない何かがあるのか? >足りない部分は生活費を一部削ることになったとしても夫の給料から少しは助けてくれるのではないかと この“足りない部分”てなんですか? 生活費を削ることになったとしても夫の…ってどういう意味ですか? 生活費を削ってなおかつ夫に補填してほしいという意味でしょうか? そもそも生活費は双方いくら出し合っていますか? 削れる生活費とは、食費や雑費などの固定費以外を指しますか? 二人の子を妊娠しており、体調不良で働けずお金がないのは気の毒に思います。 ただ、ご主人も納得がいかなければお金は出したくありませんよね? 例えば通院費や検診費用、出産費用が払えないというのなら、ご主人払ってやれよと思います。 しかしもしトピ主に、借金(奨学金も含む)があってその支払いに困っているとか、実家へ仕送りをしていたのに出来なくなったとか、ご主人には到底関係のないものならば、自分でどうにかするのが筋かなと思います。

離婚もいいけど

🙂
とも
出産してきちんと届けをだしてから。 生まれた時に父親がいたというのは子にとっても良し。 離婚は数か月先延ばし。 家族と思えなくなっても、家族のフリ、「私は家族と思っている」アピールはしましょう。 女優でいいから。「向こうが別れたがって」という状況に持っていったほうが得策。 自分に有利になるように。 家計のことは親族に相談できないかしら。 この正月、義実家に行かれましたか? その時お会いしているなら義両親に相談されたみたら?

傷病手当金は

🙂
とおりすがり
>本来であれば診断書を提示すれば 傷病手当金がいただけるはずなのですが 転院した関係で診断書を書いてもらえず お金を受け取れなかったり 自分で診ていないものの証明なんて出来ません。 転院の場合は、転院する前の期間は転院する前に診て貰っていたところで 転院してからは今のところで証明を貰うんです。 傷病手当金だと下手すると申請して2ケ月後じゃないと入金にならない とかあったりするので そこは覚悟しとかないと。 それと、傷病手当金は産休・育休と違って社会保険料の免除がないから 会社が立て替えている健康保険料と厚生年金保険料は返していかないといけませんよ。 休職が何カ月にもなると後の支払も大変になると思うけど。 でき婚で行き当たりバッタリみたいだけど これまで貯金もせずにきた トピ主さんのツケが今きた、ってところですね。

「自称」会社役員じゃないの?

🙂
久我重明
ホントに稼いでる? 会社役員なんて忙しくて競艇にうつつ抜かしてる暇なんで無いと思うけどな(笑)

うん

041
くま2
良いんじゃないかな? 出来婚なんだし。 彼の方も子供が出来たので半ば強制的に結婚させられた状況になっているのかもしれない。 もっともその原因の半分は彼にあるんだけど、不本意な結婚をさせらたという状況なら当然だけどトピ主さんへの好意による援助?のようなものがあるわけがない。 彼の発想を想像するなら、トピ主さんにお子さんができたので結婚させられるということ。 結婚させられる上に、さらに何か搾取されるのはたまったもんじゃないってことなんだと思うよ。 結婚させられるという発想なら、当然結婚を強要する側が幸せにするように頑張るべきという思いもあると思うし。 離婚で良いんじゃないかな? 彼も賛同をするかもしれない。

本当に

🙂
なん
デキ婚って、子どもができたから結婚したってことですね。 結婚って、好きな人とずっと一緒にいたいからするものだと思うんですけどね… 早く別れて人生やりなおしてくださいな。

今ではないんじゃないか

🙂
翡蕾種
離婚は時期尚早では? 実家に頼れるなら お金を借りて 出産も里帰りで 保育園探して仕事復帰する段取りでいましょう。 婚姻関係って便利よ。 自動的に家族だから。 職業や収入が知れないのは 得たいが知れないねえ。 いずれ離婚するとして 赤ちゃん第一に考えましょう。 ご懐妊おめでとう、つわりがおさまり健やかなご出産を祈っています。

とりあえず、実家に帰った方がいい。

🙂
lemon tea
>夫は会社役員をしており一般の方と >比べてもお給料は高い方です。 お金を多く稼いでいても、それを妻や子供のために 全く使ってくれない夫もいますよ! 正直、、経済的DVを受けていると思います。 地域のDV相談センターで相談してみて また、、ケチな夫を持った妻は、、 夫はリッチでなんでも買っていて、、妻は貧困! こんな話も実は多くありますよ! 夫が年収1000万あるのに、、妻は貧困でギリギリ、、 年収600万の男性と結婚した友人の方が裕福そう だって、その友人の夫は、全部生活費を払っているのだから、 それなら、、なんのために、年収の高い夫と結婚したんだ? って悩んでいるトピなんかもありましたよ! また、、女性も年収の高い男性と結婚すると自動的に 夫の稼いだ収入が自分のものになると思っている人もいますが、 快く、、自分のお金を妻に使ってくれる人っていないのです。 お金を払ってもらうのに、お願いしたり、モラハラを受けたり >借りればいいと言われました トピ主は、もうすでに貯金がないのでしょうか? お金があまりないなら、実家に帰れるうちに帰りましょう。 本当にお金がなくなったら、帰ることもできません。 これでお金を借りたりしたら、もっと首が回らなくなりそう。 妻の分のお金も出さないけど、、子供の分も出さなそう! ちなみに、モラハラではない?暴力や暴言がなければ、、 『私のためにお金を払いたくないなら、離婚して、実家に帰りたい』 と言ってみましょう。暴言・暴力があるなら、 内緒で実家に帰って『離婚したい』と電話で伝えましょう。

レスします

🙂
不愉快
付き合った期間はどれくらい? 結婚前提の付き合いで、いつ子供ができてもいいって感じだったの? 彼氏が経営者で高収入だから既成事実を作って結婚に持っていった? 彼は仕方なく結婚したんじゃないかな? まだ、父親になんてなりたくなかったのかと。 大切にされてないし、離婚したいならすればいいのでは?と思うけど、離婚したあとの生活力はあるの? 子供を作る前に、ライフプラン考えなよ。って思う。 犠牲者は子供になるから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧