本文へ

仕事中、謎の体調不良

レス7
(トピ主 0
😭
御豆腐
ヘルス
誰かお力を貸して下さい…。 仕事初めは全然大丈夫なのに、数ヶ月~半年ぐらいになると職場で体調不良を起こします…。 体調悪いからと1度も休まず、働き体調不良過ぎて退職のパターンです。病院に行っても異常は無く。 ストレスからでしょうと言われ終わります。精神科を何件も通って見ても薬ばかりで、今の自分の状態を 紙にまとめて見せても鼻で笑われてしまい行くのが怖くなりました…。 何でか、と考えてみると 人との関わりが苦手 誰かに見られるのが怖い 清掃系→下に見られてる感や馬鹿にされてる気がする等人目気になる 馬鹿みたいにプライド高いくせに、臆病なのかなぁと思いました。 自己分析しても、気持ちを変える思い込みは1人でどうも出来ず…。 甘えでしょうか…。 ここから先に進むには、どう動けばいいでしょうか。 このままではいけないと思ってます。

ランキング

レス

カウンセリングがおすすめ

🙂
mmm
診療内科は精神的な面が原因で、身体に症状が出ている方が行く場所なので、自分の考え方に偏りがあると感じられるのであれば、カウンセリングをおすすめします。

気持ちが周囲に向いて疲れてしまう

🐱
意地悪猫
人の常ですが、自己意識が強い方なのだろうと推測します。自分意識・自己意識が強い方は、自分がどう見られているかが気になって、"精神的な緊張状態"が続いているのではないでしょうか。 この対策は、「誰も自分を見ている人はいない」と言うことに気付くことです。前段でも出て来ましたが、「人は、自分ばかりに意識が向く」生き物なんですから、誰もトピ主さんを見ている訳もなく余裕もありません。余程、変わった洋服を着ているか、余程大きな声を出していればですが誰も意識して他人を見ている人はいません。大勢の中の一人に過ぎないのです。 急に改善することは難しいかも知れませんが、独りで静かな所を散歩されたら如何ですか。他人の視線を受けることの無い場所で、気力を養生されることです。

気持ちは変えなくていいと思います

🙂
ぴぽぽ
トピ主様ほど頑張っていないと思いますが、似たような状態になっている者です。清掃系の仕事経験もあります。 紙で見せても鼻で笑われるのはしょうがないです。どの会社もそんな感じだとわかりましたし、会社側に立てば、突然休まれたと恨まれる気持ちも理解できるので何も期待しなくなりました。 仕事をそこまで頑張られるのは、とても真面目で他人思いの方なのだろうと拝察します。体調悪いことは自覚されながら休まないというのは、他の人に迷惑がかかるなどを考えておられるからだと私は思います。 思い込みは改める必要がありますが、気持ちは変えなくていいですよ。 感じたその気持ちを変えるということは、我慢とか忍耐をして、本来の自分の気持ちじゃない別の気持ちだと、自分の思いを偽るということですよね。 余計に悪化する気がしてなりません。 むしろそこはちゃんと受け止めないといけないものだと思います。辛かったとか、酷かったとか。 ただ、それをそのまま言うと我儘になるので、日記にでも書いて発散させたら少しは思い込みや気の持ちようも変ってくると思います。 繰り返されていると「これ以上やると潰れそう」みたいな勘のようなものは働きませんでしょうか。 なんだか怪しいと思った、その早い段階で上司に相談されてください。 それでも上司が業務調整等に関心がないとやっぱり潰れてしまいますが、双方にとってましになると思いますよ。

カウンセリング

🙂
ゆかたん
を受けてみたらいかがでしょうか。 精神科医は投薬が仕事ですから、あなたの思考を改善する方向へ導いてはくれません(そうでない医師もいますよ)。

精神的なのは潜在ありかも

🙂
特命
精神科でいくつかいってもストレスと処方箋出す、服用する。 問題はその薬手帳みて欲しい。 抗うつ薬や眠剤や向精神薬どの位もらいましたか。 私の見立てだと、その医師と処方箋は合わない気がします。 ストレスで眠れないならば。 その人の「身長・体重」に合わした処方箋説明して処方箋出します。 別に精神科だからではなく初めて行くと問診書きますが、アレルギーや今まで罹患ありますか?など項目あります。 診察の際、眠れない、食べれない、明らかに痩せていく、朝起きれないなどなら、私は罹患したがうつ病と言われ休職あります。 紙で書いたのを鼻で笑うは、、実際貴方と医師とどのような診察したかわかりませんが、紙に書くのは大事です、間違いではありません。 おそらく精神的なのや医師が言うようなストレスでしょう。やはりカウセリングある医者へ行くのがいいですよ。合わない処方箋服用したらば悪化たどりますよ。 なので薬手帳は保管し、カウセリングある病院勧める。 ※医者は体重、身長、年齢に合わした処方箋出すと言うのは、かかりつけ医師が説明してくれた。内科にてです。すべての科に当てあまります。

私も 波があります

🙂
ふゆ
パートですが調子がいい時は 週4〜5 働けるんじゃないかって思いますが 何か悩みがあったり気になることがあると、すぐ、不眠気味になり 寝不足で昼間、きつくなります 無理して仕事を、やめたこともあります だから、調子いいときでも ちょっと悪いときでも続けていけるように はじめから働く量、日数を自分のキャパより 少なめにしています  そうすることで、キツイときでも多少の頑張りでなんとか乗り切れるし 休みの時は勿論、十分、休息して 仕事を続けていけます 精神的に強い夫に言われたことですが いつでも全力でやってたら続かないよ 8割9割の力でやって、少し余力がある位がいいらしいです これは、仕事に限らず他のことでも 言えるのかな 参考までに

ストレスだと思います

041
たこ兄弟の母
育毛剤の研究をしている方と話したことあります。 円形脱毛症は、ほぼ100%ストレスが原因らしいです。 けれどもときどき 「私はストレスを感じていない。何かしらの病気のはずだ。調べてほしい」 と、言い切る人がときどきいるそうです。 ストレスを感じているのに、よくも悪くもメンタルが我慢強く 限界まで我慢に我慢を重ねて、身体が不調になる方がいるそうです。 主さんはそのタイプなんでしょう。 心が壊れる前に体調を崩すタイプなのです。 どうしたらよいか? というお悩みですが ほどよくストレスを発散させる ストレスのない職に就く が答えかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧