本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を休み過ぎてしまっていることについて

仕事を休み過ぎてしまっていることについて

レス40
(トピ主 0
🙂
まりもりりん
仕事
社会人4年目の女です。
昨年4月に部署異動となってから、体調不良などで頻繁に仕事を休んでしまっています。
昨年は胃腸炎で1週間、軽度鬱で2週間ほど休職。
今年に入ってからは風邪をこじらせ今1週間休んでしまっています。(微熱が続いているため)
周りにも迷惑をかけていて申し訳ないですし、ロクに体調管理できず甘えている自分が情けないです。
人間関係がうまくいっていないこと、自分だけ仕事が出来ないことから余計に復帰しづらくなっています。
復帰して早く役にたたなければという気持ちはあるのですが、周りの反応を考えると今から不安で仕方ありません。

休み過ぎな人に対してどう思われますか。今からでも挽回できるでしょうか。
幼稚な内容ですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張るしかないよ〜

🙂
一人暮らしですか? 食事を軽く考えてはダメですよ。 太りたくないからとサラダばかり食べたり、ストレスが…と言って甘い物をたくさん食べるのもメンタルには、本当は良くありません。 タンパク質、乳酸菌、鉄分もちゃんと摂って下さい。 日本は鉄分の摂取基準量が欧米に比べると、そもそも少ないです。 だから血液検査をしても 【異常ナシ】になってしまいますが、欧米基準だと引っかかります。 なので女性は積極的に摂る必要があります。 微熱は37℃前半で、自分が辛くなければコロナやインフルでなければ マスクして行っても良いのでは? 咳とかくしゃみが出るのだと 周りに迷惑ですけど。 周りから見ると、やはりあなたに対して【呆れ】【諦め】もあるかな。 でも、体調不良じゃない時に 一生懸命やっていれば良いんじゃない? これが、仕事もやる気ない感じだと 居る意味ある?となってしまうね。

あなたの心がけ次第です。

🙂
エス
病気で休んでしまったことは仕方がありません。そして会社や同僚に負担を掛けてしまったことも、新しい職場でのスキルを習得するのが遅く成るのも事実です。  しかしそれは取り返しがつくことですよ。  休んだ人のフォローをするのはお互い様です。あなたは先に恩を受けてしまいましたが、仕事を続ければ必ず恩を返せる時がきますよ。また休んでスキル習得が遅くなったことはこれからの努力で取り戻しましょう。  例えば有休を使っての病欠ならば、年間に取れる休みの上限は他の人と同じです。休みの理由が違うだけで他の人も休むことがある日数の範囲ですから想定内ですよ。先に休んだか後から休むかの違いです。  ただし心がけは大切です。先に恩を受けたのですから、その分の利子は感謝の気持ちで返す必要があります。  また考え方の整理も大切です。「"他の人"が最初のつまづきを忘れてくれるか」ではなくて「"あなた"が他の人に忘れてもらえる様に頑張れるか」を気にして下さいね。  ちなみに私も長い病欠をしたことがありますが、そのことはその後の仕事ぶりでちゃんと利子を付けて返していますし、今後再び迷惑を掛けることになった場合に備えての積立もしています。だから回りから「あいつは」と思われることはありませんし、会社や仲間に対しての引け目もありませんよ。  仲間や会社との恩のやり取りを今回は後払いにしてしまいましたが、幸いこの手の返済は分割払が可能です。リボ払いみたいな返済だとツケが溜まっていきますが、真面目に働いたり休みを取りたい仲間のフォローをしていくだけで、のべ4週間程度の病欠だなんて比較的短期間で返済可能ですよ。  コツコツと頑張って下さい。

なんとも思ってないと思う

🙂
おだいじに
仕事を休んでる人がいるということは、その人の仕事を負担するために忙しくなってる はずなので、休んでる人のこと考えるような暇はないし、考えても仕方ないし、そういう 人なんだと思ってあきらめていると思います。 一般的にはですが、ひんぱんに休む人には重要な仕事を任せることはできません。 ですから、当然のことですが給与を上げることもできないし、昇進も難しくなります。 今から挽回というのは、休まずに出社するということでしょうか。 もちろんそれができれば良いとは思いますが、鬱ならドクターストップがかかる場合も あると思います。 風邪に関しては、その人自身の体質や体力もあるので一概にはいえないのですが、 1週間というとコロナかなと思ってる人もいるかもしれないですね。 しばらくはマスクをして、手洗い・消毒など徹底するのがいいかもしれないですね。 ということで、人は思うほど他人に興味がありません。 しかし、ずば抜けて良い、ずば抜けて悪い、という感じで目立ってしまうと気になると 思います。 今年が始まって大体14営業日ということは、あなたは半分休んでいるので気になってる 人はいるとは思いますよ。 でもね、だからじゃあ休むの?やめるの?って話しかこの先はないわけですよね。 なので、悩む前に行動!です。 少し早めに会社に行って準備したり、出社したらすぐに同じ部署の人とかに 「長い間お休みいただいてありがとうございます」 と頭を下げるとかね。そういうのいいかもしれないですよね。 謙虚な姿勢と真摯な態度は、たとえ(あの人って・・・)と思ってても、それを吹き飛ばす くらい好印象を与えます。まずはきちんと挨拶しましょう。 不安は捨てて、堂々としましょう。体調が悪かったんですから仕方ない。 あれこれ考えないで。元気に会社へ行きましょう。

良い仕事は身を助く

🙂
もっさん
4年間のトピ主さんの仕事ぶり次第です。 仕事ができる人は何人いても困りませんので、 休んで治るならば気にせず休み、万全の体調で復帰してほしいと思います。

人間関係うまくいってなかったのであれば、

🙂
ゆかたん
あなたの休職を気にしている人はいないと思う。 ゆえに、 >休み過ぎな人に対してどう思われますか。 もういない人も同然ですから、戦力としてカウントしていません。 >今からでも挽回できるでしょうか。 そんなの自分次第でしょ、他人に聞くことではない。 運動して体力つけましょ。 心と身体はつながっているよ。

何とも思わない

🙂
cloud
自分も火曜から体調不良で休んでいます。 去年10月にコロナで、10日近くも休んでしまったばかりなのに。 それまではインフルエンザでさえ、10年に一度罹患する程度だったのに。 ただ、出勤すれば甘えは通じないので、休まないとならないなら、しっかり休んで出たときは残業してでも取り戻すまでです。 半端な状態出でて周りに気遣わせる方が、よほどダメダメと思うので。

迷惑だと思います

🙂
かぱ
仕事内容にもよりますが、来るのか来ないのかわからないのが一番困りますね。 何かあるとすぐ休むような人には仕事を任せられない。 しかし配置人員のカウントは「1」のまま。 管理職としては「迷惑」だと思います。

既に無理をしている

🙂
ももち
 気持ち分かります。 休む連絡をする度に申し訳ないと思ってしまいますよね。 身体と精神って繋がっていて、精神的なストレスから胃腸炎になったり微熱が続いたりします。 思い切って辞めるのもあり。 開き直って休むも良し。 身体に出てしまうような居場所は、居ては駄目です。 逃げるが勝ちもありますよ。 私は無理し過ぎてパニック発作から鬱併発し退職。社会復帰までに2年かかりました。 大丈夫。 生きてさえいれば、何とかなる! 他人に気を使い無理するのは、自分の人生ではない。 自分の人生を歩んでください

どうもこうも

🙂
ハルカ
迷惑です そんなに休みたいなら、勤めはやめて家にいてください 自分に甘すぎる、自分本位、利己的だと思います

全く気にしてません

🙂
こぶた
自分の職場にも休みがちな人がいます。 多分、週に一度は休んでます。 でも全く気にしてないですね。 ◯◯さんは体調崩しやすいんだ、大変だな〜、まあ身体なんて人それぞれだもんね〜、で終わりです。 御社は残業代はちゃんと出ますか? それがあるなら会社としては「誰でもいいからやってくれ、お金は払う」という状態なので、トピ主さんは気にせず休んで良いと思います。 もし残業代がないなら、トピ主さんが有給を消化していても他の人が激務でも貰える額が同じですので、その重圧に耐えられないのであれば、自分から人事に掛け合ってはどうですか? 例えば正社員ではなく来れる時だけ時給で払うアルバイトにしてほしいとか、時短勤務にしてほしいとかです。 正社員の権利や福利厚生を手放したくないのであれば、いつもすみません〜と頭を下げたら、あとはサッパリと忘れて仕事に向かう。 誰に疎まれようが図太くしがみつくしかないです。言葉が悪くてごめんなさい。でもね、図太くしがみついて良いんですよ。今の日本の雇用制度だと、雇われるってそういうことですから。 会社の頭数に含まれるとか含まれないとか、役に立つ立たない、昇格するしないではありません。 トピ主さんはとにかく自分が細く長く働き続けることを目指して調整したほうが良いと思います。 もしスパッと休んだほうが筋道を立てやすいなら、無理せず診断書を取って数ヶ月単位で休職してしまうのも手です。 お大事にして下さい。

この際数ヶ月休職してはいかがでしょうか

🙂
テンコ
ちょくちょく休まれると同じ職場の人間としてはやりにくいです。 仕事を任せられない。 仕事の計画も立てにくいのです。 でも休職ならしばらく来ないのが分かっているのでそういうこともありません。 この際、数ヶ月休んで健康な体作りに励んではどうでしょうか。

トピ主さん次第

🙂
メルー
体調不良は誰にでもあるので、多少は仕方ないと思います。 ただし余りにも頻繁だと確かに周りの人達は口には出さないものの、迷惑に感じるのは事実です。 私の以前の職場にも体調不良で頻繁に休む人がいて、最初は気になりませんでしたが、ほぼ毎週休む様になった時は「誰かちゃんと仕事に来れる人を雇って欲しい」と心の中で思っていました。 その方も「でも私は身体が弱いから」と開き直っている感じが嫌でした。 なので私はトピ主さんの態度次第なところもあると思います。 ちゃんと頑張る姿が見えれば周りも寛容になるかもしれません。 でもどうしても休みがちになってしまう様なら、まずは仕事より体調管理もきちんとして体調を万全の状態にする事も大事かもしれませんね。頑張ってください。

気にしないこと

🙂
やぎまるこ
どう思われてるか気にしちゃうと、萎縮しちゃったり、仕事にやる気が持てなくなっちゃいませんか? 休んでしまったことは変えられない事実なので、今さらどうしうもないです。 だったら、気持ちを切り替えて新しい自分になったつもりで目の前の仕事を着実にこなしていけば良いと思います。 周りの目を気にすると、仕事のパフォーマンスが落ちて悪循環になりますよ。

仕事ができれば必要とされます

🐱
チョコミント
もちろん、体調管理をしてなるべく休まないようにすることが前提ですが、急な体調不良は誰にでも起こり得ることです。 それは仕方ありません。 けれど、他の人よりも体調を崩す確率が高いと感じているならば、普段からもっと生活習慣に気を付けた方がいいかなと思います。 食事、睡眠、運動、ストレス解消…等。 そして、仕事においては人の倍努力して、自分の存在価値を高めましょう。 自分だけ仕事が出来ない、なんてマイナス肯定はなんの特にもなりません。 出来ないなら出来るようになればいいんです。 仕事ができる人間が必要とされるんです。 昨年の部署異動から体調を崩されているようですが、職場環境に原因があるんですか? もしそうなら、上に相談して部署を変えてもらえるなら、それも一つの手かもしれませんね。

人によります

🙂
かか
正直もう辞めればいいのにと思います。 きたらきたでしんどそうにされたり、全員に小さな小さなお菓子配ってると「今日は食事もできなくて、、、」とか構ってアピールが面倒です。 でもタイトルのとおり、人によるかと思います。 人が嫌がるようなやる人や助けられたりする相手ならむしろ体調を心配します。 要は相手に負担になる存在なのかどうかということ。

自己管理できてない

🙂
なな
身体を第一に考えた方がいいと思いますよ。多分、あなたにマッチしてないから、体調に出てきてると考えた方がいい。そう思うと、早く辞めたら?と思いますね。 そして自分で辞める判断も出来ないなら、人生において自己管理が出来てないだけだと思います。休むなら休む。 自分で決めましょう。

個人的には

🙂
むに
あまりに頻度が高いと迷惑だなって思います。 体調に関しては正直仕方ない部分もあるし、フォローし合うのが普通だと思いますが、あまりに頻度が高いと人員として数に入れれないんですよね。 労力として1として数えれないのに居座られると管理職としては本当に困る。 下からは「休んでる皺寄せがきてる」と突き上げられるけど、休んでるだけで退職した訳ではないから人員補充もできない。 あとごめんなさい、どのくらいかわからないですが私個人としては「微熱」なら薬のんで仕事いっちゃうのでトピ主さんに寄り添った意見は言えないのがあります。 ただ、文章を読んでいて「向かない」と思うのなら転職されてはいかがでしょうか? 仕事は生活をするために必要ですが、生活を脅かすまでにしなくていいと思います。 ご自身に合う職場を探されてみては?

どう思うか?と聞かれたら

🙂
まめ
普通に心配ですよ? 食事は取れているのかな?病院行けたかな?有休まだあるのかな?等々 微熱はしんどいですね。 今そういう軽いけど長引く風邪が流行ってますね。ただ、微熱だけで1週間休んだと聞いたら驚きはしますね。確かに。 クヨクヨ悩む前にきっちり検査して器質的な異常がないか確認されては? 治療が必要ならする、心因性のものであれば休職するとか部署を変わるとか、次の手を考えられます。 何に対して不安なのですか? 休んでいることをどう思われているのが不安なのか、仕事ができないことについて何と思われているのか不安なのか、どう振る舞えば悪く思われないか?なのか。。 いずれにせよ、不安がっていても前には進めません。 上司と相談するにしても、病院での検査結果があるのとないのとでは違います。 人間関係のこともあるし、職場を変わるのか、自分のスキルを上げて一目置かれるくらいまで成長するのか、選択肢は示されているようにも思えるのですが、自分は本当はどうしたいのか、ぼんやりとでも見えていませんか?

周りを気にする場合ではないかも

🙂
m
風邪で1週間も休む人を見たことがないので... 親の葬儀があったってせいぜい1週間の公休ですから。 メンタル面は大丈夫ですか? 本当にそこまで追い詰められてるなら、まず周りの目がどうこうではなく自分のために、休職とか退職という道もあるのでは。 どうしても自分にはキャパオーバーなことの繰り返しって精神にきますよね。 体調も崩しやすくなるだろうし、本当に合わないと思ったら環境を変えるのが一番いいですよ。

責任感の問題

🙂
匿名
休職なさっては? 別部署で特に影響のない立場だったら気になりません。「どうしたんだろう?」くらいです。 しかし同部署で仕事を、各々担当し分けて進めている、またはシフト制なら大迷惑です。 私もコロナ禍をいいことに、味を占めた方にとても、嫌な思いをしたことたあります。 ことあるごとに、土壇場で「子供が」とか「旦那が」「自分が」発熱だのを理由に在宅や欠勤を簡単に取る方がいて。挙句メンタルがといい出し。休むのは必ず金曜や月曜だったり。きっと朝行きたくなるなるのでしょうね。しょっ中大連休。しかもシフト制で当番を決めてある内容の仕事。 休み出すと15日以上こない。シフトは月末に翌月の1ヶ月分決められてました。 管理者は面倒なのか、逃げ腰で注意もなく。被るのは他のメンバーで、その作業を何倍もやる日があったり、 私たちだって不死身じゃないわけで、 大迷惑でした。なんて無責任なんだろうか?と。もともと休むことが多かった上にそのことがプラスされ2年我慢しました。 限界に達し、突然の変更は大変困るのでその作業依頼を直接上司に交渉してください、私たちにはどうにもできないとお話ししたところ、(というかここの仕事無理なのでは?みたいな空気に。ご本人の都合にあった職場のほうが良いのではと噂に) 何故か、普通に出勤するようになりましたよ。  トピ主様、もし同僚たちに厳しい言葉を伝えられたら意外に緊張感が走り出勤できるかもしれませんね。 子供の頃部活などをサボる体と似てる気がしました。周りが曖昧に言わないのをいいことに、ずるずると。  はっきり言ってそれならば、当面休みますとした方がマシです。そしてご自分が辛いことをどうにもできない同僚に訴えるのではなく、上司にお話しください。 それなりの判断が降るのは、仕方ないと思います。

うつ病で14日間休職?

🙂
匿名
うつ病元罹患して休職した経験あります。詳細知らないが、軽いうつ病で14日間まず医師が診断書書くとは初めて聞く。 異動や環境変わると全身のストレスかもしれないです。仕事や人間関係早く慣れようと胃やうつ病、風邪季節でトリプルで来たのでしょう。 それなら会社の上司に相談してはいかが。会社内に医務室か産業医に相談してもいいのです。 これから会社に留まるか、それとも一端「休職数ヶ月」して躰を休ませるかですね。いずれにせよ信頼ある方に相談がいちばんですよ。 一人で抱え込まないでくださいね

自分を大切にしてください

🙂
大丈夫だよ
私も20代の頃が人生で1番辛かったです。 社会に出たばかりで、仕事も必死にやりました。 人間関係でも、恋愛でも悩みました。 心が壊れました… 後々気づいた事は、 あの頃の私は、自分を大切にしていなかったなぁ… と言う事。 【自分を大切にして下さい】 自分を責めたり、卑下したりしていじめない。 自分を大切に出来るのは、他の誰でもありません。自分自身です。 よく頑張ってるね。と、自分に言ってあげて下さい。 辛い時、逃げたい時こそ、 毎日を丁寧に過ごす。 常に、自分自身に問いかけて下さい。 自分が今どう言う状況か。 本当に無理をして心に蓋をして、毎日を過ごしていないか。 心配しなくても大丈夫です。

他人の目より自分の健康

041
オバチャン
前の部所の仕事はできてたのなら異動願いを出してみたら? 今の仕事が向いてないから体調不良という形で体からサインが出ているのではありませんか? 健康だから生活できるんです。 異動が無理なら転職のために気力体力を使ったほうが価値的だと思います。 親や友人に自分はどんな仕事が向いていると思うか聞いてみたら? あなたをよく知る人の意見と今の業務がかけ離れているなら現職にしがみつくより転職が良いと納得できるのではないですか? 20代でしょ? 人生はまだ始まったばかりですよ。 出来ない事にクヨクヨするより出来ることにチャレンジしましょうよ。

正直に言いますね

🙂
おもち
冷たいと思いますでしょうが、主さんみたいな人が職場にいると凄く迷惑です。 当てにならないからその分違う人雇って欲しい、早く辞めてくれないかなと思います。

挽回する気は本気?

🙂
てど
私が勤めている会社にいます、トピ主さんのような人。 体調が悪いと言ってよく休み人や、子供を理由によく休む人。 どちらも仕事を舐めていますね。 私はお給料を頂いている以上、責任を持って仕事をしています。なので、絶対に休めない平日(代わりにできる人もいないので)は、気を張っており、休日は思い切りリフレッシュしています。 私の仕事への責任をもつレベルは他の社員よりも遥かに上です。これは過大評価ではなく、上司も認めてくれており今の仕事をしています。 同僚にできる人はいますが、責任は人並みなので(平日は休みたくなったら休む)、私の仕事をする事は絶対にありません。でも重要な仕事をしています。 よく休む人にはもちろん重要な業務はさせていません。しかし、仕事をさせないわけにもいかないので雑用がメインです。でも、その雑用も誰かがやらなければならないので、休まれると他の人が残業してでもやる必要があります。 出来ない人って仕事も遅いし、仕事を舐めているので、それだけの仕事で残業するの⁉︎て腹立ちます。子供の体調を理由によく休む人は、夫もいるよね?2人の両親いるよね?病児保育あるよね?とかモヤモヤする。 話きいたら、子供を理由に休めるから親や夫には任せない趣旨の返事がありました。それを聞いて同じ部署の人が可哀想と。 周りがどう思う?ではなくて、あなた自身の甘えです。病気が云々ならしっかり休んで体調を整えて、気持ちを切り替えてから仕事を始めたらどうでしょうか。

軽度鬱の診断?

🙂
らじお
軽度鬱の診断って聞いたことがないのですが。。 2週間の休職??? 自己診断ですか?

周囲を気にしても仕方ない

🐶
フッと去る
誰がどう感じるかなど、人それぞれです。 戦力として考えているがゆえに疎ましく感じる人もいるでしょうし、既に戦力として考えていないがゆえになんとも思っていない人もいるでしょう。 或いは、自分より確実に評価が低いであろうトピ主の存在にホッとする人も。 こういう時は、周囲を気にしても仕方ありません。 とにかく自分に出来ることをして、まずは自分を立て直しましょう。

横ですが(2週間休職)

🙂
まめ
就業規則で定められている休暇は会社によってそれぞれです。 私の勤め先では産業医の判断で2週間までの「休業」が取得できます。「休職」とは異なるので主治医の診断書は不要です。(当然、産業医面談は必須です) トピ主さんの会社で定められているお休みを、軽度鬱という事由で認められ、手続きに沿って取得されたのだと思います。

人がどう思っているかなんて、どうでもいい。

😉
ずんだ餅
ある人は迷惑と思うかもしれませんし、どうでもいいと思う人もいます。 人がどう思うかを知ったところで、それが何なのですか? 今すぐ仕事に行けるのでしょうか。 人がどう思うかなんて、どうでもいいのです。 それより、メンタルが体に影響を与えているのではないですか? その日にあったことは、その日のうちに処理出来るようになるといいですね。 瞑想とか、されてみたらいいかもしれませんね。 簡単ですし、お金もかからないですから。 復帰を怖がっているうちは、元気になりようがありませんよね。 うだうだと考えすぎるのも、よくないのだと思います。 カラッとした思考でいてください。 応援しています。

会社と相談してきちんとした手続きを

🙂
偏差値50の女
この人、今日は来るのかしら?来ないのかしら? ↑こういうのが周囲は一番困ります。 体調が安定しないのですよね? それでしたら、きちんと病院から診断書をとっていっそ休職の手続きをお取りになった方がいいと思います。 トピ主さんの健康のためにも、会社のためにも、周囲の方々のためにも。 医者の判断で長期休養を取って、きちんと体調を整えるのがベストでは? 私は会社と従業員はお互いに利用しあっていいと思っています。 会社だって従業員にいつまでも甘くない。 だったら、従業員だって、会社に対してドライであっていいと考えています。 どうぞ、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧