本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • しょうがないとは、思っているが…モヤモヤ

しょうがないとは、思っているが…モヤモヤ

レス11
(トピ主 0
😢
かな
仕事
職場の勤務表が、手書きです。 時間外や有給等の書き方が、会社独自の書き方?なので、入社式当時少し苦戦しました。 幸い、優しい先輩から書き方を教わりました。 何度も聞くのも申し訳ないので…早見表みたいなものを作り、先輩や後輩に配布しました。 先輩・後輩からも、喜んで貰えて嬉しかったのですが… はじめから便利なものがあれば、人の苦労も知らないし、当然のように貰う人もいる。 なんとも、思わない人もいる。 なくしても、私以外の人から貰う人もいる。 会社の人へ共有した時点で、私のものでは無くなる…と頭では、理解しますが…ちょっとモヤモヤして、資料を見るたび、後輩の机を見るたびに、悲しい・悔しい気持ちが出てきます。 私の気の持ちようなのですが、落ち込んでいる時など、さらにぐるぐる・モヤモヤします。 勤務表以外にも、分かりやすくしようと…資料をつくりましたが、当たり前のように受け取られ、使われ…感謝があまりにもなく。(感謝がほしくてやっているわけではないですが、モヤモヤと。) 私の手を離れた時点で、それをどう使われようと…それは、相手の自由。 先輩からも、『やって貰えると人は甘えて、当然と思ってくるから、親切にしすぎは駄目。ある程度は、考えさせないと。私は、貴女の親切で助かっているけども、それを理解・感謝する人は、少ない。』と言われました。 その通りだなと思いました。 今は、落ち込み真っ只中で 親切にしすぎた、しなきゃ良かったという気持ちで、いっぱいです。

ランキング

レス

あなたが勝手にやっている

🙂
mjgad
すみません、勝手というのは言葉がきつくて申し訳ないのですが、感謝がほしい訳ではないのに、モヤモヤするって、どういう感情なんですかね。 他人が改善しないのが嫌なのですか? 勤務表の書き方って、30分を0.5と書くやり方ですか? それだったら、早見表を作らなくても大抵の人は理解していますが。 みんなは理解しているから、わざわざそういう物を作らないのでは? モヤモヤするなら、人に教えず自分一人で使えば済む事ではないですか。

そうですね

🙂
ゆかたん
世の中、マウンティング合戦だと思っています。 謙虚さ思いやりも大事ですけれど、人の資源を平気でむさぼる人も少なくありませんから。

そう考える方もいるんだなぁ

🙂
まろん
私は事務方なので書類の管理も仕事の一つです。 みんなが使いにくそうにしていたら色々と意見を聞いて書式を改善するよう努めていますが、あくまで仕事の一環だからトピ主さんのような感情にならないのかなぁ。 感謝の言葉なんてないですが何とも思ったことがなかったので、トピ主さんのような考え方もあるのだと知れてよかったです。 考え方として、広くたくさんの方に快適になってもらえるものを私は作った!それだけ徳を積んでいるのだ!と考えるのはどうでしょう。 みんなが使いやすい書類を作れるなんてすごいことですよ。能力もあるし無償提供して徳を積んでいる素晴らしい人なのだと自分をほめてあげたらいいと思います。

何言ってるの?

🙂
とおりすがり
会社で作れって言われた訳じゃなくて 言い方悪いですけど トピ主さんが勝手に作って勝手に配布したんでしょ? トピ主さんの自己満足に感謝しろって何言ってるんでしょ。 判り易く早見表を作ったりって 感謝してって言う位なら 皆に配らなければ良いのに。 欲しいって感謝してくれる人だけに すればよかったのに。

私はめっちゃ嬉しいけど

🙂
白桃
だって自分が「みんなのためになれば」と思った、いわば自己満足の品じゃないですか。 で、結果的に皆がそれを使ってくれてる。私が渡してない人にまで行き渡ってる。 私はこれめっちゃ嬉しいですよ。 以前勤めていた会社で、私が作ったExcelの簡単な入力フォームをいつの間にか他社さんが使ってると知った時。 もう辞めてから10数年経ってから当時私がつくったシステムの簡易マニュアルが「これが現場では一番分かりやすい」と言ってまだ現役で使われてると聞いた時。 滅茶苦茶嬉しかったし誇らしかったですね。 当然使ってる人は私のことなんか知らないけど。 どうして直接的な感謝を求めるのか、私はそっちの方が意味不明です。 勝手に使われるのが嫌ならそもそも配布しなければいいし、自分が作った事をアピールしたいなら「By かな」って書いておけばいいのではないですかね。 いつの間にか多くの人に役立っている。それがこういう裏方仕事の喜びだし、勝手に広まる程良く出来ていたという事が誇りです。 そう思えないならみんなに配布せず自分の手元だけで持っておくべきでしょう。 親切にし過ぎはダメ、という先輩の指摘は一般論として良く分かりますが、今回のこれとは話が違うと思いますね。 これは「みんなの仕事の効率アップのためにやってる事」ですよね。 結果みんなが使って効率アップしたら、それでいいのではと思いますよ。

面倒くさ

🙂
おっとっと
それ仕事ですよね? 業務命令じゃなくても、会社全体としての業務効率をはかるって社会人なら当たり前のことだと思いますけど? まさかやれと言われたことしかやれない指示待ち人間ですか? 感謝がないって仕事の対価として給料もらってますよね? トピ主に資料つくってもらったら有難がらなきゃいけないんですか? そんなもの求めるなら人に配らず自分だけでつかったらいいんじゃないですか?

承認欲求

🙂
まめ吉
業務改善も仕事の一環です。 勤務中に作成したものは個人のものではないし、お礼とか感謝とか求めるのはおかしいです。 組織というのは、先人の積み重ねの上にあるものです。 わたしは技術職ですが、ちょっとしたツールやノウハウはチーム内に公開して自由です。 感謝してほしいとか、いちいち考えるの面倒じゃないですか。 業務がうまくまわってる事自体を、成果と受け止められる心境になれれば良いですね。

はぁ?

041
凛々
トピ主は新入社員? そういうのを業務改善や業務効率化というのですよ 無駄な作業を省けば他の業務に時間を充てることができる そうすればその時間で会社の利益も上げられるかもしれない それが会社ってものです トピ主はその早見表をいつ作成したのですか? 業務中だとしたら、給料にその時間は含まれているので報酬は受け取っているはずです たった一つ褒められるモノを作ったからと言って、未来永劫「私が作ったのよ」と言い、感謝しろって言いたいのかしら? その早見表とやらに、これ見よがしに「かな作」とでも書いておいたらいかがです?

びっくりの方が多そうなトピだなー、とは思いましたが…

🙂
キャサリン
かなさん、こんにちは。 お気持ち、私はすっごくよく分かりますよ。 私も似たようなことをいつも感じていたので。 あくまでも私の場合はですが、最初は良かれと思ってしたことを、周りはそのうちに「これはキャサリンさんの仕事」「やって当然」と思うようになってくるんですね。 自作の計算表を「そんな良いものがあるならみんなで使わないとね」と隣の部長に強引に持っていかれたこともあります。 そんな状態が長くなってストレスが溜まり、今は「いや、違うよ、感謝しろよ、てか、お前の仕事だよ」と思い、少しずつ反抗を始めました。 ただ、他の回答者さんの辛辣な考え方の方が大多数なんだということは肌で感じています。 だから、あまり理解は得られない感情だと思います。辛いけどね。 もし、困っている人を見ても放っておけるメンタルを保てるならそうした方が幸せかもしれません。 まぁ、あまり落ち込まないで、がんばって!

そんなに落ち込むことか?

🙂
ヒロコ
自分の作った資料が役立てたのなら喜ばしいことでは? 逆に配布したのに誰も使ってくれないほうが悲しいですよね。 え?なに? その資料を貰った人はあなたに必ずお礼を言いに行けとでも。 あなたが作ったことを知らない新人もお礼を言いに行かないとならないわけ? 私も自発的に作った資料を配布する機会がありましたけど、感謝して欲しいと思ったことは一度も無いです。 使ってもらえるのならそれでOKだし。

ただ乗りされたモヤモヤですね

🐤
フルラ
トピ主さんの成果物だとまったく知らない人に利用されることに、ちょっとガッカリしてしまう気持ちは分かりますよ。 自分の工夫や労力にただ乗りされた悔しさ・寂しさですね。 でも直接知っている先輩・後輩には感謝されたのですから、それで満足しましょう。 みんなの役に立つものを作ってくれる人だと評価されていると思いますよ。 どうにも不愉快さが抜けない状況なら、自分だけの利用に留めましょう。 別に意地悪ではないと思います。 他の人が同じような成果物を配布して評価される可能性はありますが、それは仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧