本文へ

モラハラなんでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😣
らい
仕事
昨年他店から異動してきた先輩が、最初は実に面倒見良く親切な方でした。が…ここ数ヵ月、何かにつけて色々面倒な仕事は全て私に押し付けたり、ちょっとでも自分のきにいらないことがあれば、八つ当たりをして来ます。自分のミスを他人にせいにするのは日常茶飯事。自分の管轄外の過剰発注をするなど…実に小さな嫌がらせから大きな物まで。先日も、私が他の同僚に振った業務を『お前が独りでやれ!!』アレルギー体質なもので、その業務を行うのが難しいと説明しても…『はぁ!?軍手でもすれば??』との回答です。結論からいうと、独りでやりました。ですが、その光景を見ていた後輩たちから、『Aさん、Zのこと嫌いなのかなぁ?』『Aさん…最近やたらとZさんに嫌がらせが過ぎない?』と、言われてしまいました。『それでも、正直しんどいけど生活もあるから、辞めるに辞められないからな…』と後輩に愚痴ることも増えたのは事実です。
なのに、上司にも辞めたいと言ってもいないのに…勝手にその先輩は『Z辞めるってよ~』と上司に言ってしまい、その話は気がつけば…色々な店の人にまで知れ渡りました。
後々、上司には違うと言うことは理解して貰えました。

ランキング

レス

なんでもモラハラにはしたくないけれど……

😭
雪ん猫
 誰しも、最初のうちは人に嫌われるまいとして、親切に振る舞います。けれども、その状況がずっと続けられますか?  そして、おそらくその先輩はここまの期間で、一度でも気を許したトピ主様を「こいつなら上から目線でも平気だな」「どんな扱いしても、こいつはおれには反抗できないな」と目をつけてしまったのだと思われます。  悲しいかな、その状況は、その先輩が異動になるか、あなたが異動になるかまで、永遠に続きます。経験あります。(私は、相手が転職で退社するまで続きました)  上司の理解を得られるのでしたら、どんなことがあっても、「後輩だろうとなめてかかると痛い目を見ますよ」くらい、仕事ができる人になっていってください。その先輩を追い抜いてやってください。  あなたの後輩が気づいてくれたように、周りは決して見ていないのではありません。  よく見ています。

あなたは好き嫌いで仕事をしているのでしょうか。

041
無常の風
そういうあなたの姿勢が、面倒な仕事を押し付けられると感じるのではないでしょうか。仕事に対して、嫌いな仕事も面倒な仕事もありません。自分の感情で仕事をするとかしないとか判断するのではなく、与えられた仕事はすることを基本です。そのための方法を、上司に相談するのです。 そもそも、上司に「アレルギー体質なもので、その業務を行うのが難しい」というのは、仕事を放棄していると受け止めることが出来ます。あなた自身の仕事に対する姿勢を見直さない限り、被害者意識から抜けきれないのではないでしょうか。私が上司なら、あなたに辞めて欲しいという感情が生まれてしまいます。あなたの仕事に対する姿勢が、『Z辞めるってよ~』という言葉になって独り歩きしてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧