本文へ

育休明け職場復帰してから毎日辛いです

レス20
(トピ主 0
😢
はな
ヘルス
育休明け時短勤務で職場復帰しました毎日辛い思いをしています。 私は36歳で私が不在の間に同じ部署の子が20代の同世代だけになっていました。 時短勤務で仕事的には楽をさせてもらっているのですが同年代仲が良くあからさまに仲間外れにされているのと、仕事に関しての周知事項を誰も教えてくれません。 勤務時間が短い分頑張らないとと思い片付けや面倒な案件を率先してやっても感謝の言葉も無くモチベーションが下がるばかり。 年下からこういう扱いをされるのが初めてで毎日疲弊しています。 子供の夜泣きも酷く寝れていないのも原因だと思うのですが、本当に会社に行くのが辛いです。 もう退職を考えていて出来れば2月末には辞めたいのですが3月が繁忙期に入るため3月末までいたほうが良いでしょうか… 同じような経験をされた方はいませんか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
ゆかたん
トピ主のそもそもの就労への姿勢が甘いと思います。 年上も年下もありません。 実年齢を上げるところが幼稚。 職場は、職階により統制が取られる場所です。 報連相ができていないのであれば、それが可能となるよう状況を整えることです。 まずは上長に現状について知らせて、相談してください。 >勤務時間が短い分頑張らないとと思い片付けや面倒な案件を率先してやっても感謝の言葉も無くモチベーションが下がるばかり。 あなたが勝手にやってはいけないのでは。 周囲とコミュニケーションをとる努力を。

登録型派遣

🙂
派遣わーまま
派遣いいですよ! ただでさえワーママでしんどいのに職場の雰囲気まで合わないとかやってられないですね。いま同年代ワーママが多くてお互い様精神で働ける職場でとっても気が楽ですよ。

浦島太郎状態

🙂
ドラゴン
産休とって育休で2年近く休んでいたら、職場が若い人ばかりで仕事にもついていけないし、連絡事項も教えてくれない 浦島太郎の気分なんでしょう。 ツラいならやめたらいいと思いますが、小さい子がいて正社員採用は厳しいですよ 今は時短勤務だし、慣れてみたら?

職場はみんな仲良しじゃない

🙂
ここ
仲間はずれって。。職場は仕事をする場所ですよ。ただ20代の子同士仲良くしているだけですよね?20代が30代と関わりたいなんて気持ちありませんよ。仕事で分からないことがあれば聞けばいいのに。教えてもらう前提だからいけないのでは?分からないことは聞く!

やられた

🙂
たぬき
>私が不在の間に同じ部署の子が20代の同世代だけになっていました 会社の意図的な何かを感じますね。 案の定トピ主さんは辞めるみたいだし。 育休明けの時短勤務の社員を解雇なんてできないでしょうけど、結婚してない20代の社員からしてみればトピ主さんの事情なんて迷惑なだけ。そういう人たちで固めれば排除の動きになるのはわかりきってますね。 耐えられなくなったトピ主さんが自ら辞めるという算段でしょう。 出産した後も正社員で働き続けるのって心臓に毛が生えてないと駄目ですね。

上長に相談しましょう

🙂
あいり
それは、ちょっと職場のいじめのように聞こえます…。 上長の方など、誰か相談できる方はいませんか?誰か上の方がしっかりとみてくださってればいいのですが。 このままだと、休職になってしまいそうで心配です。 シチュエーションは違うのですが、私も似たような経験をして、公募で異動して、今は似たような属性の人たちと楽しく働いております。 子持ちで転職するとなると最初は時短は取れないですし、二人目が欲しくてもすぐには育休は取りにくいです。 できれば同じ会社で働いた方が負担がないと思います。 異動願などと検討してみてください。

お気持ち、お察しします。

🙂
みあ
私も30代ワーママで2歳の子がいて、育休復帰1年目です。 トピ主さんのお気持ち、お察しします。 が、キツいこと申し上げますが…当然じゃないでしょうか? 私も、自分が20代でフルタイムで働いていた頃は、育休明けの30代時短勤務の先輩がいたとして、すごく有能とか恩があるとかじゃない限り仲良くはなりませんでした。 この子は話しやすいと思われて「ごめんお迎えあるから後お願いできる?」って言われたら面倒だし。 病気や介護が理由であっても、個人都合で休みや時短勤務という人より優遇されている(ように写る)ような人を良く思わないのは人間の当然の心理です。 1、2年いなかったら知らなかったことが増えるのも当然だし、そのフォローは後輩がやって当然ではありません。 勤務時間が短い分頑張っているのに、感謝の言葉がないとモチベーションが下がるのもよくわかりません。それに、育休産休とって時短で復帰しておいて、後輩が冷たいから辞めますというのは社会人としてもありえないです。 普段だったら冷静になれるところも夜泣きで睡眠時間がとれないから少し考えすぎていらっしゃるのでは。 後輩たちの冷たさも、いつまでも続きません。いずれはトピ主もフルタイムに戻るのだし、彼女たちが産休育休をとるかもしれないし、環境は変わります。 とはいえ今だけと言われても辛いものは辛いですよね。 お子さんは何ヶ月ですか? 今はお金がかかっても家事代行を頼んだり、ネントレで環境づくりをしてみては。 うちは窓を遮光シートで目張りして、かなり改善されました。 夜泣きは1人で抱えられるものではないし、旦那さんも分担して夜泣き対応できるように練習してもらっては。

時短勤務で迷惑をかけている

🐶
氷結
当然のように育休を延長したとか、我がもの顔で時短勤務の恩恵を受けてませんか? 育休も時短も制度として存在していても、フォローにはいるのはその20代の同僚でしょう? 復帰した数日でなにかやらかしていたとか、突発的に休んでませんか? 〉同じ部署の子 これですよねー。 年長者の自負があって感謝がないから塩対応されているだけだと思います。 わが身を振り返って、あとは上席に相談かな。

ん?

🙂
りん
他の人も書いていますけど、職場に年齢は関係ないでしょう。 私は20代ですが社長は40代で奥様は50代、同僚は60代以降の方ばかりです。 周りは祖父母や両親世代の方々ばかりですが、仕事をしに来てるので全く気にならないです。 むしろ皆さん可愛がってくれます。 同年代同士で盛り上がってる事も多いですが、入りたいと思えば自分から話に入る事もありますし、変に干渉されないので気楽です。 主様は20代の方々とワイワイしたいのでしょうか? 仕事に支障が出てるのなら会社に相談すればいいでしょう。

ママさんが笑顔になれますように。

🤣
ひまわり
ママさんのお気持ちが大事です。辛い思いをしていると、子どもも自分のせいでママが苦しんでいると感じてしまいます。 ご無理なさらず、辛いなら別の場所を探しても良いと思います。 育児だけでも、ストレスフルなので。 自分を大切に生きましょ。

貴方が切り開くことになるのでしょうけど

🙂
寒いよね
お勤め先は今まで育休明けで復帰した人はいなかったんでしょうか? 相談できる上司などいらっしゃればいいですね。 子育てで大変だったり悩めるところですが、お悩みで一番気になったのは >仕事に関しての周知事項を誰も教えてくれません。 ここです。仕事に支障が出るでしょうに、どうして改善できないのでしょうか? ここを上司に相談してみられてはどうでしょうか 改善出来たら、ずいぶん仕事もはかどることでしょう。 貴方が草分け的存在ならなおのこと、使命です 育休明けでも働きやすい職場への改善は続けていく方が会社の為にもよいでしょうし。 相談できない様子なら、退職もやむなしです。 私は、相談できない職場で同じような経験をしたので退職しました。 繁忙期までいた方がいいとは思いますが、耐えれますか? やめる権利はあります。無理はなさらなくていいでしょう。

どっちもどっち

🙂
クロップ
業務上の伝達事項が周知されないのは、部署の問題ですから、 部署の統括者や上司に報告して、改善を求めてください。 ただ、「片付けや面倒な案件を率先してやっても感謝の言葉も無く」は、 なぜ感謝の言葉が必要なのですか? 勤務時間が短く、周囲に迷惑をかけている代償として、 片付けや面倒な案件を率先しているのですから、それでプラスマイナスゼロ。 当然のことで、感謝の言葉を求めるべきではありません。 また寝不足気味な状況には同情しますが、それを職場に持ち込むことは許されてはいませんよ。

手当をもらって言い訳を作り出しての退職

🙂
もじく
育児休暇をよく思われない理由の一つに 育児休暇を取ってすぐに退職する人の存在 というのがあります。 手当をもらうだけもらって、退職することですね。 育児休暇を取った後に仕事に復帰したら、周りが意地悪で退職せざるを得ませんでした っていえば、 なんとなく退職する理由としては 同僚がいじわるだからやめざるを得なかった 自分は働きたかったのに。。 っていう、自己正当できますしね。 育児休暇と取ってからの退職には、手当、年金などの返納の法律が必要ですね。 ほんと。。

大変ですね。

🙂
へー
ひょっとしたら、時短勤務によって彼女たちが被害を被ってるとか? トピさんが「楽」なら、その皺寄せは誰かに行ってるかもしれませんね。 子供が体調不良の時はどうしてるの? 休んだ時のフォローは? 何もなければそんな態度は取らないかと。 トピさんを追い出して、通常勤務(残業もできる)人が来てくれた方が助かる......。って事じゃないですかね。 トピさんはフルで働いて、夫が時短にする事もアリですが、そこまではしないでしょうね.....。 育休明けてすぐ辞めるのも、不義理ですね。権利はあるかもしれませんけど。 2月末だと求人して引き継ぎして.....は厳しいですよ? 嫌ならやめてもいいと思うけど、せめて繁忙期過ぎてから辞めるのが綺麗な辞め方かと思いました。 あと、〝教えてくれない〟なら、トピさんから聞けばいいし、何かあれば教えてと伝えておけばいいと思います。面倒な仕事をしてあげたんだから、感謝しろというのもね.....。 夜泣き対応も辛いなら夫と折半すべきですよ?共働きなのだから。 家庭の疲れは、仕事とは切り離さないと。

図太く!

🙂
あなご
気にせず行けるとこまで頑張ってください。気持ちを切り替えて、子どもも仕事も大切なんだから!と図太く考えていいです。そのくらいじゃないとやっていけないよ。ファイト。

勘違いしていませんか?

🙂
はなや
>感謝の言葉 トピ主は給与をもらって仕事をしているのだから 面倒な案件だろうと 簡単な業務だろうと 遂行するのは当たり前で同僚に「ありがとうございます。」と 言ってもらうのを期待するのは違うのでは? こちらは頑張ってみんなのためにやっているのにーー!って思っていると思いますが 仕事って同僚の為にやるものじゃないですよ。 50代 女性より

子なしフルタイムと子あり時短は分かり合えないのが前提かなと。

🙂
tana
トピ主さんの大変さ、お察しします。私も日々子育てで周りに謝りながら仕事してます。ワーママ辛いですよね。。。 私が思うのは、フルタイムで働く人と時短で働く人の役割や責任の重さの違いから共通の話題や愚痴が生まれないことが大きいのかなと思いました。仲間意識が生まれにくいんですよね。 私は独身時代にそのような時短ワーママの姿(扱われ方)を見て、今も子持ちフルタイムで働いています。自分のメンタルのためです。家族にも協力してもらってます。 子育て中で時短をとって職場でも力を発揮するには限界があると思うのです。なので、若手フルタイムの形に比べると自分は70-80%の貢献度だなと思いながら接すると、今の距離感で納得できませんか。 私はフルタイムでも、残業できないし、突発にお休みもらったりするしで、やはり独身者にお世話になってますので、これまで乗り越えてきた働く母たちのメンタルの強さに日々感心させられています。 トピ主さんの後にまた時短の人が出てきたら年齢関係なく仲間ですし、きっと心細いだろうから親身になってあげて、プライベートで大変でも助け合おうの雰囲気ができるといいですね。

分かります

🙂
しまうま
毎日お疲れ様です。 何もしてないのにそんな態度とるわけないなんて言ってる人もいますが、何もしてなくてもそんなことする人はいます。じゃなきゃいじめなんて起こらないですよね? 他人を攻撃したり、困らせたりすることで、自分が優位に立った気分になる人がいるんです。ほんとに優秀な人はそんなことしませんが。 育休明けの浦島太郎なんて、彼らの格好の獲物ですよ。 私も育休明けにさんざんやられました。産休前は普通の後輩だったのに、復帰した途端、仕事のやり方にいちいちいちゃもんつけられ、そんなことも知らないのかと怒鳴られ、上司は知らんふり。 やめていいと思います。ママの精神状態は子供にも影響しますし、子供に穏やかな気持ちで接することができる方が大事です。少し休んで、また全力で新しい仕事を探せばいいじゃないですか。 私も何度やめようと思ったかわかりませんが、その人が一年で異動すると分かってたのでなんとか耐えました。でも辞表たたきつけてやればよかったとちょっと思います。

辞めるの確定なら

🙂
匿名
2月でやめる。 繁忙期に貢献するとかしないね。 いじめ?その様な状況なら、わざわざ面倒な案件を引き受けたりしないで、開き直ったら? 申し訳なさそうにすればするほどいじめっ子はいじめたくなるのかも? 開き直って不貞腐れて、ツンケンして睨みをきかせるかな、私なら。 アナタはまだ若い、一回り大きく強く成長する時ですね、今の試練は。

すっかり空回りに見える

🙂
cloud
その若い同量のお陰であなたは育児休業に勤しめたのではないですか? 面倒な案件を率先するのも最後まで型を付けるところまで終わらないと、相手方にはあなたの尻拭いだけさせられるイメージだけになりますが。 辞める時季を決めてるなら最早仕事のモチベーションじゃないし、士気が下がるから早い方が良いとも言えますね。 そもそも会社は趣味サークルじゃなく利益を考えて行動する場だから。そこでの目線が合えば年代の差なんてモノの数じゃないんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧