本文へ

夫婦間のルールや決め事

レス9
(トピ主 0
🙂
はやと
夫婦
はじめまして 私と妻は30代の夫婦で子供が3人います。3年程前に家庭内や仕事のストレスで仕事終わりに2時間程パチンコを打つ事がありました。(お小遣いの範囲内で) その際妻には残業と嘘をついていましたが携帯の位置情報履歴?でバレてしまいました。 妻はギャンブルが嫌いでする人も嫌いな人です。当然大喧嘩となりもう信頼出来ないと離婚寸前までいきました。 その後は携帯の位置情報共有と仕事柄出張もあり事あるごとに連絡をルール化されました。 例えば仕事行く、帰る、ご飯食べる、食べ終わる、お風呂入る、お風呂出た等など。 何度か仕事に疲れて寝落ちをしてしまい、朝から怒鳴られその度に平謝りをし改善方法と信頼回復に向けてどうするのかと説明を求められてきました。 先日も出張中お風呂上がりに少し横になってしまったのがいけないのですが寝落ちしてしまい逆鱗に触れてしまいました。 内心この生活を続けていけるのか不安で精神的に参っている状況です。 長くなりましたが正直離婚も考えておりますが子供と離れてしまうのが嫌で我慢をしています。 皆様の様々な意見を聞かせていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怖い

🙂
眠り姫
ことあるごとに連絡などしません。 家に帰る時くらい。 束縛しすぎで怖いです。 モラハラだと思います。

自由がない。

🙂
頑張ってー
妻からの精神的なDVとかなら、子供の親権はもらえるんじゃないですか? 妻がいないと育てられないなら、我慢かな。

意味、ある?

🙂
にゃんにゃん
>仕事行く、帰る、ご飯食べる、食べ終わる、お風呂入る、お風呂出た等など。 これって、何かしら意味があるんですかね? なぜ、妻は、この連絡を待ってるんですか? 位置情報は共有しているんだし、何しているかそんなに気にする事だろうか? 出張先で、いつご飯を取ろうが、風呂に入ろうが全く興味ないんですけど。

妻によるモラハラ

🙂
すが
私の目には、トピ主氏が妻から精神的苦痛を日常的に与えられている環境にいるように見えます。 GPSで四六時中監視って目に見えない鎖でずっとつながれている状況で、妻があなたをコントロールし、束縛している状態に思えます。 私なら耐えられないです。今の状況を記録しておいて、しかるべきときに弁護士に相談してみてはどうでしょうか。親権も取れるかもしれません。

親権とれよ

🙂
むっちりもっちり
パチンコくらいでガタガタ言う嫁いらんだろ そこまで拘束されてよく耐えられるね 一時しのぎで謝るからダメなんだよ 徹底的にやりあわなきゃ 奥さん専業?

出来ないことを約束することも「嘘」ですよ。

🙂
エス
自分の小遣いでパチンコをすること自体は悪くありません。形態の位置情報で夫を監視する奥さんは残念な人です。あなたはこの部分だけを切り取って自分を正当化しようとしていますが、総合的に見ると私はあなたを擁護する気にはなれません。  夫婦間の人間関係が壊れつつある理由は、お小遣いで遊んでいるからではなくて、あなたが嘘つきな上に約束を守らない男だからですよ。  仕事帰りの2時間の寄り道とは買い物の様な一般的な許容誤差ではありません。ましてや3人も子供がいる立場なのに残業と嘘をついて頻繁に2時間も遊んでいればモラルを疑われます。  夫の行動を確認するのは残念な行為ですが、嘘つき夫から家庭の秩序を守る為にはヤムを得ないことです。奥さんを責めることは出来ません。  最低限の信頼関係がある夫婦から見れば「風呂の前後にも電話をする」等の約束は厳しすぎると思いますが、どんな内容でも約束すれば両者が合意したルールです。合意したルールを破れば信頼は損なわれますよ。  ましてあなたの場合は、嘘つきだとバレている上で信頼関係を回復する為の課題として与えられた約束です。それを守れないということは、「カンニングをして単位を落とした生徒が、救済の為に設定してもらった補習にも来なかった」と同じですから、限りなく致命的な行為です。  不誠実な行為の連続で家族からの信頼がないあなたが復活するには、普通の男よりも信頼関係を大切にしなくてはいけません。嘘つき夫の行動は証拠がないと信用出来ないのですから「他の家庭の奥さんはそこまで求めないぞ」という反論は使えませんよ。  ちなみに「守れないことを約束すること」も嘘のひとつです。信頼に値する男になる為には、「嘘をつかないこと」「約束を守ること」「ズルい考えをしないこと」等の最低限のことは押さえなくてはいけませんよ。

トピ主が発端

🙂
かぴ
確かに逐一連絡しなければならないのは面倒ですが、そこへ至った理由は子供が3人もいて妻が大変な思いをしているであろう時に嘘をついて自分だけ娯楽に耽っていたのがバレた事ですよね? トピ主さんが嘘つきであるというレッテルを貼られた以上、簡単には信用してもらえないのは仕方ありません。 その点については自業自得です。 位置情報共有と事あるごとに連絡をするという「夫婦間のルール」にトピ主さんも賛成したのですか? だったら今更グチグチ言っても始まりません。 妻からすれば「だって約束したでしょ?」以外の何物でもありません。 >正直離婚も考えておりますが子供と離れてしまうのが嫌で我慢をしています 何故離婚すれば自分が子供から離れるという事になるのですか? トピ主さんが3人の親権をとって一生懸命育てるつもりは毛頭ないという事ですね。 一般的に男性って何故「離婚=家族から離れて1人フリーになる」と考えるのでしょう。「妻と別れて子供と暮らす」という選択肢すら考えない事に呆れます。 逐一連絡を要求されるのは出張中ですよね? 流石に「お風呂入る」「お風呂出た」まではやり過ぎ感があるので「夫婦のルール」の見直しを持ちかけてみては如何でしょうか。 ・「仕事行く」は家に居ても「行ってきます」と挨拶するのと一緒ですから問題ありません。 ・「帰る」も一般的なカエルコールと思えば問題ありません。 ・「食べる」「食べ終わる」に関してはどちらか一方にしてもらうか、「今日は〇〇で夕食を食べる(た)よ」という連絡のみで置き換えが出来そうに思います。 ・「お風呂」は先にも言いましたが、位置情報でホテルに居ると分かるならそこまで報告する意味が分かりませんね。 元はと言えば自分が妻の信用を失うような行動をした報いですから、そこをきちんと反省した上で妻と話し合われると良いと思います。

不安を拭ってあげる

🙂
負担に感じてる場合かよ 自分が発端でこうなってるのに被害ぶっててなんなの? 嘘をついて信頼をなくし信頼関係が破綻している状況 挽回しろって話! 信頼を取り戻せえるように、行動で示すのが筋じゃないの? そこ、頑張れないなら離婚しかないのでは?

発端がどうあれ合わない者は交わる事も無い

🙂
cloud
一方だけに合わせるというのがそもそも無理なこと。小遣いの範囲での遊興もダメなら、早晩破たんするしそれはお子さんの成育環境にも良い事はないでしょう。 何も無しとしても奥さんの一方的な家庭運営に合わせられる人は多くないと思います。まずはそこも踏まえて、今一度話し合えるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧