本文へ

高齢の母を連れての北海道旅行

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
85歳の母が病気になり、母が行きたがっていた北海道旅行を計画しています。 なるべく母が元気なうちにと思っていますが、5月から6月で2泊3日を予定しています。 現地では母は車椅子を利用します。 ツアーがいいかフリープランにするかも迷っています。 母は北海道へ行くのが初めてです。 なるべく北海道らしい景色と美味しい海鮮があればと思います。 姉と妹も行くので、温泉もあれば尚いいです。 個人的には昨年行った阿寒湖辺りがいいかなと思いますが、おすすめがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親孝行は今のうちに

🙂
ピノコ
フリーで行くことをオススメします。 高齢者は突然色々なことがあります。 紙パンツと紙のシーツを持っていくと、何かの時に便利です。 私の母の場合なのですが、85歳の時に旅行に連れていきましたが、 布団を汚してしまいました。 トイレも大変なことがあって、散々な想いをしましたので、 「ああ、二度と旅行は無理だな」と思ってしまいました。 旅行に出たことを後悔すらしました。 知らない場所に行くと、突然に精神的に不安定になったりするので、いっときも離れられず、 非常に苦痛の旅行でした。 その旅行から数カ月後に亡くなりました。 今では、連れて行って良かったと思っています。 でも、、、覚悟が必要です。 頑張って下さいね。

阿寒!?遠すぎませんか

🙂
道民
飛行機は新千歳着と思って良いのでしょうか? 阿寒はどうやっていきましたか?新千歳からレンタカーだと5時間くらいかかりますよ。 釧路空港や女満別空港なら そう遠くもないですが。1時間以上はかかります。 そこから他の地域に行くのも遠くて高齢者には大変です。 そもそもレンタカーは借りますか? 新千歳からなら、支笏湖、洞爺、登別あたりの温泉が良いのではないですか? 白老のウポポイ、または白老にも温泉はあります。 初めての北海道ならベタですが、大通公園、テレビ塔、時計台なども車中からながめるだけでも北海道気分満喫ではないですか? 小樽にも温泉はありますし。 ツアーってバスならお母様はバスには乗り降り自分でできますか? ただ北海道外国人旅行客でいっぱいですよ。お早目の計画が良いです。

厳しいかも。。

🙂
茄子
北海道は移動が大変です。 ご高齢で、車椅子でとなれば、ツアーで受け入れてもらえるかどうかわかりませんよ。 まずは旅行会社に確認してみてください。

空港から近い観光地がいいのでは

🙂
くくる
お母さまは北海道で絶対行きたい・食べたい場所などリクエストありますか? 北海道に行って見たいってフワっとした希望なら便数も多く周辺に観光地が集まっている新千歳空港周辺や函館空港周辺でプランを考えた方がいいのでは。 出発空港からちょうど良い時間帯のフライトが往復ある道内の空港はどちらになりますか? 2泊3日であれば移動時間短く楽しめた方がいいと思いますよ。 また車椅子で持病有であれば、都市部の方が万が一体調を崩した時も病院見つかりやすいです。 一般的なツアーだと車椅子対応ではない所も含まれるので、フリープランがベスト。 当時80代だった祖母の希望で海外旅行へ行きましたが、予定していた所に自分の体調で行けなかったってなるのをすごく気にします。 各日メインスポットだけお母さまには伝えて、当日の体調と時間を見て大丈夫そうであれば近隣や道中のスポットも追加で寄る位の予定がちょうどいいです。 個人的には函館なら、函館って言えば五稜郭など誰でも知ってるスポットもあり友達や知人に行く前・帰ってから話題にしやすい。 函館山のロープウェイは車椅子でも利用できます。 周辺に温泉もあるし、海が近いから海鮮もある。 函館周辺ホテルは朝食に力を入れてる所も多く、朝食からスゴイ豪華ですよ。 何より空港から近い!

ありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり行くならフリーが良さそうですね。 今のところトイレの方は問題ありませんが、念のため紙パンツなど用意しておくのは参考になりました。 目的地ですが、釧路空港から阿寒湖へとぼんやり考えていましが、新千歳空港にしてレンタカーで札幌や小樽を車中から楽しみ、近くの温泉に宿泊する方がいいのかもしれませんね。 母や姉たちに提案してみたいと思います。 旅先では母の世話を思う存分して、後悔のないような旅にしたいと思います。

元道産子

🙂
さこさこ
夫が以前北海道に住んでました。 阿寒湖なら釧路か帯広から移動でしょうか? 女満別ですと、北海道以外からなら乗り継ぎが必要なので、車椅子ですと厳しそうですね。 ただ、阿寒湖以外に移動するのも大変ですし、知床、釧路、網走など北海道らしい風景かもしれませんが、5月ですとかなり寒いです。 まあ札幌周辺でもかなり寒いです。 年によっては、ダウン着るくらい。 私なら夏にします。 札幌、定山渓温泉、小樽、辺りを、おすすめします。 夏なら富良野や襟裳岬も良いですが、いずれにしても移動は大変です。 車椅子可能なバスツアーが 楽ではないでしょうか?

元道産子

🙂
主婦
北海道に以前住んでました。似非道産子です。 北海道はゴールデンウィークまではスタッドレスタイヤを使用します。 雪や寒さが残ってるから。 レンタカー借りるなら気をつけて。 だから、それ以降に行くといいですよ。 ただ、めちゃくちゃアジア系の観光客で何処もごった返してますから。 電車バスは日本じゃ見たことない巨大なキャリーバッグを持ち込んできます。 移動はタクシーを借り切るとかした方がいいですよ。 5,6月なら寒さもあるから、上着とか着るモノにも気をつけて。 もしレンタカー借りるなら、道産子は、公道はもちろん、スーパー等の駐車場内でもフルスピードで車の運転するから、驚かないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧