本文へ

結婚祝いのお返し無しについて。

レス11
(トピ主 0
😢
恋愛
従姉妹の結婚式に祝いに5万包みましたが、私だけお返し無し。 お互い30代半ば、共に結婚相談所で婚活をしてました。婚活の大変さを身をもって知ってる分ご縁が結ばれた事を祝いたく包みました。 正直、年収300代の私にとって5万は決して安くありません。残業して買いたい物もやめて集めたお金です。 職場が実家から近い事もあり同居してるのでご祝儀は私の親と自分用は別で渡しました。 出席した時、両親には引きで物がありますが、こちらには一切無く、出席できなかった弟は1万のご祝儀を渡してたのですが,弟には後日内祝い返しがありました。 ご祝儀は基本お返しは不要とは言え、自分だけ何も無いのは気持ちにシコリが残ります。 実家住まいなので、一括りにされたのかもしれませんが。 品物でなくとも言葉一つあるだけでも気持ちが違いますが、それすら一切ないため、 この人には返さなくていい、と言われてるようで悲しくなります。 皆さんは結婚式の返しはどの様にされてますか?

ランキング

レス

あなたも結婚すればいい

😮
BANANA
貴方が結婚する時 御祝儀に5万包んで来るんじゃないかな で、従姉妹の親にだけお返しすれば良いと思いますよ コレでプラマイゼロ 婚活頑張って 結婚しなきゃ損しちゃうね

別に出してしかも5万でしょ

🙂
むっちりもっちり
普通はなんらかの形でお返しがあるはずなんですけどね 5万なら引き出物の他にも別に返しますよ

良く取れば

🙂
わかります
良く取ってあげれば同一世帯なのでお返しは一括りにされたのでしょうね。 腑に落ちないのも分かりますが、従姉様の考えも分かります。 結婚式場の人にアドバイスされたのかも知れません。 腑に落ちないのであればお母様に相談して相手のお母様に伝えて貰うのがいいでしょう。 それが無理なら自分の時にお返しなしで・・・・ と思ったら従姉妹さんは別所帯なので引き出物は必要ですね。 困った困った。

世帯で招待されてませんか?

🐶
珈琲
親と連名で招待されてますよね? 連名で招待する場合、その一家から何人出席するか関係なく、引き出物は世帯で一つを用意するのが一般的ですよ。 弟は、別世帯ではありませんか? 世間知らずは、トピ主ではないかな。個人で招待状をもらっていて引き出物がなかったのではなく、親が招待をうけていて、相場を超えたことをしたのですよね? もしかしたら従姉妹の親(トピ主にとっての叔母・伯母)がいらないんじゃない?と揉み消したのではありませんか? 仕方ないと思います。

無理をしたからシコリが残ったんですね

🙂
きなこ玉
率直なところ、3万で良かったんじゃあと思いました。 けれども婚活の大変さを身をもって知っている主さんとしては、従姉妹さんのご縁が結ばれたことを祝いたくて、決して安くはない5万円を包むことにしたんですよね。 だったらこれはもう、相応の見返りがなくても割り切らなくては… あなたがどれだけ無理をしたかは、あちらは知らないわけですし。 ただ、引き出物がご両親にはあったのにあなたにはなかったというのは理解できまんね。 あと、お礼の言葉の一つもなかったというのは、一体どういうことでしょうか? 従姉妹さんやその親御さんと言葉を交わす機会は全くなかったのですか? >皆さんは結婚式の返しはどの様にされてますか? うーん。 その方が無理をしてくれたのか、までは、あまり考えませんでしたね。

住所

🙂
りんはな
ご祝儀の裏に住所を書きましたか。もし書いてないなら単に住所がわからないからかもしれないので、一度ご両親に相談し、親同士を通してトピ主が住所を書き忘れたらしい旨を伝えてもらい、住所を親→従姉妹親→従姉妹に言ってもらえば、送ってきそうですけどね。そのくらい言っていいと思いますよ。 私は内祝いは送りました。お互いに要らないと決めてる人たちもいて、義母の姉妹などは互いになしにしてるらしく、その子供たち(主人の従姉妹たち)のみに内祝いを送りました。 義父の兄弟とその子供たちにも内祝いは送りました。 私の親族は内祝いはやらなくていいよと言ってくれました。 私と関係が深い妹夫婦については姪が遊びにくる予定があり、ちゃんと節目に挨拶や関わりもあるので、その都度その機会に夫婦2人で姪や妹夫婦が楽しめるように計画していて、来るときはもてなす予定で楽しみにしています。

トピ主さんのご結婚の時は、どうしましたか?

🙂
R-e
今回親御さんはいくら包んだの? 従姉妹さんからトピ主さんの時にはいくら頂きましたか? その親御さんからは? で、引き出物はどうしましたか? それが分からないと、なんとも言えないです。

🙂
かな
引き出物がなかったのは招待状は親と連名だったのではないですか?うちはそうでしたよ。 一括りで考えられていました。なのでご祝儀を別に渡すと紛らわしいので連名包んででそこに入れましたよ。 それにたいして言葉やお礼はいりません。

言ってみては?

🙂
chai
親子でひとくくりにしたのかな? とは思いますが… 成人してご祝儀も別なら 引き出物は別に 用意するべきでしょうね。 わたしの従姉妹は成人してたので 別に用意しましたよ。 引き出物はお返しというか 出席していただいた方に 渡すものだから… わたしの分、無いんだけど?と 当日に言っちゃっても良かったかな。 今からでも引き出物が無かったことは 言ってもいいんじゃないかな。 弟さんにもお返しがあったということなので、わたしも一人に数えて欲しかった、と 言ってみてはどうでしょうか。 そういうのもわかった方が 従姉妹さんもいいと思います。

何か行き違いがあったのでは

🙂
キット
まず招待状がご両親とトピ主さんの連名になっていたか。 そしてお祝いは事前に持参したか当日渡しかどうでしょう。 トピ主さんは結婚はまだされてないという事なら、親世帯にまとめられてしまったのかもしれません。 もしそうなら招待も3人連名になっていたのではと思います。 多分出席した人と、出席してない人は別のリストでお返しを手配しますよね。 弟さんは「内祝いを手配するリスト」に乗っていますが、トピ主さんは「当日引き出物で返した人リスト」に入っています。 向こうは一つの招待だからお祝いが一つ。だから引き出物一つとして手配してるわけですが、こういうリストってその後実際にそうなってるかを確認することは無いのかなと思います。 特にもし渡したのが当日であれば、後から改めて照会しないと思うんですよ。既にそのリストは手配は終わってるので。 ご祝儀袋の名前を見て、「はい、この人は式に来てくれたから既に引き出物手配済み」とパパっと分けてしまって、改めて「引き出物どうなってたっけ」にはならないのです。 ほぼ間違いなく手違いであり、この人は返さなくてもいいという扱いではないです。 こんなことになってるとは向こうも思って無いのでお礼の言葉も無いのだと思います。 お母さん(またはお父さん)から従妹の親に聞いてもらってもいいかも。 またはご自分が結婚する時まで諦めるか。 でもこの時に従妹のお祝いに対してお返し無しはしない方がいいと思いますけどね。 その時に従妹さんがちゃんとご祝儀一覧をチェックしてくれたらいいのですが。

引き出物は世帯ごと。お返しは・・・。

🙂
プログラム
引き出物はすでに用意してあるので世帯ごと分しかありません。無理なからぬこと。 お返しは親の元へ合わせて半返しがしてあると思います。親に聞いてみましたか?まだですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧