クリスマスプレゼントに義理の妹(アメリカ人)から素敵なアンティークの絵がおくられてきました。説明書きには「Woodblock by Mizuno Hidekata(1895-1944)」と書いてあります。一年の各月の季節や行事をテーマにした少女や若い女性の日常を書いた日本画のシリーズのひとつらしく、私がいただいたのは「Sudden Shower」(夕立?)という9月の分です。紫色の着物を着た若い女性が縁側で、雨でぬれた秋の庭を眺めている絵です。
インターネットでこの画家についてわかったのはほんの少しで、水野秀方という、大正時代に少女向け雑誌のイラストや絵葉書で活躍した女流日本画家らしい、ということだけです。この画家についての情報、なんでも結構です、教えていただけますか。
それからこのシリーズの名がかいてあるのですが、草書で読めません。「家屋の義」のようにみえますが??です。とてもすてきななつかしいような絵で、これから一生のお付き合いになりますので、この画家のことをもっと知りたいのです。