本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1970年代の少女漫画のタイトルを探しています

1970年代の少女漫画のタイトルを探しています

レス4
(トピ主 2
🐤
トピ主
話題
1970年代後半、もしくは1980年代初頭の少女漫画のタイトルを探しています。
舞台は中世のヨーロッパだと思います。
若い画家が街の有力者の依頼で聖母の壁画を描くのですが、その聖母の顔のモデルは有力者の妻なのです。
下絵を見に来た有力者がその顔に気付き激怒する、みたいな話で、覚えているのはそれだけです。
絵のタッチは端正で、背景もお上手な方だったと記憶しているのですが、一度だけその雑誌をさっと読んだだけなので、作者も分かりません。
もしもお分かりになる方がいらしたら情報を頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヴァレンチーノ・シリーズ?

041
リンダリンダ
森川久実の 「ヴァレンチーノ・シリーズ」 かなあ。LaLaに飛び飛び連載。 ルネサンス期のフィレンツェが主な舞台で。 遊女を聖母のモデルに使って評議会がカンカン!みたいな小ネタは覚えてるけど、 うーん、奥さん描いた話があったかなあ。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
リンダリンダさん、ありがとうございます! 森川久美さんというお名前、失礼ながら全然知りませんでした。結構作品数をお持ちなのですね。 検索しても表紙の絵しかヒットしなかったのでタッチの確認が出来ませんでしたが、細部まで描き込む絵の雰囲気はとても似ているような‥。 ストーリーはうろ覚えなので、妻では無かったのかもしれません。調べてもシリーズのどのエピソードなのかまでは特定出来ませんでした。 他の作品も絵や題材が好みの世界観な気がしますが、残念ながら絶版が多いのですね。すぐには確認出来そうにありませんが、光が見えて調べる楽しみが出来ました。本当に感謝です。

森川久美「嘆きのトリスタン」では?

🐱
nona
コミックス持っています。 森川久美著「カスティリアの貴婦人」収録の「嘆きのトリスタン」ではないでしょうか。 昭和55年の白泉社、LaLa掲載です。 教会の聖母の絵を二人の絵師に依頼され、モデルは有力者の娘。 ですが絵師がモデルを好きになってしまい父親が激怒!みたいな話です。 主役はこの絵師のパトロンでもあるヴェネチアの元首。男装の女性です。 ストーリーはドタバタコメディながらほろっとさせられたりと面白いですよ。 この手の話はなかなか無いので多分これだと思います。 森川久美のヴァレンチーノシリーズで文庫や大判のコミックスがありますので 古本屋等で探すのが早いかと思います。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
nonaさん、ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。 「嘆きのトリスタン」ですね。探してみます!気に入ったら、他のエピソードも買ってしまうかも‥危険(笑) それにしても昔の漫画、色々電子化されないかな~そういうサイトもあるけど、私世代には役に立たなくて。 発言小町ってすごいわ。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧