本文へ

昔の絵本、挿絵は美しかったですよね。

レス57
(トピ主 9
明日の天気
話題
昭和レトロマニアのアラフォー女です。 昔の絵本、挿絵ってうっとりするような素晴らしい作品が沢山ありましたよね。 代表するとすれば高畠華宵、蕗谷虹児等の講談社の絵本等々。。 日本画の大家などが手がけていたものも多かったようですね。私は個人的に偕成社 の少女名作シリーズの辰巳まさえさんの挿絵のファンでよく眺めていました。 (リアルとファンタジーの中間というかもう本当に美しい絵で。お姫様系が秀逸でした。) 全体的に写実的というのかリアルな絵が多かったように思います。怪奇ものやミステリー、 時代もの、挿絵を見るだけでワクワク、ドキドキしたものです。挿絵だけで充分に楽し めるというか、想像力を掻き立てられたものでした。(乱歩の少年探偵団シリーズとか。) 最近はデフォルメが流行っているのか絵を見ただけで楽しめる、というのが極端に 減った気がします。全体的につまんない絵が増えた気がします。それに翻訳も深みが無いし。 何故なんでしょうね。。。

ランキング

レス

いいですよね~!

cipta
私も常々そう思っていました。 子供の頃、挿絵で、こんな大人になりたいな~、とかこんな素敵な人になりたいとも思っていました。可愛いより、きれいな女の人にと・笑 絵本はもちろん、挿絵はとても大切なものだと思います。小説では想像力を膨らませてくれますし。 時々、野間記念館へ昔の絵本の挿絵を見に行きますよ。 偕成社と言えば、昔、少女世界文学全集というのがあり、母が毎月一冊ずつ買ってくれるのを楽しみにしていました。 翻訳者も豪華メンバーで、村岡花子さんもおられました。 挿絵の辰巳さんは、覚えているだけで「少女シリアの死」「母の曲」など。 カラーは表紙と箱カバーだけでしたが、中身のペン画もまた良かったです。 なつかしいな~。 アニメ風やデフォルメされた陰影のあまりない挿絵も目に入りやすくていいのかも知れませんが、やはり正統派のいいものも子供のうちから見て欲しいですよね。 主さんや私のように大人になってから郷愁として思い出すものがあるように。

安い(笑)

🐧
おばはん
昔は“画伯”の絵を頂戴したものですから、それなりの画料だったと思われます。 昔と違っていまどきはイラスト代が安いのだと思われます。 高い方は今でも高いし美しい絵は今でも美しいのですが、長く続く不況ですから、出版社としてはじっくり高い絵を描かれても困るのでしょう。 早くて安くてウケが良い方のところへ仕事が回っていくから、こういう現状になっているのでは?

同意します。

🐱
まりこ
そう、挿絵が素晴らしかったです。 私はアメリカ在住なのですが、昔の日本人移民が持ち込んで、大切にとっておられた戦後からの絵本(50年代、60年代、70年代が主ですが)を手に取る機会が多々あるのですが、絵が本当に素晴らしいです。 文章は多少古臭さを感じますが、絵は新鮮に感じます。 今の本はよく言えばシンプルさがあって、それはそれで良いのですが、確かに昔の絵本のほうが絵の素晴らしさは雲泥の差です。 なぜなんでしょうかね。 流行り廃り、なんでしょうか。

松本かつぢさんは好き。

🙂
フルーツ
本当に昭和レトロですね。 でもちょっとなんとなく、 怖い、寂しい感じもするのは先入観でしょうかね。

お言葉ですが、アニメアートは素晴らしいですよ。

Kitten
世界的にも、日本のアニメアートはすっごく高く評価されていますよね~? 他にも、最近の本の挿絵だって素晴らしいと思いますよ。 主さんのレトロ好みにケチをつける気は無いですが、 主さんみたいに「自分の好きなもの以外をけなす」人って、私は好きじゃないし、 それを好きな人や一生懸命やってる人に対して、すごく失礼だと思います。

朝倉摂さん

041
ほへと
私には朝倉摂さんの「ゆきおんな」が魅力的でした。話の筋などまだよくわからず、ただその絵のあまりの美しさに、「おかあさんみたいにきれい」と言ったところ、どうも言葉が足りなかったのか、言い方が拙かったのか、驚かせそして悲しませてしまいました。「ゆきおんな」というのがいけなかったのですね。 挿絵に惹かれて、絵本をひらき、この絵にまつわる話を知りたいと、字を覚えてゆくことで、幼い世界が無限に広がっていったように思います。 秋野不矩さんの「かみながひめ」、赤羽末吉さんの「スーホの白い馬」など、今なお心に残る印象深い絵本が多くあります。

優しい気持ちになりますね

😀
ややこ
私もレトロ趣味なのかもしれません。 山口将吉郎の描く少年にドキドキして、松本かつぢのクルミちゃんにきゅーんとして、中原淳一の凛とした美しさと愛らしさに憧れます。 初山滋、武井武雄、岡本帰一…素晴らしいデザイナーです。 少年探偵団の挿絵も、旧装版のほうが断然雰囲気があると思います。 童話の語り口もとても優しいですよね。 子供雑誌で「おとうさま、おかあさま」とあれば「私もそんなふうに呼んでみようかな…(びっくりされちゃうけど)」と思います。 でも私が子供の頃に楽しく見ていた和歌山静子さん、杉浦範茂さん、赤羽末吉さん、堀内誠一さんなど素晴らしい挿絵家さんもいらっしゃいますし… ネットやCGなどが発達してから面白くなくなったのかな?という気もします。 本自体が、昔の本の手触りと違ってきたな…と思いますし。 タイムマシンが出来たら、一昔ふた昔、もっと昔の文化を思い切り味わってみたいです。

同感です

🐱
シルヴィア
挿絵が美しく質の良い絵本は減ってきていますよね。 子どもに与えたいと思える絵本は少ないです。 こんな事なら自分が昔持っていた絵本を処分しなければ良かったなぁと後悔する時があります。 今の絵本は、私にとっては軽いマンガみたいに思えます。

トッパンの人形絵本

041
にんぼう
絵の変わりに、人形作家さんの人形達でシーンを撮影してできた「トッパンの人形絵本」全40冊の、1954年~1965年の初期バージョンが素晴らしいですよ。 70年代の後期バージョンは作家さん達のテイストが変わってしまい、同じタイトルですが全くの別物となってしまっています。 昭和30年代のバージョンは海外でも "A Living Story Book" として大変数多く出回っていたようで、国内の物より多い感じですね。 1つ1つ丹念に作られた人形作家さんの人形の表情がどれも素晴らしく、お話によっては悲しくも愛らしく切ないです。昭和30年代にこれだけ素晴らしく、海外でも通用した絵本を作っていたのは尊敬に値すると思います。

現代の作家さん

041
こん
永田萌さん、いもとようこさん、牧野鈴子さん、和歌山静子さん、五味太郎さん・・・ 見ただけで心をふんわりと包み込んでくれる絵を描かれる方たち・・・。 レトロな絵もいいですが、現代風にあわせたファンタジックで温かい絵も好きです。

楽しいトピですね。

🙂
おしるこ
 明日の天気さん、ありがとうございます。私は、子供の頃たくさん絵本や童話を親から与えられ毎日空想の世界に浸っていました。少年探偵団シリーズ、初山滋、赤羽末吉、いわさきちひろ、などなど本当に美しい色や繊細な線で彩られ宝石箱のようでした。これがきっかけで外国の絵本にも興味をもちカイ・ニールセンなどの優れた挿絵画家を知ることにつながりました。 おかげ様で時々、よそ様から色彩感覚を褒められることもあります。  本の言葉使いも上品で素敵でしたね。 昔を思い出して楽しい気持ちになりました。

最近の絵本もいいものたくさん

041
riri
アラフォーです。 幼かった頃の私はあの絵は怖いなあと思っていました。 本をよく読む子供でしたが‥ うちの夫はモチモチの木がトラウマクラスに怖かったそうです。 (私は藤城さんの影絵は大好きですが) 私のお気に入りは松谷みよ子さんのモモちゃんシリーズや山脇百合子さんのいやいやえんのようなかわいらしい系の絵でした。 あのおどろおどろしかったり、リアルだったり、目が覚めるような美しい絵本の味がわかるようになったのは、大人になってからだと思います。 私は、幼い子供がデフォルメした絵や、カワイイ絵を好む気持ちがよくわかります。 見ると明るく、楽しい気持ちにさせてくれるのだと思いますよ。 最近?の人だと私は荒井良二さん(NHKの朝ドラのオープニングイラストにもなりましたね)が好きです。 酒井駒子さんはトピ主様もお気に召すのではないでしょうか。 翻訳でおすすめなのは谷川俊太郎さん訳のゴフスタイン作 「おばあちゃんのはこぶね」です。 よろしかったらご覧になってみてください。 最近の絵本もなかなか悪くないですよ。

ありがとうございます。

明日の天気 トピ主
トピ主です。 ファンの方からレス頂けて本当に嬉しいです。 cipta様 そうそう、私もそんな目で見ていました!綺麗な大人の女の人 に憧れました。野間記念館、行ってみたいです。時々何処かで 挿絵の展覧会なんかをやっていると見に行く方なんですが。 昔の子供の本はそうですよね、翻訳者や関わっていらっしゃる方が 超一流人なので後でビックリすることがあります。(川端康成等々。) 立派な方々が子供の為に一生懸命作っていた時代だったんですね。 素晴らしいです!少女名作の方は辰巳さんはマリー・アントワネット や足ながおじさん、メジャーどころを手がけていたと思います。まだ 実家に残してあります。カラーページは最初と中にもちょっとあって、 それを見るのもまた楽しかったです。 おばはん様 やはり絵本業界も”安かろう、悪かろう” の低コストなんですね。。。 嘆かわしいですね。安い絵本は本当に目を覆いたくなるようなものも ありますしね。子供にこそ、良質で素晴らしいものを与えたいものですが。 (溜息)

トピ主です。

明日の天気 トピ主
まりこ様 移民の方たちも大事に取っていらっしゃったなんで素晴らしいですね。 今となっては美術品といってもいい位の価値はありますね。 私は外国人に絵本を贈る事が時々あるのですが、昔の絵本(かぐや姫等) の復刻版にしています。今の絵柄のものより遥かに喜んで頂けます。 もっと復刻して欲しいところです。 フルーツ様 松本かづちさん可愛らしいですよね。 真似されてる方も多そう。昔の挿絵はそう、怖い! っていうの多かったと思います。だから好きなんです(笑) kitten 様 ごめんなさい、今のアニメはよく分かりません。 でも今の業界の方々もきっと昔々の作品にインスパイアされてる方も 多いでしょうね。貴方もお勉強頑張っていい作品創ってくださいね。 ほへと様 私も朝倉摂さんの作品が好きです! 私が持っているのは「天人のはごろも」「うりこひめとあまんじゃく」 ドレミファブックの「わらべうたあそび」なんですが文章も素敵で余韻 が残るような何とも言えない不思議な気持ちになります。。シンプルな のに凄いな、と。

トピ主ですその3

明日の天気 トピ主
ややこ様 初山滋、武井武雄は父がファンで、岡本帰一、中原淳一は母が好きでした。 「それいゆ」という雑誌を買って、ワンピースを縫ったりしたそうで。 地元で昔「コドモノクニ」展があった時は嬉しかったです。 昔はああいう上品な物の言いをしていたそうで。(父は東京出身。) 素敵ですよね。私の時代にも岩波の絵本にまだあって、「おそばのくきは なぜあかい」と「九月姫とウグイス」は今も大事にしています。 シルヴィア様 私も引越しでだいぶ失くしたので古書店を随分回りました。 汚れて痛むのを承知で甥っ子、姪っ子に沢山読ませました。 確かに今時の絵本って軽いマンガみたいなのが多いですね。 にんぼう様 トツパンの人形絵本ですか!たしかブーフーウーもそうだったかしら。 70年代のものだと記憶しているのでそれ以前のですよね。知らない ので後で調べてみます。ブーフーウーは何冊か持っていて、散らばった クッキーとか美味しそうだとよく眺めておりましたよ。

トピ主ですその4

明日の天気 トピ主
こん様 私は小中学時代に「詩とメルヘン」たまに買ってまして、永田萌さんやいもとようこさんの 作品はお馴染みでした。可愛らしくてほわっとしますよね。 今も友人への贈り物に絵本を見て回るのですが(子供が幼い人もまだいるので。) 可愛いなー。と思うものもありますね。 おしるこ様 カイ・ニールセン!何方か書かれるかなと思ってました。あの時代の欧州の作品も素晴らしいですよね! 私は小6の時に図書館で初めて手に取った彼の本が「太陽の東 月の西」だったんです。あの時の 衝撃は忘れられません。エドマンドデュラック、ジョルジュバルビエ等、中高校生の頃集めました。 同じような方がいらして嬉しいです。ハリークラーク、ギュスターヴ・ドレ辺りも見惚れます。一体1 作品に何時間費やすのか、とグッと見入ってしまいます。 古い作品は文章も美しくて、それにもうっとりです。

限度

041
namasada
人生を経ていくうちに、いいことも悪いことも含めて いろいろな知識や価値観を積み重ねていって、 もう新しいことを受け入れる余地がなくなった。 そういう年齢にトピ主さんが到達した、という事でしょう。 (「そういう年齢」には個人差があります)

トピ主です5

明日の天気 トピ主
riri様 懐かしい~! 「モチモチの木」は幼稚園児の頃に友人宅で見て好きになり買って貰いました。 怖いですよねー!あの枝ぶりが!作者は滝平二郎さんという方で漢字が読め るようになった頃から(どこまでが苗字なんだろう?)と見るたびに思っていま した。「おしいれのぼうけん」も幼稚園で大人気でしたよ。私の頃は「ムスティ」 が引っ張りだこでした。私は物心ついた頃から怖い話が好きでアンデルセンの 「あかいくつ」とか薄気味悪いような不思議な話に惹かれる子供でした。 藤城清治さんは勿論大好きで画集も幾つか持ってますよ。普遍的なメルヘンって 感じですね。小さいモモちゃんシリーズもいやいやえんもぐりとぐらもありますー! モモちゃんシリーズって結構ホラーですよね。死神が出てきたり。 大人になってから松谷みよ子先生の自伝を読んで、何であんな話なのか理解出来ま した。谷川俊太郎さんの絵本、見てみますね。ありがとうございます。

娯楽も少なかったし・・・

🐤
mama
絵本てとても貴重で、お金持ちの子しか持ってない時代もありましたよね。 大昔ですが。 今は漫画もテレビもインターネットもゲームも・・・・ 絵本は苦戦の時代ですね。 そういうのも、関係あるかな? ものすごく売れないと絵本作家は食べていかれない。 そういう出版社間との仕組みも悪さしているかも。 お金をたくさんかけて、長い時間かけてじっくり絵を描いて なんていう恵まれた環境の作家は少ないかもしれません。 そういうのも、関係あるのかな。 日本て芸術家(エンターテイメント含め)にとっては厳しい環境かも。 個人的には若い作家さんでも、デフォルメで描かれて素敵な絵本はたくさんあると 思っていますが、 じっくりと描かれたよいものも、もっとたくさん、新しい作家さんで見たいです。

うーん…

041
つらら
Kitten様に同意です。 ただ「レトロ絵本が好きな方集まれ~」で済ませておけば素敵なトピなはずなのに、どうして「最近はつまんない、深味がない、目を覆いたい」なんて余計な事を付けたしちゃうんでしょう… 文科系趣味は、自分の感性だけを基準に傲慢になりがちです。 単純に好みの問題なのです。 好きなものアピールだけに留め、他を極端に落とすような言葉は控えたほうがいいですよ。

絵だけじゃなく文章も酷い

041
絵本いいですね
最近は文章も酷いですからね。 うんざりします。 主語がなかったり、不必要な体言止めの多用とか… 例を挙げると 「ぼくはびっくりしました。」 が 「ぼくはびっくり。」になってたり、とても違和感を感じますね。 昔は絵だけじゃなく、文章も美しかったなあ。

デシタル化でしょうか。

🎶
餅は餅屋
今の絵本は色使いも平面的で濃淡がなく、奥行きのない絵が多いですね。 表情だけで関心を引こうとする、子供に媚びたようなマンガチックな絵も好きではありません いまいち想像力が働きません。 家で教室をしておりますが、大人気なのは小学館の「ふじさんとつくばさん」の本です。 30年以上前の本ですが読んで読んで!と毎回せがまれます。 ちょっと変わった色、表情なのですがものすごく印象に残る絵本です。 個人的には「おさじさん」が好きです。 最近、子供用の絵本は図書館で昔の本をかりるようにしています。

いわさきちひろさん

🐤
ゆきの花
とても好きです。 色使いも素敵。 でも、子供はいまいち興味を示さず残念です。 そういえば、私も幼い頃はあまり興味がなくて 大人になってから好きになった気がします。

トピ主です6

明日の天気 トピ主
namasada様 私は子供の頃から好みはハッキリしてましたので ただ単に趣味や好みの問題かと。 mama様 私もそのように思います。 昔と環境が随分変わりましたから仕方ないことなんでしょうね。残念です。 某著名業界人の方にお会いした時にその方が話していましたがとにかく売 上げが第一。例えゴミのようなものでもとにかく売れればいいそうで。作 り手は使い捨て。ショックでした。 早く安く上手くというとデフォルメになってしまうんでしょうか。最近は そちらが主流になっている感じに思えますね。 才能のある方が真面目に仕事をするチャンスが昔に比べて極端に少ないの でしょうね。 つらら様 事実を言ったまでです。 子供達に与えるのに絵本を沢山見て回った時期がありました。 鑑賞に堪えない代物が大量に売られていて目眩を覚えました。 美しくないものを美しいとはとても言えません。 絵本いいですね様 本当にそうですね。 言葉あそびの絵本はいいとして、作りが何ともお粗末で溜息が出ます。 ゴミのような本なら作るな、売るなと言いたいです。 良い物を子供達にというよりも自分達の利益が先ではねぇ。。。

再販してほしい!

041
初山滋さんは、意識して探してみると 国語の教科書などによく使われていましたね。 駒宮録朗さんは、小公女が素敵でした。 子供の横顔を描くと、秀逸でしたね。 駒宮先生のこと、ご存じの方はいらっしゃるでしょうか? 今の絵本が好きな人にとって、 トピ主様の書き方はカチンとくるのかもしれませんね。 私は今の作家でも素敵な人はいると思います。 ただ実際問題、 カラーのイラストの入れ方や装丁などが、 昔の本のほうが手が込んでいて丁寧だったんです。 金儲けより、子供のための本を作るという 作り手のプライドが感じられる本でした。 受け手側も、本に対する思いは今の時代と全く違い、 子供のための財産として、高価なシリーズでも購入されていました。 ですから、コストもかけられる時代だったのです。 現代は不況ですし、 本は売れない時代です。 採算を考えると、昔のようにコストをかけられないので仕方がないのです。 たぶん今の人たちには昔の装丁を知らないので理解できないのでしょうが、 そういったことも含めて、 昔の絵本は良かった…ということなのだと思います。

今のトピ主さんに起きている現象

041
ああ
 人は歳をとると、新しいものや環境の変化に弱くなります。なので、昔のものを懐かしがる傾向があります。トピ主さんにも同じような現象がまさに起きているのです。  高齢者の多くは、昔のことだけは覚えているけど、最近のことは覚えていなかったり、新しいものに混乱したりすることがありますよね。  懐メロが売れたり、復刻版の絵本が売れたりするのはその辺もあります。  ただ、私は「まっくろネリノ」という絵本が好きで、子どもにも読み聞かせで使って、子どもも好きだったりします。幼稚園では新しい絵本だけでなく、昔の絵本もたくさんあって、各々が好きなものを読んでいます。本当にいいものはそうやって世代に受け継がれますよ。 >鑑賞に堪えない代物が大量に売られていて目眩を覚えました。  これね、多分、トピ主さんが時代の変化やトレンドについていけていない…というだけです。実際に書店は売れるものを置いているのですから、それに不快感を持つということは、自分が歳をとった…ということなのですよ。

高畠華宵!

🐱
kira
懐かしいです!!あの三白眼の美少年の絵が大好きで、高校生の頃(30年ほど前)画集買いましたよー!哀しげで、ものすごく美しかったです。PCもないんだから、勿論 全部 手描きてすし。 「モチモチの木」怖かったですか?私は わぁ、綺麗な切り絵!としか思わなかったですねぇ。私も「滝平二郎」は「たきへいじろう?かな」とか思ってました(笑) 正しくは「たきだいらじろう」ですよね。 この方の絵本は子供の頃 色々持ってましたが、「花さき山」が一番好きでした。花と着物の色が秀逸です。 最近 個展も開催されてた藤城さんの絵本も、また読みたいな、と思っています。

単なる懐古主義ですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 何人かの方が指摘されていらっしゃいますが、「昔の絵本の挿絵は素晴らしかった」で止めておけば良かったものを、それと比較して最近の絵本を貶める発言は不必要ですね。 現役の絵本作家さんたちや、我が子にどんな絵本を買ってあげようかと期待に胸をふくらませている親の立場の人たちにとっても、失礼で不愉快な発言だと思います。 美的感覚は主観によるところが大きく、また時代によっても変化します。 昔の日本的な美人と、西欧的な顔立ちにより近くなった現代の美人と、単純に比較してどちらが上だとか判断できますか? 僕は申し訳ないですがトピ主さんが挙げていらっしゃるような絵よりも、今のデフォルメされた可愛らしい絵本の方が好みです。 鑑賞に堪えない代物なんていつの時代にもありますよ。 それに気付かないのは単なる懐古主義で、思い出を美化しているだけに過ぎません。 他の方が指摘していらっしゃる言葉使いの点でも、今はそれだけ表現に多様性が出てきている証左ではありませんか? 全部が全部「ぼくはびっくりしました」だったとしたら、そんな画一的な世界の方が嫌ですね。

トピ主です7

明日の天気 トピ主
餅は餅屋様 世の中が便利でお手軽になるほど絵本もそういう傾向になっていって しまいますね。仰られる通り、奥行きのない絵が多いなと私も思います。 「ふじさんとつくばさん」図書館で借りてみます。ありがとうございます。 「おさじさん」は松谷みよ子さんの作品なんですね、可愛らしいんじゃな いでしょうか。これも探してみます。 ゆきの花様 私もファンになったのは中学生位からでした。淡くてどこか寂しい感じも しますよね。ドレミファブックという絵本に載っていたのがいわさきちひろ さんの絵を見た最初だったと思いますがあまり印象が無かったですね。 猫様 初山滋さんは父が絶賛しています。私も彼の作品が大好きです。 駒宮さんは私も幾つか持っていたと思います。丁寧な画風が素晴らしい ですね。クオリティの高い物が作られた時代の本は美術品になって しまいましたね。。。 ああ様 私は物心ついた頃からレトロ趣味です。 小学校へ上がる時も皆のようなキャラクター付きの学習机ではなく、 ヨーロッパアンティーク調のライティングデスクを欲しがって買っ てもらった位ですので(笑)

どちらも大事な絵本

041
りか
今は本自体が多いですから、ピンキリだなとは感じます。 昔のように、選ばれし本だけが書店に並ぶ時代ではありません。 たしかに、大人が美しいと感じる絵本はあります。 私もアラサーですが、学生時代から美しい絵本が好きで集めていました。 でも、幼い子供を育ててみると、明らかに可愛い絵、擬人化された動物の絵の方を好みます。 それは、昔の子供の方が美意識が高かったとか言うわけではなく、昔はそういう可愛い絵本がなかっただけの話。 昔の子供だって、漫画のキラキラした、不自然に目の大きいお姫様に憧れたでしょう。 大人になればトピ主さんが言うような絵本の良さはわかります。 私も子供が出来る前から美しい絵本が好きでしたので。 でも、いつの時代も、子供が喜ぶのは、可愛くデフォルメされた絵、単純化されたわかりやすい文章です。 どちらも大事な絵本ですよ! あまり、頭をかたく、視野を狭くしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧