本文へ

一生懸命、頑張っていました。

レス12
(トピ主 0
😢
らんら
仕事
学生時代に資格を取り、以前は20年間同じ職場で正社員として働いていました。 厳しい先輩や上司、体力的にキツイ仕事だったので何度も挫けそうになりましたが、責任者になったり、色んな仕事を任していただいたり、色んな方に頑張ったね!と言葉をかけてもらったり、最後は続けてきて本当に良かったと思いました。 昨年、主人の転勤で県外へ引っ越し 以前の仕事は退職しました。 新しい土地、新しい環境での不安はありました。 でも、資格を活かして短時間でも良いから働いて生活費の足しにできたらと思い、前職と似たような職場にパートで採用されました。 リーダーはとても厳しかったのですが、仕事熱心で誰よりも頑張っていて 尊敬していました。 そして、この方の部下として働けて本当に良かったと思っていました。 10代のバイト時代から、必ずメモ帳とペンを所持して 教えていただいたことは、全てメモをし帰宅したらノートにまとめ、振り返り。 次の日は、メモを見ながらわからないことがあったらすぐに聞いて 間違っていたらやり直し、メモも書き直し見直す。 注意されたり、怒られたら、謝り反省。 頭を下げて、もう一度教えてもらい 実行する。 ということを、必ずやっていました。 仕事は好きなのですが、不器用なので誰よりも努力しないとみんなと同じことができないことは、自分が1番わかっていたからです。 なので、今回も今までのことを大切にしながら仕事をしていたのですが 先月から何度も何度も怒鳴られる毎日で、正直どうしてこんなにも怒られて怒鳴られているのかわからず 流石に参ってしまいました。 ルールやモラルを守り、仕事も休まず遅刻もせず、時間内にミスをせず仕事をするよう心がけていたのですが 一体どうしたら良いのでしょうか。 尊敬している方から、みんなの前で怒鳴られ威嚇されることが辛くて辛くて堪らないです。

ランキング

レス

怒られる原因は何ですか?

🐤
tari
努力していることはたくさん書いてあるので分かりました。 でも肝心の怒られる原因については何も書かれていないので、対応策を考えることができません。 > 先月から何度も何度も怒鳴られる毎日で、正直どうしてこんなにも怒られて怒鳴られているのかわからず つまりご本人にも全く心当たりがないのでしょうか? 「先月から」ということで何か原因が考えられますか? (現職のパートで働き出したのが先月からなのでしょうか?) 例えばどういうことで怒鳴られるのか書いてもらえると、一緒に対応策を考えられるかなと思います。

すぐに退職しましょう

🙂
なんとかなるさ
あなたは、非常に真面目です。多分、あなたは正しいと思いますが、そういう人が合わない職場もあります。 仕事も相性があります。 職場は世の中に沢山あるので、すぐに辞めて別の職場で働いてください。 アルバイトやパートのいいところは、辞めても失うことが少ないことです。 私は、現在は正社員ですが、アルバイトの時は、職場が合わないなと思ったら適当な理由を伝えて転職していました。次の職場が合えば長く続くし、世にいうブラックやセクハラモラハラな職場は沢山あるので逃げてください。 私は、アルバイトの時にセクハラ系な上司がいたので、すぐに辞めて、次の職場に就職したら、そこはとてもホワイトだったので3年くらい続けました。 人を怒鳴るなんて、私の職場ではありません。メンタルやられる前に逃げましょう。 あと、何歳かは分かりませんが、中年過ぎても私、頑張ってますという態度は嫌われるかもしれません。頑張りを見せていいのは若者までで、中年以降は成果さえ出せばいいんだと思います。

もう一段階成長を

🙂
アキ
資格を取り一生懸命努力して20年間勤めあげた。 非常に立派なことだと思います。 しかし、気になったのがご自身のスタンスの凝り固まっていることです。 「こうやっていれば間違い」ないみないな。 私も勤続20年になります。 同じく努力をしてきました。 ただ、20年も社会人を経験していると色々なことが見えてきます。 変な言い方をすればコツコツ努力していれば報われるものではないと。 時には狡猾さも必要なのだと。 世の中には色々な人がいます。 時には理不尽に怒る人もいます。 そういうことを想定して臨機応変に立ち回るのも必要だと思うのです。 あなたが怒られる原因は正直分かりません。 もしかしたら、その方の性格に過ぎないのかもしれません。 今までの実績に固執せずに物事を見るといいでしょう。

客観的な指標は何か無いの?

🙂
はなこ
多分トピ主さんは真面目な方だと思うのですが、何かちょっと自我が強すぎませんか? この投稿の目的の主旨は「最近職場で厳しく指導され、辛いです」あたりになると思います。 不要な情報が多すぎます。事実(学生時代に資格を取り、20年間同じ職場で正社員として働いた、ご主人の転勤で県外へ引っ越した、パートで就業している、等)は必要ですが、あなたが思ったこととして書いたことのほとんどが他の人には無意味です。 「この方の部下として働けて本当に良かったと思っていました。」はあると良い情報かもしれませんが。 自分を下げて言う(「みんなと同じことができないことは、自分が1番わかっていたからです。」)]目的は通常は、「そうではない」と否定してもらうためだと思うのですが、あなたは何のために書きましたか?。読む私たちは「トピ主さんが実は頑張り屋さんで結果としてきちんと仕事ができている」とはわかりません。 あなたは最近職場で威嚇されているようなのですが、原因は本当にわかりませんか? 同時期に就業した他の同僚と比べ、仕事の成果は適正ですか?(多分適正以上にできていると思いますが) 尊敬する上司は、他の同僚に対してはあなたに対するように威嚇したりしていますか? あなたは働くこと(仕事場で在席する時間)に対して、お金をもらっているはずです。 そのため「正しい」「正しくない」と別の尺度で測られる側面があります、20年も正社員していたのだからご存じと思いますが。 もし能力や実績に不足があるなら、達成してください。結果を出せばよいだけで、ノートを取ったりといった過程はどうでもいいです。 それと結婚してお金を稼ぐことが絶対必須ではないのですよね。(多少なりとも配偶者に頼れるというか) 良いあなたの人柄にあった仕事はいくつでもあると思いますよ、そこでなくてもよいのでは。

たぶん

🙂
ゆかたん
これまでの職業人生が幸福だったのですね。 トピ主の姿勢は正しいです、間違っていません。 でも人間社会ですから、頑張ったことがストレートに評価につながるとは限らないのです。 理不尽なこともあります。 トピ主は現在の上長を尊敬しているそうですが、無理に思い込んでいるようにみえますよ。 トピ主は純粋な人なのですよね。 お金をもらうためと割り切りましょう。 無理して、何かを学ぼうと思う必要はありません。

世の中理不尽な事ばっかり

🙂
damjg
仕事ができれば、会社で評価されるなら、そんな簡単な事はないですよ。 わたしなんか、とっくに重役になれてますよ。 しかも、ルール、モラルを守る、休まない、ミスしない、これは当たり前の事ですよ。 多分、簡単に言うと、男性のリーダーなら、おばさんだし好みじゃない、女性のリーダーなら、馬が合わない、ただそれだけ。 わたしなんか、不細工で太ったおばさんだから、いくら仕事ができだって文句ばかり言われるからね。 若くてかわいい子なら、仕事しなくても大事にされてるから。

次に行く

🙂
とんかつ
もうそれは、嫌がらせ。何をしても、努力しても、言われます。「怒鳴る」時点でもうおかしい。最初から、何をやっても、いじめてやるきなんですよ。いじめやすいから。真面目で、大人しい。見た目がやわらかい。おっとり苦労してなさそうに見える。なに言ってもやめなさそう。もう、格好のまと。そういう人に、嫉妬やっかみを覚え、ストレスの捌け口にする人います。特に忙し過ぎるなど、ストレスの多い職場では、大人しい新人がストレス解消の的になる。 私もすぐやめた職場あります。きちんと教えてくれないのに、10日程度、それも午前だけのパートにいっただけなのに、ある日突然「誰がそんなことしろっていったの!!!」と大声て怒鳴り付けられ、ものすごい顔で睨まれました(大人になってあんな顔向けられたの後にも先にもあの時だけ。)その後も、とんでもないことされました。その日に体調不良と言って、給料日まで休み、もらってから辞めました。ああいう人っています。そんな人雇ってるとこ大抵潰れます。さっさと次いってください。

従順すぎるんです

😱
働く母40代
大人しく言うこと聞いてると舐められます。 間違えても、ミスしても、堂々として下さい。 「すみません」「気を付けます」が口癖になっていませんか?謝りグセがあるなら、直しましょう。 役職付いてるからって、偉い訳ではないですよ。怒鳴る人なんて、人としておかしいです。パワハラですよ! 尊敬に値しません。 何か言われても、無言で良いんです。「聞いてるのか?」と問われたら「...ハァ」とやや反抗的に言えば良いんです。 サンドバッグにならないでください。 話を聞いてくれそうな人は他にいないんですか?誰でも良いから、相談して下さい。情に訴えて下さい。 面倒くさい人になれば良いんです。 それでも改善されなかったら辞めましょう。

怒鳴られる理由は何?

🙂
会社員
トピ主は 欠勤遅刻なし 時間内に終わらせる ミスなし なんですよね? 問題ないのにリーダーは何に怒鳴ってるんですか? 理由なく怒鳴ってるならパワハラだし 理由あってもみんなの前で怒鳴るのはパワハラ。 上司やパワハラ相談部署に相談ですね。 怒鳴るなんてまともじゃないから パートならそのまま辞めてもいい。 トピ主のメモ活用法は私もしてるし 社会人なら誰でもしてるんじゃないかな。 トピ主が一生懸命や頑張ってる、は周りが思うことで 自分で思うことじゃないですよ。 20年間で管理職(責任者)経験があるなら 部下を評価するときにまずは結果を見ましたよね。

どっちかかな?

🙂
ちさき
毎日怒られて辛いですよね。 わたしはあなたの仕事ぶりを実際 見ているわけではないですし、具体的に何故上司に怒られるのかということが記載されていないのでわかりませが。。実際この二つのどちらがではないでしょうか? 1.トピ主さんが異常なまでに仕事が出来なさすぎる 2.または上司が異常 職場の周りに他に相談出来る人や、アドバイスをもらえる人はいませんか? もし2の可能性が強い場合は職場を変えてもいいのではないのでしょうか? 1.の場合はもう少し頑張ってみる。でも精神状態がおかしくなる前に、この職場は合わなかったと割り切ってやめてもいいのではないでしょうか?

なんで辞めちゃうの?

🙂
青銅の魔人
「一所懸命」なんだよね? ポンコツ旦那の要請・提案で主義主張を曲げちゃうの? それを一所懸命って言っちゃうの? 主人の転勤で・・・ 一所懸命なら、ダンナが単身赴任すれば良い。 ダンナが優秀ならば、ダンナと子供が異動して、キミが単身で家を維持すれば良い。 ダンナを言い訳にする方は「一生懸命」なんて言葉は言っちゃ駄目ですよ。

自分が頑張ってることだけ

🙂
てぃあら
誇張してますが、実際怒鳴られる原因は何ですか? そこを改善するしかないと思います。 前職場と似たような仕事でも豪に入れば郷に従えやり方は違って当然ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧