本文へ

4年大卒業後に専門学校

レス58
(トピ主 0
🙂
みい
話題
今年で23歳の大学生です。私は現在、休学して留学しています。今年の2月に留学終了し日本で大学4年生をスタートします。そこで現在将来について考えていますが私は特に秀でているものがなく、また熱しやすく冷めやすい性格も相まって、現在私は特にやりたいことがありません。そんな私が唯一本当に好きだと思えたのが動物でした。高校3年の大学を決める時、動物系の専門学校に行きたかったのですが、成績が良かったため、先生と親は大学に行かないのは勿体ないと猛反対し、結局私は4年大に行きました。特に言語に興味があるという訳ではありませんでしたが、その時私は大学卒業後には動物への熱は消えている、その4年間で他にやりたいことが見つかると思っていました。 しかしそれから4年が経過しましたが、未だに特にやりたいことはなく動物への熱は消えませんでした。現在大学卒業後は専門学校に行って動物看護師になりたいと考えています。しかしそれにはもちろん多額のお金がかかります。もちろん全て自己負担することは厳しく親に支援してもらうことになると思います。私の親は平均的な収入額ですし、私の行きたい私立の高校、私立の大学、さらに留学までさせてもらっています。また奨学金も頂いています。そんな状況下で就活せず新卒の特権も捨てて専門学校に行きたいと言うのは親が許さないのかなと思います。確かにこれ以上親にお金を出してもらうのは申し訳ないと思っています。 また好きなことを仕事にできている人の方が少ないことも理解しています。しかし何となくで興味のない仕事に就いて一生そのような生活だと思うと、あの時それでも専門学校に行っていればと後悔してしまう気がします。しかし現実的に金銭面、親の立場、更にはもし私が専門学校に行くことが出来た時、私が就活する時の私の年齢を考えると決断できません。 どのような決断がベストなのでしょうか。皆さんのご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

趣味にしておくべきかな

🙂
rie
動物看護師を調べてみたところ、年収は250万円程度のようです。 私立大学から留学して更に専門学校に行ってまで目指すのはもったいなすぎるでしょう。 「一般企業に就職し、地域の保護猫活動されている方のところなどに休日手伝いに行く等で動物と関わる」という形をおすすめします。 普通に就職した年収との差額を寄付にまわせるし、親御さん達の負担を増やさず納得してもらえる選択だと思います。

学費のために働く

🙂
人生は長い
なぜ最初から親が学費を出す前提なの? 行きたくない大学に進学させたのは親の罪だから? 罰として専門学校の費用を出させるつもり? もうあなたは成人なんですよ。正社員じゃなくてもいいからとにかく働く。 どんな専門学校でも社会人から入学する人が何人かいます。 医療系でも法律系でも。 動物看護師になりたいなら何年か働いて学費を貯めて入学する。 自宅通勤なら2年も働けば充分貯金できるでしょ? 派遣でも手取り月15万位もらえますよ。 専門学校に通う間はバイトで小遣いを稼ぎ、生活費は親にお願いしてみれば? なりたい職業があるのに年齢を言い訳にするのはもったいないです。 女でも65歳まで働く時代なんですよ。数年の遅れなんて20代ならなんの問題もなく取り返せます。 やりたい事を我慢する事ありませんよ!頑張ってね!

やりたいことやるんだから

🙂
匿名
自分で学費を出すべきでは?成人なんだし。 卒業後正社員で短期でガッと稼ぐか、フリーターでのんびり稼ぐかで、学費が貯まったら専門学校入ればいいと思うよ。その時は反対されたら出ていけるように一人暮らしすればいいし。

好きな道に!

🙂
てど
目的があって、とても素敵だと思いますよ。 どうしてもやりたいのなら、卒業後専門に行って学び、それを仕事にしたら良いと思います。 問題はそれに親の理解が得られるかどうかですよね。 身内にも県外の大学へ行き、卒業後仕事に就くかと思ったら、このまま就職しても先がない、専門に行き資格をとり、その道に行きたいと親に頭を下げた人がいます。親は仕方ない、応援しようと援助していました。その資格を取得するだけでは世間の平均的な給料ですが、本人はその道を極めるとして必死に学び、就職先もトップの所に行き、高い給料を得ています。 貴方が本気なら頑張れば良いと思います! 親の援助が難しのなら、理解のある親戚はいませんか? 今時、新卒が条件の仕事なんてあり得ません。 頑張ってください。

社会に出るのを先延ばししてるだけでは?

🙂
犬が好き
23歳で休学して留学中。 なんか、事情があるのでしょうけど。。。。 今度4年生なら、同級生はもうすでに就活スタートしてますよね。 就活で「動物に関わる仕事」を探せばいいのに。 例えばペット関連の会社、動物園の事務や広報。 それで5年くらい働いて奨学金返して、自分のお金で専門学校に入りなおせばいいです。 >動物への熱は消えませんでした アルバイトでペットショップとか動物病院とかしてみました? 留学するぐらいだから、ペットも飼ってなさそうだし。 熱が消えてないって言っても、そんなに情熱があるようにもお見受けしませんが…。

就職後に考える

🙂
こしあん
親の負担や年齢を考えるなら、大学卒業して就職してから考えてみる どうしてもその専門学校に行きたいと思うなら、学費や生活費を貯めたらいい。 トピ主は、なりたい職業もないし飽き性みたいだから 専門学校に行っても 思ってたのと違うって辞めそうだもの。

息子が大卒後専門学校に行きました

🙂
元大学生の母
息子が大学3年のころ、このまま卒業して就職ではなくて専門学校に行きたいと言い出しました。 それも特に学費のかかる医療系の専門学校に。 私たち夫婦は特に裕福ではないのでかなりショックでした。 あと1年で学費貧乏は終わると思っていたのに。 結局専門学校に行くことになったのですが、親にその決断をさせたのは息子の態度でした。 謙虚さのカケラもなかった息子は、さらに数百万の出費をさせてしまう申し訳なさから生まれて初めて親に頭を下げました。 あれほど無気力だった息子が自分の将来についてさんざん調べて現場に話を聞いて回り、専門学校卒業後の展望はもちろん、国家試験に失敗した場合の受け皿まで調べて親に説明してくれました。 入学後は親も息子も頑張りました。 夫は「定年後はのんびり」をやめてフルタイムで再就職。 妻の私はパートを増やし節約のために毎日弁当作り。 息子は自転車通学。 外食も旅行も遊びも我慢。 専門学校は大学より多忙なので、息子もバイトはできませんでした。 実習やレポートはかなりハードだったらしく、徹夜で取り組むこともしばしば。 青春を謳歌している余裕はありませんでしたが、専門学校には似た環境の友人も多く、優雅な生活してる友人が多かった大学とは違うようでした。 国家試験にパスして無事就職してくれた時は心からホッとしました。 熱意は人を動かすものです。 トピ主さんも頑張ってください。

選択肢

🙂
Tenure
動物関係でもいろんな職業があります。なのに何故動物看護師?

出してくれるなら出してもらえばいい

🙂
むっちりもっちり
出してもらう前提でもいいよ あなたがしたいことを親が応援してくれて 援助してくれるなら してもらえばいい それは無理と言われれば自分でどうにかするなり 借りるなりすればいい 専門学校は2年? 卒業するころには24くらいかね それならそんなに遅くはないと思う 重要なのはその仕事についたときの年収は大事 そこまでの費用と時間をかける価値があるかどうか 実際にその仕事についたときに 給料があまりにも安いと 結局イヤになる そこら辺をよく考えてみて

考えがちょっと幼い。

🙂
やっちぃ
うちの子がこんなこと言いだして、いつまでも学生でいるつもりならどうしようかと思うようなトピです。やっぱり動物看護師も向いてなかったから、また違う学校へ、なんて無限に脛をかじられそうです。 だいたい動物への熱が消えてないなら、その方面でバイトなり、ボランティアなりしてるはずですけど、その記載は一切なく、語学関係で留学(?)。ちょっとその夢も眉唾ものですね。 ホントにやりたいと仮定してですが、それなら、もう大学に戻らず、専門学校へ行ったらどうですか?とりあえず親としてはあと一年出すつもりの学費が使えるわけだし。専門学校が何年か知らないけれど、それ以降は親に借金とさせてもらった方がいいですね。働き出して返すか、もしくは大卒の資格が欲しいなら、卒業後いったん働いて学費を貯めて専門学校へ行くことを考えてください。 職場というものは、若さを要求しているものではありません。トピ主さんが、職種の違う場で働くことによって養われる、機転とか、人当たりの良さとかは、将来働きたい場所で必ず役に立ちます。

本当になりたい気持ちはあるのでしょうか?

041
ミコ
動物看護師が夢とのことですが、親の立場とか自分の年齢がどうとかの心配より 本当になりたいなら自分でお金を稼いで回り道しても自力で専門学校に通う事を 考えると思うのですが。 なぜ、親の援助ありきなのでしょうか?親がお金出してくれなかったら諦めるのですか? 親も老いますから、いつまでもトピ主さんのお世話をしてくれるわけではないのですし 相当に裕福な家でなければお金だって子供にどんどん出してあげるということは 不可能なのでは。 普通は20代になったら自分で稼いで生きていくことを考えなければいけない年齢です。 また、他の方のレスにも動物ボランティアの話がありましたが 大学の4年間の間にボランティアで動物関係の仕事を手伝ってみたとか 動物関係のショップ等でアルバイトしてみたとか、そういう経験はないのですか? そういうことはトピ主さんの文章に全く出てこなかったものですから。 世界を知る経験とか語学の勉強の為に留学は良いとは思います、が。 動物関係の熱が消えていないのなら、なぜそういうことにも 挑戦しなかったのか?と不思議に思います。 それこそ、忙しく時間が限られる社会人よりかは 自由で時間のある学生時代の時こそ、やりやすかった事ではと思います。 そう書くと、人によっては動物看護師には関係ない活動では? と言われるかも知れませんが、動物の習性や接し方を知ることで ふとした時に役立つ知識というものはあると思うし、無駄にはならないと思います。 決断は最後はトピ主さんが決めることですけれども。 第三者としての感想は題名の通りの疑問しか残りませんでした。 今のままではトピ主さんの話しを聞いた人は「そういう考えで大丈夫?やっていけるの」 としか思わないんじゃないでしょうか・・なんとなく宙ぶらりんな印象です。 先の事は、よくよく考えた方が良いと思います。

甘えてる

🙂
はな
要するに働きたくないのかな?学生最高!だものね。 私立高校、私立大学、留学。充分です。さらに親にお金を出してもらうこと前提で専門学校に行きたいなんて甘え過ぎです。 成績優秀と自負しているなら、獣医師資格を取るべく大学進学すれば良かったのに、文系? 動物好きなのに専門学校行かせてくれなかったと周りのせいにする思考が理解できません。 もう成人です。働きなさい。やりたいことは自分で稼いでお金でやって下さい。

一旦就職してお金を貯める

🙂
匿名
一旦新卒で就職して2年ほど働けば専門学校の学費くらいは貯められると思うので、その後専門学校に行かれたらどうでしょうか。 本気で好きなことのためなら、興味の持てない仕事を2年間することくらい我慢できるはずです。 私の周りにもそのようにして好きな仕事をしている人はたくさんいます。 大学を卒業したら進路もお金も自分の責任でなんとかしなくてはいけません。 正直、動物看護師は今まで親御さんがかけてくれた教育費に見合う就職先ではないとは思いますが、そのような親御さんへの申し訳なさも自分1人で引き受けてください。 また、動物看護師の道に進んだら経済的に苦しくて後悔することがあるかもしれませんが、その後悔ももちろん自分で引き受けてください。 言うまでもありませんが、もし新卒就職先で働くうちに動物関連の職を諦め、いつか後悔することがあるかもしれませんが、その後悔も自分で引き受けるんですよ。 大切なのは「どの決断をするか」ではなく「決断の結果を全て自分で引き受けられるかどうか」です。 引き受けられない結果につながる決断はしてはいけない。 アドバイスはそれくらいしかできません。

お金を貯めてから行けば良い

🙂
氷河期世代
難関私立大学卒です。同級生の女性の中には幼稚園からのエスカレータで仕方無く進学したり、難関国立大学に合格しなかったから滑り止めでという人がたくさんいました。 親が喜ぶような大手企業で数年働いた後に専門学校に行ったり難関国立大学の大学院に入った人が少なからずいます。 大学院はともかく、専門学校は看護師、調理師、美容師、理学療法士、アニメ制作、演劇など、幼稚園から私立に通わせた親が許すとは思えない道です。 親しい友人から聞きましたが、大手企業に自宅から通うと遊びに浪費しても一年で三百万以上貯金できるので3年間貯金をして、専門学校と住居を決めてから親に「25年間お世話になりました」と行って引っ越したそうです。 引っ越しに百万弱、学費に三百万強、3年間の家賃と生活費切り詰めて五百万でギリギリと言っていました。 看護師になるなら紐付き奨学金という手がありますが、その友人は看護師になって青年海外協力隊に入り海外で活動するのが子どもの時からの夢だったので、卒業後に現場で少し働いたらすぐに活動したいからと自費を選び、有言実行その夢を見事に叶えました。 ちなみに派遣先で出逢った医師(外国人)と結婚して、ずっと海外暮らしです。 他のケースも全員専門学校で得た資格を活かした仕事をしています。 バイタリティと人脈を活かして起業している人が多い(というか、起業したからその後を知っているだけ)です。 自分で働いたお金で学費を出す事が大切だと思いますよ。

調べが甘いかと、、、

🙂
万年筆
家族がトピ主さんの行きたい進路上にいます。 動物看護師の専門学校が、今は何年で卒業か知っていますか?2年ではなく、3年になったんですよ。 国家資格に変更になったのも知っていますか?2023年が第1回目の試験でした。 それに伴って、やれる仕事の内容が変わったのを知っていますか? どういう授業が行われるか、知っていますか?座学、実習、研修、、、。 学校によって、実際の動物を使う、使わないなど、カリキュラムに違いがあるのも知ってますか? 全額免除とは言えないまでも、特待生があるのも知っていますか? 大学にも動物看護師の学部があったのも知っていましたか? そして、どういう働き方があるか、年収、キャリアプランなど、知っていますか? いくら海外にいるとは言っても、ここで相談する前の リサーチがまったく足りていないな、、という印象です。フワフワしている印象。 今の段階で、お金の問題が最大なら、4年生で授業が少ない前期の半年に 専門学校1年分の授業料を貯めてみて、それから親に相談してはどうですか? 大卒で動物看護師の専門学校に行っている人は何人もいます。 ですが、みなさん、かなりの覚悟で入ってきていますよ。 大学より授業が終わるのが遅い専門学校でも、その後バイトして、勉強して、頑張っています。 人生を振り返り後悔して、大学の進路に進んだのも親のせいにしているのは違うと思います。 先にも言いましたが、動物看護師の大学だってあったんですよ。 今いる場所で精一杯やって、それを踏み台にして、次の道に進むというなら、親は応援すると思います。 私が親でこのトピを読んだら、大学4年の学費は出しません。

なんと甘いこと

041
ヨーコ
ビックリするくらい甘えているよね。 留学までして、まだ親の脛をかじりたい? ふざけてる。 単に働きたくないだけよね。 動物と関わることを仕事にしたければ、必死で勉強して獣医師を目指したり、生物分野の学部に行けばよかったのに。 どうしても学びたいなら好きにすればいいけど、学費は自分で出しなさい。 当たり前でしょ。

学費は自分で

🙂
マンゴー
私も短大在学中に他の分野に興味を持ち、短大卒業後そっち方面の専門学校に行きたいと思うようになりました。 ですが私の家庭も一般家庭でしたし、高校短大と私立に行ったため、とてもじゃないですが学費を出してとは言えませんでした。 なので、短大卒業後一度就職しお金を自分で貯めてから行く事にしました。 私も熱しやすく冷めやすい性格だったので、その間に自分の気持ちが変わらないか試す期間にもしようと思いました。 その後6年就職先で働き、3年間の学費の目処がたったのと、その分野への熱が冷めていなかったので27歳で専門学校に入学、30歳で今の職業についています。 現役の人と比べると9年遅いスタートですが、生涯働く事を考えたらなんて事ない差です。 専門学校には私より年上の人もゴロゴロいました。 頑張ってください。

まず就職

🙂
匿名係
学費貯めて自力で専門学校に行けば良いです まだまだ二十代だし 学び直す人はたくさんいます トピさんが取り立てて変な話をしてるわけではないです 普通に就活して お金貯めればなんでもできますよ

お金出しなよ…

🙂
奨学金まで借りて留学して、さらに専門学校。 ない袖は振れません。 奨学金を返してから専門学校に行っては…? というか、せめて農学部とか畜産とか動物に関連ある分野に行けばよかったのに… 私なら新卒カードで動物にも関連ある就職先を先に見つけて働くかな。

親は打出の小槌ではない

🙂
専業主婦よ
口では、親にさんざん学費を出させたことを申し訳ないように書いていますが、実際、その金額を用意するのがどんなに大変か分かってない。親は、打てばお金が出てくる打出の小槌じゃないんですよ。 どうしても専門学校にいきたいのなら、かけもちのバイトでもして自分で費用を貯めてからやればいいではないですか。なんなら、数年で辞めるつもりで給料のよい会社に就職したらいい。 老後、毎月年金が入ったとしても、老後資金が充分ないと困るのに、トピ主さんの学費を負担し続けていたら、いつ貯めるの?平均的な収入だったら、もう、留学だけで精一杯です。トピ主さん、親の老後支援できるほど、動物看護師の収入あるはずないでしょう? 本当に成績がよいなら、獣医師になれば良かったんですよ。私の通っていた国立大にも獣医学部があります。しかし、国公立大の獣医学部は、難関大工学部以上に難しいですから、そんな実力はなかったし、たぶん文系だろうから無理です。 愛玩動物看護師の勉強は理系領域もあるはずです。文系のトピ主さんの手に負えるのでしょうか。 それに、国家資格になった以上、愛玩動物看護師の資格をもし、とれなければ目も当てられない事態に陥るわけで、その頃、トピ主さんはいったい何歳になっているのですか?モラトリアムもいい加減にしないと、親が可哀想です。 普通の看護師なら就職にも生活にも困らないし、まだ、歯科衛生士でも動物看護師よりもましです。動物病院では必ず動物看護師が必要な訳ではないし、資格がない人が医療行為をせずに、保定などの手伝いでも充分というところも多い。国家資格に見合った給料がでる保障もない。 お金持ちなら道楽できますし、頭が良ければ好きな勉強しても、弁護士や医者など凡人ではとれない凄い国家資格も持って、将来有望ですけど、凡人は足元をみて生きていかないといけませんし、無計画で無責任なのは、1番痛いですよ。

調べ方が甘い

🙂
めろん
動物看護師になる為には専門学校だけではない。 大学もいくつもあります。 愛犬がお世話になった動物病院の動物看護師さんの学歴をホームページで見ると、大学卒が5人、専門学校が3人です。 高校の時、進学先を決める時に、あなたはどういう調べをしたの? 自分の進路を決める時に、ましてや好きな職業なら、もっと徹底的に調べるでしょうに。 動物看護師は一昨年から国家資格になりました。 その一回目の国家試験の日は、愛犬の動物病院は休診になりましたよ。 看護師8人が全員、国家試験を受けに行くから。 大学なら親や先生から賛成してもらえたのでは? で、留学って。 英文科ですか? 私費? 単位が在学中の大学で認定されて、そのまま進級できる優秀な学生では無い、という事ですね。  どれもこれも、なんか意味ないけど。 留学で得たもので就職した方がいいと思う。

なぜ獣医学を選ばなかったの?

🙂
なす
大学なら獣医学などの専攻がある大学を選択するということもできたと思うのですが、大学進学するにしてもなぜ動物に関する専攻にしなかったんですか? 留学にしてもアメリカなどには海洋学や獣医目指す留学という選択もありましたよね。カリフォルニア大学デービス校などは獣医学ではとても有名ですからその専門を学びたい学生たちが世界中から集まりますし、UCサンディエゴ校は海洋学がとても有名です。世界には色々動物に関しても有名大学がありますよね。そういうところを留学先として選ばなかったんですか?それはなぜ? 勉強ができたのなら獣医を目指した方が大学+専門学校で6年勉強するよりは良かったのではないかと思います。 長い目で見たら、人生のうちの2年3年勉強が増えたとしてもそんなに長くはないと思います。やりたいことがはっきり決まっていてそれを目指したいのであれば頑張ってみてもいいでしょう。金銭的な問題が生じるのであれば、一旦就職し3年 お金を貯めてから学校に自費で通うという選択もあると思います。

結局流される程度の目標

🙂
cloud
他の事と同じでイメージだけが先行してるに過ぎないと思いますよ。命は身につまされるものだし、親が云うから方向転換ってそれだけでラクですもの。 自分の意思がそこにないから。頭は良いから専門学校にはいくんでしょうけど、一人前にはなれないと思う。突き詰めたら大してやりたいモノでもないでしょうから。 親が進める進路を行くのも孝行だしね。

実験できる?

🙂
あめちゃん
知人に動物医療系学校の教員がいます。 ただ、この話を聞いたのは十年くらい前なので今は変わったかもしれません。 その前提で読んでいただけたら幸いです。 動物医療系の専門学校は実験と解剖があります。 看護師になるには避けられない道です。 動物の世話も学生がするので(ここは多分学校で違う)、ショックで辞める子も多いそうです。 病気の研究をするには病気の動物を作らないといけない。 ケガを治す練習をするなら、まずはケガさせないといけない。 やけど、骨折、失明。 学生のうちならそこまではしないでしょう。 でも、そういう世界だとわかっていますか? 動物病院などの現場だと、もっと悲惨な事例を目にします。 患畜のなかには「人間の子供だったら保護できるのに……」というケースも多いそうです。 でも「他人のモノ」だから手が出せない。 なぜこういうことを書いたかというと、結局のところトピ主さんは面倒なことから目を背けているだけではないかという気がするのです。 専門学校に行っても、思ったような世界でなければ、トピに書いたことを言って逃げるのではないかと。 書いていることは結局、社会に出るための努力をしてこなかった人の言い訳ですよね。 大学を卒業するまでに、自分のやりたいことを見つけられない人もいます。 それはその人のせいではないけど、タイムアウト。親がかりの時間は終わりです。 トピ主さんは、今の環境で進める道に進みましょう。 もし動物看護師への道が諦められないなら、働いてお金を貯めてから行きましょう。 大変でできないっていうのなら、それは本当にしたいことではないんです。 最初に書いた知人は、十年間の会社員生活のあとに専門学校に入学しました。 もちろん自分で貯めたお金で(ちなみに既婚者でもあります)。 そこで優秀な成績をおさめ、学校側からスカウトされて教師になりました。

親を舐めるのも大概にしなよ。

💢
ぐぬぬ
大学に行きたくなかったと言いながら留学までしてるんでしょ?奨学金を借りてるくせに親にお金を出させて専門学校?人を舐めるのも大概にしなよ。 専門学校に行きたいならあなたがお金を貯めて行くことは必須。奨学金返す義務はあなたにある。親に払わせる気なのは文面で分かるけど。 本気で大人を舐めてて不愉快。昔流行ったモラトリアム人間そのものだね。

何のための留学なのか

🙂
幸せな悩みですね
なぜ、動物関連の学部学科に進学しなかったのですか? 何となく、主様は理系科目が苦手なのかな?と思いましたが、大学なら、農学部や理学部などで、獣医師、畜産をはじめ、野生動物の生態研究や生物学など、いろいろ選べたのではないでしょうか。 そして、今の大学では語学を学んでいるのですか? 今の専攻の先に、動物関係の就職はないのでしょうか。 今いる国では動物関連の勉強はできないのですか? 奨学金は、返済義務のないものですか? いろいろと疑問がありますが、お金と時間をかけて、せっかく学んだことを全く活かせない道に安易に進むよりは、今までの経験をできるだけ活かせるような道を検討する方が良いと思います。 興味のある分野があるなら、来年度のうちに、興味のある分野の学部学科や大学院を受験し、卒業と同時に学士入学で動物関連の学部学科に進学するという道もあると思います。 個人的には、一度、新卒で就職して、専門学校の学費を稼いでから学び直すのが良いように思いますが。 ひとまず、動物看護師の給与と、今の学部の卒業生の就職先の新卒採用の給与を調べてみては?生きていくのにもお金がかかりますから。 主様のご家庭の事情(きょうだいの有無や経済状況、教育方針など)もわかりませんから、ともかく、ご両親に相談するしかないですね。

就職先にする

🙂
神無月
動物が好きだから動物看護師になる必要はありませんよね。 ペット関連グッズを作っている会社、 ペットに優しい家を建てる工務店、 動物専門の運送業者など。 23歳で大学生ができていて、頭がいいなら獣医の大学だって行けたし 農業関係の学部や生物関連の学部から そっち方面の就職だってできた。 なぜそれをしなかったのかといえば熱しやすくて冷めやすくて流されやすいからですよね。 動物が好きだから動物看護師の仕事が務まるとは限らない。 親も許さないとご自身が書いているし、なのに奨学金も考えずに支援してもらうなんて書いている。 これでは思っていた仕事と違うとすぐ辞めるかもと思われてもしかたない。 私自身も大学に行ける成績だったけれど、自分が行きたい専門学校に絶対行くって言い張りました。 それができなかった自分であることも頭に入れておくべきだと思います。 私がトピ主さんの立場ならそのまま就職します。 だけど、動物関連の会社を探すと思います。 それ以外手段はないでしょ。

今すぐ働くべき

🙂
うん
なんで目的もなく留学なんて行ったんですか?なんで当たり前に親があなたにお金を支払わなければならないのですか? 23歳なら就職してる年齢です。 今すぐ大学辞めて、フリーターでもいいからお金を貯めて、自分で学費を稼いで夢追いかけてください。なんで、一度就職したら一生その仕事にするって話になるの? 転職だって夢を追うことだって出来ます。受験的な頭が良くても、社会で生きてく意味での知識は全くもってないのですか? これ以上、親に迷惑かけるなんて親不孝そのもの。就職も難しければ、こんな条件では結婚も難しいでしょう。 甘えるのは終わり。自分で支払って下さい。

なぜ、大学が生物系ではないのか

🙂
今回は匿名
獣医学部は色々とハードルが高いですが、生物学系はそこまでではありません。 私の娘が、農学部の応用化学生物系の学科ですが、理系の割には数学も物理も、工学部や理学部ほどは重視されないので、その2教科がそれほど得意ではない娘でも普通に授業についていけています(ただし、化学が苦手だと詰みます。化学は必須でガンガン座学も実験もあります)。 動物生態学などの講義もありますし、直接動物看護師の資格は取得できないかもしれませんが、動物に関わる仕事をしたいなら決して不利にはならないと思います。 って、大学を決める際に親御さんや先生に言われませんでした? 不思議なんですよね。そこまで動物に熱意があるのに、大学が生物学系の学部学科ではない事が。ひょっとして文系だったのでしょうか…。

いいんじゃない?

🙂
カフェ
自分のお金で行ったらいいと思う。 親が学費出さないなら諦める?  だったらその程度の希望だから、忘れましょう。 あなたはただ自立したくないだけ。親の世話になる期間をちょっとでも伸ばしたいと思ってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧