本文へ
  • ホーム
  • ウエストバッグってどうですか?

ウエストバッグってどうですか?

レス21
(トピ主 2
041
最近、男女問わず、(ジョギングしている人以外で)ウエストバッグを使っている人を余り見かけません。
仕方ないので、リュックを使っています。

リュックも良いのですが、携帯や財布を取り出す際、一々肩から外して手前に持ってきてファスナーを開けて・・・・という一連の動作が、面倒です。
かといって、背負わずに前に持って来た状態で装着するのも、スリ防止の観光客や、混雑した通勤電車内という訳でもないので、ちょっと違うかなと思ってしまいます。

再びウエストバッグを使いたいのですが、使っている人を見たら、どう思われますか?
流行していないから、ダサい、みっともない、古臭い等と思いますか?

ランキング

レス

流行り?

🙂
路地裏ウォーカー
たまにウエストポーチみたいなのを腰につけてジョギングしてる人いますね。どちらかと言えばウォーキング向きなのかもしれません。 最近だとポディーバッグをたすき掛けにしてる人も散見します。小さなペットボトル入れると、ウエストバッグだと負担になりませんか?

うーん

041
スケーター
普通のショルダーバッグでは駄目なんですか? リュックと違って背中に回すわけではないから使いやすいと思うけど。 ウエストバッグって、ボディバッグのことでしょうか? 主様のおっしゃるウエストバッグは、ベルトのように腰に巻いて使うイメージだと思うんだけど、 今はそれを斜め掛けにして使い、ボディバッグと呼ばれています。 主様の年齢が分からないけど、ウエストにバッグを巻いてても別になんとも思わないなあ。 使いづらそうだな~と感じるかも知れないけど。

ボディバッグは?

🙂
しろみ
私は持ち物の容量的にリュックが重宝してますが、ウエストバッグがいいならボディバッグはどうでしょうね? ウエストバッグより腰に優しい気もするし、よく見かける気がする。 あと、昔のポシェット(死語?)のような斜めがけするスマホバッグを使っている人もいますね。 あれはほんとにものは入らないけど、リュックと併用するとお財布(私は現金派)とスマホだけさっと出せて便利。

流行していますが 流行り廃りは気にすることはない

🙂
匿名
>流行していないから、 →カジュアルラインではウエストバッグや似たような小さいバッグはとーっても流行していますので、心配ご無用です。 厳冬期の今は上着に隠れて見えないことも多いでしょう。 バッグの位置は胸元だったりおなかや、下腹部、脇腹、背中、様々な装着方法をしていますね。 ウエストバッグを胸元に使っている人が比較的多い印象を受けます >ダサい、みっともない、古臭い等と思いますか? →思いません 似たような用途として私はユニクロの990円のラウンドミニショルダーバッグのストラップをうんと短くして体にフィットさせるようにしてたすき掛けにしてボディバッグとして、 または無印の四角いサコッシュを使っています。 好きな物を好きなように使えばいいだけな気がします。

どう思われるか気にするのなら

🙂
おばちゃん
普通にショルダーバッグでいいんじゃないですか? いつもはバッグ部分を後ろにまわしてて、必要な時は前に持ってくる。 そんなに拘るのなら、人がどう思おうと気にしない。 二択ですね。

スマホショルダーやサコッシュは?

🙂
パン缶
リュックと、スマホショルダーやサコッシュを併用すればいいのではありませんか。 お財布とスマホ程度が入る、昔で言うポシェットのマチがほぼ無いような物で、斜め掛けやショルダーで使うものが今、たくさん売られていますよね。 確かにリュックを前に持ってきてお財布出して…という動作は面倒なので、私はリュックや大き目のバッグを持つ時はスマホショルダーを斜め掛けにしています。 最低限のお金を入れた小さめのお財布とスマホ、交通系のICカードをスマホショルダーに入れておけば、移動時の用は足りると思います。 デザイン性や機能性に優れた物がたくさん売られていますし、そんなに高くもありません。 ウエストバッグもいいですが、素材や中に入れる物の量によっては下がってしまってだらしなく見えなくもありませんし、リュック背負ってウエストバッグもして…だと、荷物が多すぎる人みたいな印象にもなるのかな…という気もします。 ウエストバッグを使うなら、素材や形状にもこだわったそれなりの物を選んだ方がいいような気がします。

どんなバッグにも言えることは

🙂
ICHICO
デザイン・色・大きさで 格好よくも悪くもなります コーディネート次第というところもあるでしょうね あと、これはサイズの問題でもありますが、私は腰が細く どうもウlストバッグの収まりが悪いんですよね >流行していないから、ダサい、みっともない、古臭い等と思いますか? 似合っていればなんでもOKだと思いますよ 近年、流行というほどの流行ってありません 楽しんでください

腰に来るから私はパスだけど

041
リリン
なんか私はあれをつけてるとそのうち腰痛が出るんですよね。軽量を心がけても駄目で。 だから私は使わないけど、別につけてる人見ても何とも思わない。 元々あれは実用性特化のもんだと思ってるので、実用として必要な人がつけてんだなと思うだけ。別に流行り廃りとか関係ないじゃんあれは。

皆様、レスを有難うございました

041
トピ主
ウエストバッグが使いたい理由はもう一つ有りました。これが結構一番の理由になるかな。 荷物を片手で持つときに、上部の平たい部分に乗せる事で、重さが腰に分散されるし、バランスも安定するからです。 ボディーバッグやショルダーバッグだと、上部の面積が小さく、その補助機能が無いので、滑り落ちてしまうので、ちょっと困ります。 外で時々、荷物を持つ作業が有るので、その時に荷物を一時左手で持って右手で鍵をかけたり・・・という作業を数回するので、その際に、荷物が落ちない様にする為に、ウエストバッグが使いたいのです。その荷物はすぐに車に乗せたりしますので、大きなカバンの中に入れることは有りません。 外に棚も無いし汚すことも出来ないので、一時的に床に置くことも出来ません。(置いても良いけど、今度は汚れた箇所を拭く作業が増えてしまいます) ほんの10~20秒ほどの事を、毎日繰り返すので、片手で持って片手で鍵を扱うのが小さなストレスで、それを解消できないかと悩んでいました。 考え付く前は、赤ちゃんのスリングの様に、布を首からぶら下げて、そこに荷物を乗せて広げてみたのですが、それだと乗せて布を広げる→荷物をそこから取り出す→布をしまう、という事に時間がかかって、安定感は抜群に有るけど、むしろ手間が増えてしまって失敗でした。 そのまま買い物や銀行に行ったりもするので、みっともないかどうか聞きたかったのです。 引き続きウエストバッグそのものの印象について教えて下さい。宜しくお願いします。

おしゃれなイメージはないが

🙂
もも
見かけてもすぐ忘れると思います。 ファッションチェックしながら歩いてるわけではないので。 知り合いなら、オシャレにあまり関心ない人なんだなとは思いますが、思うだけです。 実用性とったら大体そんなもんです。

利点だらけ

🙂
しょうが
トピ主さんの「ウエストバッグ利点」を たくさん拝読し、なるほどー!と思いました それだけたくさんの利点があるのですから 周りの目とか、何も気になさらずお使いになられたらいいのに。と思います。 ◆周りの目を気にして、利点の少ない品を使い、不便な思いをする。 ◆自分の使いやすいものを存分に使い スイスイ、気持ちよい動作。 私は服もバッグも、後者です。 周りからどう思われるかなどは どうでもいいです。 その方々が、私の人生に 貢献や、影響を与えるわけではないですから。 逆に、私から見て、他の方々が 何を着ておられようが、使っておられようが これまた、どうでもいいです。 たまに、「わ!素敵だな!カッコいいな!」と感じることはあります。 すみません、本題です。 印象は、【何も感じない】です。

ウェストバッグ使ってます

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔はズボンや上着のポケットに財布や小物を色々入れて、ポケットが膨らんでいました。 サイクリングを始めてからモンベル社というアウトドアメーカーの製品を知り、使い勝手が良いので気に入ってます。 普通の外出時には「タックルポーチ」を使い、サイクリング時には「ポケッタブル ライトバナナポーチ」を使っています。 一時よりもウエストバッグを使う人は減りましたが、自分が使っているし、実用性は十分なので「みっともない」とは思いません。 そもそも、何故「みっともない」と思うのでしょうか?。オシャレにこだわって「みっともない」と考えるなら、ちょっとした手間なんか惜しまず「見た目」「オシャレ」を優先すると思います。 常に書類用鞄や、女性用ハンドバッグを下げて持つ人なら、それに入れれば簡単に取り出せますが、ショルダーバッグや背負うバッグを常用する人なら重宝すると思います。

気にせず自分らしく

🙂
肉汁たっぷり
アウトドア、旅行者、スポーツ、集金の人とアクティブなイメージがありますね。 両手が空くし機能性とかホント便利だと思います。 20年ほど前、全然ウエストバッグが流行ってない頃に腰に巻いて銀座を歩いていたら、ストリートスナップを頼まれたことがありました。 「こんなファッションはNG!」みたいな企画が頭をよぎったので逃げてしまいましたが。 今は個性の時代です。自分のスタイル、自分らしさがあるのはカッコイイと思います。

冬なら

🙂
プリン
コートの下につけます。 確かに今は使う人はあまりいません。でもどうしてもつけたいときはコートやジャケットの下につけます。  まあ夏でも日除けのジャケットの下につけることもあります。  おしゃれして出かけるときでないなら気にしないかな。

考えたことなかった

🙂
とまと
おしゃれな方はやはりそういうこと考えるのですね… 私は使い易さ最優先で誰がどう思おうとさして気に留めません。 サコッシュやボデイバックと同様、使い易いならばウエストバッグをしてる人がいても何も思わないです。 私がウエストバッグ使う時はスキーと山登りの時ですが、気になってるウエストバッグに美容師さんのようなエプロンバッグ、建設業の方の作業ポーチがあります。 名前を検索しながら色々ウエストバッグの画像を目にしたけど、スタイリッシュな物が沢山ありますよ? 海外の方は日本のランドセルが珍しく格好良いと思うようですが、流石にそれ背負ってる人が居たら目につくけど、ウエストバッグつけてる人にダサいとかおっさんとか私は思わないです。

ボディバッグじゃダメですか?

🙂
たまこ
ウエストポーチとは言わなくなったと思いますが、ボディバッグの小ぶりなものは腰につけてる印象があります。 ボディバッグであれば、実用的なブランド以外にもリーズナブルなそれなりにおしゃれなブランドからハイブランドまで毎年新しいものを作って販売されてますよね。 昔ながらのウエストポーチと同じような形のものを斜め掛けしてるの見かけませんか? あまり大勢ではないですが、私にはおしゃれ上級者の持ち物のイメージです。 なので、いろんなお店のものを見てみて好きなものをおしゃれ視点も入れて選べばいいのかなと思いますよー。

ウェストバッグ使ってください。

🎶
クロスボディバッグ
ウェストバッグを再び使いたいということは、ある程度年齢が高い方でしょうか? 若い方でもご年配の方でも、使い勝手のよいものをお使いになればよろしいかと思います。 みっともなくないです。 他人の目など、そんなに気になりますか? そんなことでストレスためるのは嫌じゃないですか? ボディバッグってなんだろうと思って検索してみたら、身体に添うバッグのことを言うのですね。私は在米なのですが、こちらではボディバッグと言えば、遺体を収納する袋のことです。

興味ありません

🙂
彗星
他人がどんなカバン使っているかだなんて気にしたことはありません。好きなものを使われてはいかがでしょうか。

自分次第ですよ

🙂
匿名匿住所
ファッション、流行り等にはまったく疎い方ですけど、ボディバッグはさすがに下火で、いまじゃ中高年男性しか使っていない印象があります。一方、流行りかどうかは知りませんが、サコッシュ、ミニショルダーは老若男女別け隔てなくみかけますね。 あれ、便利そうなので自分も買おうと思ってます。 でも、これって自分のこだわりの問題なので、第三者の意見を求めることってあまり意味がないと思います。なので、周りの目がとにかく気になる、自分にとって流行が一番と言うならそれに従うべきでは? 個人的にはウエストバッグそのものは悪くないと思いますよ。 ただ、利便性だけに流されて使っているように映ってしまうとダサく見えるというだけで。これはリュックも一緒です。(個人的な偏見なのであしからず)

実用的ですね

🙂
シクラメン
旅行に行くと斜め掛けバッグを利用しますが、女性なので残念乍らウエストポーチでは収納しきれません。 なのでウエストポーチは男性が利用する勝手なイメージが有ります。 亡くなった父親もセカンドバッグからウエストポーチにしてデジカメなどを、持ち歩いていました。 最近は男性で斜め掛けのマチが無いペタンコバッグを背負っていますが、結局前にして使うので不便そうです。 トピ主さんが仰る通り、リュックは中身の出し入れが面倒で私も殆ど使いません。 ウエストポーチは若い頃にスキーをしてる時に使っていましたが、便利でしたね。 コンパクトだったので、スキーウエアーの中に仕舞う事もできて… ロングコートや女性ならワンピースには向かない気がしますが、パンツスタイルなら実用的でいいと思います。 やはり両手が使えるのは身体のバランスにもいいですし、サッと取り出す事が出来るのは大切です。

色々なバッグが有るんですね

041
トピ主
バッグにも様々な名称が有って、面白いですね。勉強になります。 また、ウエストバッグに限らず、肩にかけるタイプのバッグでも、結構上部に物を置けそうな形の物も有りましたので、ウエストバッグに固執しなくてもよいかも?と思うようになりました。 私自身、「流行りの物を持ちたい」とか「お洒落したい」という事は無いです。ただ単に、「皆が持っていない物をいつも持ち歩いている、風変りな人になりたくない。悪目立ちしたくない。」というだけです。 ですので、「気にしなくて良い」「誰も気にしない」という意見にホッとしています。 色々試してみて、自分に合った物、快適な物を使おうと思いました。皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧