本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する前に仕事の不満や愚痴を上司に相談しても良い?

退職する前に仕事の不満や愚痴を上司に相談しても良い?

レス6
(トピ主 1
🙂
さとうきび
仕事
はじめまして。人手不足で、仕事が忙しく体調をこの1年間崩しがちでした。病院に行きながらなんとか仕事を続けていましたが、年末年始の勤務が大変でついに倒れてしまい一週間ほど休みを頂きました。医師からは過労が原因だろうねと言われました。忙しい時期に休んでいたので申し訳ないと思っていたのですが、上司から早く出てこれないかとLINEで何度か催促があり、もう退職するべきか…と悩んでいます。資格、経験はあるので転職には困りません。有給を消化し2ヶ月ほど休みたいです。その前に上司に勤務の相談をするべきでしょうか?正直相談しても考慮してくれるとは思いません。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
たんたか~ん
相談するべきでしょ? どう変わるか、何も変わらないか、分かりませんが、 【やらなければ何も変わることはない】 ですから。 その結果が分かってから、主さんも進む道を決めても良いわけでしょ? 資格があろうが困らなかろうが、【経験】あっての進歩ですから。 人の成長はそんなものです。 逃げたり避けてばかりでは、進歩はありません。 ただの主張できない人!では、ありませんか?

休職は?

🙂
cloud
もう1年もムリしてるならその部署での働き方には答えられないでしょう。規模がわからないけど、休職した上で部署の異動も難しい状況ですか? 辞めるならどうでも辞められると思うので。

資格があって他の会社に

🙂
冨樫無礼子
転職できそうならその会社に縋り付く必要はなさそうですよね。 ただし、有給の2ヶ月消化は無理じゃないのかな? そんな上司が病気の人にLINEしてくるようブラックな職場なのに2ヶ月間働かない人のために会社が給料払いますか?払わないでしょうか

アリバイ作りは大事

🙂
そら
相談しても何も変わらないと思っても、それが概ね現実でも、「退職前に上司に相談した」ってアリバイ作りは大事です。 有給消化で休みたいと頼んでも医師の診断書がなければまず通らないでしょうが、却下されたら「では退職します」でいいんじゃないでしょうか。

相談はしては

🙂
きんぽうげ
相談はすべきだと思います。 勤務の相談をして、考慮してくれないか、出来ないなら辞めるということで良いのではないですか。 過労で倒れるほどの勤務の改善を求めたけど改善がなかったから退職したと説明出来ます。 そうでないと、経営側にいきなり辞めたという点だけで説明されてあなたのせいのように言えますし、同僚や後任のために経営側に改善を考えさせるだけでも意味がありそうです。

トピ主です。今度は上司が倒れました。

🙂
さとうきび トピ主
トピ主です。辞める覚悟で、週明けか来月の初めに仕事の労働環境の改善について上司Aに相談しようと思っていました。そうしたら、今度は相談するべき上司Aが体調不良で1週間ほどお休みになってしまいました。(家庭内感染によるインフルエンザだそうです。)上司は今回のインフルエンザだけでなく、以前より心療内科に通っていたそうで、私が過労で倒れる前に、自分の仕事の業務量についての相談を上層部にしていたそうです。今は、上司Aよりもさらに上の上司Bが休みを返上して現場で仕事をしています。私も体調が万全ではなかったので、本日は申し訳ないですが午後半休を頂きました。同僚から冷たい視線を感じましたが、もうどうにでもなれって感じです。多分このままだと私も辞めると思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧