本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忙しくてできない・・と、先に帰る同僚。。

忙しくてできない・・と、先に帰る同僚。。

レス46
(トピ主 0
😣
nayami
仕事
40才3人の子供をもつ同僚は、現在、育児短縮勤務中。(2時間) 彼女は育児時短勤務をしているので上司は最初から配慮して仕事を与えています。ですが『仕事が多すぎる』『忙しくてできません』と平然といい、一方で子供の病気や参観で休むことが多く、結局、彼女の仕事を周りの3名で負担しています。仕事のなかで、月に1度朝一番に、社内放送があるのですが、やりたくないのでその日は遅れて出社してくる。そんなの、メールでいいじゃないか・・と反論するので、放送設備のチェックも兼ねているから月に1度は必要、と上司が言っても聞く耳もたず無視する。 一事が万事、こんな調子。経理の締日に仕事が終わっていないのに、忙しくてできないといいつつ時短勤務なのでさっさと先に帰る。こんな働き方ならいない方がよっぽとせいせいする、と皆思っているのに、上司は労働組合の手前、育児時短勤務者に厳しいことを言えず、結局はれものにさわるような状態。いくら時短勤務でも仕事への姿勢がこう無責任だと本当に頭にくる。こんな社員に育児時短勤務をとらせてまで働いてもらう必要あるのか、なんで私たちがカバーしなくてはいけないのか・・泣きたい毎日です。。

ランキング

レス

お客さま。

ぱーとちゃん
忙しい、仕事が多すぎるなどつべこべおっしゃって帰りたいなら、帰っていただきましょ。 仕事が忙しく多ければ、自分のスキルをあげるチャンスなのに、残った三人でできるなら、その方は早い話いらっしゃらなくてもよいわね。 次回からにっこり笑って「あ、さようなら。どうぞお先に」と申しましょう。そしてなにもなかったように さくさくお仕事続けましょう。 時給は会社が払っているのだし、毎日2時間程度なら仕方ないでしょ。 お子様三人いれば そりゃたいへんですし、参観日だって大切です。やむなく休むときはかなり前から了解をとって「いつもすみません。助かります」の態度が必要です。普段から病気にならないように、気をつけることは当然。 社内放送がいやならさせなくてよい。 少しお金のかかるお客様と思いましょう。 ただ、子持ちでパートでも 仕事をするのが好きな人はたくさんいます。 トピ主さんたちはたいへんでしょうが、その間にどんどん実力はアップしている、と思ってください。気にしないでがんばって。

そんな人がいるから子持ちは働き辛い

🎁
トピ主さんが反対の立場なら残業するの? その彼女が残業したら後に続く短縮労働の子持ちの人が帰りにくくなります。 トピ主さんがどんな方かわかりませんがこれから働きながら子供を産み育てる時がきたら今の気持ちを思い出してくださいね。

上長に相談

041
uno
同僚の方を責めても、会社が雇用を許しているので仕方ないですね。 上司の采配にも問題があると思います。 彼女の雇用について文句を言わなくとも、 その分の仕事が他の人に回ってくることは調整できるはずです。 必要があるなら、叶うかどうかは別でも、人を増やす申請くらいはできるはずです。 3人とも意見が一致するのであれば、一度上司と話合ってみたらいかがでしょうか?

我慢するか行動を起こすか・・・

041
さとー
穏便に済ませたいのであれば、同僚が育児短縮勤務が終わるまで 我慢するのが良いでしょう。 (終わった後に色々頑張ってもらう感じです。 もちろんその場合、率先して仕事をしてもらいます。) 我慢できないのであれば、上司に相談しましょう。 第三者が客観的に判断して本当にその同僚が「仕事が多すぎ」て できないのか、そうじゃないのかをきちんとすべきでしょう。 「仕事が多すぎる」のであれば単純に仕事量を減らせば良いですし その同僚の問題であるなら改善させるべきです。 (改善させる場合、これは育児短縮勤務や労働組合とかとは 別問題ですので関係ありません。) 会社によりますが、直属の上司がアテにならなければ 人事部なりに相談しても良いです。 (本当はやってはいけない事ですが、同僚のフォローをあえて しないでみるのも時には効果的です。) まあ、個人的にはトピを読む限り 単純にその同僚が仕事に対していい加減な人 なんじゃないかなと思います。 私が上司であれば、改善要求をして改善がみられないようであれば 解雇処分または契約社員等の降格にしちゃうと思います。

横ですが「母さん」さん

041
けい
逆だと思いますよ。 その同僚は周りへの配慮が全く無い。 >「月に1度朝一番に、社内放送があるのですが、やりたくないのでその日は遅れて出社してくる。」 そんな人。育児時短勤務でもちゃんとやっていればそんな批判はでないと思います。 そんないい加減な勤務されると、所詮女は・・・という事で子供を持ってる人が採用されにくくなる、後身への妨げになるのです。 3人ということで今までもそんなやり方でおとがめなしなので、図々しくなってしまったのでしょうね。 労働組合対策で辞めさせられないというのは、お役所かそれに近い大手企業でしょうね。そういう人程居座ります。 その人に何を言おうと無理でしょうから、最初っからいないものと考える。上司にかけあって仕事の分担を変えてもらうしかないと思います。

しかたがない

041
まや
会社員で、子どもいません。 時短社員なら、残業しないのは当然じゃないでしょうか。病気や参観で休むのも、仕方がないと思います。保育園のお迎えも待ってくれないから仕方がないでしょう。 理解し合って働く方がいいんじゃないですかねえ。自分だって子どもを生んだり病気になったり親が倒れたりすることはあるんですから。 仕事の量については上司と話し合うべきですね。 また、義務を果たさないこと、仕事の効率が悪いことは別問題だと思います。それと時短を一緒に考えるのは、真面目にやっている時短の人に失礼です。仕事が忙しいのは、時短社員のせいではなく、仕事の体制の問題だと思います。 私が以前にいた会社の時短社員は、時間になるとあがってましたけど誰もそのことに文句をいいませんでしたよ。 忙しいのに帰る時には、さりげない一言があったので、皆気持ちよく協力できたんだと思いますが。 それがないとしても、いちいちカリカリするのは時間がもったいないです。自分が気遣いのできる大人になればそれが一番だと思います。

泣きたい?

041
あつこ
相手が子育てを理由にするから泣きたいの? 彼女、早く帰ってまたまた仕事なんですよ… 子供絡みの休みも仕方ないですよ。 独身者が遊びに行くのとは全然違います。 ご自分がその立場になったら分かります。

それは仕方がないこと

041
れみー
子供がいれば子供が優先です。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますし、同僚の方の行動もわからなくは ありません。 どうしてもお仕事がつらければ上司と相談して解決策を見つらけるようにトピ主さんからはたらきかけて下さい。 でもトピ主さんの会社はいい会社ですね。 普通の中小企業でこの同僚さんと同じようなことをしたら確実にクビです。 というかさりげなく自主退職勧められます。(少なくとも私のいた会社ならそうなっていたでしょう) トピ主さんは自分のお仕事をきちんとこなして、いつか自分が逆の立場になったときに、快く助けてもらえるようになってください。 こんな環境で働ける会社なんて本当にまだまだ一握りですよ。

仕事を残して退社する側もツライ。

041
働くママ
仕事を残して、周囲のみんなに迷惑をかけて帰宅することも、とても心苦しいんですよ。 でも、気持ちを切り替えなければ、今度は家庭の中が回らなくなります。 では辞めれば、と言われれば、これから短時間勤務で頑張ろうと思っている後輩の女性たちがまた同じことで悩むんでしょうね。 少子化対策で、お役所や会社が制度を整えてくれても、結局は、身近なところでスカートの裾を踏まれてしまうことがまだまだ多いんでしょうか。 実際のところ、自宅に仕事を持ち帰ってこなしている短時間勤務者も多いですよ。時間が少ない分、集中して仕事こなしているし、効率的にもかなり無駄が無いはず。 定時前に退社してずるい、と思われていることもあるとは思うけど、結構、頑張ってるんですよ、周りの方には気づかれてなくてもね。

時短勤務ですから

041
匿名です
残業したら意味ないですね。 上司の仕事の配分が下手なのかな?

ヨコですが…母さんへ

😠
パオ
主さんのような考えの人がいるから子持ちが働きづらくなるのではなく、一部の子持ち女性が、仕事に対して権利ばかりを主張し、義務を放棄するような事を平然としているから、働きづらくなるのです。 そういった行為は、一生懸命義務を果たそうと頑張っている子持ち女性に対しても、大変失礼で迷惑な事です。 私の職場は半数が子持ちのパートさんですが(私は独身)みんな普段からきちんと仕事をしている人達なので、子供の都合で欠勤しても、誰も文句は言ったりしませんよ。 主さんだって、全ての働く子持ち女性を批判しているのではありませんからね。

その働き方自体は

🐶
短命二郎
会社との合意の上であるから、第三者である人が突っ込みを入れる話でもない。 態度が悪いようだけど、それも結局許容されているなら仕方が無い。 どうしようもないことに腹を立てても何がどうなるわけでもない。 だったら気にせず仕事をした方が、よほど精神的にはいいと思いますがね。

上司に相談

041
ポロン
上司に仕事の配分を最考慮していただくしかないんではないですか? 「育児時短勤務者に厳しいことを言えない」とか、上司の方のピントがずれています。時短勤務で残業できないのならば、その範囲内で終わらせられる仕事を振り分けるようにするのが普通。そういう効力のある采配をふるって欲しいのか、単に辞めてもらってせいせいしたいのか。トピ主さんがどっちがご希望で? 残業しない、子供のことで休みを取るというのは仕方のないことは判っていますよね。それ以外の社内放送の仕事のこととかは、上司が注意すべきこと。上司が無能だと、仕事も大変ですね。

問題は・・・

🙂
アッキー
この女性の一番の問題は『育児を盾にして仕事をさぼる』というところではないでしょうか? トピ主さんもそういうところがいやなのでは? >月に1度朝一番に、社内放送があるのですが、やりたくないのでその日は遅れて出社してくる。 これって育児とは関係ないですよね。 ただやりたくない仕事だから遅刻してくるだけでしょ? それでも上司や同僚は育児時短勤務中だから強く注意できないわけですよね。 こういうふうに制度を悪用する女性がいるから子供のいる女性が働きづらくなって少子化になるんですよね。

だから子持はいや

😠
真面目な会社員
当方、正社員歴三十余年、総合職のおばさんです。 こういう女がいるから、女性の地位が下がるんです。子供がいても 仕事は仕事。それでお金を貰っているんです。私の会社は一部上場なので、育児休暇・育児時短・検診休暇・介護休暇等々在りますが、そんな無責任な人は居ません。会社のレベルが低いのか、上司が馬鹿かのいずれかですね。

わかるなぁ

041
パタママ
イヤだからって遅く出社したりする。そういった行動が反感買うのだと思います。 立場になればわかるというのは決まり文句ですね。 時短勤務は権利だし当然でしょう。バシバシ取るべき。 けれど些細な行動や言動がカバーしている人にとってはカチンとくることがあるし、これから取得する人にも影響します。少なくとも会社から妊娠してと頼まれたわけではない。妊娠、育児は各自の事情。会社は働いて給与をもらっているんだから、会社にいる間は十分な業務をすべきでしょう。その人の人間性の問題なのかもしれませんね。社内放送をイヤだからと遅刻するような人だから。 え、また!?って気持ちわかるような気がします。わかってはいるけど出来ることしないで権利ばかり主張してるって感じちゃうんですよね。

失礼ながら、その方は

🎂
ラテラテ
子供がいようがいまいが、フルタイムだろうがなかろうが、 変わらず仕事に無責任な人じゃないでしょうか、たぶん。 時短勤務だから早く帰るのは当然、子供がいれば子供の病気や 参観日で休むのも当たり前、ですけど割り振られた仕事に文句を 言い、上司が必要と言った仕事すら無視する…って勝手すぎ。 いないものと思って諦めるか、「そんなに忙しいなら休職すれば いいのに」とさらっと言ってみるか。迷惑だってことくらいは 気付いてもらってもいいのでは…いっぺん「迷惑なんですけど」 って本人に言ってみれば?

こんな考え方も少子化の原因の一つ。

041
まだ独身
読んでいる限り、全てを一人でこなさなければいけない立場のお母さんかと思われます。コミュニケーションはあまり上手ではないようですが、すごい人ですね。国の未来を担ってくれる子供を3人も産んで育てているのです。 病気や参観で休む事にどうして理解を示してあげられないのでしょう? 社内放送?放送設備のチェックの為になぜ大勢で一緒に聞かなければいけないのですか? 彼女は「メールで」という代案をきちんと出しています。 あなたが母になり彼女と同じような環境に置かれないと理解できませんか? 育児時短制度がある以上、子育てに理解を示すというのが会社の姿勢です。 皆と同じ働き方を押し付けるのはいかがなものでしょう? 他の方も書かれているように 「会社の姿勢を受け入れた上で」彼女の仕事に対する姿勢に問題があるなら上司も交え一方的な通告ではなく話し合うべきですし、調整不可能であれば部署の移動もありでしょう。 お互いが受け入れられる解決策を探るためにする事はたくさんありますよ。

あつこさん、それは違うのでは?

041
るりるり
子供絡みの休みは仕方ないにしても、 >彼女、早く帰ってまたまた仕事なんですよ… そんなこと、トピ主さん(会社の人たち)には全く関係のないことです。 同僚さんだって、会社の人たちに頼まれて3人子供を産んでいるわけではないんでしょうから。 家庭の仕事を理由に、自分が終わらせなかった仕事を他の会社の人に押し付けても当然…そういう態度でいれば、周りから「いない方がまだマシ」って思われるのではないですか? トピ主さんが頭に来ているのは、同僚さんが義務を果たしていない(満足な仕事をしていない)くせに、権利ばかり主張しているからでしょ。 「社内放送をメールで」という彼女の意見も、会社や他の同僚の効率を考えて言っているわけではない。ただ、彼女は自分が嫌だから。 トピ主さんだって、同僚さんが本当に仕事を頑張っていて、終わらせない仕事を頼む時も「ごめんね」って態度であればそこまで頭に来ないのでは?

同僚非難=働くお母さん非難じゃない

😀
ふぁ
子育ては大変なんだから、あなたも母親になってみればわかる的な、トピ主さんを責めているようなレスも見られますが、違うと思います。 >いくら時短勤務でも仕事への姿勢がこう無責任だと本当に頭にくる というコメントでわかるように、同じように勤務時間が短くても、その時間内はしっかりと責任を持って仕事をして反感をもたれていない人もいます。「これだから子持ちは…」って思われて、他の働くお母さんにまで悪影響を及ぼしそうな人ですね。 子どもの参観日や病気は休むときも「当然」って感じなんでしょうか?申し訳なさそうにしてますか?「仕方ないからいいよ」と言えるのは迷惑をかけられた人であって、迷惑をかけた人が開き直っては反感を覚えそうですが。 仕事が多い!というなら彼女の分を上司に思い切り減らしてもらい、(暇すぎてさみしくなるくらい…)最初から期待せず、周りの3人でお仕事されるとイライラは減るのかな、と思いました。

38歳2人の子持ちWMです

💢
ぞう
耳の痛い話ですね。 こういう人がいるから、子持ち女性の肩身が狭くなるんですよね。 うちの会社にも時短勤務をしているママさんが沢山います。 しかし自分の仕事はきっちりこなし、仕事が終わらなければ休日出勤をするくらいがんばっていますよ。 確かに子供の行事や病気などで休むことも多いかもしれません。 それは仕方のないこと。 けれど、周りに対する気遣いは欠かしてはなりません。 「いつも先に帰ってごめんなさい」「申し訳ないけれどお願いできますか?」など。 この同僚さんは、「自分の権利を主張するだけで義務を果たさない」人です。子持ちだからといって、そんなことは許されません。 最近この手の人が多いとよく聞きますね。情けないです。 はなっから「この人は居なかった」と思っておきましょう。 仕事も重要なのは回さない、3人で全部やりきるように最初から手はずを整えておくのです。 「居ない人」のことだったら、気にならないでしょ? 仕事を干されてそのうちまずいと気がつくかと思います。 気がつかなかったら、それまでの人だと諦めましょう(私なら耐えられません)。

心からトピ主さんに同情する。

😠
現場主義
「働くことは尊いこと」です。 子供を持って働くのはさぞ大変だろうと思う。 私の周りにもたくさんおられました。 けれど、 みんな思いやりがありました。 お互いかばいあい、助け合って働きました。 子供をもつ人も、子供をもたない人も。 独身で実家暮らしの人も、そして家族さえいない人も。 人に思いやりのない人は、 やはりいつの間にかいなくなりましたよ。 自分のことしか考えない人は 居心地が悪くなると思う。 トピ主さんの処の問題の同僚さまは、 みんながそう思っているということは、 きっと思いやりの無い身勝手な同僚だろうなと思う。 だからトピ主さんたちが苦労すると思う。 「ごめんね。 子供がいるんで、いつも勝手ばっかりしてしまって、、」 などの一言があれば、全然違うだろうと思う。 「子供がいるから当たり前」 と公言するのは、職場や世間では、、、 う~ん、どうなんだろうね、、。

何故??

🐱
yu
結構育児時短勤務の人に対して仕方ないという意見があるのに驚きました。 トピ主さんは時短勤務自体が気に入らないというのではなくて 育児にかこつけてやりたくない事はやらないで人に押し付ける その姿勢が嫌だとおっしゃってるんじゃないですか? 普段は普通に出てくるくせに 月に一度の放送の時だけ都合よく遅れてくるなんて 時短勤務だからってありえないですよ。 育児優先はもちろん私も賛成ですが それを言い訳にあれはいやこれはいやと言ってる人は 会社にとっても職場の人間にとっても迷惑です。 上司に相談されるしかないかと思います。 肝心のどうしたらいいのか?というところに対して いい意見が出せず申し訳ありません…。

先に帰る事よりも

milk
育児時短勤務を認められているのだから、先に帰るのは当たり前だと思います。 それよりも、やりたくないからと上司の注意も無視してわざと遅刻してくる(?)方が問題なんじゃないでしょうか? それは時短勤務とは関係ないんじゃない? そこんとこ、はっきり注意や指導が出来ない上司が一番問題アリだと思うけど・・・。

理不尽だと思われるでしょうね

🐱
子持ち会社員
子供がいたらそれだけで大変。 うちに帰れば山ほど仕事があるんだから。 子供を持ってみないとわからないでしょ? そんな言い分は他のまじめにがんばっている 多くの女性に失礼です。 会社からお金をもらって働いている以上、 甘えたことは言えません。 時には何かを犠牲にしなくてはいけないのです。 私はそうやって10年以上子供を育てながら働いてきました。 トピ主さんが理不尽に感じるのはもっともでしょう。 でも、怒りの矛先は上司に向けなければいけないです。 その同僚はそもそも「会社員」としての自覚に欠けているのでしょう。 だから上司にきちんと理由を説明して改善を求めましょう。 確かに仕事が終わらなければ誰かが負担して残業、 という形になります。 でもそうやって「なんとかこなしている」感を与えてはだめです。 将来トピ主さん含めた3名が会社を辞める時が来るかもしれません。 その時に仕事が成り立たない、というのは会社に不利益になってしまいます。続きます

続きです

🐱
子持ち会社員
私も色々な職場を経験してきましたが、 残業に対する捉え方は人それぞれで それがネックとなり後任が育たないというケースを たくさん見てきました。 会社はできるだけ人件費を削りたいから正社員は極力減らす。 いる人達だけでなんとか回っているので、とりあえずこの場は乗り切った と勘違いしてしまう。 でも根本的な解決を先送りしてるだけなんですよね。 自分の会社に愛着を感じ、改善をと望むのなら上司と話し合いましょう。 そして、トピ主さん。 せっかくがんばっているのだから余計な ストレスを抱えこむのはやめましょう。 いらいらしている時間なんてもったいないです!

いろんなこともいろんな人も。

041
子育て未経験
子どもがいたり時短勤務だったり、て、それは今現在の彼女のおまけの部分でしょう。 問題は彼女の労働意識(意欲?)がトピ主さんたち他の人と違うこと。 そういう人だったら、どこの会社にでもどんな部署にでも一人や二人いますよね。 同僚としては、ほんとにもう困ったちゃんなんだからー、とでも受け流すに限ります。 たとえば、彼女が仕事に燃えているタイプだとして。 配慮して仕事を減らしているのに「申し訳ないですから、もっと仕事ください!」とがむしゃらに働き、皆が嫌がることも率先してやり、時短勤務なのに「これが終わるまでやります」としょっちゅうプチ残業。 そのうち無理がたたって倒れて入院。。 なんてことになったら、それはそれでなんともいえない気持ちになりますよ。 (以前いた会社での実話です) (カバーしている、ではなく)これだけの仕事がある、と捉え方を変えて上手にこなしていれば、トピ主さんの能力は間違いなくアップするでしょうし、上司も評価してくれるでしょう。 トピ主さんも無理しない範囲で、がんばってくださいね。

人事へ相談

😑
まいまい
トピ主さんは、時短勤務者が嫌だと言ってるのではなく、責任もって仕事しない時短勤務者のカバーをしないといけないのが苦痛なんですよね? ちゃんと責任もって仕事してもらえていれば、そのカバーをするのは仕方ないと。 それは当然ですよ。私がトピ主さんの立場だったら、私もそう思うと思います。 時短勤務とかそういうのは関係ないですよね。ちゃんと自分の仕事に責任もって作業しているかどうか。 恐らく、同僚さんは仕事に対してあまり重きをおいていないんでしょうね。お子さん3人もいるから、大変なんでしょう。 まぁ、その気持ちもわからないでもないです。でも、それは会社には関係ないことですもんね。 会社として損となるような社員なら、クビとまでいわなくても、それなりの処分を受けるべきでしょうね。直属の上司の方と一緒に人事に訴えてみては?

仕事を与えない

みつばち
ここまでずうずうしい人には何を言ってもムリでしょう。 とは言え,それを理由に辞めさせられないのも事実です。 その同僚さんには仕事を与えず,代わりに人員を補充してもらう方に考えてはどうですか? それがお互いの為だと思いますが。 上司の方にもどれだけ迷惑しているかを伝え,同僚さんに言えないならせめて違う策を練ってもらってはどうでしょう。 それから,トピ主さんに対して「こういう人がいるから子持ちは働き辛い」という方がちらほらいらっしゃいますが,わたしも逆だと思いますよ。 子持ちを理由に無責任な態度や主張を繰り返す人がいるから協力的じゃなくなるのです。

え?

🐷
ぶたに真珠
>国の未来を担ってくれる子供を3人も産んで育てているのです。 だからと言って仕事に「無責任」でいいのですか? 信じられません。 時短でもきちんと仕事をこなしている方は沢山いらっしゃいますよ。 何を言ってるんだか・・・ 上司とよく相談なさってください。 あなたがストレスを抱えて体を壊さないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧