本文へ

ピアノの上達について

レス22
(トピ主 0
😢
ゆんたろん
話題
現在50歳で小中学校に習っていた、 クラシックピアノを3年前から再開し、 週に一回個人レッスンを受けております。 ノクターン2番や、ドビュッシーの月の光を、なんとか弾けるくらいのレベルで、 仕事が遅い関係もあり、練習は毎日はできず、あくまでも趣味程度です。 休みの日に、練習を集中的に やっているのですが、 何回練習しても、自分というより、 ピアノの先生の前では納得がいく 演奏はできず、緊張でミスタッチが 多くなってしまいます。 先生も前に進まないので、 趣味でこの年齢であるしと いうことで、しぶしぶ合格にして、 次の曲に進んでいるという感じが わかります。 最近限界を感じており、練習をいくら やっても、技術的にはこのレベルまでなのかと諦めかかっております。 皆様のなかで、私と同じような 状況の方はいらっしゃらないでしょうか。 またどのように前に進まれたか、 克服できたなど、アドバイスをいただけたら、ありがたいと思います。 読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

先生と合わないのかも

🙂
はなまる
50代で今から音大を目指すわけでもないし、楽しく弾けることが大切なのではないでしょうか? しぶしぶ丸をもらうで、3年も頑張ったのはエラいと思いますが、楽しい気持ちでレッスンしてくれる先生はいくらでもいると思いますよ。 技術的に最高峰でないと楽しくないですか?まさか、そんなわけないですよね。それに、技術がおいついていなくても「ここだけは押さえて!」というポイントを見事に指摘してくれる先生もいます。技術が追いつく選曲からのステップアップも大事だし。 また、無駄に緊張しないような雰囲気の先生はたくさんいます。現に行き詰まっているようだし、他の先生を見てみてもいいと思います! 私なら、3年もシッカリ頑張ってるトピ主さんには毎回花丸ですよ!!

レッスンの目的は?

🙂
とおりすがり
レッスンの目的はなんですか? ピアニストになるつもりではないですよね。でしたら合格をいただいた後でも、もう一回同じ曲をレッスンしてもらっても良いと思います。楽しくピアノを弾くことが目的なら、上達ではなく一曲一曲をきちんと引けるまでレッスンしてもらってはいかがでしょうか。

楽しみましょうよ

🙂
ぴあのんの
同じ立場だからよくわかるけど、これからは技術の上達を目指すのではなくて楽しむことが一番です。 私もピアノ再開組ですが、 数時間練習して、指の動きが戻った、と思った次の日にはまた固くなっている(ガッカリ) こう弾きたいこう表現したい、と思っても指は思うように動かず(ガッカリ)の繰り返し。 なまじ真面目に習ってきたから、こんな弾き方じゃダメだとわかってしまい自分にイライラ、思わず当時の先生の怖い顔が浮かぶ。。。 トピさんもこんな感じじゃないですか? 私の先生は、「私が弾きたい曲を私が望むレベルまで仕上げる」ことをしてくださいます。 曲の表面面をなぞっただけでも、私が満足すればそこまで。もっときちんと仕上げたいと希望すればビシビシ指導が入ります。 私は、もはやツェルニー40番を指定テンポで正確に弾くのは無理と自覚し、先生も今から40番をやり直しても意味はないと仰ったので、現役時代のように指は動かないことを受け入れました。 その代わり、簡単な曲を大人の表現力で弾くことに喜びを見出だしています。 誰でも知ってる「有名な曲」ではない、一般の人が知らない名曲は沢山あります。 私はそれらの方が好きですね。 また、クラシックに拘らず素敵な曲ならなんでも。 再開組って頑張りすぎちゃうんですよね。 楽しく弾くのが一番ですよ。

先生の指導方法が

🙂
いも栗南京
前に進めなくても楽しかったらいいのではないでしょうか? 孫がピアノ始めたと聞いたので私も古稀までに連弾出来るようになりたいと個人レッスン始めました。 とても優しい先生で毎回とても楽しく練習も捗っていたのですけどコロナで暫くお休みしている間に田舎を生活の拠点にすることになり、レッスンは受けられなくなりました。 YouTubeでも親切な方が丁寧に指導されてる動画を見つけたので、参考にしています。 たまに孫がやさしい曲を連弾してくれます。 ストリートピアノで孫と連弾してみたい、ささやかな夢です。 お仕事の合間で充分な練習できないかも知れませんけど継続は力、指の動きは衰えないのではないでしょうか? 私はいちばん弾きたいのを最後まで弾けるよう少しずつ進んでいます。 ピッコロで出来なかった星条旗よ永遠なれのピッコロのソロの部分をピアノで練習したりしています。 上達したいとのトピに沿ってなかったと思いますけど、音楽は楽しめたらいいのではないでしょうか?

2つ方法があります。

🙂
暇蝦
緊張を克服し上達するには、2つ方法があります。 1、自分の演奏する姿を録画してみましょう。スマホで撮影すればOKです。出来ればスタンドを買って、斜め後ろ(多分先生が立つ位置)にスマホを置いて撮影します。他の人の目があると意識すれば、緊張に慣れる練習になります。後で見直すと、自分の演奏を客観視するのにも役立ちます。 2、様々なプレーヤーの演奏を聴く。CDが買えれば良いですが、動画視聴でも良いです。自分の演奏する音ばかり聴いているとどうしても自分の頭の中に自分のイメージが出来てしまいます。それをより柔軟にするために、異なる演奏者の録音を3パターン位聴いてみると、色々と気が付く事があると思います。 ミスタッチを無くす練習はいくらでも出来ますが、それは先生にお尋ね下されば済みます。1つ気になるのは、演奏する際に頭の中で歌えているかという事です。どのキーをどの指で押さえて、という事ばかり考えていては音楽の流れが掴めません。運指を間違っても音楽が流れていくなら、その方がよい演奏と言えます。ピアノといえども音楽の流れを掴むために歌うことは重要です。それは出来ていますか?

ミスタッチはハノンなどの基礎練習で

🙂
ぎんねこ
自分の悪いところがわかるなら、直すため、一練習するだけではないかと思います。元々鍵盤楽器というのは、指がそろわないと上手に聞こえないものです。だからプロのピアニストなら、七時間も八時間も、ハノンやエチュードで、指の練習をします。タッチを間違えないぐらい、ハノン弾いたり、基礎の練習をしたらどうでしょう。 子どものころ音大の作曲科を卒業した先生についていたけれど、レッスンの割合としては、八割から九割は、ハノンなどの基礎練習にして、最後の一割か二割程度、本番で弾く曲を弾くと言っていました。 そのぐらいそろった指先は大事です。 ただ、ミスタッチをいっぱいしても、丸にして進むなら、なんとなく物足りないと思います。会心の笑みで、次の曲に行けるように、基礎練習をみっちりやりましょう。 ピアノは結局努力ですよ。九割は基礎練習です。そして最後の一割が本番です。

40代から10年間習っていました。

🙂
緑の風のアニー
私も、子供の頃に経験があり、40代の再就職を機に、再開しました。私の場合は、仕事で、歌や合奏の伴奏が必要な時に、自分が対応できるように、という目標がありました。 最初は、指が動かず、思うような演奏ができず、とても悔しい思いをしましたが、だんだん弾き方が変わってまいりました。 コロナを機に中断してしまい、再開をお願いするほどの練習時間も確保できないし、レッスンの時間も取れない、という理由で、そのままになっていますが、一応、目標には到達したので、ま、いいか、です。今年も、劇の挿入歌の伴奏を、5曲ほど自分で弾いて録音し、子供に歌わせました。 私も、あなたの目的が何か、が、気になりました。 この曲が弾きたい、とか、何か目標がないと、中高年になってから、趣味でやる場合には、難しいかも、と、思いました。 次に、ノクターンやドビュッシーが弾けるレベル、とのことですが、「どのように」弾けているのかが、大変気になりました。 小中学生が練習に使うような、古典派の楽曲は、ある意味、のんべんだらりと練習していても、それなりに曲になっていって、終わるように思います。(厳密に言えば、それではいけないと思いますけど。) しかし、おっしゃるようなレベルの曲になると、どのような音をどのように出すか、という、表現を支える技術の部分が、大切になってくると思うのです。 〉趣味でこの年齢であるしということで、しぶしぶ合格にして、次の曲に進んでいる 状況では、いつまで経っても、「弾けない」ままではないか、と。 私が最後の頃に、先生のもとでやっていたのは、思い切ってずっと易しい曲を、丁寧に、芸術的に弾く練習です。芸術的に弾くのですから、一つ一つの音、フレーズの隅々まで、神経を行き渡らせる必要があります。 そして、表現を支える技術を磨くについては、ハノンとバッハが有効でした。

ピアノ講師です。

🙂
リリ
レベルが上がって行く事を目標とされているんですね。 その考え方を少し変えては如何でしょうか? 趣味でやっているのですよね。 楽しくない趣味はやりたくないですよね。趣味は楽しみながらしたいですよね。 仕事をしながら毎週のレッスンはきついと思います。2週間に一度がベストだと私は思います。 また、合格基準も、私は本人にまかせます。もう次の曲にしますか?まだやりますか?と。 本人の満足度が大切ですから。 大人のかたは、一人ひとりピアノに対する思いが違います。 それにできる限り寄り添ったレッスンをしたいと思っています。 また、ミスタッチについてですが、たまたまミスしたのか、あるいは練習不足によるミスなのかは、聞けばすぐに判断できます。あまりミスタッチにこだわらなくてよいと思います。大事なのは流れを止めない事ですから。 練習方法をまちがってはいないでしょうか?効果的な練習をしているでしょうか?練習はしていても、なかなか上達しないときは、練習方法に問題がある事がおおいです。先生は、そのへんは、お見通しですから、とにかく先生のアドバイスに忠実に耳を傾ける事です。理解できなければ、理解できるまで何度でも質問していいんです。 とにかくピアノは難しい楽器です。 音大出の私でも、弾けない曲は無限にあります。一生かかっても、制覇はできないでしょう。 肩の力を少し落とし、楽しむ事に気持ちを切り替えてはいかがでしょうか?

自宅では弾けるのでしょうか

🙂
エオリア
自宅で練習している時は弾けるけれど先生の前では緊張して弾けない、ということだと解釈してレスします。 「弾ける」能力と「人前で弾ける」能力は別だそうですよ。人前で弾くと普段の6割程度に出来でしか弾けない。これはあるあるで、多分先生もわかっていらっしゃることでしょう。だから「しぶしぶ」というよりは「本当は弾けるのだろうな」の合格なのだと思います。 それでは緊張しないようになるにはどうすれば良いか。「緊張しない」はほぼ本能に逆らうようなものなので無理!と諦めてしまいましょう。ドキドキするのも指が震えるのも仕方ない。だって本能なんだもん、です。その上でただ場数を踏んで慣れるのみです。 1、自宅で練習する時スマホでいいので録画する。これ、結構緊張します。 2、メトロノームを使う。緊張すると速度が速くなる、指がついていかなくなる、いっそう緊張する、の悪循環を断つためです。理想の速度よりゆっくりで設定して練習してください。どうせ本番では緊張して速くなってしまいますから。またメトロノームを使うことで、よく間違えるところほど「え、ここってこんなにゆっくりでいいの?」と気づくと思います。 3、発表会も頑張って出る。失敗してボロボロになった自分に慣れるためです。 以上、お互いに頑張りましょう!そして楽しみましょう!

他人目線と自分比の達成感!

🙂
野鳥の来る庭に
6歳からピアノを始め、才能をあらわさぬまま66歳になってしまいました。 趣味のピアノには、他人に何を聞かせられるかを客観的に見る力と、たくさんの感覚を駆使して自分比の達成感を得る楽しみ、この二つが欲しい、と考えています。 私もストリートピアノで、高齢の母や姉が聴いているところで何か弾けたらな、とは思います。 そのためにやさしい有名なロマン派の曲、対位法で書かれた小曲、調律状態が悪くてもサマになる、みんなが好きな古い歌のジャズアレンジなど、2、3曲持っていよう。聴いている人がいらいらしない速度で、止まったりしないで。聞く人がメロディーを私のピアノと一緒にハミングできさえすれば、と。 一方、弾ける先生のおそばで、真似することができなくなってから、その前以上に下手になりました。 今は、先生ならこうおっしゃるだろうなと思いながら、そして気に入った演奏を動画で探したり、楽譜の分析をしたりながら、のろのろ一人で学んでいます。 それでも、30年前には弾けなかった場所が弾けるようになったり、隠れていた旋律がきこえてきたりすると、うれしいものです。独りよがりであっても! 自分比の達成感とはそういう意味です。 最終的には暗譜で弾きつつ動画または録音をするのが、ひとつのけじめかもしれません。 昔は恥ずかしくて、すぐ削除していました。 でも、恥に耐えて、これが精一杯たどりついた一地点さ、と思って取っておくのも、また修行ではないかとおもうようになりました。 何年か後に、再挑戦の動機になるかもしれませんし。 トピ主様も、ぜひがんばってくださいね。

希望レベル

🙂
神無月
趣味の習い事ですから、ご自身の満足を得てください。 満足のラインって色々あると思うのです。 トピ主さんの場合、月の光くらいのレベルの曲を自分が満足できる弾き方になるまで合格にしなくて良いと思っているならそれを先生に伝えて、完成のレベルを上げてもらえればいいと思います。 これはこれでいつまでたっても次の曲にいけないからしんどいですけどね。 楽器は毎日弾くが上達の一番の手段ですから これができなければ技術はそんなものという範囲でとどまる人の方が多いと思います。 トピ主さんの一番の希望がどこあるかで対応が変わります。 技術が伸びるよりいろんな曲を楽しくであれば同じ曲でも簡単楽譜を使う方法もありますから ご自身の望みを考えてそれに合う指導を先生に相談してみてはどうでしょうか。

毎日練習は難しいでしょうか。

🎶
Pf.MD PhD
私も40を過ぎてから25年振りにピアノを再開しました。男性です。 高校生で最後に発表会で弾いたのはショパンのスケルツォ第2番でした。 やはり、そこそこのレベルの曲まで弾けていて辞めたので、再開後は全然元に戻る気がしませんでした。 私もはじめは仕事のない休日を中心にやっていましたが、毎日少しでも弾いた方が良いと思い、電子ピアノ買って毎日少しでも(短い時は10分とかでも)弾くようにしました。 すると、週末にまとめて練習するよりも格段に上達スピードが上がりました。 寝る前に練習すると、よく眠れるという副産物もあります。 高校生のときに断念したショパンエチュード(Op.10-1や10-4)を練習していますが、長い期間じっくり取り組んで何とか弾けそうになってきました。 余裕を持って楽しんで弾けるレベルの曲と、じっくり時間をかけて少しずつ仕上げる曲と、並行してやるのもいいかもしれません。 大人の趣味なので、楽しんでやるのが一番かと思います。

私の場合…

いつかはドビュッシー
元々、子供が習っていたのですが、先生に 「お母さんも、やってみたら?」と半ば強引に誘われ 最初は渋々始めました。47才の時です。 音符にふりがな付けるレベルでした。 一体、弾けるようになるのかな?と半信半疑でしたが、 繰り返し何度も練習したら弾けるようになって感動! ピアノって、こんなに楽しいものだったんだ、と 目から鱗でした。 発表会も毎回、小学生に混じって参加しています。 間違いなく1番、下手っぴいです。 ボロボロで大恥もかきまくりです。でも、 ピアノが大好きになったので辞めようとは思いません。 先生は、「以前は弾くので手一杯だったけど 最近は、曲を表現出来るようになりましたね。」 と褒めてくださいます。 17年経ちましたが、指が動く限りずっと続けたいです。 …先生のご機嫌なんて気にしないで 楽しんで弾く事を目指したらどうでしょう。 ゆんたろんさんとはレベルが違い過ぎて 全然、参考にはならないと思いますが、 ミス無く弾く事に重点を置き過ぎてる気がしました。 私なんかより、遥かにずっと上手に弾ける事自体 とっても素敵で羨ましいです。 一緒に頑張りましょう!

単純に

🙂
まどんな
・自分が、納得すれば良い ・人様に聞かせたい ・人に聞いてもらって称賛まで浴びたい ・演奏でお金を得たい あなたの「今の」目標は? あなたのピアノは誰に聞いてもらうためですか? そこを見極めていれば迷いはなくなりますよ。 芸術とかパフォーマンスってのは練習無しに満足できることなんてないのです。 素人レベルだろうがプロだろうが練習しないで納得の結果なんて無いです。 練習する時間が取れないっていうのは練習する気がないだけです。 ピアノですから そもそも楽器がなければできない 夜間は無理 早朝も無理 って言いますよね。 それでも本人やる気になれば 譜面を読むだけでも違いますよね? 楽器の前で指を動かすだけが練習だと言う うちは上達は今までと変わらないと思います。 私はピアノではないですけど40歳くらいから始めていまはギャラをいただくようになりました。 防音室に入れる日ばかりではありません。 譜面を読み 作曲者を、当時の背景を調べ 楽曲の意味を読み取り、動画で模範演奏を聞きその時の体の動きをシミュレーションするのはそれなりに時間がかかります。 レッスンについて10年。 楽曲の合格不合格は先生には頼りません。 自分でここまでにしようと思ったらそこでやめます。 新しい曲がやりたくなったら変えます。 今の私には無理と思ったら少ないレッスンでやめることもあります。 その代わり数年経ってからやり直すことも良くあります。 今の私の目標は聞いてくれる人に楽しんでもらうこと。 聞いた人がなんかイヤ、つまらない、下手だなぁと思われない程度の演奏をすることです。 あなたの今の目標はなんですか? 別に明日変わったって構いません。 今のあなたのピアノで表現するのはなんですか? 誰に聞いてもらうんですか? 誰のために弾くのですか??

少し頑張って大いに楽しむ

🐤
風花
5歳から中学卒業までピアノを習っていました。 両親の介護が終了してからレッスンを再開して5年が経ちます。 私の先生は、「中高年のピアノは楽しんだ者勝ち」がモットーで、私のペースに合わせて教えてくださいます。 今はバッハの インヴェンション を練習していますが、思うように弾くことができません。 自分で自分に腹を立てることもしばしばです。 でも、バッハの、あの深遠な世界に少しでも近づいていくプロセスが楽しくて、諦めずに練習をしています。 いつかは弾いてみたいバッハの曲もあります。 マンション住まいですので、自宅では電子ピアノですが、月一くらいで公民館のグランドピアノを練習させてもらっています。 私は先生に恵まれました。 先生との相性は抜群で、先生の弾くピアノが好きで、、 これからも、少しがんばって大いに楽しんで続けていきたいと思っています。

月の光弾いています

🙂
還暦初心者
私は子供の頃にピアノを習ったことがなく、50代で始めました。 週に一度、忙しいときは隔週にしてもらって習っています。 ミスタッチもそうですが、家では電子ピアノなので、レッスンでは生ピアノのタッチに苦戦しています。 それでも、先生の教え方が上手で、毎回学びがあって楽しいです。 8割方(それ以上は今の私にはできない、あとは時間をかけて仕上げて、というレベル?)になると、次の曲に行かせてもらえるのも、飽きなくて楽しいです。 楽しいのが一番では? 先生を変えるのも良いかもしれません。

楽しむ気持ちがすべて

🙂
ゴーヤ大好き
素敵なトピ、ありがとうございます!みなさまのアドバイスがうれしくて、レスをしたくなりました。 私がピアノを再開したのは一番下の子が小学生の低学年のころ。その子がもう社会人3年目なので、かれこれ15年余り…。 いろいろな先生につきました。30分一コマで、週2回、別々の先生に習ったことも(カルチャーセンターみたいなところで、個人レッスンですが格安)。 子どもたちに交じって発表会に出たこともあります。 10年前からは月2回、プロのピアニストの先生に50分間の個人レッスン。そりゃ1回1万円だから高いですよ~。でも、自分には合っていたみたい。少しずつ脱力できるようになって、前だったら絶対無理!という曲にも挑戦できるようになってきました。 子どもに教育費がかからなくなったいま、自分にかけるお金は惜しんではいけない。そう思って、通い続けています。 目標の定め方が一番難しいですよね。弾きたい曲はたくさんあるけど、人前で奏でるまでにはやっぱり半年以上は取り組まないと。それでも、発表会になると、ガッチガチになって、ふだんの7割ぐらいしか力は出せません。たった3~4分の曲のために毎日練習して半年以上。自分のことを健気だなあとも思います。 一度発表会で披露した曲であっても、練習しなくなると当然弾けなくなります。忘却の彼方に行きますが、時間のあるときに磨き直すと、また違った弾き方もできるようになっているので、無駄ではないのかな‥‥と思います。 ストリートピアノもあこがれです。上手に弾いていらっしゃる方の動画をみては、なかなかこの域まではいかないわ~と独り言ちしたりします。 指の練習も大事だけど、何より、音楽なんだから楽しむ心ですよね。納得いく素敵な音を奏でられますように!トピ主さん、みなさま。がんばりましょう。

楽しく美しく

🙂
はなこ
40代ですが、今は技術より楽しく、美しく弾くことを一番に練習しています。 高校生まで習っていた現役時代は発表会にショパンのエチュードを弾いたりしましたが、その後ブランクが20年あり、もうそのレベルはうまくは弾けません。 今はそれこそトピ主さんのような月の光や、ショパンのノクターン(9-2以外の曲など)、ワルツいろいろ、ソナタ悲愴、シューマンの小曲などを、いかに美しく完成度高く仕上げるかを重視しています。 この歳だと、難度より仕上がりだと思っています。

単純に練習量不足かと思います

🙂
頑張ってね
>仕事が遅い関係もあり、練習は毎日はできず、あくまでも趣味程度です。 子供の頃、1日練習しない場合、取り戻すのに2日かかる、と言われていました。実際その通りだと思っているので、トピ主様のように練習できない日があるのであれば、仕上がりが遅くなるのはやむを得ないかと思います。しかも柔軟な子供で2日なら、50歳ならば2日では戻らないかと思います。 >練習をいくらやっても、技術的にはこのレベルまでなのかと諦めかかっております。 望むレベルに対して「練習をいくらやっても届かない」ではなく、単純に「練習量不足」の可能性が高いのではないかな、とは思います。 何ヶ月もかけて一曲を仕上げてもいいと思うんですけどね。

緊張対策

🙂
マサオ
人前で緊張するのは誰でも同じ。これは一にも二にも場数を踏むしかありません。とにかく家族でもなんでも良いですから、周りの人に聞いてもらうこと。本当なら発表会も毎週のようにした方がいいくらい。とはいっても、聞かされる方もいつも付き合ってはくれないでしょうから、そういうあなたにぴったりの練習方法は、毎回発表会だと思ってスマホで録音してみることです。録音すると、間違えないようにと神経が働くので、人前での緊張時と似たような感じになります。試してみてください。

まず、ブランクが長いですよね

🙂
バハニアーナ
上達したいなら練習しかないのかも。 私は上級に手をかけたところで止めました、好きでは無かったので。でもあの頃は手に羽が生えたように軽やかに美しく弾けましたねえ。(私基準笑)勿体無かったな。 ブランクあけて最近久しぶりに弾きましたが指の関節に油注し忘れた?指が太って体が重い、ならぬ指が重い?みたいに全然ダメ。 若い頃に100m速く走れても何十年か後にはそんなの無理、みたいに指も同じかな…と思って。 でも体と違って指は練習量次第なところもあるものかもしれないとこの頃は思うようになりました。 動画で、漁師さんがリストの難曲弾きこなしているのあるじゃないですか。 1日8時間は弾いているみたいですよ、本人曰く誰よりも練習してる!とか。 全くのド素人から始めて。 その人の弾く様子から、私はやはり練習量足りないって分かりました。 ついでにピアノに対する熱量も全然足りないって。 情熱持って長時間の練習に耐えたら昔の私復活できるかも。 (好きではないので無理ですが…) (その人については有名なピアニストが、手もピアノに向いてるって誉めておられたっけ…)

そもそも

🙂
walce
練習量が少ないのでしょうが そうは言っても、時間がないものは仕方ない。 発表会など期限が決まっているのではないのから、先に進むより長くやって仕上げるとか、もっと簡単な曲にするとか。 レッスンで緊張するのはよくある事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧