本文へ

モンスターでしょうか?

レス27
(トピ主 0
🙂
1年生ママ
子供
1年生の担任の先生について、ご相談です。
前々から、授業中に一人校庭に置き去りにされたり、親ありきの宿題を出して、たくさんやってくる子を話題にし、その宿題を助長させ、さらにやらせる流れにもっていったり(辞書を使わないと難しいような感じのものや教科書のレベルをこえた応用問題)、持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してなく、ものすごいものを平気で持ち帰らせたり、今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり、、、ちなみに、子はすごく頭が良いわけではないですが、中の上ぐらいかと思います。
他にも色々ありますが、本当にモヤモヤします。これは、世の保護者からしたら苦情を言っても良いレベルでしょうか?
旦那は普段子供の学校関係のことは見ておらず、相談してみましたがはっきり言って頼りにならず、いつもお子様の面倒を見ている保護者の方にご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

まだ1年生だし

🙂
まるこかあさん
親あきりはあたりまえではと思います。 軽い確認ですね。そしてトピの内容だけではどちらが悪いかは分かりません。他のお子さんが普通にできていることができていないとしたら親御さんか本人に問題ありです。 あとクラス役員さんがおられますか? クラス代表になられている方がおられたら相談なさるのもひとつの方法かと思います。私が子育てをしたのははるか昔なので今の学校に当てはまるかどうかわかりませんが、参観日のあとにはクラス懇談みたいなものがあってもし問題点があれば保護者で話し合っていました。 とにかく直接先生に直訴する前に情報を集めることですね。私がクラス役員をしていた時に「うちのコが先生にランドセルを廊下に投げられた」とあるお母様から相談がありましたがそのお子さんはちゃんと教室の後にランドセルを置く個人の棚があったにも関わらず、何度言われてもそこには置かずいい加減だったようです。ランドセルを投げた先生もどうかと思いますが、子どもの話だけや表面をみるだけではだめだと思います。

置き去りとな?

🙂
Hee
それは存在を忘れられたと言うこと? それとも子供が言うことを聞かなくて置いていかれたと言うこと? 見守りなく放置?それとも姿が見える所で様子見してくれてた? 目の届かないところで放置されていたのなら大問題なので問い合わせましたか? 1年生の子供の報告だけでは事実関係がはっきりしないのでちゃんと問い合わせて下さい。 他に関しては親掛かりであっても頑張った子を誉めるのは普通のことですし、1年生ならノートよりプリントやドリル学習が中心でしょう。 家庭での学習は翌日の準備等を含め親ありきなのは低学年のうちは当たり前だと思います。 トピ文ではトピ主の中でモヤモヤしているだけのような気がします。 気になることがあるのならクレームではなくて先生に質問して回答を得てから、それでも不備があると思うのなら正当な意見としてクレームを入れるなり要望を告げるなりすればいいと思います。 所でトピ主、ママ友いますか? いるのなら良いのですが。 特に女の子のママ、上に子供がいるママは頼りになりますよ。

モンスターって?

🙂
ヨーコ
モンスターは先生について?親について? 失礼ながら、トピの内容が伝わりません。 >世の保護者からしたら苦情を言っても良いレベルでしょうか? とお聞きになりたいのでしょうけど その「レベル」が伝わりにくい。 例えば「ものすごいものを平気で持ち帰らせた」 「ものすごいもの」って? 「授業中に一人校庭に置き去りにされたり」 これは体罰? 体罰ならすぐに申し入れは必要ですが、どういう状況でこうなったのかな? 旦那さんが頼りにならないそうですが、トピを読むかぎりはよく分からないです。 校庭置き去り以外、私の印象も「教育熱心な先生」だと感じただけです。 なので、なにがどう問題なのかを整理しましょう。 このまま学校に申し入れしたら、モンスターペアレントです。 もし学校と話すとしたら 子どもが辛い思いをしている 場合ですね。 なにがどう、お子さんが辛いのかも、説明して 「相談」という形で、話すことです。 もし指導内容が、小1のカリキュラムに合ってなくて、教科書の内容の取りこぼしがあったり、 早すぎて理解が不十分だったりしますか? その場合は、授業の進め方についての「質問」をなさるといいと思います。

今は

🙂
親の手を平気で借りるような宿題の出し方をしてきますね。 丸付けも親がする。その上で提出です。 言ってみるのも良いですが、あくまでもお伺いって感じですかね。 怒りながら『こんなの出来る訳無いじゃない!』みたいな言い方だと、幼稚な教師はイジメ始めると思います。 それか、担任に直接話すと、担任で話を止めてしまうので、学年主任とかに『こういうレベルの宿題だとついていけない。どうすれぱ良いか悩んでる』と相談が良いかな? その担任が学年主任なら、もっと上の人。 校庭に1人置き去りは、子供が周りを見ていれば、置き去りにならないと思いますけど? 幼稚園ではないから先生が 『お〜い、〇〇君!帰るよ〜!』とか言ってくれないでしょ。 言ってくれる先生が優しいの。

もう少し具体的に

😒
baron
ものすごいものを平気で持ち帰らせるとは、どういうものをお子さんが持って帰ってきたんですか? 授業中に校庭に1人置き去りとは、主様のお子様ですか? 1年生とは小学生?中学生? 親ありきの宿題?辞書が必要レベル?教科書レベルをこえた応用問題? 今の時期なのにノートは書かせない?今の時期ってどういう意味ですか? 主様には申し訳ないけど、具体的に書かれてないからさっぱりわかりません。 もう少しわかりやすく書けません?

中1?

🙂
四十路主婦
小1? 高1? トピ主、文才以前に支離滅裂過ぎます。 教師や学校に訴えるにも、その表現力だと誰にも真意が伝わりませんよ。 手っ取り早いのは、匿名で教育委員会に手紙か電話で連絡することですね。

客観的に判断できる材料が欲しいです

🙂
アラフィフに入りたい
主観的に書かれているのでトピ主さんの主張が正しいようにも読めるし 先生は別に間違ってないようにも読めてしまいます。 もう少し客観的に書いて頂けたら、わかりやすいと思うのですが。 > 授業中に一人校庭に置き去りにされたり これは先生から一人校庭に残っていろと言われたんでしょうか? そのまま長時間放置されたということですか? それとも、みんな教室戻って~という先生の指示をお子さんが聞いてなかったということですか? 幼稚園児ではないので、先生の指示が聞けないのはお子さんのほうに非があるという判断に なるのではないでしょうか? まだ1年生なので、全員が教室に戻っているかどうかをある程度は確認しなければいけないでしょうけど。 先生の指示が入りにくいようであれば、少し気にかけてほしいとお願いしてもいいのではないかと思います。 > 辞書を使わないと難しいような感じのもの 辞書は3年生くらいで使い方を習うんでしたっけ?(忘れてしまいましたが) 早いのかもしれませんけど、国語の時間に子供たちの興味を広げるという意味で 辞書の使い方を教えても、別にいいと思いますけど。熱心な先生という印象です。 >ものすごいものを平気で持ち帰らせたり ものすごいものってなんでしょうか。 夏休み前に朝顔の鉢をもって帰るのは親のところもあるし、自分で持って帰るところもあるし いろいろでした。 朝顔の鉢より大きな重いものでしょうか? >今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり 今の時期なのにというのがどういう意味なのかわかりませんでした。 ノートをあまり書かせず授業しているのか、それとも黒板に書かれたことをノートに 書くように言われているのに、お子さんが板書できていないのか、そこは確認しましたか? トピを読む限り、その先生ひどい!!とは思えませんでした。 他の保護者の方の意見とか聞いてみては?

さっぱり分からない

🙂
子供は3人
何が言いたいのか、分かりません。 >授業中に一人校庭に置き去りにされたり ・"故意に"置き去りにしたのか? それとも、授業や休み時間が終わって教室に戻るよう言われたけれど、聞いていなくて気付いたら一人になっていたのか? >親ありきの宿題を出して ・1年生は、親ありきが当然ですよ。 >持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してな く ・今の学校は、宿題のプリントや授業で使ったプリント等は、親が丸付けをして間違いを直すのも当たり前ですよ。 低学年のうちは、宿題も親が採点していますよ。 >ものすごいものを平気で持ち帰らせたり ・工作等で作ったものは自分で持ち帰ります。 例えば今なら節分用の鬼の仮面とか。子供によって、とても可愛い鬼もあれば、物凄く不気味な物もあります。  >今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり ・"今の時期"ってなんですか? 漢字練習とかは教えることは学校で、ドリル等で何度も書くのは自宅で親が見てあげる物だと思います。 トピ主さんの文では、ごく当たり前の先生で、ごく当たり前の宿題や対応に対して、とてもマイペースなお子さんと、学校に丸投げを当たり前だと思いこんでいる母親としか読めません。 担任の対応に問題があると思うなら、もっと具体的に書いてください。学校とは何かを理解した上で、ですが。 それから、この時期ならクラスのママ友さんも何人かいるでしょう? そのママ友さんにも聞いてみるのが一番だとも思いますよ。

文章がちょっと

🙂
さら
文章を見る限りトピ主が苦情を申し立てて通じるかどうか疑問です。 モンスターとは誰が?どのような? 一年生とは小学生か中学生か? たくさんやってくる子を話題にしてさらに助長とは何を?さらにやらせる流れって? 宿題を出すのは先生なので話題に出さずともやらせたきゃたくさんですでしょう。 >、持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してなく、ものすごいものを平気で持ち帰らせたり、今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり、、、 自分で書いた文章読んでます? これだとプリントに目を通してないのにものすごいものを持ち帰らせるとトンチンカンな文章ですよ? なんのプリントを持ち帰って、どう目を通してないのかわかりません。 持ち帰らされたものすごいもの、ってなんですか?どうして「平気」とわかったのでしょう。 「今の時期」とはどんな時期?受験するわけでもないし。ノートを書くのは息子さん自身ですがノートを取ることを禁止されてるのですか? >これは、世の保護者からしたら苦情を言っても良いレベルでしょうか? 具体的なないようをかいてないのにどうやってレベルを判断しろと。 >旦那は普段子供の学校関係のことは見ておらず、 なんで教師にはノートを取らせないことを注意したいのに、自分の旦那が子供の面倒を見ないことは放置するのよ。 ダブスタだなー。

何が言いたいのかよく分からない

🙂
木葉
まずお子さんおいくつでしょう? 小学生なのか中学生なのか高1なのかにも変わりますが。 授業中に置き去り→これは意図的?それとも本人が聞いてなかっただけでは?聞いてなかった場合、保育園や幼稚園じゃあるまいし本人が悪いとしか。 親ありきの宿題→小学生低学年なら普通。 沢山やってくる子→量は決まってないんですか? 辞書を引かないといけない→普通です。辞書の引き方も勉強の一部。 分かるレベルならそもそも調べる必要ないでしょ。 分からないことだから辞書を引くんです。何か勘違いされてません? よく分からないのは 〉持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してなく、ものすごいものを平気で持ち帰らせたり、今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり…云々 ものすごいことって?? 抽象的すぎてよく分かりません。 ノートを書かせずにって書くなって言われてるってことでしょうか? ノート取りたいなら取ればいいとおもうんですが。 なにがどう不満でモヤモヤしてるのか箇条書きで書いてみてはどうでしょうか。 何が言いたいのかよく分からないので身になるアドバイスは難しいと思いますよ。

何が問題なのかわかりません

🙂
匿名
授業中に一人校庭に置き去りにされた→ 1年生とは、小学校?中学?高校? いずれの歳にしても、周りを見てクラスに戻るなり誰かを呼ぶなりできますよね?お子さんは全体指示が通らないタイプの子ですか?それとも悪さをして罰としてという意味ですか?経緯が分からないとなんとも言えません。 親ありきの宿題を出して→小学校の話なら普通だと思います。中学以上なら、そもそも中の上くらいという評価が間違っているような気がします。 辞書を使わないと難しいような感じのものや教科書のレベルをこえた応用問題 →これも教育熱心な親や先生ならわりと普通だし、辞書を使うことは悪いことではないと思いますが。 ものすごいものを平気で持ち帰らせたり →ものすごいって何? 今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり →ノートは書かせてないだけ?子どもが書いていない可能性は?また、今の時期なのにとか関係ありますか?前は書いていたんですか? 置いてけぼりの件以外は 問題点がわかりません。 主様は何が不満なんですか? 宿題に親ありきなこと? ノートをとっていないこと? よく宿題をやる子に合わせていること?(うちの子には大変だからできない家庭に配慮しろと?) 主様が勉強を見るのが大変だから 先生に八つ当たりをしているようにしか思えませんが。 でも成績は中の上くらいなんですよね?それで辞書を引くのも困るほど大変とか、置いてけぼりにされるってのも腑に落ちない。 ノートの件はママ友にも何人か聞いてみましたか?こういうのはお母さん同士で確認した方が早いですよ。

先生に何を求めているのか

🙂
頭痛が痛い
あなたの思う教師と実際の教師の対応が違っているだけじゃない? 幼稚園の先生じゃないからね。 授業中に置き去りにされたのではなく、あなたの子供が教室に戻らなかっただけ。 他の生徒は教室に戻りましたよね? 宿題も最近は親が丸つけしたり親が一緒にやるようですよ。 親子でやろう!みたいな 辞書はあなたが分からないから調べるだけだよね? あなたが小学生の時と時代遅れは変わってきたのです。 宿題は子供1人でやっていたのが、親子で一緒にやっていこう。 分からなかったら、親に聞いてみよう という流れに変わっていますよ。

今のままではモンスターでしょうね

🙂
さしすせそ
感情優先で主語が不明。状況説明がまったくできない文章。いかにもって感じです。 この説明のようなことを言われても旦那さんだって『はぁ…?』としか言えないんじゃないでしょうか? 例えば『ものすごいものを平気で持ち帰らせたり』と書かれていますが『ものすごいもの』ってなんなんですか?笑

指摘したい事、求める事を明確に

🙂
そば屋
今の状況で苦情を伝えるのは、トピ主さんが一方的に文句をぶちまけているだけになってしまう気がします。 学校側に伝える前に、挙げられている事例が本当に問題なのか、苦情として伝えるべき事なのかを整理したほうが良いと思いました。 例えば、親ありきの宿題というのは、担任の先生が一人で考えて決めたことなのでしょうか? もしも、一年生の担任みんなで決めたことなのでしたら、担任だけに非があるとするのは違いますよね。 とすると、宿題に関しては苦情ではなくて相談の方が適切だと思います。 トピにある事例は、まず最低限の事実確認などしたほうが良いのではないですか。 内容によっては、クラスメートの保護者にも聞いてみた方がよいと思います。 「こんな事されたんですけど」「これってどうなんですか」という伝え方ですと、学校側も「担任に確認してみます→そういうことはしていない」となるかもしれません。 或いは「そういう意図で行ったわけではないが、今後は誤解が生じないようにする」となるかもしれません。 トピ主さんは困った保護者だとするオマケ付きで。 それを避けたいなら、トピ主さんも伝え方・内容を練りましょう。 「あんな事された」「こんな事された」と列挙するのではなく、その一つ一つの出来事の何が問題なのかが指摘できるぐらいに準備しましょう。 その為にも、前もって、トピ主さん側でできる範囲での事実確認が必要だという事です。 今の段階では、一方的な言い分や考えでしかありませんから。 伝える時は冷静に、「こちら側に非は全く無くて、悪いのは100%担任」と決めつけないようにして、苦情の先に求めることを明確にして、話をしましょう。

モンスターかな

🙂
Nana
授業中に置き去り?それは先生の話を聞いていなかっただけということも考えられます。 うちも親ありきの宿題でしたよ。音読のことでしょうか? 保護者会で保護者から「必要なのか」と質問がでましたが、先生は必要性の説明と協力をして欲しいと言われました。それで皆納得してました。 他にも親が関わる宿題はありましたが、まだ小学生低学年なら、仕方がないと思います。 たくさんやってきた子を誉めるのは別にいいと思います。やらされるというのは、子どもの受け取り方ですよね。そういう風に受け取らない子もいますから。 教科書レベルをこえた応用問題は、この先テストででますよ。単位ごとにあるカラーテストは教科書範囲の確認問題ですが、実力テストは違いますからね。それをやっくれるなんてありがたいぐらいです。普通は大変だから先生はそこまで指導はしません。 授業ノートは先生の指示がなくても書く子はいますよね。先生によって違うので、文句ではなく、疑問に思ったのなら聞いてみるといいと思います。 授業参観や保護者会がない学校なのでしょうか? 宿題の出し方や多さなどは、先生と保護者の話し合いがあって、皆さん納得してる感じでした。 すごいものを持って帰ってくるのは、植木鉢のことかな? もしくは工作? お子さんから持ち帰りがあるという話はなかったのかな?。学校でやっていることが分かれば、持ち帰ることも想像できると思います。 保護者同士の愚痴ならいいけど、先生に訴えるのはモンスターにもなりえます。疑問に思ったのなら、苦情ではなく相談や質問からの方がいいと思います。 特におかしな指導ではないと思いました。

誰が何して何が問題なのかさっぱり分からない

😅
かな
まず主語がないから誰が何をどうしたか、誰が何をされたかさっぱり分かりません。 あとお子さんから聞いた話だけで書いてます?トピ主が自分の目で見たのですか? いずれにしても、幼稚園ママから脱却できていないだけだなと言う印象です。 >授業中に一人校庭に置き去りにされた 他の子は教室などに戻っていたのですよね。学校は幼稚園のように対応しませんよ。 支援級在籍なら支援の先生がフォローするでしょうけど。 もしも他の子が教室に戻っていて、トピ主のお子さんだけ校庭にいたのなら、それはトピ主のお子さんの発達の問題です。 >親ありきの宿題を出し 小学校1年の宿題は親ありきですよ。 >辞書を使わないと難しいような感じのものや教科書のレベルをこえた応用問題 これもトピ主の主観なだけで、他の子にとっては当たり前の内容かもしれません。 教育指導要領が変わり、ゆとり世代のトピ主の頃より、お子さんの教育内容レベルは高くなってますから、ゆとり世代の親には難しく感じるかも知れませんね。 >持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してなく、ものすごいものを平気で持ち帰らせた これ、はっきりいって意味が分かりません。 持って帰ってきたプリントに目を通してないのは誰?お子さん?先生? ものすごいものって何? >今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり タブレット教育だから、ノート書かないこともあるのでは? 学校のことを理解していないのはトピ主も同じな気がします。 また感情的に書き込んだのか、元々あまり頭が良くなくて文章が下手なのか分かりませんが、ネット上の人達にきちんと理解して貰える文章を書き込んでください。

トピの内容だけだとわからない

🙂
判断材料
お子さんは困ってますか? 事実と主観に分けて、書き出してみてはいかがでしょう? 親ありきの宿題なら ・内容 ・それをしているときにどう思ったのか ひとり校庭に置き去りなら ・状況を詳しく ・それに対してどう思ったのか etc 先生といえども人間で、おかしな人はいます。 不登校の原因の1位が、先生との関わりです。 お子さんに悪影響になるなら、声を上げるのは悪いことではないです。

小1なら

🙂
ばんび
そんなものでは? 小学校に上がって驚いたのは、宿題の多さと持ち帰らされるものの多さ、 そして全て親の手を介さないといけないことです。 既出ですが、中学年くらいまでは宿題は親が手伝うのが前提です。 たくさんやってくる子が話題になるのは当たり前でしょう。 みんなも続いて頑張れってことなら、そういう方針の先生だというだけのことです。 この時期ノートも書かせずとありますが、これも先生次第ではありますよ。 これは中学に行ってもあります。 娘の英語の先生は教科書ではなく自作のプリントを使うので、塾の先生が指導に困っていましたが、 こればかりは仕方がありません。 むしろ外部模試では娘は英語が一番成績が良いのです。 なにがどう問題なのか?言うならそこをはっきりさせないといけませんね。 この時期お子さんが当然出来ているはずの学習が出来ていない、 履修すべきことが出来てないとか。 それがないのに、自分の理想外のことをしているからどうにかしろというのなら、 まあモンスターでしょう。

レベルが高すぎるといいたいのかな?

🙂
専業主婦よ
私立の小学校みたいに、体系的に学ばせたり、応用問題を宿題にだしたりしているということですか? 公立って、成績底辺層もわかるようなカリキュラムなので、そういうのに慣れてないから、余計に驚かれているのかなと思いますが、小1であるなら、どんなに難しくてもたかが知れていると思うし、親が子供の勉強みるのは、当たり前です。忙しいとは思うけど、勉強を学校に丸投げしていいのは、天才の親だけ。 それでも、天才と秀才は、学校の勉強が退屈で辟易しますから、親は自分の子供にあった課題を自ら探して与えたりします。 どんな学力の子供であっても、ある程度の年齢まで親は子供の学習環境を整える必要はあるのですから、親ありきだと騒ぐのは、教育に関心が薄い親だと言っているようなものです。 うちも、小1から4年生までは、ママ塾で教えていたし、その後は進学塾にお願いしたけど、英語だけは2年ほど先取りさせて、私が教えたので、大学でも帰国子女たちと同じクラスでずっと得意でしたよ。

苦情というより、相談で、、、

🙂
lemon tea
>授業中に一人校庭に置き去りにされたり 小学1年生のことだと思いますが、、 授業中に置き去りにされるってどうゆうことですか? まず、お子さんがみんなの後をついていければ、 常にみんなと同じ行動のはずですが、お子さんが自ら 外れてるってことはないですか?? >親ありきの宿題を出して >たくさんやってくる子を話題にし 今は、昔と違い毎日宿題が出ます。 そして、、音読をさせて、親に確認させます。 子供の学力を親も把握出来るようにするためだと思います。 2年生からは自主勉強も増えた記憶がありますが、 小1からの学校もあるかもしれません。 おそらく、沢山自主勉をする子、全くしない子で、差が出てきます。 まず、、同じクラスのママ友や話せる同学年のママ友はいますか? 子供の話だけでは、何が本当か?分かりません。 私達も実際に見てないので、なんとも言えません。 クラスの違うお子さんのママ友がいれば、宿題の比較は簡単にできますよね? 1クラスだけ極端に違う場合は、お話ししてもいいのでは?? おそらく、、他の生徒も宿題が出来てないはずですので、 数人のママと一緒に話に行くと良いと思います。 出来たら、同じクラスのママ友と色々、確認するのが良いと思います。 本当に、1人残されるのか?本当に皆がノートを書いていないのか?など、、 ママ友がいない場合は、放課後に電話で担任に直接宿題のことを 聞いても良いと思います。『うちの子供は、私無しでは、この宿題が 出来ないのですが、その他の子は出来ていて、うちだけ出来ていないの でしょうか??』のような、、、、、『他の子もみんな出来てません』 とか、、『〇〇さんのお子さんだけ〜〜〜』のような、、、 先生の言い分もあるかもしれません。喧嘩腰ではなくあくまでも相談。

すべてあなたの子供の特性と発達の課題では

🙂
精神保健福祉士
主さんの文章の意味がよくわかりません。人に相談するときはよく文章を読み返し通じるかどうか、考えて発表するものですよ。 子供3人がすでに成人している我が家です。 その中で小学校教師の子もいます。 主さんの子が小学校1年生として、置き去りになるのはなぜでしょうか??あなたの子の発達は正常ですか、何か他に悩みはありませんか。 集団行動ができないとか、人の話を聞けない子とか特性はありませんか。保育園や幼稚園から申し送りされてるとは思いますが、周囲の子とは違って困ることはありますか。 それでしたら担任に文句をいってもなんらお子さんは幸せになりませんよ。 集団行動についていけてないのが4年生位になるともっと広がり格差となります。 そのころには自己肯定感も育たなくなりお子さんはますます自信を無くしてしまうのではないでしょうか。 子供の幸せを考えてあげられるのは親だけですよ。教師は35人を一斉に見る役割です。そして授業を行う。生活指導や学校でもやるでしょうが基本的には親の仕事です。 ぜひ手遅れにならないうちにお子さんをしっかり見てあげてください。 学校(集団行動)が嫌になってしまったら大変。そして周囲にも距離を取られてしまったら、暴力や注意を向ける行動でしか人と付き合えない子供に育ちますよ。 学校は勉強するところ。教科書が配られたら親が一読しておいてください。 校庭で置き去りはなぜ知ったのですか。子供が言ったのですか、それともおしゃべりな女児の母親からの情報提供ですか。 ママ友から聞いたのでしたら、間違いなく噂になっています。そしてママ友の子も含めクラスの子全員があなたの子の行動に困っていますよ。 学校での様子はどうでしょうか、と相談の形で担任に聞けばいろいろ教えてくれるはず。 調べること、音読、集中すること、先生の話をしっかりきいて行動すること。基本で幼稚園時代に身に着けるべく課題です。

当たり前

🙂
tit
親が丸つけするのも当たり前。 一緒に宿題やるのも当たり前。 大した量は出ませんよ。 30分ほどで終了。 中の上ならその程度。 親が疲弊するのに対し文句言うならモンスター。 子供がついていけないなら相談。 置き去り、普通は置いていかれません。 いろいろ困りごとがお子さんに多いなら、受診、スクールカウンセラーに。

同じクラスの保護者に知り合いは?

🙂
グレープフルーツ
文面だけだと正直わからないんです。 >授業中に一人校庭に置き去りにされたり、 低学年のうちは勝手にどこかへ行ってしまう子もいました。 >親ありきの宿題を出して、 低学年のうちは一緒に宿題をやってましたので。 >たくさんやってくる子を話題にし、 単に褒めただけ? その程度なら良い例として言うことはあるのかなと。 >辞書を使わないと難しいような感じのものや教科書のレベルをこえた応用問題 そういう方針の先生なのか? 面談時に聞きます。 >持って帰ってきたプリントが明らかに目を通してなく、ものすごいものを平気で持ち帰らせたり、 これ、ちょっと文意がわからないです。 >今の時期なのにノートはあまり書かせずに授業していたり これも先生の方針? 面談時に聞きます。 一番いいのは面談時に直接先生から聞くことですよね。 正直、いろんなタイプの先生がいますから、合わない先生のときもあります。 もしくは、同じクラスに知り合いの保護者はいませんか? 過去にその先生が担任だった知り合いとか? そういった知り合いがいれば、その先生の評判なり聞けますけどね。

具体例がちっともわからない!

🙂
意味不明理解不能
あなたの言っている事だけ見ると、主さんも相当理解力が乏しい人なんでしょうね! 苦情をいきなり言うより、まずは先生と対面で話しをして、色々聞いてみてはいかがですか?先生がモンスターというより、私はあなたのほうが怖いよ! 何とかペアレントとか、何とかハラスメントとか、知ったかぶりで使わないほうがよろしいことよ!

学習の進め方に文句は言わない

🙂
hapiko
でしたかね。 それほどトピ主さんのように細かく興味をもって出される課題に関心を持ったことありません。 小学校ですよね。 何なら、提出しなくても卒業できます。 あと低学年のうちは親のサポート当たり前です。 先生が一人一人の進度に合った授業ができるわけがない。 いちいち学習の進め方に難色を示さない。 こんな感じでした。 学力に興味があるなら、市販のドリルでサポートで十分。

色々謎

041
こまこ
客観的に子供を見てるかなとか 参観日などでちゃんと同年代の他のお子様の様子と比べて? 公立・私立でも変わってくる そしてこれが肝心なのですが 同じ感想をお持ちの保護者さんと お話をされているでしょうか …など色々詰めないとモンスターになるので はないでしょうか

モンスター

🙂
校庭に1人置き去りにされたことは、担任に事実確認されてはどうですか。故意が事実なら、安全上問題であり、今後そのようなことのないよう伝える。 それ以外の宿題関係のクレームは、年齢的に当然の範囲の宿題内容だと思います。うちは、毎日、音読の宿題があったので聞いてやっていました。辞書引きも当然の課題で、低学年必須と思います。 あなたは、宿題の何に問題視され教育の範囲外とお考えなのでしょう? そこがないと、何が教育上マイナスなのか明確にしないと、ただのモンスターですよ。 親の負担感なら、親の問題です。親が関われないご家庭の事情があるなら、担任にその旨を伝えておくとよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧