本文へ

選択的シングルマザーで妊活中です。

レス18
(トピ主 2
😢
あおじる
子供
結婚願望があまりなく、でも子供を産んで育てたいという気持ちが20歳のころからありました。
そろそろ30歳になることもあって選択的シングルマザーとして妊活を始めましたが
今、子供を諦めて1人で生きていくか悩んでいます。
正直に言えば諦めたくありません。
そろそろ体外受精も、、と考えてしまいますがシングルなので手段として選択できません。

最近は授かれないことに泣いてしまって悲しくなります。

今まで婚活もしましたが、やはり1人で育てたい気持ちが強いので婚活は自然とやめました。

妊活を諦めるのに皆さんはどう気持ちを整理しましたか?
諦める方法はありますか?

今のところは来月の提供で最後にするつもりですが、諦めきれるか不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の気持ち

🙂
ふふふ
結婚はしたくないけど子供はほしい 子供産んで大学卒業までの費用はありますか? 貴方が万が一、病気やケガで亡くなったり重度の後遺症が残って1人で子育て出来ない時、頼れる人はいますか? 母子ともに健康に産まれなかったら? 子供がほしいってだけじゃダメだと思いますよ? 貴方のエゴだと思います

凄いね!

🙂
結婚でなくていい
選択的シングルマザーという生き方がついに日本でもあるんですね。 ジョディフォスターとかそうですよね。 子供は欲しいけど夫は要らないって ある意味ベストなのかもと思います。 なかなか自分からは選択できないというだけで。 結局はお金さえあれば、一人で大変でもいろんなリソースを活用できるし、多くの女性は仕事と子供と夫の世話で大変だから、こんな夫なら要らないという相談に溢れていますよね。 元来、結婚という制度は不自然で無理やり型にはめる制度だと思っています。 法律で縛らなければとても維持していけないのです。そもそもが不自然だから、三分の一以上は破綻するのです。すぐに半数以上になるでしょう。 トピ主のような人には先陣を切って欲しいと思います

あなたは

🙂
ゆかたん
親になれません。 なぜならば、子どもの幸福を第一に考えるのが、親だからです。 自分の父親がだれなのかわからない可哀想な子をこの世に生み出すのはやめてください。 あなたは満足かもしれません。 でも、子どもは違う。 子どもの人格形成に大きく影響します。

びっくり

😣
エゴでしかない
なぜかお一人で育てる事にこだわってますがなぜでしょう? 世の中の男性が出産や育児に理解がないから? なら理解があってこの人ならと思える方を見つけるのが先ではないんですか? お子さんが欲しいわりには生まれてくるお子さんの人格やメンタルへの関心はまるでないですよね 出産は大袈裟でなく命懸けです 日本でも年間数人が亡くなり命こそ助かってもフルタイムで働く事ができない影響が残る方もいます トピ主がそうならない確証などどこにもないんですよ? そうなった時お子さんはどう生きていくのでしょうか? 幸いに何も問題なく出産できたとして今は父親の育児参加も当たり前になりつつある時代です 幼稚園や保育園の送り迎えやイベント参加もパパさんの姿を当たり前に見るようになってきました 多様化の時代と言われようがそれでもまだ両親揃っている家庭が大多数でシングル家庭は受け入れられるようになってきただけ まだまだ生きにくい世の中です お子さんが同級生の家庭を羨むようになったらどう説明するんでしょうか? 私はどうしようもなくシングルになった方と初めからシングルである事を選ぶのは子どもの気持ちとして全然別問題だと思っています 子どもはアクセサリーでもお世話人形でもありません 感情があります トピ主の生き方を生まれてくる子どもに押し付けないであげて欲しいです

あなたはいいけど

🙂
匿名
子供は父親が誰かもわからない。 不妊治療での精子提供とは違う。 子供にはなんと説明するつもりですか。子供は小さな頃はともかく「私が欲しかったから精子提供で1人で産んだ」という自分を受けいられるのか。

もしお子様誕生したら、主様はどう説明しケアする予定ですか?

😢
ちょっと心配
私は在外、少数派に寛容な地域に住んでいる為、周囲に親が同性、1人、(里・養親、再婚で)子と血縁関係無等は珍しくありません。ただ親同士愛し合い【望まれて自分がいると実感】は、親子の愛着関係や自己肯定感向上に必要。色々な理由で、手厚い~専門的メンタルケアを必要とする子も少なくありません。 子のお友達: Aは親が選択的シングルマザーで「勝手な想像だけど…親が2人いたら、1人の親が厳し過ぎる時、もう1人が仲裁してくれるんじゃないか?家は親1人で決め過ぎ=独裁?と思うんだよね」 Bは同性カップルの子で「自分は多数派なんだけど、親に言ったらショック受けちゃって。少数派は多数派に受け入れて欲しいって言うから両親を認めているのに、少数派が多数派を受け入れられないって何なの」 等と言ってました。上の子達+親、専門的サポート受けています。 >来月の提供で最後にするつもり 希望通り、妊娠→お子様が誕生したら…【主様は】お子様にどう説明し、ケア・サポートしますか? 理解のある他国でも未成年のメンタルケアしてくれる所は少なく、待ち時間が長い+やっと受診・治療に繋がっても回数・頻度が十分ではない、小児→思春期→成人で制度が変わる等も多いですよ。 ここで私に応えて貰いたい訳ではありませんが… 主様は何故 >結婚願望があまりなく、でも子供を産んで育てたい のでしょう? 御両親の夫婦仲、親子の関係はどうでしたか? >妊活を諦めるのに皆さんはどう気持ちを整理しましたか? 無理に諦める必要はありませんが…子の誕生~自立まで、どうケア・サポートするか?等、なるべく【具体・現実的に】想像をお勧めします。子育ては親の思う通りに行かない事の連続、乳幼児期はお世話で親は自己犠牲だと感じたり睡眠不足・心身共に疲弊し易いですが、思春期以降は精神的ケアが重要になります。 >泣いて~ 感情コントロール習得もお勧めします。

それは合法ですか?

🙂
暇蝦
トピ主さんの言う「妊活」がどういうものか分かりませんが、それは合法的なものですか?安全なものですか? 子供が欲しいという欲求は理解できますが、トピ主さんの身体に危険が及ぶ可能性がある手段は絶対に避けるべきです。また、不当な金銭的要求等はありませんか?安易に応じてはいけません。何故なら、未婚女性の妊活は日本では非合法なので、トピ主さんの権利は一切守られないからです。その、来月の提供も中止するべきだと思います。 反対にトピ主さんにお勧めなのはカウンセリングです。結婚はしたくないけど子供が欲しいと思う様になったのは何故なのか、その心の問題を解決するのが先だと思います。そうでないと、もし現状で子供を授かった場合には想像できない程困難な問題に直面すると思います。その前にトピ主さんの心の問題を解決するべきだと思います。

主です、皆様ありがとうございました。

🙂
あおじる トピ主
皆様、厳しくもご心配のご意見をありがとうございます。 妊活を諦めるためにどう気持ちを整理したのかと聞きたかったのですが、考えが甘かったと思います。 ひとり親で育ったので世間を甘くみていたと思います。 両親が揃っていることが当たり前ならそれが当たり前なのでしょう。 私は親になりたい、自分の子供を育てたいと願ってしまいました。 不快な思いをさせてしまって申し訳ないです。 皆様、ありがとうございました。 少し冷静になるべきでした、感情的に、衝動的に書き込んでしまったことをお許しください。

諦めなくてもいい

🙂
四十路主婦
まだ30才、あと10年間は妊活したら? 私は昭和生まれのおばちゃんだけど、あなたみたいに平成生まれは「多様性」って逃げ道があるんだから。 詳細は決して語らず墓場まで持って行く。 あなたが良ければそれでいいと思いますよ。 多様性の時代だから。 未婚で出産とか、すぐ離婚してシンマとか、父親違う子を出産し続ける人とか、今の日本には溢れてますよ。 あなたが欲しいなら、あなたのやり方で妊娠して、出産して、精一杯育てたら良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
今調べても、出てこなかったのですが。 世界で初めての試験管ベビーの男性が、自分は根無し草だと感じ精神を病んで、人生をを棒に振ってしまったという話があったような気がします。 どんな事情があって会えなくなったとしても、本当の自分の親には会ってみたいのが、人情だと思います。理屈ではなく。 出自がはっきりしないということは、人間として不完全な感覚が拭えないと思います。

ひとりでどうやって育てるのか

🙂
あ。
まだ見てますか? 私は事実婚、同性婚、シンママ・シンパパ、ステップファミリーが多い国に住んでいます。 ひとり親家庭への支援だとか、先入観で見る人も多くなく、日本に比べればひとり親でも育てやすい国だと思います。それでも、見聞きするとひとりで育てるのはとても大変。まず仕事と育児の両立。育児休暇中も20万30万の収入があるならいいですが、そうでなかったら産後3ヶ月で復職、保育園に預けられればラッキー、そうでなかったらベビーシッターですが、フルタイムで働けばフルタイムで子どもを預けるので、月20万円くらい出ていきます。お金がないから家族に頼む、というなら「ひとりで」育てることにはならない。 ステップファミリーの友人(子3人)がいますが、2人とも土日仕事があると近所の人に子どもを預けます。私も今日、預かりました。働かないと収入がないのはわかるけど、その分誰かが無償で子どもを見るんですよ。 身内女性も20くらいから子どもがほしくて、30半ばで最悪シンママになるつもりで生みました。シンママで子ども3人育てた義母すら「大変だからやめた方がいいよ」とアドバイスしたんですけどね。彼女はシッターに預けて働くそうですが、シッター代高くて大変そうですし、義母にたまに預けてますが義母も年だし健康状態もよくないのでね。 昔の話ですが全くの他人の大人たちが、子どもを持つ女性たちと「家族同然に」一緒に住んで生活していた、というのがありました。本も出てるので探せばあると思いますけど。そこで育った子(今大人)のインタビュー記事もネットで読みました。興味があったら調べてみては?絶対の良し悪しはないですが、親よりも子どもにとって、しなくてもいい思いをするだろうなとは思います。いいこともあるんでしょうけど。

海外なら可能(ご参考までに)

🙂
ゆう
男性のパートナーを望まないけど妊娠を望む女性がドナーから精子をもらい体外受精して妊娠出産することが可能な国に住んでいます。 身近に複数この方法で出産した女性を知っています。 日本では現状シングルの方が同じことをするのはハードルが高そうですが、そういう国も複数あるというご参考までに。

私はありだと思います。

🙂
SMC賛成
もう見てないですかね? 私は選択シングルありだと思います。 もちろんトピ主さんが、金銭面、環境面ともに十分に一人で育てられる色んなシミュレーションをしている…と仮定したうえで、ですが。 エゴとか言うひともいますけど 妊娠出産なんて、夫婦だろうがシングルだろうがエゴですよ。 どうせ三組に一組が離婚する時代に、婚外子がだめというのもナンセンスだなーと思います。 生涯未婚率があがってる中で、私は可能なら配偶者なしでも子どもが欲しい、と思ってる女性は潜在的に相当数いるのでは、と思っているので、トピ主さんみたいなひとは応援したいです。 でもこのトピの主題はSMCの是非じゃなくて、妊活の諦め方なんですよね…。 SMCインパクトに引っ張られて、主題が置き去りになっちゃった感ありますね…。

子供の権利

🙂
神無月
子供の権利をないがしろにするからかな。 トピ主さんの気持ちは少しわかります。 配偶者より子供が欲しいって。 私は少なくとも妊娠期間がどうしようもないと思ったし 日本ではシングルでは施設から引き取ることができないので 子供を持つことは最初から考えられませんでしたが。 ただ、トピ主さんの妊活がどういうものなのか。 独身が合法的に病院で精子提供は日本では多分できません。 今の提供が単純に了承してくれた男性からもらっているという状態で 認知も養育費も請求しないという契約であったとしても 生まれたお子さんが遺伝子上の父親を何らかの形で探し出せば 男性は認知も養育費も責任を免れる方法は日本には存在しない。 トピ主さんが知り合いの男性と体の関係を持つであれば、生まれたお子さんが知り合いとそっくりに生まれてきたら 周囲にいずれ父親の存在があの人と疑われるかもしれない。 あるいはネット上で精子提供するという男性から金銭で購入するという手段の場合 出生したお子さんが何らかの病気があっても見知らぬ男性の子でもすべてを受け入れることができるのか。 といった色々を考えると 今の日本では制度が存在していないためリスクが高すぎるのです。 という気持ちの問題でトピ主さんが諦められたらいいなと思います。

結婚したのに

🙂
westeast
夫婦そろって健康なのに 選択的子なしより1000倍良いと思います。 頑張ってほしいですが 父親が最初から「選択的に」居ないって子供に説明がつかないのが難しいですね。 間違いなく子供が傷つく日がやってくる。 思春期になったら「アナタの自己満の為に勝手にあたし生まないでよ!アタシはアナタのペットじゃないのよ!」 なんて言われちゃうから。

在住国は、子の親を知る権利を認める為、法律が変わりました。

😢
ちょっと心配
私は仕事で主様に似た考え方と接する機会が多く、トピ文から >ひとり親で育った かな?と感じてました。 >親になりたい、自分の子供を育てたいと願って いるなら…【妊活前に】心の医療機関で家族機能に詳しい方に相談を強くお勧めします。 どんな方法で妊娠→出産するにせよ、親になるなら自分や家族機能について知って損はないですよ。 主様はレスを読み >両親が揃っていることが当たり前ならそれが当たり前なのでしょう と受け止めていますが… 選択的シングルマザーを認めている私の在住国でも【明確な根拠に基づき】、(例え育ての親との関係が良好でも)生物学的な親が誰か=自分のルーツを知る事は子の自我確立・自己肯定感向上・精神的安定に効果があるとし【子が親を知る権利を認める方向に法律が変わり】、以前の様に匿名のまま卵子・精子提供は出来なくなりました。 勿論、子が生物学的な親を知りたくない・調べないも尊重されます。 公的に認められている医療機関等を通して提供の場合、現在の法律を説明され双方同意の必要があります。但し生物学的な親=親権や養育の義務有とは限らず、例えば【法的に】夫婦(事実・同性婚含む)の子になっている(日本の特別養子縁組に近い形)なら、生物学的親に親権や養育義務はなく養育費も払う必要はありません。 逆に公認医療機関を利用せず・法的手続きもせず、お子様誕生の場合は色々複雑で…将来、子が生物学的親に養育費を請求する・出来る可能性はあります。その為、正式な手続きをせず提供する方は少なくなりました。 【もし】主様が海外に行き >選択的シングルマザー になる事を検討するなら、その国の法律も知る+お子様誕生後に変わる可能性も考慮を強くお勧めします。 横ですが、他国ではDNA鑑定キット等も手軽に購入でき、生物学的親は実施しなくても親族が行い血縁関係有として出て来る→親が見つかるケースも増えています。

賛成です もっといろんな方の意見を知りたいです

🙂
くれは
いろいろな事情から選択的シングルマザーに興味があり本やWeb情報などを調べているものです。 子供を養える経済的な余裕があるかどうか?が論点の一つ(あくまで一つ)だと思いますが、男性が養育費を出す形であればクリアしやすいのかなと考えています。 私も、結婚はしたくないですが子供は欲しいとは思っていますが、日本ではとてもマイノリティと理解しています。その中で、ここのコメントに好意的な意見もいくつかあるのを見て勇気づけられました。

トピ主です

🙂
あおじる トピ主
こんばんは、トピ主です。 少し気になって覗きにきたらレスが増えていてひとつずつ読ませてもらいました。 皆様、ご意見ありがとうございます。 私が行っていた妊活方法は精子提供のボランティア団体からシリンジ法で排卵日に併せて月に一度のみ提供してもらうという形でした。 (そのボランティア団体はタイミング法は推奨しておらず、私も抵抗があった為、提供を依頼したのは一団体のみでした。) ひとり親は確かに現実的ではないかもしれませんが、私の中ではまだ選択の中にあります。 あれから実家に戻っていることもあり妊活に対しては気持ちも整理できて、今はしていません。 (母親のみシングルで子供を産みたい話はしていました。当然パートナーはいた方がよいと言われていました) 地元に戻って友達と友達の子供たちと定期的に遊んでは、自分にも子どもがいたらこんな感じなのかな。と思ってみたりしています。 周りに子供がいる今の環境に私自身、救われています。どんな子でもやっぱり子供は可愛いです。 今ではあの時に私が妊娠できなかったのはきっとパパがどこかで待っていてお子が私のために待っているからなんだと思いつつ今は独り身の時間をゆっくり過ごしたいと思います。 選択的シングルは確かに今の日本では厳しいかもしれませんし、世間的にも受け入れられないかもしれません。でも私はその選択が当たり前になってもいいのかなと思います。 長々とまとまりもありませんが、ここで終わりにしたいと思います。 改めまして皆様、色々とありがとうございました。お騒がせ致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧