本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人目がほしいけど帝王切開4回目になってしまう

4人目がほしいけど帝王切開4回目になってしまう

レス31
(トピ主 0
🙂
まま
子供
今、8歳5歳1歳の子供がいます。 子供は4人欲しいなぁと思っていましたが、次は4回目の帝王切開となってしまう為、子宮破裂や癒着胎盤のリスクがあります。 現在、37歳です。 リスクがある以上諦めなければならない気持ちと、もう1人産み育てたい気持ちで葛藤しています。 もちろん赤ちゃんが大好きですが、赤ちゃんが好きだから産みたい!わけではなく何歳になってもやはり子供は可愛くて、バタバタするけど子育てに幸せを感じるのです。 どうすればすっぱり諦められるでしょう。 お金がこんなにかかるよ、三人兄弟でとめて良かったよ、今は元気でも40歳超えたら体力落ちるよ、4回帝王切開したよ、等なんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者は何と言ってる?

🙂
じぇい
一人目帝王切開で産み、二人目を経膣分娩(トーラック)予定の者です。 私が一人目を帝王切開で出産した際、主治医から「3人までは産めるよ」と言われました。それ以上は子宮破裂のリスクが高すぎるから、と。 トピ主様はVBACK経験者では無いですよね?? 主治医からは4人帝王切開で産めると言われましたか? 経済状況、産後の肥立が問題なくとも子宮破裂、胎盤癒着による大出血&子宮全摘出が怖いなと率直に思いました。 もしトピ主様に何かあった時、残されたお子さん、ご主人をどうしますか? 主治医から4人産めると言われてるならご家族とよく話し合って決めたら良いと思いますが、トピ主様には3人お子さんがいらっしゃる事を忘れないで下さい。 ご自身のエゴで妊娠出産しても良いとは言えない状況だと個人的には思いますよ。

止めた方がいい

🙂
さらり
>子宮破裂や癒着胎盤のリスクがあります 万が一のことがあってお子さん三人残して逝くことを考えたら、リスクを取ってまで四人目望むのは母親としてどうなのかなと思います。 私も三人帝王切開で出産していますが、三人目は30歳で産んでるので体力的には何とかやってこれました。 それでも大変でしたよ。 ご主人は協力的ですか?教育費は三人均等に準備できますか? それがクリアされないとどう考えても4人は厳しい。 子どもはかわいいです。 小さい頃は本当にそう思います。 でもね、うちはもう三人成人させましたけどそれぞれ学校の事や友人関係、成績の事、反抗期で各々一緒に悩んで喧嘩してってそれはそれは精神的にしんどかった・・・。 可愛いだけでは育てられません。 ひとりひとり大事に育てるなら、三人が限度だと思ってしまいます。

想像力の欠如?

🙂
わーまま
こういう人って、自分がいなくなったら 夫や残り3人の子供がとても困るだろうって想像できないのかなって思います 自分だけは大丈夫って、思っているんだろな 婦人科を扱った医療系の漫画よんでみてください 望めば授かるものでもなくて、それこそ授かりもの 人生はままならず、 それでも今はまあまあ幸せである事がある意味奇跡である事 平々凡々で生きてる私だってそう思っています 先日も大きな地震があってなくなった人もいましたね 交通事故でなくなる人もいれば、若くして重い病にかかる人もいる みな、望んでそうなったはずはありません これは少ない確率ですが、確実に死はあります いずれ自分も死ぬとしても 少なくとも、子供が一人立ちするまでは死ねないと思って 健康に気を使って生きています それでも、どうしようもない自体はあり得る 心配事の大半は起きないとしても、 知人の知人くらいには何か知らの悲劇はあるものだけど そういうのを聞くとぞっとしますし 普通に生きていても時々怖くてしょうがない時があります 考えてみてはどうですか? 割と多くの女性が、自分の出産可能な年齢が過ぎようとするときに 悩むことが多いのは本能だとは思いますが 人間、日常生活送るのは、本能じゃないじゃない? 自分一人じゃ出産もできないし 子供の育て方も学習して身に着けている生き物が 本能で物事考えちゃだめですよ そもそもいま、 あなたがそうやって悩めるのは、恵まれた医療があったからじゃない? 今の子供たちを大切にするじゃ、ダメなの? 母を失っても、まだ身に兄弟の方が大事ですか? もしまた子供を育てたいなら、恵まれない子供を引き取ってはどうですか?

まず医師がどう考えているか

🙂
海賊の妻
貴女の心配している事は医師も考えていることだと思います。まずはかかりつけの産科の医師に相談する事です。私の友達は2人の子供を帝王切開で生みましたが、3回目は止めてください。と言われたそうです。4回目となると医師が何というかです。3人いるなら、4人目は諦めなさいと言われたら私なら諦めます。なぜなら、貴女の身に何かあったら、命の危険が有ったら、今いる子供たちはどうなるのでしょうか。誰が育てるのでしょうか。その辺を考えたうえでリスクを冒しても産むべきかは考えてみましょう。

満たされない理由

🙂
ささき
可愛いお子様3人もいらっしゃってハッピーで素敵だな〜と思います。 が、その3人で満たされないのはなぜでしょう?もっと欲しいと思ってしまうのはなぜ?? ぜひ胸に手を当てて考えてみてください。

自己満足でしょうか

🙂
らら
妊娠出産すればご自身の命が危機になるかもしれないと分かってるのに4人目を欲する事に理解出来ません。 現在おられるお子さんは可愛くて愛しくないのですか? お子さんを産みたいのは自分が単に「子育て」をして「幸せ」を感じたいだけですか? 4人目出産に挑んでご自身に万が一があった時、残された家族、特にお子さんはどうなるかとか考えないのですか? こうやって悩むということは心のどこかで4回目帝王切開でも何とかなるでしょ、自分だけは大丈夫!という根拠のない自信があるんですよね。 病院を探せば4回目帝王切開とかしてくれるところあるかもしれませんが、正直言うとそういう親御さんは子供に対して、夫に対して無責任だと思います。 元々4人欲しかったから、夢だったから…気持ちは分からなくもないですが今いるお子さんの事を考えたら悩むことないですよね。 ここで4人目帝王切開で出産したよー!大丈夫でした!ってレスがあったら、じゃあ自分も大丈夫かな?って行動に移すんでしょうか。 その人がたまたま色々運が良くて大丈夫だっただけであなたに当てはまるとは限らないのに。 リスクのこと理解してる風で本気で理解されてませんよね。 ちなみに40代で体力がかなり下がるのは本当ですよ。 私はアラサーで39歳で娘と43歳で息子をどちらも帝王切開で出産でしたが娘の時も他の若いママさんと比べて体力ないなぁと思ってましたが、息子の時はそれと比較できない位驚く程体力も気力もなくなってました。 今は何だかんだでアラサーで体力あると思いますけどいきなりガクッと落ちますよ。 あと、4人目挑んだとしてその子が健常児とは限りません。 年齢が高いほどそのリスクも羽上がります(特に35歳以上の高齢出産は) そうなった時大変で辛い思いをされるのはご兄弟ですよ。 その事も頭にいれておいた方が良いかと。

もし何かあったら可愛い子ども3人どうするの?

🐶
とくめい
もし無理を通してトピ主に何かあったら可愛いお子さんを3人も泣かせることになりますけどそれでも4人欲しいですか? そして今の時代に4人目なんてセレブだなぁと思いますが当然4人産んだら4人とも希望の進路に奨学金を背負わせずに送り出してあげられるのですよね? 3人以上で大学無償なんて言ってますが今の日本でそんな話を信じて産もうとしているなら見通しが甘すぎると追います 仮に大学費用が無償になっても実家から通えない大学に通うなら生活費がかかります 家賃光熱費全部込みで年間300くらい仕送りが必要になります それを4年間×4人分出してあげられるだけ貯められますか? 学費がかかるならさらにここに150万くらいプラスです 今どんどん学費も値上がってるので150じゃ足りなくなるかもしれませんね 理系学部行ったらと考えたらもっとです。 そもそもですが月の生活費だって跳ね上がりませんか? 家の規模だって1人1部屋が当たり前の時代ですよ 持ち家かどうかが書かれてませんが部屋たります? 夫婦は一部屋にしたとしても最低5LDKなんて賃貸でなかなかありません 広い家は光熱費も上がりますし電気代どんどん値上がってますけど大丈夫ですか? 一度家計簿見直して気持ち面とは別に現実的に可能かどうか計算してみたら現実が見えるのではないでしょうか ちなみにうちは子ども1人につき学費用貯金や習い事や塾代被服費や家族が1人増える事で増加する食費光熱費など細かい諸々も込みで月予算20万のつもりで産みました まだ小さいので無縁ですが私立中学受験など希望されたらこれでも足りなくなるのでその場合は資産運用などに回している予算を減らして補填するつもりです 毎月10万ずつ貯めても18年で2000万少し ギリギリ国内の学費と生活費なら出してあげられますが留学等になったらその時に手出しが必要です 我が家は2人が限界でした

気持ちはわかります

🙂
さいた
私は2回帝王切開で出産していて 医師から3回目は無理ですと言われました(子宮の異常で妊娠に耐えられないそうです) 2人の子どもは可愛いし、他人から見たらどうして?って思うでしょうが、3人目を諦めるのは辛いです 私の場合、年齢もあってもう現実的に3人目は諦めざる得ないですが… 友人に相談すると大体レスでついたような事を言われるけど、出産/妊娠で育児を疎かにする気なんてサラサラないし、2人いるんだからもういいでしょ?みたいな返答って全然理解出来ません(きっと本能みたいなものなのかも) だからトピさんが4人目を出産したい気持ちはわかります 諦めるのが辛いなら、セカンドオピニオンで他院受診して意見を聞くとか、ご主人と話し合ってみるとか、できる限り調べてみてはどうでしょう?

医師に聞く

🙂
通りすがり
病院で相談したらいいですよ。 確かに3人までと言われますが4人目以降を産む人はいます。そういう人は医師に相談をしています。 トピ主さんは一般人です。でも一般的な制限に入る人か判断できるのは医師です。トピ主さんや私達ではありません。 ここで諦めるんじゃなくて、医師の意見で判断しましょう。 書き込む方はトピ主さんやその家族を思い遣るのは素晴らしいです。 ですがその発言で新しい命を、奪っているかもしれない事に目を向けて下さい。 決めるのはトピ主さんたちと医療現場です。無責任に命を諦めさせないで下さい。

夫の同意も必須じゃない?

🙂
かなえ
トピ主さんが4人めを欲しいのはわかりました。で、夫はなんて言っているんですか? トピ主さんが4人めの妊娠で何かあった場合、仕事のかたわら、子供たちを一人で育て、場合によってはトピ主さんの看病もしなければならないのは夫ですよね。 無事に生まれた場合でも、子供がひとり増えれば教育費だけでも1000万以上増えますけど、それも納得してるんですか? 肝心の夫の意見についてなにも書いていないのが気になります。

経済的に余裕があるなら

🙂
さくら
少子化の時代ですので、産んで頂ける家庭はどんどん産んで欲しいと思います まずは、先生に相談して許可がおりて、なおかつ、経済的に余裕があるなら、産んでいいんじゃないでしょうか? 大学生のいる家庭は大学生が2人とか被ると結構大変だとは聞きます。 理系に進めば、院は絶対と聞きますし、高校3年は、夏期冬期講習やら、私立大が先に入学金を納めないといけないから、捨て金をかなりして、3年生の1年だけで100万かかったと聞いて、大学入る前からお金かかるんだなと覚悟しています。医療系大学で、年間600万かかった話もききましたし、子供の教育にはお金かかりますので、用意できるなら、いいと思います。 今は子供が小さいので大してお金はかからないと思いますが、子供が大学時 のシミュレーションをしてみるといいと思います。今から産んで大学卒業時には60歳超えてますが、経済的に大丈夫ですか?大学資金のみではなく、自分の老後にも何千万円も必要と言われてますが、どちらも見通しがつくならいいと思いますよ

医者に相談

🙂
2児の母
私は二人目を産み終わった手術台の上で、医師から 「3人目まではどうにかなります。でも子宮が薄くなってしまっているから4人は医学的に不可能です。」と告げられました。 無理に4人目を作って体内で子宮が破裂したら、胎児もトピ主さんもあの世行きですよ。 掲示板では無く、出産した病院の医師に相談しましょう。

里親

🙂
あさぎ
それとこれは違うと言われそうですが。  子どもを産むことが難しいけど、子育てしたいなら、里親制度に応募してみてはいかがでしょうか?  里親と言っても、本当の親になるだけでなく、親が急な入院で預け先がないからその間だけなど、いろいろです。  私は、里親の資格がないためできまんが、養護施設へ野菜を届けるなどの後方支援をしてますが、まだ年端もいかない子どもが多く、どこも定数いっぱいで驚きです。  他人の子どもを育てたい訳ではないことは思いますが、自分の命を捨てる覚悟を持つより、里親になり我が子(もしくはおせっかいな隣のおばちゃん)として、4人目のお子さんを迎えてはどうでしょうか?

意味不明

041
匿名
命にかえてまで産む必要はあるの?? あなたに何かあれば、子供はどうするの? あなたはそんな賭けをして万一のことがあったらどうするつもり? ぜひ知りたいです。

旦那様は何と言っていますか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>次は4回目の帝王切開となってしまう為、子宮破裂や癒着胎盤のリスクがあり (前回出産時等に)既に医師に言われているのでは?と思いますが… 成人で正常な判断能力がある(=正常な判断能力無と診断されていない)場合、医学的助言に従うか?従わないか?は自己判断・責任。例え医師でも、他者の行動を止めるのは限界があります。例えば糖尿病で食事療法が必要と言われても自由に食べたい物を食べる方はいますし、次にお酒を飲んだら…と言っても飲酒を選ぶ方はいます。 医師が「妊娠は避けた方が…」と言っても、最終的にどうするか?は主様夫婦次第。 医療従事者は本人の意志を尊重する必要が有、今の時代、医師でも「推奨しない」と言えても【絶対に】ダメ等とは安易に言えないですよ。 医師に助言を貰うなら、その辺の事情や言外に含まれる意味も考慮を強くお勧めします。 旦那様は、どう思っているのでしょう? >子宮破裂や癒着胎盤のリスクが あっても、主様に妊娠→出産を希望していますか? 何も起こらない事を願いますが… 【万が一】主様に何かあった時は、旦那様がワンオペで3~4人の子育て+主様の看病をする等も覚悟していますか? 医療の世界に【絶対と言える事はない】ので、医療従事者の多くは最悪を想定→回避し、最善を目指す努力をします。 主様達が諦められないなら… リスク回避・分散+バックアッププランを持つ 【親として】子の福祉優先で考える 等をお勧めします。 >お金がこんなにかかるよ 経済的余裕があるから4人目希望では? >今は元気でも40歳超えたら体力落ちる だけではなく、プレ更年期もきますよ。 主様達の第3子は1歳。 WHOは、理想は産後2年程、妊娠を避け母体の回復に専念と言っています。 それは何故か、主様は御存知ですか? また産後の回復・ケアの結果は40代以降に出て来る事が多いので、無理しない事をお勧めします。

同じこと悩んでます

🙂
ちぃ
私も最近似たようなトピを立て、「欲望に踊らされる、上の3人の子供たちのことを考えない馬鹿」扱いしたレスを何件ももらいました。 そんなに皆さん「リスクは絶対取らない」「清らかに欲望をはねのける」で生きてるんですかね。正直全然そうは思えないですけど(地元じゃNICUのある総合病院より、ご飯の美味しいホテルみたいな輸血も置いてない個人病院の方が人気です/笑)。 私も同年代で3人帝王切開。 最初から4人希望で、経済力、精神力には問題が無く、今でも悩んでいます。 3回目の手術をした医師は「子宮の感じから多分まだいけるけど、医師として4回は勧めない」と言っていました。 本当に悩ましいです。 リスクは確かに上がるんでしょうけど、どの程度上がるかの統計はないし(数字上でちゃんと存在する統計って、前置胎盤時の癒着胎盤のリスクが上がるぐらいですよね)。 リスクは絶対に回避すべきというなら1人目だって産めません。お産での死亡率は3/10万程度。 これが4人目の帝王切開でどう変わるのか。 悩んでますが、今は3人で終わる方に傾いています。 理由は帝王切開というより、少し先の上の子のサポートについてを考えてです。 うちは中学受験を念頭に入れています。中学校の受験は親の濃厚なサポートが必須ですが、乳幼児を抱えていると制限がある……そう考えると、延々子供を生み続けるのは上の子たちのためにならないかなあ、とちょっと思ってます。 まあ変わるかもしれませんけど(笑) 人生は一度だけ。全ての行動にはリスクがあります。得られる成果と比較考量して自分で答えを出すしかないことです。 まあめちゃくちゃぶっちゃけ、医師が「この子宮じゃダメ」って言って無いならそんな高いリスクでも無いようには思ってます。ま、引いたら終わりの最悪籤が3回目までの人より少しは多めに混じってるんでしょう。

人生一度だからこそ

🙂
ピヨピヨママ
無謀な挑戦は避けるべきです。 ドクターから子宮破裂や癒着胎盤のリスクの説明を受けているのですね。 100%起こるわけではないですが、説明があるということはその確率が高いということです。 産婦人科医からしたら帝王切開4回はほぼ自殺行為に近いかもですよ。 私が主さんの立場なら3人目の帝王切開時に避妊手術も同時にしてもらうかも。 それくらい避けることだと思います。

私はやめたクチ

🙂
健康川柳
4回目はやめました~。 私の子宮の場合、医者がもうやめたほうが良いと言ったからです。 誰もが知っている有名な病院の産科部長だっただけに、説得力がありました。 諦めるためにも、卵管結索もしようか、3回目の時に悩みましたが、やめました。 そんなこんなの3人目が成人して、3人の子どもと楽しく暮らしております。 4人はまた別の世界だったろうと思いますが、今は3人と犬1匹で、 バランスのよい家族となっています。 以前、南ヨーロッパに住んでいる友だちと話したことがあるのですが、 あっちで帝王切開は縦・横・斜めと切ると話していました。 子宮もそう切るのかはわかりませんし、今もそうか分かりませんが、 やっぱり大変なことなんだなぁ、とその時思いました。 でも、トピ主さんの気持ちはよく分かります。

ここでの意見に左右される様な事?

🙂
田舎者
ここで意見を聞いても解決にはならないよね。 諦めきれないでしょう。 医師に相談するしかないですよ。 連休明けに産婦人科に行けばいい事。 ここに書いたトピ主の心内を医師にきちんと話すこと。 それから詳しく説明を聞いてきてください。 それが1番納得のいく判断ができますよ。

5人目欲しくならない?

🙂
m
それで4人目を産んでも、また赤ちゃん育てたいから5人目が欲しいってことにはなりませんか? 無責任な人は大丈夫って言うだろうけど、医師から見て3人までが限度と言われる状況ならやめた方がいいと思います。 子供の命を危険にさらすだけではなく、もし母体が危険な状況になってしまったら、今いる子ども達はどうするんですか。 年齢的だけ考えても、全くといって年齢は関係ないほどノーリスクって歳でもないです。 これから更年期にさしかかる時に幼児を育てる大変さもあるでしょうし。 リスクについては医師の判断によるだろうけど、私だったら4人目は諦めます。

帝王切開3回

😷
反対も賛成もしません
私も3回切っています。 先にもレスしていた方同様、3回までなら大丈夫と私も言われました。 4人目は考えませんでしたが。 出産したのは大きな総合病院だったので色々なケースを見聞きしました。 そのなかで医師の反対を押し切って5回目の帝王切開に望んだ方は何とか無事(?)に出産しましたが、その時子宮を全摘したそうです。 5回の妊娠と切開で子宮はボロボロだったそうです。 その後の様子は聞いていませんが、素直に怖いなと思いました。 多分ですが、子宮を取ったことで回復に時間がかかったり、産後鬱とは別に、早々に更年期障害に苦しむ可能性があるのではないでしょうか。 今の医学は進んでいるので命を失うリスクは低いとは言え、QOLは明らかに下がります。 しかも育児は待ったなしです。 回りのサポートや上の子達のケア、年齢差による進学や受験期の兼ね合い等、後悔がないようにご家族で良く話し合って下さい。

まずは子ども3人の将来を考えて

🙂
ハラ
トピ主さんみたいな方は4人目を作ってから後悔したほうが良いのかな? みなさんからやめたほうが良いと言われてやめられますか? 子ども4人大学まで出せる経済力はありますか? かわいいかわいいだけ言ってられません。 例えばですが、上2人の大学が被った年の1年間(約200万)、3人目の塾や習い事、 それだけでも払える見込みありますか? こどもにかかるお金以外にも、家、家電、車、旅行、お金って蓄えておかなければいけないのですよ。 トピ主さんの体のリスクより家族の将来を考えてください。

アメリカですが…、

🙂
みん
6回帝王切開で出産した人を知っています。 さすがに6回目はお医者さんもしかめ面だったそうですが、無事に出産して子育てを楽しんでいました。 アメリカと日本は医療技術が違うのかもしれませんが、4回の帝王切開ってそんなにリスクが高いんでしょうか?ちなみに私も2回帝王切開で出産しました。

3人帝王切開しました。

🐱
かしこピート
子供達、3人帝王切開で出産。 ウチが出産時の年齢は 一人目 29歳 二人目 35歳 三人目 38歳 今年自分が50歳 長男20歳、次男14歳、長女12歳になります。 ウチも独身の頃には ❴4という数字が好き❵ なのと、両親が兄弟姉妹が多かったのに対し、 自分は兄と二人兄妹なのが なんとな~く寂しく思ってたので 自身の子供は4人欲しいなぁと漠然と思っていました。 が、 結婚し、一人目妊娠→ 初めての産婦人科に受診の際に ウチが低身長だから 帝王切開の可能性が他の人より高いと説明がありました。 その事を頭の片隅に置きつつ 妊娠期間を経て予定日を迎え 夜中に破水したので 病院へ行き、陣痛時の待機部屋へ。 子宮口が10㌢開くも中々出てこず… とか9時くらいまでやってたら 胎児の心音が下がり始めたので 緊急帝王切開に。 手術前、 「帝王切開でも3人は産めますよね?」 と ヘロヘロしながら聞きました。 そして6年後、その2年後と3回の帝王切開。 3人目はお腹の切り口の痛みが引かず、 傷口が癒着しかけて縫い直しました そこで4人の帝王切開は やはり無理なんだなぁ、と納得。 今現在 長男が医療系の大学の2年。 学費+一人暮らしの学マン+生活費で この2年 めっっちゃお金がかかって マジで大変です(汗) かつ、3年前に追突事故に遭い ウチが後遺症と50歳でプレ更年期で 体力はダダ落ちしてます⤵ 末娘の周りの保護者はほぼ 30代のパパ・ママなのに ウチは保護者間では大御所クラスなのも 娘に若干負い目がある感じです。。 まぁ、そんなこんなで 4人目帝王切開は 実質·現実的に厳しい事。 人は1日先の事は誰にも分からない。 そして子供達が成長すると共に かかるお金はどんどん膨大になる。 覚悟の上で 産婦人科医とも ご家族(旦那)とも よくよく話し合われるのが 良いかと思います。

やめたほうが

🙂
はなこ
皆様が健康上のリスク等、やめたらとのご意見はどう考えますか。できましたらご主人のお話も聞きたいですね。 もしかして、そんなこと言われると尚更〜のタイプの方ですか。

あなたの身体はあなただけのものじゃない

🙂
しゅ
4人目以降の出産が無事だった人がいたとして、あなたがそうできるとは限りません。 成功例をいくつ見たところであなたが成功するわけではありません。 あなたが相談すべきは医師と夫です。 あなたの身体が4回目の帝王切開に耐えられそうかどうか、どの程度の危険性があるか、そして、それにその医師が寄り添ってくれるか。 ココが大事じゃないですか? そして、子どもたちを共に育てる夫さん。 賛成していますか? 万が一、あなたの身体が異常をきたしたら、それでも支え切れるのでしょうか。 4人目を望むというのなら、かなり金銭的には余裕があるのでしょう。 ですが世の中お金だけで解決できませんしね。 なんといっても今いる幼いお子さんたちへは母親が健康であり、世話をしてくれるに越したことはないのですから。 相談は責任を負えない他人へではなく 共に責任を持てる人、共に力を注いでくれる人にしましょう。 相談先を間違えているところからして後先考えず「赤ちゃん」という存在に浮かれているように感じます。

冷静に考えてくださいね

🙂
ままりん
どんな手術でも、体にメスをいれるのは相当負担がかかります。 あなたに何かあったら子供達はどうなるの?  死ではなくても、後遺症もあるからやめたほうが良いと言われているのに なぜそこまでして4人目にこだわるのか理解できません。 あなただけではなく、家族みなさんの負担を考えれば 3人のお子様達をしっかり育てるほうが良いのではないでしょうか。

今いる家族を大切にして

041
えれな
お子さんがまた欲しい気持ちはわかります。しかし、帝王切開を4回となれば、体へのダメージが大きすぎます。命を落とす可能性も高いですよ。止めた方がいいです。 今いない赤ちゃんより、今いる家族を大切にしてください。あなただけの問題ではありません。

4人帝王切開です。

🙂
4児の母
結婚してすぐに大きい子宮筋腫が見つかり、開腹手術をしました。そのあと妊娠しましたが、一度子宮にメスを入れているので、最初から予定の帝王切開。第4子までみんな違う病院、医師に診てもらいましたが、誰からも次の出産を止められず、なんなら5人目?なんでことを言われました。 流石に子宮筋腫プラス4回帝王切開で、5回開腹したので5人目は自主規制です。最後の出産は37歳。今のところ特に問題もなく元気です。 こういう例もあると、ご参考までに。

人によるかとは思いますが、

🙂
積み木
私、3回目の帝王切開で3人目産むときに、卵管縛るか聞かれましたよー! やっぱりもう厳しいですか?って聞いたら、 ウチでは一応3人までが通例だねー。もっと産む人もいるし、1人2人でやめといた方がいいって人もいるねー。あなたは今のところ厚さがあるから多分あと1人くらいはいけるとは思うけど…悩んでるなら縛らないわよ?4人目本気で考えるなら大きい病院も紹介するし。と先生に言われましたよ。 年齢的にも別にもういらないとは思いましたが、気が変わるかも?と思って結局縛りませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧