本文へ

占いって信じますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
しましまぞう
話題
突然ですが、占いって信じますか? 私はそんなに信じていなかったのですが、 若い頃からなんとなく気にしていた占い によると、 昨年からしばらく悪い運気で良くない、 みたいな事が書かれていました。 昨年、大怪我をして、 長期で入院することになってしまいました。 (今は退院してます) やっぱり占いが当たったんだ、と思って 憂鬱な気分のまま、1年がたとうと しています。 わかる人にはわかると思いますが、 その占いは3年間、自分には良くない と言われています。 後2年、憂鬱でどうしようもないです。 どういう心持ちで過ごせばいいでしょうか? また悪いことが起きそうで怖いのです。

ランキング

レス

悪いことは起きないと念じる。

🙂
運気の波はあれど
当たったこともあるけど、当たらなかったこともあります。 運命鑑定に行って 大殺界の時期を言われましたが特になにもなかったです。 正直、鑑定で言われたのが随分前で、去年そういえば大殺界の三年目の年(最後の年)だって思い出したんですけど、よくないこともあったけど大事件でもなく単発派遣から新しい常勤のパート先が決まったんで。人間関係もよく働きやすい職場で、結果良いことがあったんですよね。 当たったのは長期入院でしたけど、、それも致し方ないことだったので。 (そういえば女の厄年ではありましたね) 運気良くないと聞けば(運気には波があって落ちてる期間があるものですよね) まぁ憂鬱ですけど、そういう感情を纏っているとなんとなくネガティブな方向に引っ張られてしまうんじゃないですかね。 お怪我でお辛かったですね。入院も大変でしたね。 でも、そこで厄が落ちたと考えては? 車の運転を気を付ける、とか食べ物に注意とか、普段より少し注意するアンテナを張っていてはどうですか。 気にしてしまうのかもしれないけど、、まぁ日々暮らすうちに忘れますよ。

四柱推命ですか

🙂
ぎんねこ
細木数子さんが、有名にした四柱推命じゃないでしょうか。十二年ぐらいに一回大殺界というのがきて、三年ぐらい運が低迷するみたいです。 その間は転職や転居とか、事業を起こすとか、大きなことをしないという注意だけだったように思います。 細木さんがテレビで話していた姿を思い起こすと、私は今大殺界ですが、じっとしていて過ごしやすいんですと言っていました。 備えを怠らなければ、恐れるに足らないということだと思います。 私の場合、八十歳のころ、一生に一番大きな大殺界が来るけれど、もうそのころは老齢だから、あまり関係ないようなことを聞きました。

タロット占い師です

🙂
良いことがありますよ
信じるかどうかでいうと、盲目的に信じることはしません。 四柱推命やホロスコープですと、統計学みたいなもので「そういう傾向」というだけですし タロット占いはその時々(短期の占いなので)のメッセージみたいなものですし 必ずそうなるということではないと考えています。 3年間というのは、3年間悪いということではないんですよ。 少し注意してねという意味です。 例えば、いつもならあまり考えずにやってしまうことも良く考えてやったほうがいいとか 交通ルールを守るとか、危ない場所は避ける、夜遅くに出歩かないとか、そういうささいな 注意の積み重ねをやっておけば大丈夫だと思います。 あとは、感謝の気持ちをもつこと。 なにかしてもらったり、よかったと思うことがあれば、相手がいれば相手に、 いなければ心の中で(ありがとう)と言う。とかですね。 注意深く過ごす。感謝の気持ちを大切にする。 これだけでも、ぐっと良い日々を送ることができます。 占いが好きな人って、ひとつふたつ何かがリンクすると「当たってた!」となりがちですが そういう傾向だったわけなので、そうなる人もいれば、ならない人もいたわけで あなたはたまたまそうなっただけです。 悪いことばかりに目を向けないで。きっと良いことも叶っているはずですよ。 昨年の大怪我は大変だったと思いますが、そのことで何か新たに気づきを得られたことも あったのではないでしょうか。長期入院もしかりです。 悪いことと考えず、何かを知らせてくれた、気づかせてくれたのです。 今は退院できているのなら、良い流れがきていると考えましょう。 占いはエンターテインメントだとわたしは考えています。 心が弱っているときに誰かにきいてほしい時とか、どうなるんだろうと未来が知りたい時に 楽しみや驚きを与えてくれるものです。 こだわりすぎないほうがいいですよ。

信じてない

🙂
ハンネ
占いは 娯楽と思うので あまり信じないし いいことだけ 見て楽しむだけ。

信じます、が

🙂
mmm
基本的に信じますが、ネットに書かれているものは信じません。 きちんと料金をお支払いして、対面で占っていただいたもののみ信じます・・・というか、参考程度に受け取ります。 ポジティブなことは気持ちの後押ししてもらって、ネガティブなことは話半分に聞いています。

占いは好きです

041
おばちゃのちゃちゃち
占いは好きです。どちらかというと信じています。 昔、彼氏がいない時期、たまたま有名な占い師さんにみてもらったら 結婚(相手の年齢、一年後という入籍時期)をズバリ言い当てられた経験があります。 でも偽物の占い師が多いことも知っています。 昔、テレビで占いや予言の特集をしていました。 アジアに「大きな震災を言い当てた」という有名な予言師さんがいるそうです。 でも彼は毎日、予言をだしていて、99%が外れていて(笑) 震災がたまたま的中しただけなんだそう。 下手な鉄砲数打てば…ってやつですね。 震災の多い日本です。 毎年「今年は~」と、言い続ければ当たります。 主さんもそうなんです。 その占いで、他にも当たったことありますか? 99%は外れているはずです。 気をつけよう、ぐらいの気持ちでいいのでは。

運が良いじゃないですか。

🙂
洗脳は怖いよ
長期入院大変でしたね。 私の叔母は二人目の子供を産んだ後に、交通事故に遇い寝たきりで30年後亡くなりました。 子供のお世話もろくに出来ない自分を凄く責めていましたが、子供からお母さんは生きていてくれるだけでいいんだと、言われている事を思い出しました。 退院も出来て命もある!あなたはとっても運が良いんだと思います。 私は占いなど一切信じませんが、気の持ちよう、心がけ次第と思って日々生活しております。 人の弱味につけこんだ詐偽なども横行しております。信じ過ぎるのもいかがものかと思います。入院した時に助けてくれた方々に感謝の気持ちを忘れないで! 誰かが言っていました。(生きてるだけで丸儲け)

ほどほどが良いかと

🙂
ししまる
私は何となくおみくじを引いて、大吉が出たら嬉しいと感じるくらいです。 詳しくないんですが、他の占いもそんな感じなんですかね? 良いことが書いてある占いを探してみたらどうですか? どれも悪く書いてあるなんてことあるんだろうか。 どうせなら前向きになれる占いを信じた方が、お得なんじゃないでしょうかね。 占いに限らず、人って自分が正解だと信じた答えに良くも悪くも捉われるものですからね。

確かに当たる

🙂
mjgda
以前にはテレビでもやっていた、あれですね。 わたしも確かに当たりました。 その月に出会った人とは、絶対に付き合うな、と書かれていましたが、付き合ったらとんでもない人でした。 その後、何月に揉めて別れる、と書かれていて、わたしは別れる気がなかったのですが、彼のお母さんがいろいろ口出しをしてきて、ケンカになり、別れました。 その三年間を抜けたら、いい人と巡り合い、結婚しました。 怖い程当たる、と思いましたが、娘には全然当てはまりませんでした。

信じている占い師さんがいます

041
ルノアール
50代後半です。 若いときから占いは好きでいろいろ視てもらったりしてました。 ぼんやり当たっていたりカスりもしなかったりいろいろでしたが、数年前に怖いくらいにドンピシャで当てる方に会いました。 この方は占いではなく透視ですね。 最近も再就職の件で視てもらったら細かいことまでドンピシャで背筋が寒くなるくらいでした(良い方向にですけど) なので、本当に知りたいことができたときだけ本気で鑑定してもらいます。

もしかして○星人という

🙂
当たるも八卦
超有名な占いですか? だとしたら信じていません。 その本の○星人の特徴と1ミリも一致しない人が身近に複数人いるので(笑) そもそも、グループ分けした人達が同じ浮き沈みで人生を送ると思ってないし。 でも、専門家に個人的に占ってもらった場合は当たることもあるのかな、と思っています。

信じないけど好きだったりします

🙂
テツコ
番組のコーナーとか新聞掲載の占いとか、あるとつい見ちゃいます。 でも、とある朝の情報番組で片方は1位だったのに、片方では12位とかあります。 で、当たったかと思えば、当たることもないですし。 私にとっては占いって好きですけど、うのみにはしないものです。 例えば、私最近コロナで数日休みました。 運が悪いと思えるかもしれませんけど、じっくり休めたからまあよかったかなと思えることもできるし、 (主婦業もしている私にとっては、上げ膳据え膳、この上なく幸せでした) 物事ひとつどうとるかは結局は自分次第なんだよなあって思います。

天中殺とか暗剣殺とか大殺界とか?

🙂
めんどくさがり
占いは、都合の良いことだけ信じることにしています。 色々な占いで、12年毎に2年とか3年とか、大きな決断をしないでおとなしくしてると良い時期があるらしいですね。 そうと知ったらこれ幸い、安心してグダグダ過ごします。 悪いことが起きても、そういう時期だし仕方ないよね、と諦めがつくのも気が楽です。

因果関係があるわけがない

🙂
むっちりもっちり
長く生きてりゃそんなこともあるでしょう これからもいろいろあるだろうから気を付けてね くらいの願ですよ 厄年ってありますよね 悪いことが起きるってことじゃなくて そのくらいの年齢の頃は 病気になることがあるから気を付けてねってことです 気にするのがいちばんよくない そしてその先は お祓いがどうのこうのでいくらいくらかかります はい鴨の出来上がり そうならないように

占いの使い方が下手かな

🙂
ハシクレ
3年悪い時期が続くといえば、話し方のきつい方が広めた占いでしょうか? テレビ受けするように悪い事ばかり強調して、個人鑑定を外しまくっているイメージしかありません(違っていたらごめんなさい)。 他の占いでも悪い時期は分かります。 ですが3年悪い時期が続くとして、1095日連続で悪い事が起こると思いますか? 反対に3年良い時期が続くとして、1095日連続で良い事が起こると思いますか? 思い込んでいる人は何が起きても、悪い時期のせいにしがちです。 自分がどうしたいか考えるのをやめて判断力を失い、占いに依存して繰り返しては悪い部分ばかり注目します。 「どうせ無理だし」「やっぱりダメだった」「また悪い事が起きそう」 そんなネガティブな状態ではどんな時期だろうと、幸せを感じるのは難しいでしょう。 どうかそうはならないでください。 占いはあなたが幸せになる手助けです。人生のメインは占いではなくあなたで、何がベストかはあなた次第です。 毎日寝る前に感謝をして、できれば朝日と月光を浴びて、鏡に向かって笑顔の練習。 それだけでも心の持ちようは変わりますし、心の持ちようが変われば人生の風向きも変わります。 あなたが笑顔で過ごせますように。

参考程度に信じています

🙂
おばちゃんパート
私も去年から大殺界です。 去年困ったことと言えば、幸運期に推し活していたアーチスト熱がすっかり冷めちゃったことですかね。 沼落ちしていた時は、学生時代に戻ったようにトキメいて、若い方々と一緒になってライブを楽しみ、それなりに充実していました。 今年は全くライブに行く気にならず、終活でも始めようかと思っています。ちょっと寂しいけど、特に病気にはなっていません。 運気が良くない時は、新しい事は始めない方がよいとの事、身の周りを片付けて、無理せず体調管理に勤め、真面目に働こうと思っています。 乗り気でない友人からの誘いは、大殺界を理由に断れますし、そんなに恐れることではないと思いますよ。 12年経てば、年を取って今までとは同じ生活が出来なくなりますし、生活パターンを見直す良い機会だと思っております。 あと1年と11か月後には、運気がまた上向きになると思うと、楽しくないですか? その時はばたくために、今は体力温存、節約に励みたいと思います。

信じるか信じないか

🙂
さくら
どちらかと聞かれたら、信じません。 科学的根拠がないからです。 統計学とか言う人もいますけど、それならおなじ血液型や干支、誕生日が同じで星座も同じ人は同じ運命だって事になりますでしょ?そんなわけ無いやん! 大怪我が、「占いのとおりになった」と捉えるかどうかということになります。大怪我はしたけど、今怪我も治っているなら、当たってないと思います。 当ってるならば、治らないどころか後遺症も残ってるんじゃないでしょか? どういう大怪我で、経緯もわからないけど、トピ主の不注意からなのか、交通事故に巻き込まれたとか。 あと2年、注意深く慎重に過ごせば良いと思う。食べ物にも気をつけて体調管理もしっかりと、君子危うきに近寄らずの気持ちで過ごせば良いと思う。

トピ主です。励ましをありがとうございます

🙂
しましまぞう トピ主
みなさん、励ましのレス、ありがとうございます。 みなさんが想像されている占いです。 いままでの人生で何度かこの時期を乗り切ってきたので、 何とかなると思ってきたのですが、人生で初めての大怪我でしたので、メンタル的に落ち込んでしまってました。 でも、入院中、担当の先生や看護師さん、理学療法士の方々、身の回りのお世話をしてくださる方、同じ部屋の患者さん、友達のみなさん、家族など、 優しくしてもらって、悪いことばかりでもなかった気がします。 占いも1面からじゃなく、 多面的に見て捉えればいいのかもしれません。 みなさんのレスを読んで、 励まされました。 本当にありがとうございます。

レス

🙂
たろっと
どうしようかすっっごく迷った時に占いして貰ったことがあります。 悩みが解決するまで8年以上かかると言われて無になりました。 悩みが解決するまで辛かったけど、占いして貰わなくても現実は変わらないのよ。 三年間は家購入、結婚、株とか控えたり健康を意識して行動するとか。 それくらいの心持ちじゃない?

怖いから見ません

🙂
当たらないよ
占いで悪いことを言われるのが怖いので、占いは見ません。 若い頃に、タロット占いで 「伝えることが出来ないくらい悪い占いの結果が、あなたには出ています」と言われました。 まあそれから約40年経ち、悪いことも人並みにあっただけで、今は幸せに暮らしています。 所詮、当たるも八卦当たらぬも八卦ですが、 嫌な占いの結果を知りたくないので、占いを一切見ないようにしています。

占いとは根拠のないもの

041
たこ
占いなんてもので未来を予測できるわけありません。 当たったか外れたか結果を楽しむぐらいが丁度いいんですよ。 花占いや靴を飛ばす天気占いを本気で信じる大人はいないでしょう? プロの占い師の占いだってそれと何も変わりません。たまたま当たるか外れるかのどちらかです。 本物の占い師も居ると言ってる人は自分が占ってもらったときにたまたま当たったからそう信じてしまっているだけでしょうね。

暦は先人の知恵

🙂
とまと
厄年にあちこちの神社仏閣で厄祓して貰います。こういうのは私は占いとは思っていません。 年齢的に自分や家族に病気や転機が訪れやすい時期だから、注意せよという先人の知恵位に思っています。 世の中、運は絶対あると思っているので、少しでも運気が上がると言われることはやってみようとは思います。 ただ、年齢縛りだけで私はもう手一杯で、それ以上に何とか占い等は手を出しません。 良くないお告げが嫌だからその手のものはおみくじさえ引きません。 好きな人はしょっちゅう見てますよね? 私は神仏に祈り願って、たとえ良くないことがあったとしても、神仏のご加護でこの程度で済んだと思うので、厄除厄祓だけはします。

当たるも八卦当たらぬも八卦

😨
八卦
昔から言われてる言葉。 先人の知恵。 当たることもある、当たらないこともあるから気にしない。 そう受け止めるのが正しい占いの信じ方です。 そんなもの信じてお金払うのは当たるかもしれないと思って宝くじを買うのと一緒です。 無駄遣いですが自分の金を何に遣うかは自由ですからね。 無駄遣いしない人間はいないからいいんですよ。占い師にお金払っても。 でもね、占いに思考を支配されるのはただの愚か者ですよ。

もしかして、六星占術?

🐶
犬のスーさん
>わかる人にはわかると思いますが、 その占いは3年間、自分には良くない と言われています。 これって、あの細木数子さんでおなじみの「六星占術」上の「大殺界」じゃないでしょうか? 私たち家族にはわりと当たってると思います。 (私は陽の天王星人で霊合星人、母は陽の火星人です) 私は来年まで大殺界で、母が来年から三年間大殺界を迎えます。 ましてや私は今年が厄年ですから、どうにか無事過ごせることを祈っています。 トピ主さんにも、どうか心穏やかに日々を過ごせますように。 ※細木数子さんは数年前に逝去されましたが、現在は娘の細木かおりさんが引き継いでいます。

こんにちは

🙂
サババ
初めまして♪ タロット勉強中のあたしですが、信じるというより、楽しんでます! ネガティブなことが出ると落ち込むことはありますが、そのぶん気持ちが強くなったり心構えができるのでその日その日この時間この瞬間を大切に思えてます! じゃーこれからどーしよっかなーみたいに巡らすこともできるのである意味刺激になりますよ!

どうでしょう

🙂
akari
乳がんで手術治療しましたが 「三年後に再発するから気を付けろ」と言われて三年。 再発しました。まぁ、気をつけようもなかったですけどね。 検査や服薬はちゃんとやってたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧