本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家が快適な状態から婚活〜結婚したって方いますか??

実家が快適な状態から婚活〜結婚したって方いますか??

レス10
(トピ主 4
🙂
甘茶
恋愛
実家も良かったけど、結婚して良かったなと思う点など教えて下さい。 婚活にエンジンをかけられたらなと思い質問してみました、よろしくお願いします! 以下、私事なので読み飛ばし大丈夫です。 10代の頃から、家賃のみ仕送りで学費と生活費を稼ぎながら一人暮らしをしてたのですが目指す職に失敗して出戻り、実家の家業を手伝う身です。 半年前結婚を意識して4年付き合った男性と別れてしまったのが人生計画的にショックで(その人自体への未練は無いです)老後のこと人生のこと仕事のこと親のこと健康のこと、色んな事が常に頭の片隅にふわふわしていてなんかしんどいです。 貴重な30代前半を無駄にして今や30代半ばになり子供のいる人生は諦めてしまったこと。今幸せだなぁとしみじみ感じることが増え、なんでこのままじゃダメなんだろうと思う日があること。 いっそ全部投げ出して今を楽しんで最終的には生活保護で孤独死でもするかなどとよぎる自分に悲しくなります。 人生のパートナーと生きたいという気持ちも勿論あります。 ですがなんだか疲れてしまいました。 元彼との顛末で性的なことももう極力したくない気持ちで、健康面の問題も職の問題もあるし、年齢的にも相手探しのハードルもどんどん上がってます。もう手遅れ感です。 モヤモヤして歳ばかりとっていく、焦る気持ちもあるしほんともう嫌になります。お金があれば結婚相談所に行くところですが、高くて経済的に無理… とりあえず軽い気持ちでマッチングアプリでも登録してみれば何か現状は変わるのだろうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疲れているのかな・・・

🙂
みつこ
今まで、良く頑張ってきたのだと思います。 自分で、自分を褒めてあげて下さい。 文章からは、ちょっとヤケになっている印象が有りますが、それは疲れからだと思うし、それだけ、信じた道や望んだ事に向かって頑張ってきたからだと思います。 実れば達成感で、疲れも吹っ飛びますけど。 実らないと、疲労感に襲われます。 マッチングアプリでも良いと思いますよ。 個人的には、もう少し、リラックス出来るような出会い方が良いと思います。 家業を手伝っていらっしゃるなら、その繋がりの集まりとか、無いですか? 何て言うか、疲れを癒して肩の力を抜いたら、良い出会いが有る様な気がするから。 温泉旅とかでも良いと思いますけど、温泉は私の趣味なので(汗)。

厳しい意見

🙂
金の卵
あーだこーだと言い訳ばかりして、現状を変える気はないんだよね。 元彼が云々言ってるけど、元彼を選んだのも付き合ったのも貴方自身。 性的な事が出来ないのなら、婚活は無理でしょう。 婚活アプリの自己紹介に性的関係無しの人希望って入れてみては? 今、貴方がしなきゃならないのは後ろばかり振り向いて周りはいいなぁ、って気持ちを入れ替えること。 家業じゃなく、働きに出て1人暮らしを始めること。

生き方の模索

🙂
しろ トピ主
優しい言葉と厳しい言葉、ありがとございます。 家業の職種が楽しく、家業を継いでみたいという気持ちが最近湧いてきていて、家業繋がりで出会ったとしても同じように跡取り息子が多い感じです。とにかく頑張りすぎて疲れてしまってる、ほんとそうです。 持病のせいで、もがいてももがいても一般的な人の水準まで上がれなくてもどかしいです。 それでもどうすれば自分らしくこれからも生きていけるかいつも考えています。 温泉私も好きです、行ったら心もほぐれてリラックス出来るかなぁ… 変えたいけど現状を変えるためにもがいてたスイッチが切れてしまったという、状態でしょうか。 確かに選んだのも付き合ったのも自己責任だし、愚痴をここで垂れ流したのは事実なのでぐうの音もでません。 健康になりたい、仕事を続けたい、パートナーもみつけたい、善く生きたい、欲張ってる自覚はあるんです。 何かやりたいことがあるなら何かを諦めないといけない、世の中そんな摂理なのかもしれませんね。 皆さん上手く取捨択一してやって行ってるのかな。

貴女のような女性ばかりだと、日本は潰れますよ。

🙂
まるあんぱん
66歳永久独身男性です。幾ら何でも、社会的に無責任過ぎやしませんか? 僕もサッパリモテず生涯独身者ですが、仕事だけは一生懸命頑張り、普通の男性が 生涯納める税金の平均以上は必死で支払い、毎月22万円の年金くらいは貰ってますよ。 「全部投げ出して今を楽しんで最終的には生活保護で孤独死」この発想が酷過ぎます。 その若さで、社会のお荷物覚悟とは?人生投げてますね。日本、潰れますよ。 そんな発想では、マチアプやっても成功しません。 必死で働いてお金を貯めて、結婚相談所に駆け込むくらいの気概を持って欲しいです。

独身でいい

🙂
mj
しあわせなのになんでこのままじゃダメなんだろう、とあなたは書いていますが、誰かダメと言っていますか? ずっと独身でもいいし、実際そういう人は沢山います。 結局、あなたは結婚したくて焦っているんだと思います。 だったら、婚活すればいいだけの事だと思いますが。

どうにもならない部分

🙂
甘茶 トピ主
やっぱり傍から見て甘えてるというか、やはり辛辣な目で見られてしまう状態なのだなあと感じます。 分かってはいます。全部私が甘えてるせい、それでいいです。 つべこべいわず働けよというのは最もですが、持病で物理的にフルタイムで週5、6とか働けないのです。 だったら婚活云々より治療に専念をした方がと思いますが多分死ぬまで付き合っていかなければならないものです。 酷すぎる発想ですみません。でもそれくらいの人生投げたくなる心境なんです。日本の未来の話なんてしてません。

ありがとうございます

🙂
甘茶 トピ主
>>mjさん その通りです。 このままじゃダメだと思うのは私です。 でも婚活の気力がわかないです。なので、背中を押してもらおうと実家が快適な状態から婚活〜結婚された方結婚して良かったなと思うところ聞かせてください!と質問させてもらいました。 そういう質問内容でした。 初めの質問にはなりますが、実家暮らしから結婚して良かったなという点があったら聞かせてください。

どんな持病?

🙂
なんかヤダ
持病って言ってもいろいろあって、やりたくないことへの逃げ道として、持病で無理なんです!という人が割と多いように感じるんですよね…。 40超えたら、何かしらの持病を抱えている人はたくさんいて、それでも、持病を言い訳にしない人もたくさんいるので、トピ主さんの持病はどんなものなんだろうかと。。 今が楽しければ、別に独身でもいいと思うけど、簡単に生活保護を頼ろうとするのは、納税者としては複雑。 あ、こうやって、生活保護が増えていくんだな〜と。

追記

😣
甘茶 トピ主
つらつらと変な人生語りを読ませてしまい本当にすみません。 同時にこんな長い分を読んでいただいたこと、ありがとうございます。

いきなり未来に身を投じられるわけじゃない

🙂
アキラ
私にも身に覚えがありますが漠然とした不安ですよね。 ただ、生活保護までは心配し過ぎ 家賃のみの仕送りで自活してきたあなたならそうなるほうが難しい。 なろうとしてもたぶんなれない。 絶対に体が動くから。 今のあなたがいきなり60~70代に身を投じられるわけじゃない。 ちゃんと1年1年何かを経験して歳を取っていくのです。 いいじゃないですか、婚活やってみれば。 今でなくてもいいです、行動してみると色々見えてくるものがありますよ。 結果はどうあれ、それだけでも価値があると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧