本文へ

「寿命」を信じますか?

レス22
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
「人は生まれながら寿命は決まっている」 この言葉、皆さまも聞いたことがあると思います。私は昨年、家族の死に直面し精神的に崩れた時、知人女性から「〇〇は寿命だったのよ」と言われたことがあります。 知人は以前、20代の長男と死別した経験があります。その時、私は受け入れられなかった「寿命」を、今は受け入れようと思うようになりました。 皆さまは寿命について、どのように考えていますか?  よろしければ、ご意見を賜わりたく思います。 今回は、最近よく言われる健康寿命とは別のものとお考えください。

ランキング

レス

信じています

🙂
神無月
私は根拠もなくあると思っています。 当然、自分の寿命も他人の寿命も死ぬまで分かることはありません。 死因がなんであれ亡くなった年齢が寿命だと思っています。 災害や事故など同じ現場に居合わせて、死んでもおかしくない状況でも生きている方がおられるときありますよね。 生存された方は寿命が尽きていなくて 亡くなられた方は別の場所にいても寿命が尽きて亡くなられている方。 とある自然災害で親戚が運よく生き延びたときにそう思うようになりました。 根拠はありませんし、実際に大切な方を若くして亡くされている方に言う気もありませんが 私はそう信じています。

信じます

🙂
信じると言うよりも、「そういうもの」なんだと思っています。 健康寿命とは別のものとありますが、健康で最期を迎えるのも病気で最期を迎えるのも、結局そういう寿命と決まっているんだと思っています。 もっと言えば、10年前なら助からなかったのに、今は薬や手術で助かるようになった病気にかかり、一命をとりとめてその後「寿命」を全うした・・となるのも、やはりそこまでが寿命と定められていたんだと思っています。 私の考え方は寿命というよりも「運命」に近いかもしれません。 不慮の事故でなくなるのも、そこで命が尽きる寿命=運命だったと考えています。

全く信じません

🐶
柿本マシュマロ
寿命が決まっているのなら、 『この人は100歳まで生きる』 『彼は生まれてすぐに死ぬ』 『彼女は20歳で交通事故で死ぬ』 といったことは誰が決めるの?神のような存在が決めるのですか? それに、例えば交通事故で死ぬAさんがいたとして、当然のことながら加害者 のBさんが存在するわけですよね。ということは、「Bさんは交通事故を起こす 運命」だったことになります。 「寿命」だけでなく、「運命」も決まっていることになりますし、大きな出来事 に限らず、何年何月何日何時何分何秒に「あくびをする」といったことまで 決まっているの? これを全ての人間のみならず、あらゆる生き物、更に「モノ」に対しても神の ような存在が決めている訳?そんなアホな! そもそも、この世は138億年前に誕生したのですが、それが誰かの意思で誕生 した訳ではないし、やはり「何者かの意思なんてものは無い」=「誰も運命 を決めていない」⇒「寿命なんて無い」ということになると思います。

死の縁は無量

041
名無し
人は皆必ず死にます。長生きしても精々百年と少々。五百年も千年も生きられる人はいません。 鎌倉時代から生き続けている人というのは聞いたことがありません。 必ず死ぬという意味では、生まれながらにして死刑囚とも言えますが、本人にも死期が分からないという意味では不定期刑囚とも言えます。 ただ、死を免れる人は過去にも現在にも未来にも一人もいないことだけは明らかです。 「死の縁、無量なり。病におかされて死するものあり。剣にあたりて死するものあり。水におぼれて死するものあり。火にやけて死するものあり。乃至、寝死するものあり。酒狂して死するたぐいあり」 (執持鈔) 仏典を紐解くことなど長いことなかったのに、この投稿を拝見して久し振りに聖教の頁を繰ることになりました。不思議なご縁です。

私もそう思います。

🙂
暇蝦
その魂がこの世で成すべきことをなせば次の世にいくと思っていますので、寿命というものは存在すると思っています。 そう考えないとこの世はやってられません。例えば、生まれて間もなく死んでしまう赤子、昔は乳幼児の死亡率はとても高かったですが、この世に生を受けて間もなく死んでしまうのは、周りからすれば余りにも辛く耐え難いものです。でも、たとえどんなに短い時間でもその子の魂がこの世で成すべきことをなしてあの世に行ったと考えれば、残された人達も納得できたのではないでしょうか? つまり寿命というのは本人が意識するものではなく、他人が亡き人の死を受け入れるために必要な考え方だと思います。 いずれ今よりも科学が遥かに進歩し、生命の神秘が全て解き明かされるか、或いはその前に現在の文明が滅んでしまうまで、この考えは無くならないと思います。

寿命が決まっているというよりも・・・

🙂
耳鳴り
寿命が決まっているというよりも、死に至った時が、寿命だと 思っています。 寿命は、その人の生き方により、決まるのかもしれません。 考えてみると、大昔から、現在まで、続いている時代を 人は、生まれては生き、生きては死に、また、その繰り返しを しながら、それぞれの土地に文化を、育んできたのですね。 その様に考えれば、自分も、現在の一時点の通過点に存在し、 次世代に繋ぐ子供を生み育て、それが終われば、死を迎え、 その役目は終わるのだと、思っています。 だから、死が怖いとは思いません。その時が来れば、この世に 感謝しながら、死ぬことができます。 親鸞も、言っています。 「亡き父母の追善供養のためにしようと思って念仏したことなど、  今まで一度もありません。  何故ならば、一切のいのちあるものはみな、数知れぬ過去世に  おける父母兄弟であるからです・・・」と。

落ち着かせようとしただけ

🙂
精神的に崩れていたのですよね・・だから「〇〇は寿命だったのよ」と言ったのです。 本当にそのままの意味ではなく、そのように言うことでトピ主さんを襲っているぐるぐるとした思いを思考停止させ、精神を落ち着かせようとしたのではないですか。 実際にトピ主さんはそれで精神が落ち着きましたよね。

死期は分からないから寿命としか言えないのでは。

041
白菊
私は生まれてすぐに父親が病死、20代で姉が事故死還暦過ぎの母が病死、同じく還暦頃に夫が事故死しています。 大事な身近な人を亡くしているので、時間が経つとともにそれが寿命だったのだと思うしかないんです。 私の力(人間の力)ではどうもできなかったことなんです。 この事実を受け入れるしかないんです。 産まれながらのその人の寿命、運命ともいえるけど目には見えないけど決まっているのではと思うしかありません。 死期は分からないからこそ日々を有意義に生きていくことが大切になるでしょうか。残された者は生かされていることに感謝でしょうか。

藤岡陽子さん

🙂
匿名希望
作家の藤岡さんが、 「死が、その人の寿命だったのだと納得すると、死を受けいれることができる」と小説の中で書いています。 ただ、寿命だと納得できるまでの時間は人それぞれ。 じきに納得できる人もいれば、 何十年経っても、納得できない人もいるでしょうね。

「寿命が決まっている」なんて聞いたことないですね

🙂
ヨーコ
「運命がある」とは聞いたことはあるけど、寿命が決まっているなんて聞いた事ないですね。 それって生まれつきの病気因子があるかないか、発症の確立、生まれつきの体質とかの話でしょうか。 病死の場合は、ある程度は生まれ持ったDNAで余命は決まるかもしれませんが、事故で亡くなる方もいますよね。 あれ、決まっているのでしょうか? こっちは「運命」と表現するほうでしょうか。 SFの見過ぎ、読みすぎじゃないですか?

1つの知恵

🎶
実際あるかないか証明しようのないことを考えても仕方ないとは思いますが、 寿命というものがあると 考えて気持ちが楽になるならば その時は、あるのかもと考えるようにすると思います。 他人に、それを強く主張したりはしませんが。 自分の至らなさ(例えば子供を追い詰めに追い詰めた末に、、)が招いた死だったりしたら、 寿命なんだわと考えて逃げたりはしませんが、 そういうこと以外、 病気、事故、災害などでの場合ならば 寿命だったと自分にいい聞かせて、 自分の心を保てるようにするかもしれません。 主さんの知人さんも、主さんの精神が崩壊しないように1つの考え方を授けてくれたのでしょう。 心身ともにご自愛下さい。

遺族を慰めるための方便です。

🙂
ロレム・イプサム
「流産した赤ちゃんは、忘れ物に気がついてお空に帰った」などと同じです。 方便ですが、そのように考えることで救われる人たちがいるのは事実です。 でも一方では、逆に傷ついたり白けたりする人もいるので、遺族を慰めようとして軽々しく言うのは慎重にすべきでしょう。

仮にあっても寿命を知るすべがない

🙂
ビネガー
これは残された人が、人が亡くなるのはどうしようもない事だったんだ、と折り合いをつけるための言葉だと思います。 人に生まれながらに寿命が決まっていようと無かろうと、それを人間が知るすべはありません。 仮に100まで生きていたとしても、本当は120まで生きる「寿命」だったかもしれないし、20歳で死んだ人の本来の寿命がいくつだったのかも分かりません。 だから病気で亡くなった時は比較的受け入れやすいと思いますが、事故、事件、災害、自殺などの「不慮の死」の場合はそう思えない事の方が多いと思います。 もし家族が飲酒運転の車にひかれて亡くなった、通り魔に殺された、いじめを苦にして自殺という場合、 「寿命だった」と言うならば、それらが最初から決まっていた事だということですよね。 でも飲酒運転しなければ、殺人犯が人を殺す選択をしなければ、イジメをしなければ、その家族は死なずに済んだはず。加害をした人がいる時に、その死を「寿命=最初から決まっていた」と考える事は難しいし、まして誰かにそういわれるのは非常に傷つくことでは無いかと思います。 誰かを怨むのではなく、人はいつか死ぬものであり、天命と考えて受け入れよう(諦めよう)と、遺族本人が思うのであればそれは良い事だと思いますけど。 という事で、私は「生まれながらの寿命」が存在するかは分かりませんが、それを知るすべがない以上は考えても仕方がない事であり、そう思う事で気が楽になるならそう考えればいいと思います。 ちなみに私の両親は病死でしたが、寿命とは思いません(平均寿命前だったので)。早かったなとは思いますが、でも仕方ない事だったと思っています。誰も悪くないので。 あと「日頃の行いがいいから助かった」という言葉も良く聞きますがこれも危うい言葉だと思います。じゃあ亡くなった人は日頃の行いが悪かったのかという事になるので。

基本、決まっているとは思ってます。

🙂
みやん
皆、天寿を全うする権利があっていいんじゃないか。と。 でも、それは天災や事件事故などは無関係であるとも思ってますね。 天災や事故等で亡くなってしまったら、それは寿命ではなかったと私は思います。 志し半ばで、周りの環境や状況などで亡くなるに至ってしまっただけ。 そう考えたきっかけは、身近で突然死した人がいたからです。 私よりも10歳以上若くて昨日までは本当に健康で元気でした。 誰も明日、この人が死ぬなんて思わなかった。 まだ30代でした。4人目の子どもも生まれたばかりで、 育休取りますと挨拶に来て職場のみんなが笑顔でおめでとう!と言いました。 でも、次の日に奥さんが朝起きた時には、布団の中、隣で亡くなってました。 彼女と子どもが一番、辛かったと思います。 でも、決められた寿命だったのかな。とその時、思いました。 死因は、よくある心不全です。 今でも何で亡くなったのか?考えますよ。助けられたことがあったのかな?とか。 ないですけどね。 マジで寿命でないと、納得できません。

あくまでも結果論にすぎない!

🙂
カッシーニ
どんな言葉だろうと、その言葉が自分を慰めそして支えてくれるのなら、それはそれでよいのではないでしょうか! しかし私は、そのようなことは信じません。寿命が決まっているのなら、なぜあらかじめ本人や周りの人にわからないのでしょうか? 寿命が決まっているのなら、寿命が来る前にもう少し自分のやりたいことができたかも知れませんし、寿命が決まっているのなら それ以上がんばっても意味がないことになってしまいます。人はいつまで生きられるからわからないから、頑張るのではないでしょうか!つまり寿命なんていうのは、あくまでも結果論にすぎないのです。 人の死は様々です。戦争で死ぬ人、事故で死ぬ人、病気で死ぬ人、老衰で死ぬ人・・・がいます。にもかかわらず、すべての人の寿命は生まれながら決まっている! なんていうのは、暴言だと思います。

御礼 (トピ主)

041
トピ主 トピ主
15名様、このような重たいテーマのトピにレスを頂き、誠にありがとうございます。 本文のとおり私は昨年、二人暮らしだった愛するパートナーを突然の病で亡くしました。その後の半年間、私の心は両手のひらで作った丸の中に収まってしまうくらい小さく縮こまってしまったのです。 その間、色々とありました。人の情けが身に染みたし、時には叱咤され今の自分があります。今年ふと「寿命」をネットで検索すると、古い週刊誌の記事を見つけました。 記事では、ある医師の経験談として「寿命」という言葉でしか説明がしようのないエピソードが、幾つか挙げられていたのです。シンガーソングライター小椋佳氏の「死というものは、あるとき理不尽にやってくる」という言葉は腑に落ちました。 皆さまが考える「寿命」についても考えさせられます。 終わりに、このトピで不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。また私が知らなかった仏教のお言葉、とても勉強になりました。

定命と言って決められている

🙂
ぎんねこ
親戚のお姉さんから、人の寿命は定命と言って最初から決められているのよと言われたことがあります。 修行を積んだお坊さんとかなら、わかるみたいで、祖母が、祖父が亡くなった頃、享年六十四歳でしたが、戒名を同時につけたら、寿という文字を入れてありました。 九十八歳で亡くなった時、葬儀で住職が、恐らくその時に長生きすることがわかっていたのだろうといっていました。

信じる

🙂
tp
親戚のおばあさんは90代で、体調が良くなかったのですが「次の誕生日に死ぬ」と誕生日の一週間前くらいから話していました。 が、誕生日に何事もなく過ごし、みんな安心していたら、次の日の朝、布団の中で亡くなっていました。 おばあさんはとても信心深い人で、いろんな事を当てられるというお坊さんの所によく通っていました。

あると思ってます

🙂
猫も杓子も
病死や突然死、老衰などはその人(個体)の耐用年数で自殺や他殺、事故死などはその人の運命だったのかなと思います。

生まれてから死ぬまでの時間

🙂
ぶろっくま
のことを寿命というのですよね。 私はある日突然、大切な命が消えてしまうことを、残された者が受け入れるためにこの言葉はあると感じます。 一緒に並べて語るのは不適切なのかもしれませんが、私の母も、母が可愛がっていたペットの猫も、ある日突然亡くなりました。直前まで普通に元気に暮らしていて、なんの異変も感じなかったのに、まるで電池切れしたかのように、突然命が尽きることを経験し、寿命という言葉でしか受け止められませんでした。 病気などではなく原因も不明で、なんの心の準備もできないままお別れしました。私はどんな生き物でも本当にある日ぱたんと命が尽きることを寿命だと思います。

心の拠り所

🙂
水萌
命の長さが寿命だから 死ぬまでわからない 人によっては生きてる時間が地獄だから 天に召される事が幸福とも捉える人いるしね 私は葬式とかお墓とか法要、仏壇 全く無意味に感じてます だってそこにお金が発生するでしょ? もはや経済 クリスマスやバレンタインと同じ程度 服装の礼儀とか作法とか 本当にその人を思っているなら 服の色とか化粧とか関係ないのよ 戒名とか、ランクで値段違うのとか 本当にふざけてる この名前で生きたのだから この名前であの世でも受け入れてくれよ じゃないと先に死んだ人と会えないじゃん とか私みたいな偏屈は思うわけです でも、残された人にとって やり残した事を悔いるために 盛大な葬儀で区切りをつけ 心を鎮めるために存在してるのであれば 寿命だって、お墓も仏壇も存在すればいい わざわざ否定しませんよ 私は死んだら樹木葬でいいと思う 散骨希望でしたが、海が汚れるなら土へ、 石を管理するのにお金を払わせるなんて申し訳ない 法要もいらない、会ったことない子孫より 一緒に笑った家族や友達が エピソードと共にたまに思い出してくれたら 幸せ 思い出すのに法要が必要なら、食事会 程度でいいけど 正直思い出さなくてもいいかな 泣き暮らすくらいなら忘れてくれとも思う 生きてる人が納得出来ればそれで良いかと

老衰死の年齢はある程度決まっている

🙂
まいまい
老衰死の年齢はおおまかに決まっていると思います。両親や両祖父母が高齢まで生きた人だと当人も長寿で老衰死する率が高いし、その逆も概ねいえます。 循環器疾患での死も、環境要因を排除すればある程度遺伝的形質が認められると思います。 対して、事故死や感染症は偶然性が高いと思います。 悪性腫瘍はその間かな? 少なくとも罹患しやすい部位や発症年齢は、父母や祖父母と関連性がありますから。(ただし、早期発見早期治療ができるかどうかで、良きも悪しきも親たちと違う結果になりえます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧