本文へ

助けてください。悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日、学校で昼休みに集まりがありました。 二つあり、片方は部活の代表、もう片方は委員会の集まりでした。 私の部活は代表が決まっていないのですが、集まりがあることを昼休みに知りました。 誰が行くか分からず、とても焦ってしまい、気づいたら教室を飛び出してその集まりに行っていました。私は焦るとすぐ行動に出てしまう所があります。 終わってから急いで帰り、委員会の集まりに行こうと思いました。 教室に帰ると、同じ委員会の子が怒っていました。 その子は前に休んでいて、どこに行けば良いのか、何をすれば良いのか分からなかったそうです。その子も同じ部活です。 その子とは話をして許して貰いました。今は普通に話せています。 ですが、近々代表を決めると思います。 私はずっと前からやりたくて、努力してきました。 先生も私がやりたいことは知っています。 しかし、今回の出来事で急に自信を失ってしまいました。 怒らせてしまった子や周りにいた友達(同じ部活)に、「違う人がやった方が良いんじゃないか」「任せられない」と思われてしまっているのではないかと思ってしまいます。 実際、その話をしている時は、空気が重いです。 なぜ考えなしに行動してしまったのかと本当に後悔し、自分を責めてしまいます。 同時に、これからは冷静に行動しようと心に決めました。 しかし、それでも代表をやらせてもらえるか心配です。 やっぱり私にはやらせたくないと思っているでしょうか。 皆さんの立場から意見を教えてほしいです。 長く読みづらくてすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
無理だね
全体を見て優先順位を付けられないとリーダーという立場は無理だよね。 考え無しに行動してしまうなら あなたには資質がないということ。 やりたいから【出来る】という事にはならないからね。

相手が分かるように

🙂
冬眠中
自分のトピ読みましたか? 分かりやすかったですか? 感情のまま動いたり、文章を作成していますよね? まず、落ちついて周りをみるようにしましょう。 リーダーになるには、冷静に周りや空気を読めないとダメですよね? やりたいって感情だけじゃダメなんです。 仮にあなたがリーダーになったとして、周りはついてこられると思いますか? 周りの人を振り回したりしませんか?

誰も答えられない

🙂
そば屋
やっぱり私にはやらせたくないと思っているでしょうか。 それはここにいる誰にも答えられない問いだと思います。 「やらせたくないでしょうね」と答えたら、トピ主さんはどうするのですか? 代表決めがどのように行われるのか知りませんが、現実的にはここで意見を募っても仕方がないのではないでしょうか。 代表が決まるその日を待つしかないと思います。 考えなしに行動してしまったことを後悔し、自分を責めているとあります。 後悔することより、「どこでどのように行動すべきだったか、何をするべきではなかったか」を振り返った方が良いと思います。 トピを読んでいて正直に感じたところとしては、内容が代表のことに及んだところから、「トピ主さん、早速、同じことを繰り返しているな」と思いました。 何かの事態に直面して「どうしよう、わーっ!」で頭がいっぱいになって、その時に一番気になる物事に向かって突っ走るところが変わっていない。 「その時に一番気になる物事」というのが、その必死さや切迫感の割に自分一人だけの都合になっていて、その他の人や事情が全く考慮されていない。 物事を整理したり優先順位をつけたり、先の事を見通して行動したり、冷静に判断するよう努力する・・・ということができるようになることが、今のトピ主さんには大事なのではないでしょうか。 そして、それは心がけだけではなくて、小さな経験を積み上げていってできるようになることだと思います。 「気づいたら教室を飛び出して…」という行動をしてしまう人に、代表って務まるのでしょうか。 部・部員にどのような貢献ができるのか、今の自分に役割が果たせるのか等々、落ち着いて考えてみてはどうですか。 みんなに貢献する道は、代表だけとは限りません。 今のトピ主さんの行動は極端すぎて、みんなを振り回す危険性だってあると思いました。 自分が変わることを優先しては?

そうですねえ

🙂
カルーセル巻き
まず、周りの方の考えはトピ主様の周りの方にしか分かりません。ここでは普段のトピ主様を見ていないのですから。 しかしながら、文章の読みにくさ、焦るとすぐ行動してしまうという自覚のある拙速さ。 今はリーダータイプより、上から指示を受けてそれを実行する方が向いているのではないかと思います。

代表に向いていると思いますか?

🙂
イチゴ大福
>私は焦るとすぐ行動に出てしまう所があります。 そうなんでしょ? だったら 自分で代表には向いてないと思うのが普通だと思いますが ごり押ししてまでやりたいのはなぜなのでしょう。 何の組織でも代表という立場は冷静沈着で しっかりした人がなるべきで それは貴女には向いてないと思います。

考え直しました。

041
トピ主 トピ主
ありがとうございました。 やはり今の私では無理ですよね。 代表は諦めて、冷静に責任感のある行動ができるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧