本文へ

遠距離で付き合って結婚された方

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
私も彼氏も今年27歳になります。 遠距離(東北と関東の距離)でお付き合いして3ヶ月になります。 1ヶ月〜2ヶ月に1度2泊3日のデートを続けていく予定です。 遠距離恋愛をして同棲、結婚までされた方々へお伺いしたいです。 付き合ってからどれくらいで同棲または結婚されましたか? それまでにどのような話し合い、ルール作り、関係を続ける努力などしてきたかを詳しく教えていただけないでしょうか。 今の彼氏とは結婚まで考えているのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

21で知り合い

🙂
冨樫無礼子
21で学生時代に知り合った同い年の25で結婚しました。 彼と私近畿で彼東京遠距離を3年半続けて、「私の祖父が心配している」と話を持ちだして私の実家に挨拶に来てもらい結納をしてもらいました。 当時は携帯がなく遠距離なので電話代が大変でした。うちの母が側で私の電話が長くならないように牽制していました。 先に社会人になった私が新幹線代、夜行バスなどはほぼ私から支払っています。

ルールは無かったなぁ

🙂
おばはん
遠距離というよりも中距離、新幹線は使わず在来線で約二時間半の距離を行き来していました。 会っていたのは、週に一度か二週に一度で週末二日間から三日間。 その時々で違ったとは思います。 基本、都内の私の家に彼(現夫)が遊びに来ることが多かった。 私が彼の家に行くことも、勿論ありましたが、ライブに行ったり、遊ぶのに都合が良かったのが理由です。 交通費はお互い自分持ち。 食事代はほぼ割り勘か、収入の多かった私の方が多めに出していたかと思います。 私の家で食事する時の費用は私持ちが多かったかな。 ルールは何も決めてはいませんでしたが、暗黙の了解というか、毎日仕事が終わって家に帰り、一息ついた頃、お互いにネットのチャットルームでどちらかが先に入っていましたね。 私はだいたい毎日九時すぎに帰宅していたと思います。 彼は六時には終わっていたような。 携帯電話の時代でしたが私が持っていたのはピッチで、メールも毎日していたかもしれません。 連絡が取れなくなったこともなかったし、喧嘩もほぼしたことはありませんでした。 金曜日か土曜日、待ち合わせは最寄駅か遊ぶ場所の駅の改札で、合鍵などは渡していませんでした。 結婚は、突然決まりました。 付き合って一年半くらい経った後、彼が自営の仕事を継ぐことになり、プロポーズされました。 彼との付き合いは、常に楽しくて、一緒にいることがほんとうに嬉しかった。 関係を続ける努力、の意味がわかりません。 楽しいから一緒にいる、結婚願望はなかったけれど、別れる選択が出来ずに結婚しました。 ルール作りや付き合うための努力が必要なのは、結婚するのに無理があると感じます。 恋愛結婚は、好きだから、一緒にいたいから、だと思っていますよ。 私は三十半ばでしたね。

遠距離を経て結婚しました。

🙂
ヒグラシ
もはや記憶が定かではないのですが… 数年間の遠距離を経て結婚しました。 すごく辛かった覚えがあるので、トピ主さんにとても共感します。 ただ私の場合はすごく複雑なケースなので、時系列でお答えしますと、 1, 付き合いだしてから約半年近距離 2, 後、2年ほど遠距離をして同棲へ 3, 夫が仕事上色々な場所に飛んでほとんど家にいないため、同棲してからも2年ほど遠距離 4, 付き合いだしてから5年目に結婚(今も仕事の関係で一年の半分は遠距離) という感じです。なので私の経験がお役にたてるかはわからないのですが、関係を保つために様々なことをしてきました。 まず、付き合いだして割と早い段階で互いの意思を確認しました。(上手くいけば結婚したいのか、将来どこに住みたいのか 等) その際に、私がベタ惚れだったのもあって、「どこに行くにもついていきます」と言った覚えがあります。その言葉通り今は夫の出身地に住んでいますし、遠距離をしていた間も休みをかき集めては世界中どこまでも追いかけて行きました。 言葉にして”ルール”をつくるのは束縛につながると思ったので、なんとなく互いに暗黙の了解として”習慣” を作っていきました。(朝はおはよう、夜はおやすみのメッセージを送ること、毎日余裕があればビデオ通話で顔を見て話すこと) ビデオ通話を繋げたまま一緒に寝たり、映画を見たりもしました。 ただ実感として、1番大事だったなと思うのは、しっかり将来のビジョンをもって付き合ってきたことです。とりあえず、で遠距離を続けるのではなくて、期間を決めて、2人で住めるようにするには何が必要か、誰がどの犠牲を払うのかしっかり話し合いました。 また、実際に会った後はお別れをする前に必ず次にいつ会えるか決めてから帰りました。 無事、結婚できると良いですね。 応援しています。

私も東京ー東北で遠距離恋愛から結婚

🙂
リップ
結婚して2年過ぎました。 遠距離恋愛2年半、その後東北に私が引っ越して2年で結婚。 つまり4年半付き合っての結婚です。 遠距離恋愛の時は月1回2泊3日位でした。 会う当日仕事を定時で上がってその足で新幹線で東北へ。泊まって次の日まるっと朝からデート。その日も泊まり次の日の最終の新幹線で帰る。たまに3泊して次の日は遅番にしてもらって朝帰ってそのまま出勤ということもありました。 いつもそんな感じですね。 お互いに信頼することはもちろん、程々にラインをやり取りしてました。 こちらが返事が来ないとヤキモキすることもしない、彼もしない。 なんでも話す…でしょうか。 誰々と飲みにいくよとお互いに話していたし、遊びに行くこともお互いに話してましたね。   映画鑑賞という趣味が同じだったので、それぞれレンタルや配信で観たら話したりおすすめしたり。 大好きを伝えつつ、あまりしつこくしない事が良いかもしれません。程よくあれ?連絡ないな、みたいにしてみたり。 自分の時間を楽しむことが大切です。 他にしたことは、年2〜3回くらいですが、東京でイベントがあった時などに来てもらい、色々な所に連れていきました。彼の誕生日に来てもらってサプライズしたり。新幹線で行くので、東北での支払いは彼。東京では私。 2年ほど遠距離恋愛した後、あと数ヶ月で私のアパートの更新と言う時に、「その気(結婚する気)があるなら、そっち(東北)に引っ越すけど?」と言ったら、「そのつもり」と言われたので、思い切って転職も同時にして引っ越しました。   その後、週末婚みたいな感じで付き合ってたのですが、なかなかプロポーズしてくれない彼に「その気がないなら東京に戻る」って言ったら、プロポーズしてくれました。プロポーズまで1年半くらいです。 結婚して2年すぎましたが、とても仲良しで喧嘩もないです。幸せに生活してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧